О православной мистике (религиозном опыте)

"Бог дал мне Дар болезни, чтобы я жил не работая". Надеюсь, законным способом) Люди трудятся, созидают, не только потому что надо, а потому что могут по образу Божьему творить и любить. Даже атеисты понимают, что без деятельности начинается какая-то тоска и деградация. Труд был и в раю.
Творить себя - великолепный труд. Не находите?

Православный христианин
Считаете, что вы можете сотворить себя лучше, чем сотворил Господь?)
Может быть он хотел сказать, что полезно исполнять Заповеди Бога, каяться, молиться, ... то бишь трудиться над тем, чтобы стать лучше?

Считаете, что вы можете сотворить себя лучше, чем сотворил Господь?)
Так в раю работать в саду своей души заповедано. Ну , создавать , строить или как Вам лучше звучит. А Вы хотите картошку садить?

Православный христианин
Так в раю работать в саду своей души заповедано. Ну , создавать , строить или как Вам лучше звучит. А Вы хотите картошку садить?
А "жить не работая, в своё удовольствие", такое не заповедано. Когда Сергей пишет что это от Бога - шутка юмора или как.

Православный христианин
Может быть он хотел сказать, что полезно исполнять Заповеди Бога, каяться, молиться, ... то бишь трудиться над тем, чтобы стать лучше?
Сосредотачиваться исключительно на совершенствовании своей персоны изнутри...Не признак ли гордыни? Отдавайте что-то и во внешний мир, а то что-то похоже на буддизм.

,Здесь. А там что , даже на ум не приходит. Понятно, что все эти рассказы про видение рая , в лучшем случае ,.иносказательные.

Православный христианин
Я спросил у Бога почему Он ко мне обратился, ведь я грешный и недостойный, Бог мне ответил: "Я так захотел".
Прямое богообщение и возможно только силой Божией Вот что пишет преподобный Исаак Сирин о созерцании Бога:

"...ум наш не имеет естественной силы устремиться к Божественному созерцанию, и одним лишь несовершенством равны мы всем небесным естествам, – потому что в нас и в них действует благодать. По естеству же, и человеческому и ангельскому уму созерцание Божества чуждо, потому что созерцание сие не сопричисляется к прочим созерцаниям. Во всех же разумных, и первых и средних, существах не по естеству бывает, но благодатию совершается созерцание всего сущего, и небесного, и земного; и не естество постигло сие, как прочие вещи."

Православный христианин
Мученик М. А. Новоселов, рассматривая вопрос об истинной и ложной мистике приводит слова прп. Григория Синаита:

Никак не прими, – говорит преподобный Григорий Синаит, – если увидишь что-либо чувственными очами или умом, вне или внутри тебя, будет ли то образ Христа, или ангела, или какого святого, или если представится тебе свет... Будь внимателен и осторожен! не позволь себе доверить чему-либо, не вырази сочувствия и согласия, не вверься поспешно явлению, хотя бы оно было истинное и благое; пребывай хладным к нему и чуждым, постепенно сохраняя ум твой безвидным, не составляющим из себя никакого воображения и не запечатленным никаким изображением. Видевший что-либо в мысли или чувственно, хотя бы то было и от Бога, и принимающий поспешно, удобно впадает в прелесть, по крайней мере, обнаруживает свою наклонность и способность к прелести, как принимающий явления скоро и легкомысленно. Новоначальный должен обращать все внимание на одно сердечное действие, одно это действие признавать не прелестным, – прочего же не принимать до времени вступления в бесстрастие. Бог не прогневляется на того, кто, опасаясь прелести, с крайней осмотрительностью наблюдает за собою, если он и не примет чего посланного от Бога, не рассмотрев посланное со всей тщательностью; напротив того, Бог похваляет такого за его благоразумие»

Православный христианин
На ютубе посмотрите видео:

"Он Возвратился Оттуда. Он Видел Ад и Рай!" (сокращённая версия)

Он возвратился оттуда, он видел ад и рай - рассказ человека, пережившего удивительный опыт клинической смерти, во время которой он оказался в ином мире и видел ад, рай, бесов, но потом возвратился в тело. Этот опыт измени его жизнь.

Подробно сказано тут:

Православный христианин
Православный христианин
Нечто подобное (а именно о встречи с духами) я видел то ли во сне, то ли наяву, не знаю. Но вот такой у меня опыт был.

Однажды я сильно согрешил. Я лёг вечером спать и вот я просыпаюсь, встаю с кровати и хочу открыть дверь комнаты, пойти на кухню. Но вдруг меня останавливает чувство присутствия в комнате чего-то злого. И на мысль сразу приходит, что это демон. Не могу описать это чувство. А только знаю, что это демон. А с ними я и раньше во сне встречался, потому я сразу стал стараться не задерживаться в этом сне (как я решил для себя, что это очередной сон), а поскорее проснуться, что бы помолиться. И тут я просыпаюсь. В комнате было темно, как и полагается ночью и я думаю: "Ну всё...". Встаю и меня снова охватывает это чувство присутствия потустороннего ужаса. Снова сон? Проснулся во сне? Снова начинаю всячески кричать и бить себя, что бы проснуться. И снова всё повторяется. Я встаю с кровати, думая, что на этот раз всё, включаю свет. И... Это не конец. Снова меня захватывает ужас. И так продолжается я не помню сколько раз, но раз десять наверно точно. Каждый раз я "просыпаюсь" во сне. Тут я начинаю тревожиться за себя, а вдруг я умер и попал в ад. Тогда я начинаю сильно молиться Богу, каяться в своих грехах. Почему я сразу это не сделал, не знаю. И только после того, как я это сделал, я проснулся по настоящему. Но я не молился, когда проснулся и после в течении дня не молился. Духовно я тогда был очень никакой, в церковь редко ходил и практически не молился. Потому на следующий день повторилось то же самое, но хуже. Бесы уже хватали меня за ноги и тащили по полу. Но тогда я уже сразу начинал молиться и наваждение пропадало. Всё повторялось время от времени. Долго я тогда себя очень скверно чувствовал и боялся ложиться спать. Но после исповеди и причастия и когда начал регулярно молиться, вся эта чертовщина закончилась. Страх засыпать исчез и я ложился всегда спокойно и снились только мирные, спокойные сны. И чем больше упражняешься в молитве, чтении Писания, регулярно участвуешь в таинствах и борешься со страстями, тем более и более на душе становилось спокойно. Любовь к Богу и жизнь по заповедям изгоняет страх, как и в Писании сказано (1 Ин. 4:18)

Православный христианин
Этот опыт изменил его жизнь.
Про то и речь, про восприятие и плоды. В Евангелии также описаны столкновения с божественностью Христа, с Богом-Отцом, с ангелами - там вполне понятна реакция людей, и большой смысл этих встреч.

Москва
Православный христианин
Я спросил у Бога почему Он ко мне обратился, ведь я грешный и недостойный, Бог мне ответил: "Я так захотел".
Сергей, прочитала тему, по ссылкам в старттопике ничего не читала. А про разговор Бога с человеком помню слова святых отцов. О них говорил ещё Архимандрит Мелхиседек (Артюхин):
- Святые отцы говорят, что когда мы молимся, мы разговариваем с Богом, а когда мы читаем святое Евангелие - Бог говорит с нами.

А из размышлений на эту тему есть следующие:

..."очень многие христианские святые предостерегали от «чувственного видения духов» как от очень опасного явления, которое очень легко может соблазнить и погубить человека. Ведь, как сказано тем же апостолом Павлом, «сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их» (2 Кор. 11:14). Человек, еще не освободившийся от своих сильных страстей, не умеет «различать духов», поэтому легко может поддаться смертельному по сути соблазну, обманчиво выступающему под личиной «ангела света». Ведь у бесов, как учили отцы Церкви, уловок и хитростей очень много, и подобное притворство перед еще ветхим человеком – одна из них.

Поэтому святитель Игнатий Брянчанинов всячески предостерегал от подобных мистических созерцаний. Рассказав о том, как даже св. Симеон Столпник однажды чуть было не был обманут бесом, явившимся ему в виде Ангела на огненной колеснице (“Жития святых”, 1 сент.), епископ Игнатий Брянчанинов говорит:

“Если святые находились в такой опасности быть обманутыми лукавыми духами, то для нас эта опасность еще страшнее. Если святые не всегда узнавали демонов, являвшихся им в виде святых и Самого Христа, то как возможно нам думать о себе, что мы безошибочно узнаем их? Одно средство спасения от духов заключается в том, чтобы решительно отказываться от видения и от общения с ними, признавая себя в таком видении и общении неспособным”.

Почему бы Вам не спросить о Вашем созерцании и беседе с Богом у одного из форумских батюшек. Вопрос же ведь лучше задать кому-нибудь одному. Вам разве не интересно мнение священнослужителя?

Православный христианин
Вот и плод. Сергей, вы даже блудом своим хвастаетесь по ходу, веря, что он имеет отношение к мужественности, и стремные видео-музыку-игры созерцаете (тоже сами писали), после созерцания Бога то. Со стороны это выглядит как попытка изображать дерзость, и теперь вот святость. Вы хотя бы пытались быть реально дерзким, т.е. искать работу/волонтерство и работать?

Православный христианин
аж 12 см, представляете? Такого никогда не видывала я...Так что в моем случае сила Господня дает знать о себе и с помощью такого красивого фокуса...
Екатерина, извините, а я бы возможно даже испугалась, решив что это не чудо, а кое-чьи проделки. Да, косвенно это тоже подтверждает существование Бога, и тем не менее ...
У меня вот каждый раз на соборовании воск так по свече стекает, такие наплывы, что прям ой.... а у других ровненькие свечи так и догорают. И раньше меня это - поведение моей свечи) - огорчало, теперь стараюсь не реагировать)

Православный христианин
Если допустим на связь с нами вышли, и сообщают известие, что мы де оказались особенные, по стадии своего развития на ступеньку превосходим окружающих, мы, можно сказать, амфибии, тогда как другие - они просто так рыбки, бычки лучепёрые, они же так, всякие там пискарики дрожащие, а мы право имеем... мы - элита, а другие - профаны... что вознесся выше я главою непокорной александрийского столпа... Ох может загордился бы, хвастался что более чем с Пушкиным на дружеской ноге, в спасенные себя стал записывать. А как покаянный канон читать ? "Токмо даждь мне прежде конца покаяние" - хех, это мне-то, утвержденной амфибии, элите, мистику...

Сверху