О непорочном зачатии в Таинстве Крещения.

Православный христианин
Священник Артемий Сильвестров:
В Таинстве Крещения происходит рождение нового человека, всевание духовного семени Нового человека, т. е., исцеленного, святого, чистого и совершенного, возникшего благодаря Жертве Христовой! Новый человек - это и есть Сам Воскресший Христос! Это благодатное семя всевается в природу ветхого человека, для того, чтобы по слову крещальной молитвы «отложить» его[vii] и таким образом дать возможность возродиться новому человеку во Христе.

Прп. Симеон Новый Богослов: «Уверовавший в Сына Божия... кается... в прежних грехах своих и очищается от них в таинстве Крещения. Тогда Бог Слово входит в крещенного, как в утробу Приснодевы, и пребывает в нем как семя»[xvi].

Он же: «Мы, когда веруем от всей души и каемся, зачинаем в сердцах своих Бога Слово, как Дева. Он, имея в себе Христа младенца, будет считаться Его матерью, как Он, неложный, обещал: «Мать Моя и братья и друзья, вот они!»[xvii].
Подробнее:
https://ruskline.ru/analitika/2017/12/20/o_tainstve_kreweniya


Видите друзья, у пр. Симеона Нового Богослова есть и такая цитата: «Мы, когда веруем от всей души и каемся, зачинаем в сердцах своих Бога Слово, как Дева. Он, имея в себе Христа младенца, будет считаться Его матерью, как Он, неложный, обещал: «Мать Моя и братья и друзья, вот они!»[xvii].

Есть желающие и данную цитату отписать от пр. Симеона?
Читаем:
Прп. Симеон Новый Богослов: «Уверовавший в Сына Божия... кается... в прежних грехах своих и очищается от них в таинстве Крещения. Тогда Бог Слово входит в крещенного, как в утробу Приснодевы, и пребывает в нем как семя»[xvi].
О Таинстве Крещения
Смотрим сноску [xvi].
[xvi] Симеон Новый Богослов, прп. О цели христианской жизни // ЖМП. 1980, №3. С. 67
Читаем указанную ссылку:
«...Восхождение каждого отдельного верующего человека в церковное сочленение происходит таинственно и благодатно. Уверовавший в Сына Божия, Сына Приснодевы и Богородицы Марии, принимает первоначально слова веры в свое сердце, устно исповедует их, кается от всей души в прежних своих грехах и очищается от них в таинстве Крещения. Тогда Бог Слово входит в крещеного, как в утробу Приснодевы, и пребывает в нем как семя. Так духовно все члены Церкви облекаются благодатью Святого Духа во Христа и имеют Его в сердцах своих (2 Кор. 4, 6 – 7).
Огнь Божества бывает в них при этом Небесной росою, потоком живой воды и вечной жизни [169]. О принятии нами Огня Божества говорит Сам Господь, свидетельствуя: «Огнь пришел Я низвести на землю» (Лк. 12, 49). Это — огнь Духа, вместе с Которым входит в нас и созерцается Сын со Отцом. В Евхаристии Господь Иисус Христос преподает нам Свою Плоть и Кровь и, вселяясь в нас, познаётся в нас бестелесно, неизреченно соединяется с нашим естеством и соделывает нас сотелесниками Себе [170]...».
(Преподобный Симеон Новый Богослов о цели христианской жизни).
Читать подробнее
Но нет ссылок откуда взяты эти слова?
ОДНАКО!!!
«...В курсе лекций "Основное богословие", прочитанных в 4-м классе МДС в 1997/98 учебном году, есть глава "Крещение", в которой он говорит:
"Если т.н. естественное рождение совершается помимо сознания и воли рождаемого, то духовное прямо обусловлено личным убеждением и стремлением человека. Поэтому вера как необходимое условие предшествует этому таинственному рождению. Само же оно является лишь семенем и началом новой жизни, нового человека, а не полнотой их. Священное Писание и святоотеческое наследие вполне определенно говорят об этом".
В подтверждение сказанного он продолжает:
"Преподобный Симеон Новый Богослов: «Уверовавший в Сына Божия... кается... в прежних своих грехах и очищается от них в таинстве крещения. Тогда Бог Слово входит в крещенного, как в утробу Приснодевы. и пребывает в нем как семя» (ЖМП. 1980. № 3. С. 67. См. Архиеп. Сергий. Православное учение о спасении. С. 238)".
ОСНОВНОЕ БОГОСЛОВИЕ. Курс лекций, прочитанных в 4-м классе Московской духовной семинарии в 1997/98 уч. год
В учебной программе по курсу апологетики Тобольской духовной семинарии, основанном на его же лекциях, вместе с цитатой обосновывается уже его специфический взгляд на крещение:
"Преп. Симеон Новый Богослов говорит: "Уверовавший в Сына Божия...кается... в прежних своих грехах и очищается от них в таинстве Крещения. Тогда Бог Слово входит в крещеного, как в утробу Приснодевы, и пребывает в нем как семя"(ЖМП.1980.№3.С.67). Никакого при этом автоматического (магического) т.н. "прощения" первородного греха здесь не происходит".
УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА по АПОЛОГЕТИКЕ (Основному богословию) для 4-го курса Тобольской Духовной Семинарии
Как и во многих других случаях, А.И. Осипов цитирует Отца не по непосредственному изданию его трудов, а по вторичному источнику. Если же мы обратимся непосредственно к слову 45 св. Симеона Нового Богослова, откуда взяты эти слова, то увидим, что:
во-первых, "цитата" неточна;
во-вторых, она относится не к крещению.
Цитата, приведенная А.И. Осиповым:
«Уверовавший в Сына Божия... кается... в прежних своих грехах и очищается от них в таинстве крещения. Тогда Бог Слово входит в крещенного, как в утробу Приснодевы. и пребывает в нем как семя» (пунктуация сохранена, - Р.Б.).
Настоящие слова св. Симеона Нового Богослова:
"Впрочем, руководясь словами Святого Евангелия, мы можем помыслить при сем и сказать и иное нечто, что таинственно всегда бывает со всеми сынами света. Ибо по какой причине не сказано: сотвори брак Сыну своему, а — браки? По какой? По той, что такой же точно брак бывает и с каждым верным сыном дня. Бог и с нами сочетавается пречистым и пренепорочным браком и производит в нас НЕКОЕ ТАИНСТВО, высшее всякой человеческой силы. Что же такое есть это, производимое Им в нас? Послушай со вниманием, да уразумеешь. После того, как Сын Божий и Бог, вошед во утробу Пресвятой Девы и восприяв от Нее человеческое естество и соделавшись человеком, родился от Нее, как мы сказали, совершенным человеком и совершенным Богом, будучи один и тот же и Бог, и человек неслиянно, — после сего, коль скоро и мы, человеки, ВЕРУЕМ в Сына Божия и Сына Приснодевы и Богородицы Марии, и, ВЕРУЯ, приемлем верно в сердца свои слово о сем и УСТНО СИЕ ИСПОВЕДУЯ, КАЯСЬ при сем от всей души во всех прежних грехах своих, тотчас сей Бог Слово Отчее входит и в нас, как и во утробу Приснодевы: мы приемлем Его, и Он бывает в нас, как семя. Слыша о сем страшном таинстве, ужасайся, но приемли слово о нем с верою и убеждением. Так зачинаем Его и мы, не телесно, как зачала Дева и Богородица Мария, но духовно, однако же существенно. Мы имеем в душах своих Того Самого, которого зачала и пренепорочная Дева, как говорит божественный Павел: Бог рекий из тмы свету возсияти, иже возсия в сердцах наших, к просвещению разума славы Божия о лице Иисус Христове (2 Кор.4:6)".
Св. Симеон Новый Богослов, слово 45, 9.
Таким образом, св. Симеон говорит о ВЕРЕ, об ОБРАЩЕНИИ человека к Богу, как о некоем таинстве, о мистическом браке, причем слова "...коль скоро и мы, человеки, ВЕРУЕМ в Сына Божия и Сына Приснодевы и Богородицы Марии, и, ВЕРУЯ, приемлем верно в сердца свои слово о сем и УСТНО СИЕ ИСПОВЕДУЯ, КАЯСЬ при сем от всей души во всех прежних грехах своих" у А.И. Осипова переданы как "Уверовавший в Сына Божия... кается... в прежних своих грехах" , а следующих сразу за ними слов "и очищается от них в таинстве крещения", равно как и слов "в крещенного" у св. Симеона нет вообще. Он говорил не о крещении как таковом, а об обращении человека ко Христу...».
("Св. Симеон Новый Богослов и доктор honoris causa" Roman Bagrov (об искажении Осиповым слов св.Симеона)
Читать подробнее
Нет слов пр. Симеона в его трудах?
Он же: «Мы, когда веруем от всей души и каемся, зачинаем в сердцах своих Бога Слово, как Дева. Он, имея в себе Христа младенца, будет считаться Его матерью, как Он, неложный, обещал: «Мать Моя и братья и друзья, вот они!»[xvii].
https://ruskline.ru/analitika/2017/12/20/o_tainstve_kreweniya
и последовать некоему Сегрею_, которому мерещится, что пр. Симеон данной цитаты не утверждал?
_Ириней_ написал(а):
Бог Слово входит в крещенного, как в утробу Приснодевы, и пребывает в нем как семя
А есть ссылки на авторов, которые привязывают слова сказанные ими пр. Симеону Новому Богослову.
?????
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
А есть ссылки на авторов, которые привязывают слова сказанные ими пр. Симеону Новому Богослову.
?????
А как же, в отличии от Вашего самомнения, которым Вы записали в еретики всех, кто признаёт обсуждаемую в теме цитату, за цитату от пр. Симеона.
Поэтому, мне доказывать ничего не надо, докажите
БОГОСЛОВСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "УЧЕНИЕ ЦЕРКВИ О ЧЕЛОВЕКЕ" неhttps://www.pravoslavie.ru/sobytia/chelovekkonf/osipov.htm, а так же Информационно-аналитическому порталу Саратовской митрополии https://eparhia-saratov.ru/Articles/prepodobnyjj-simeon-novyjj-bogoslov-o-celi-khristianskojj-zhizni , приходу храма блаженной Матроны https://mmatrona.ru/kreshhenie/, приходу храма Архистратига Михаила http://www.arh-mih-nkz.ru/tk, игумену Афонского монастыря архимандриту Мефодию (Маркович) https://monastery.ru/monitoring-smi...oy-traditsiey-i-prodolzhaet-rozhdat-svyatykh/, священникам о.Артемию Сильвестрову https://ruskline.ru/analitika/2017/12/20/o_tainstve_kreweniya, о.Георгию Казанцеву https://school.orthpatr.ru/node/220972,

что они насаждают ересь, когда приписывают пр. Симеону Новому Богослову цитату: «Уверовавший в Сына Божия... кается... в прежних грехах своих и очищается от них в таинстве Крещения. Тогда Бог Слово входит в крещенного, как в утробу Приснодевы, и пребывает в нем как семя»[xvi],

когда на самом деле и согласно домыслов Сергея_, пр. Симеон такой цитаты не утверждал, а все кто ему эту цитату приписывают - еретики.
 
Православный христианин
А как же, в отличии от Вашего самомнения, которым Вы записали в еретики всех, кто признаёт обсуждаемую в теме цитату, за цитату от пр. Симеона.
Поэтому, мне доказывать ничего не надо, докажите
БОГОСЛОВСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "УЧЕНИЕ ЦЕРКВИ О ЧЕЛОВЕКЕ" неhttps://www.pravoslavie.ru/sobytia/chelovekkonf/osipov.htm, а так же Информационно-аналитическому порталу Саратовской митрополии https://eparhia-saratov.ru/Articles/prepodobnyjj-simeon-novyjj-bogoslov-o-celi-khristianskojj-zhizni , приходу храма блаженной Матроны https://mmatrona.ru/kreshhenie/, приходу храма Архистратига Михаила http://www.arh-mih-nkz.ru/tk, игумену Афонского монастыря архимандриту Мефодию (Маркович) https://monastery.ru/monitoring-smi...oy-traditsiey-i-prodolzhaet-rozhdat-svyatykh/, священникам о.Артемию Сильвестрову https://ruskline.ru/analitika/2017/12/20/o_tainstve_kreweniya, о.Георгию Казанцеву https://school.orthpatr.ru/node/220972,

что они насаждают ересь, когда приписывают пр. Симеону Новому Богослову цитату: «Уверовавший в Сына Божия... кается... в прежних грехах своих и очищается от них в таинстве Крещения. Тогда Бог Слово входит в крещенного, как в утробу Приснодевы, и пребывает в нем как семя»[xvi],

когда на самом деле и согласно домыслов Сергея_, пр. Симеон такой цитаты не утверждал, а все кто ему эту цитату приписывают - еретики.
Зачем вы прячетесь за:
БОГОСЛОВСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "УЧЕНИЕ ЦЕРКВИ О ЧЕЛОВЕКЕ" неhttps://www.pravoslavie.ru/sobytia/chelovekkonf/osipov.htm, а так же Информационно-аналитическому порталу Саратовской митрополии https://eparhia-saratov.ru/Articles/prepodobnyjj-simeon-novyjj-bogoslov-o-celi-khristianskojj-zhizni , приходу храма блаженной Матроны https://mmatrona.ru/kreshhenie/, приходу храма Архистратига Михаила http://www.arh-mih-nkz.ru/tk, игумену Афонского монастыря архимандриту Мефодию (Маркович) https://monastery.ru/monitoring-smi...oy-traditsiey-i-prodolzhaet-rozhdat-svyatykh/, священникам о.Артемию Сильвестрову https://ruskline.ru/analitika/2017/12/20/o_tainstve_kreweniya, о.Георгию Казанцеву https://school.orthpatr.ru/node/220972,
Если эти авторы позволяют копировать ложные слова, которые не писал пр. Симеон, то это не дает вам право
утверждать, что они есть.
Ссылку на труд пр. Симеона со словами:
Тогда Бог Слово входит в крещенного, как в утробу Приснодевы, и пребывает в нем как семя».
https://azbyka.ru/svyatye-kak-znak-ispolneniya-bozhiya-obetovaniya-cheloveku
Приведите.
А многократно повторяемая ложь, не может стать от этого истинными словами пр. Симеона Нового Богослова.
 
Православный христианин
Если эти авторы позволяют копировать ложные слова, которые не писал пр. Симеон, то это не дает вам право
утверждать, что они есть.
Когда вся Церковная полнота, раскается в том, что приписали пр. Симеону цитаты, которые пр. Симеон не утверждал, тогда и я со всей Церковь покаюсь. А пока Церковь утверждает обратное, то есть, что обсуждаемая в теме цитата относится именно к пр. Симеону, то и я пребываю в согласии с Церковной полнотой. А Вас, осуждающего Церковь за её учение, именую лжецом и клеветником, записывающим в еретики всех, которые с Вашим мнением не согласны. Когда в следующий раз опять начнут мерещиться приписки святым, переходите к посту и молитве, помогает.
 
Православный христианин
приходу храма блаженной Матроны https://mmatrona.ru/kreshhenie/,
Вот цитата по Вашей ссылке : Преп.Симеон Новый Богослов: «Уверовавший в Сына Божия кается в прежних своих грехах, и очищается от них (от грехов) в таинстве крещения. Тогда Бог Слово входит в крещеного как в утробу Приснодевы и пребывает в нем как семя».

Итак, дается только семя, а совсем не древо и совсем еще не плоды. Всеивается только семя,
которое входит только при определенных условиях, а этими условиями является личное произволение человека, а проще сказать – его духовная жизнь. А при неправильной духовной жизни это семя так и останется. Господь сказал: «Семя, если не умрет, не принесет плода». Так и в египетских пирамидах находили эти семена, которые бесплодно пролежали тысячи лет. Так и с крещением – можно принять это семя, и оно остается бесплодным.
 
Православный христианин
Когда вся Церковная полнота, раскается в том, что приписали пр. Симеону цитаты, которые пр. Симеон не утверждал, тогда и я со всей Церковь покаюсь. А пока Церковь утверждает обратное, то есть, что обсуждаемая в теме цитата относится именно к пр. Симеону, то и я пребываю в согласии с Церковной полнотой. А Вас, осуждающего Церковь за её учение, именую лжецом и клеветником, записывающим в еретики всех, которые с Вашим мнением не согласны. Когда в следующий раз опять начнут мерещиться приписки святым, переходите к посту и молитве, помогает.
Сказано еще в 6-м веке!!!
«...Не думайте, чтобы люди, хотя и святые, могли совершенно постигнуть все глубины Божии; ибо апостол говорит: «От части... разумеваем и от части пророчествуем» (1Кор. 13:9), и еще: «овому бо дается Духом» то и то, но не все (дарования) одному человеку. «Ов убо сице, ов же сице. Вся же сия действует един и тойжде Дух» (1Кор. 12:8–11). Зная, что действия Божии непостижимы, апостол воззвал: «О, глубина богатства и премудрости и разума Божия! яко неиспытани судове Его, и неизследовани путие Его. Кто бо разуме ум Господень, или кто советник Ему бысть?» (Рим. 11:33, 34) и проч. Святые, сделавшись учителями, или сами собою, или принуждаемые к тому другими людьми, весьма преуспели, превзошли своих учителей и, получив утверждение свыше, изложили новое учение, но вместе с тем сохранили и то, что приняли от прежних учителей своих, т. е. учение неправое. Преуспев впоследствии и сделавшись учителями духовными, они не помолились Богу, чтобы Он открыл им относительно первых их учителей: Духом ли Святым внушено было то, что они им преподали, но, почитая их премудрыми и разумными, не исследовали их слов; и таким образом мнения учителей их перемешались с их собственным учением, и святые сии говорили иногда то, чему научились от своих учителей, иногда же то, что здраво постигали собственным умом; впоследствии же и те и другие слова приписаны были им. Принимая от других, преуспев и сделавшись лучшими, (святые) Духом Святым говорили то, что вверялось им с утверждением от Него; говорили и то, что им было преподано прежними учителями их, не исследывая слов их, тогда как им должно было (исследовать) оные, и чрез молитву к Богу и вопрошения (просвещенных Духом) удостовериться, справедливы ли они. Таким образом перемешались учения, и все, что говорили сии святые мужи, их имени приписывалось. Итак, когда слышишь, что кто-либо из них говорит о себе, что он от Духа Святого слышанное поведает, то сие несомненно, и мы должны тому верить. Если же (святой муж) и говорит о вышеупомянутых (мнениях), но не найдешь, чтобы он подтверждал слова свои, как бы имел утверждение свыше, то они проистекли из учения прежних его учителей, и он, доверяя знанию и премудрости их, не вопрошал Бога, истинно ли сие...».
(преподобные Варсонофий и Иоанн († сер. VI в., † сер. VI в.); Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников).
Вопрос. 610
Вот вам и ответ, почему нельзя верить тому, кто сам перенял ложь, но не проверил эту ложь!!!
 
Православный христианин
Диалог с Вами закончен.
Сергий_ написал(а):
Ссылку на труд пр. Симеона со словами:
_Ириней_ написал(а):
Тогда Бог Слово входит в крещенного, как в утробу Приснодевы, и пребывает в нем как семя».
https://azbyka.ru/svyatye-kak-znak-ispolneniya-bozhiya-obetovaniya-cheloveku
Приведите.
А многократно повторяемая ложь, не может стать от этого истинными словами пр. Симеона Нового Богослова.
Не я же автор этой лжи, а вы.
Уже 6 страниц темы коту под хвост?
А слов св. Симеона?
_Ириней_ написал(а):
Бог Слово входит в крещенного, как в утробу Приснодевы, и пребывает в нем как семя
Как не было так и нет?
 
Православный христианин
Чем больше на этот спор смотрю со стороны ,тем больше понимаю причину схизмы востока
Вы хочите сказать, что для востока очень важно пребывание в истине ?
Тогда как у запада цель Credo quia absurdum ?
 
Сверху