- Православный христианин
Вы перешли на почву конструктивную, можем продолжать. Бог не творит зла, это постулат для верующего, Вы, вероятно, представляете нас лицемерными фанатиками, увиливающими от буквального толкования острых текстов, чтобы не потерять душевный комфорт из-за потери ложной веры ... Я поэтому и писал о нерациональности любви, что это - не торговля (я Тебе - свечку, Ты - мне здоровье), есть сильная уверенность в благости и ПЕРСОНАЛЬНОЙ заботе Творца (о себе буду говорить), промыслительности событий жизни и даже присутствуют факты ответов на вопросы (диалог). Поэтому и я, и ВЫ различаемся в ДОГАДКАХ о замыслах Бога, так как мысли о ЗЛОКОЗНЕННОСТИ (помилуй, Боже) просто не ВЫРАСТАЮТ в моём сознании, а ВЫ ДОПУСКАЕТЕ подвох и засаду с Его стороны ... Чем Вам помочь, не знаю ...Я не понимаю, что значит "позволил фараону быть самим собой" - и я не думаю, что вы сами понимаете. А если бы не позволил? Что ему мешало? Кем фараон тогда был бы, если не собой, и отпустил ли бы он тогда евреев? В чем само действие-то заключалось со стороны Бога и в чем был его смысл?
По поводу фараона: Бог как - бы говорит: "хочешь упорствовать дальше" - давай! То есть Бог мог поселить в сердце фараона страх и евреи были бы отпущены, НО! Тогда бы ни египтяне, ни сами евреи не ПОЗНАЛИ неодолимую силу Бога евреев и не признали АВТОРИТЕТ Моисея, пророка Его.
Один ли фараон перед ликом Бога? Все народы! И казни Египетские - орудие миссионерское для просвещения народов мира, мы вот до сих пор говорим и пишем ...
Так что упорство фараона НУЖНО было Богу, поэтому Он позволил ему ожесточаться и не вмешивался, не делал колени фараона слабыми (сравните с Валтасаром: Но вот, в самый разгар пира на стене показалась рука человеческая и медленно стала писать какие-то слова. Увидев ее, «царь изменился в лице своем, мысли его спутались, связи чресл его ослабели, и колена его от ужаса стали биться одно об другое». )