Андрей, умерь праведный гнев, обрати внимание, что большинство воюющих за ВСУ с восточной Украины, какие католики в Харькове или Чернигове? Я родне боюсь написать уже много лет ... Притом, что москаль, ватник и колорад, но на Слобожанщине бывал каждое лето в 60 - 70-ые и не был там чужим.
Вот смотрите и запоминайте (я не вам, Сергей, лично, но всем читающим), что может сделать сатанинская пропаганда с обществом. Да, если бы общество было крепко верующим, то, возможно, все было бы по-другому, но этого, к сожалению, нет ни на Украине, ни в России. Истинно верующих крайне мало, остальные если и отождествляют себя с Православием, все равно, для них оно вторично, важнее всякие навязанные чувства вроде навязанного национализма и ложной псевдопатриотической консолидации против "ворога". Ну а многие на Украине и не отождествляют себя с Православием вообще, те же униаты. А именно униаты сейчас захватили власть на Украине, униаты и евреи. И униатскую идеологию взяли за образец для построения "новой Украины".
А люди... они глупые, к сожалению, и, что печально, не имеющие в жизни особых ценностных ориентиров. Потому легко поддаются пропаганде.
Да, для меня очевидно, что современная Украина в лице ее власти, ее идеологии и тех, кто поддерживает ее на плаву - мне не друзья. Мне очевидно, что это все ставит перед собой целью, в частности, уничтожение Православия на Украине. И это все имело место, причем довольно активно, и до февраля 2022 года. Поэтому я лично воспринимаю Россию как потенциального освободителя, как страну, которая может защитить мою веру, мою Церковь и мои ценности (потенциального - потому что не факт, что она это сделает по итогу, не факт даже, что руководство России, в принципе, ставит перед собой такие задачи). Но многие этого не понимают, даже в УПЦ. УПЦ могла бы стать оплотом некоторого морального сопротивления, но она оказалась тоже разложившейся, и не выдержала испытания этой войной, в результате чего образовалась непоминающая УПЦ(Ф), прогибающаяся под властью.
Однако и УПЦ МП еще жива. И будет жить в подполье. Но, конечно, как и с Галичинной тех веков, после унии, сопротивление будет угасать со временем, как минимум, по мере вымирания верных. И через какое-то время Православие на Украине будет ликвидировано. Мы не настолько крепки, как православные 17-19 века в Галиччине, нас задавить проще и быстрее, нас тупо меньше.
Так что посмотрим.
Религиозный вопрос сейчас на Украине стоит просто и однозначно - куда дойдет Россия, там будет Православие. Куда не дойдет - то уйдет в унию.