О каноничности действий Константинопольского патриарха в Украине

Крещён в Православии
Почему неосуществимый?
Потому что границы между странами закрыты. Ещё с 2014 года мужчины-граждане РФ не могут законно попасть на Украину. А с начала СВО любая попытка пересечь границу будет рассматриваться правиьельством РФ как предальство и переход на сторону врага. Думайте иногда, прежде чем писать глупости.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Потому что границы между странами закрыты. Ещё с 2014 года мужчины-граждане РФ не могут законно попасть на Украину. А с начала СВО любая попытка пересечь границу будет рассматриваться правиьельством РФ как предальство и переход на сторону врага. Думайте иногда, прежде чем писать глупости.
Да что Вы говорите?
То есть это правительство РФ помешало Вам, научить братолюбию жителя Киева Леонида?
Ай ай ай!
Как же так, Вы такой хороший, а Вас в предатели запишут за такое благое дело?
Так что ли, думальщик Вы наш....
Выходит это Вы, а не Леонид врагов нашли и предателей.
Так как же отнеситесь к вашим э... замечаниям:
Вот тут у нас есть католик Роман и он, не скрою, мне нравится. Пример корректного общения без прозелитизма. А вы выдумываете себе врагов.

Киев
Православный христианин
Андрей, умерь праведный гнев, обрати внимание, что большинство воюющих за ВСУ с восточной Украины, какие католики в Харькове или Чернигове? Я родне боюсь написать уже много лет ... Притом, что москаль, ватник и колорад, но на Слобожанщине бывал каждое лето в 60 - 70-ые и не был там чужим.
Вот смотрите и запоминайте (я не вам, Сергей, лично, но всем читающим), что может сделать сатанинская пропаганда с обществом. Да, если бы общество было крепко верующим, то, возможно, все было бы по-другому, но этого, к сожалению, нет ни на Украине, ни в России. Истинно верующих крайне мало, остальные если и отождествляют себя с Православием, все равно, для них оно вторично, важнее всякие навязанные чувства вроде навязанного национализма и ложной псевдопатриотической консолидации против "ворога". Ну а многие на Украине и не отождествляют себя с Православием вообще, те же униаты. А именно униаты сейчас захватили власть на Украине, униаты и евреи. И униатскую идеологию взяли за образец для построения "новой Украины".
А люди... они глупые, к сожалению, и, что печально, не имеющие в жизни особых ценностных ориентиров. Потому легко поддаются пропаганде.

Да, для меня очевидно, что современная Украина в лице ее власти, ее идеологии и тех, кто поддерживает ее на плаву - мне не друзья. Мне очевидно, что это все ставит перед собой целью, в частности, уничтожение Православия на Украине. И это все имело место, причем довольно активно, и до февраля 2022 года. Поэтому я лично воспринимаю Россию как потенциального освободителя, как страну, которая может защитить мою веру, мою Церковь и мои ценности (потенциального - потому что не факт, что она это сделает по итогу, не факт даже, что руководство России, в принципе, ставит перед собой такие задачи). Но многие этого не понимают, даже в УПЦ. УПЦ могла бы стать оплотом некоторого морального сопротивления, но она оказалась тоже разложившейся, и не выдержала испытания этой войной, в результате чего образовалась непоминающая УПЦ(Ф), прогибающаяся под властью.
Однако и УПЦ МП еще жива. И будет жить в подполье. Но, конечно, как и с Галичинной тех веков, после унии, сопротивление будет угасать со временем, как минимум, по мере вымирания верных. И через какое-то время Православие на Украине будет ликвидировано. Мы не настолько крепки, как православные 17-19 века в Галиччине, нас задавить проще и быстрее, нас тупо меньше.

Так что посмотрим.
Религиозный вопрос сейчас на Украине стоит просто и однозначно - куда дойдет Россия, там будет Православие. Куда не дойдет - то уйдет в унию.

Последнее редактирование:
Киев
Православный христианин
Вот тут у нас есть католик Роман и он, не скрою, мне нравится. Пример корректного общения без прозелитизма. А вы выдумываете себе врагов.
Алексей, ну не надо "включать дурачка". Здесь же не форум любителей рыбалки или автомобилистов. Здесь - форум верующих людей, причем исповедующих православную веру. И когда сюда приходит не православный, то цели может быть только две: либо просто потроллить, либо завлекать в свою веру. Роман к троллям не относится, насколько я вижу, он старается спокойно и серьезно рассуждать на заданные темы - значит его целью является мягкий прозелетизм, и ничто иное. И направлен он, например, на вас - вам он уже понравился. Так грамотные миссионеры-католики и работают - стараются спокойно и вдумчиво общаться, параллельно засевая семена своей ереси в головы читателей/слушателей. Это потом, с временем, они переходят к стадии Терезина, Ясеноваца и укромайдана.

Православный христианин
Роман к троллям не относится, насколько я вижу, он старается спокойно и серьезно рассуждать на заданные темы - значит его целью является мягкий прозелетизм, и ничто иное. И направлен он, например, на вас - вам он уже понравился. Так грамотные миссионеры-католики и работают - стараются спокойно и вдумчиво общаться, параллельно засевая семена своей ереси в головы читателей/слушателей. Это потом, с временем, они переходят к стадии Терезина, Ясеноваца и укромайдана.
Я полностью с Вами согласен. И заметил его миссионерство когда он назвал ересью
Фаворский свет, который явно обличает сынов тьмы (Ин 3.20), ненавидящих Свет истинный
явленный Лицом воплощенного Слова (истинной ипостаси Св. Троицы).

Православный христианин
Так грамотные миссионеры-католики и работают
Старая иезуитская школа ))

".... У них настолько хорошее о себе мнение, что они считают полезным и как бы необходимым для блага религии, чтобы их влияние распространилось повсюду, и они могли бы управлять всякою совестью. И так как строгие и евангельские правила пригодны для управления людьми известного рода, то иезуиты и пользуются подобными правилами при условии, что те благоприятны для них. Но, так как эти же самые правила не согласуются с желаниями большинства людей, то они не применяют их по отношению к таким людям, чтобы было чем удовлетворить всех...
...Таким образом, у иезуитов есть доводы д ля всех, и отвечают они так хорошо, смотря по тому, что от них требуется, поскольку, когда они находятся в странах, где учение о распятом Боге считается безумием, они упраздняют соблазн креста и проповедуют лишь Иисуса Христа прославленного, а не Его страдания. Так они это делали в Индии и Китае, где позволили христианам даже идолопоклонство при помощи следующей хитроумной выдумки: они научили их прятать под облачениями идолов образ Иисуса Христа, к которому они и должны были мысленно обращать свое публичное поклонение, приносимое ими идолу Кашимшоану и их Кеум — Фукуму[123], как их обвиняет в этом доминиканца Гравина[124] и как свидетельствует об этом записка на испанском языке, представленная испанскому королю Филиппу IV францисканскими монахами с Филиппинских островов " (Блез Паскаль, Письма к Провинциалу"

Православный христианин
Однако и УПЦ МП еще жива. И будет жить в подполье. Но, конечно, как и с Галичинной тех веков, после унии, сопротивление будет угасать со временем, как минимум, по мере вымирания верных. И через какое-то время Православие на Украине будет ликвидировано. Мы не настолько крепки, как православные 17-19 века в Галиччине, нас задавить проще и быстрее, нас тупо меньше.
Верный взгляд и по-человечески точный, но имеем всемогущего Бога "за нас", хоть и не достойны ... В своё время дойдём до Карпат и ... много дальше, просто вынудят - придётся "камня на камне" не оставить.

Крещён в Православии
И направлен он, например, на вас - вам он уже понравился.
Так за этим же ничего не следует. Он нравится, да, но это ни на что не влияет. Я как был собой(православным), так и остаюсь. Видите, вы снова видите вражеские действия там где их нет.

Православный христианин
Он нравится, да, но это ни на что не влияет. Я как был собой(православным), так и остаюсь. Видите, вы снова видите вражеские действия там где их нет.
Да нет Алексей, вам правильно сказано.
«...Берегитесь еретиков. Если бы Христос не пострадал истинно, то и я не страдал бы.
Убеждаю вас в этом, возлюбленные, зная, что вы сами так же думаете. Но я предохраняю вас от зверей в человеческом образе, которых вам не только не должно принимать к себе, но если возможно, и не встречаться с ними, а только молиться за них, – не раскаются они как-нибудь...»
(Послания св. Игнатия Богоносца (р. 35 г. – ум. 20 декабря 107 г.); Послание к смирнянам ).
Это говорит святой Игнатий Богоносец, принявший епископию Антиохийской церкви, рукоположен самим Петром, переняв от него учение Апостольское.
Мы не человека отвергаем, а ересь ненавидим.
«…Я гоню не делом, а преследую словом, не еретика, но ересь, не человека отвращаюсь, но заблуждение ненавижу и хочу привлечь к себе (заблуждающегося); я веду войну не с существом, потому что существо – дело Божие, но хочу исправить ум, который развращен диаволом. Как врач, леча больного, не против тела воюет, но истребляет повреждение тела, – так и я, если буду сражаться с еретиками, то сражаюсь не с самими людьми, но хочу истребить заблуждение и очистить гнилость…».
(Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в русском переводе. Издание СПб. Духовной Академии. Том 2, Книга 2, сc. 557-741).
Смотри подробнее:

Сверху