О смысле жизни как получении удовольствий

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я искренне рад за всех кто ищет этой цели, и ищет ее не потому что жизнь сама вас заставила ее искать. Водочка с друзьями перерастает в запой, даже если ты спортсмен. Всякие другие плотские наслаждения делают тебя своим рабом и вот когда их лишаешься, тогда еще здесь на земле понимаешь что есть ад. А потом понимаешь КАК ты от них зависишь и как все твое хвастовство перед собой и перед друзьями (за водочкой) оказывается прахом, ложью и иллюзией. Не дай Господь понять тем кому сейчас просто скучно, что такое терзание когда ты физически ощущаешь разрыв души, боль в уме и рабство...Страшное рабство от помыслов, когда уже почти кричишь а они все равно тобой владеют. Тобой-таким сильным и с такой типа огромной силой воли. Нет, я не про наркотики написал, и не про алкоголизм, а про то, что с тобой могут сделать твои страсти другого рода. Поверьте, это мой ЛИЧНЫЙ опыт.
Не быть рабом страстей и человеков-вот такая цель жизни лично для меня. Подчиниться во всем воли Божией. т.к. своей я уже наподчинялся, хватит!!!
И снова когда-нибудь испытать то невероятное чувство, такое всеобъемлюющее и в то же время, такое Разумное, которому нет описания на нашем языке.
С Рождеством Христовым всех вас!
 
Москва
Крещён в Православии
То, что мир считает наслаждением, ради которого стоит жить, на самом деле является угождением страстям. Святоотеческое учение выделяет восемь основных страстей, угождая которым, человек становится плотским и теряет связь с Богом, Который есть Дух.
Предлагаю вашему вниманию описание страстей и добродетелей свт. Игнатием Брянчаниновым:
"В помощь кающимся".





 
Много есть чудес на свете,
Человек – их всех чудесней.
Софокл.
"В то время как космические корабли бороздят мировое пространство" мы всё ещё живём понятиями людей, живших 2 - 3 тысячелетий назад. И самое страшное, что развития в психологии (мышлении) людей, направленное на духовное развитие так и не происходит. Человек как убивал себе подобных, так и убивает, только более совершенными способами и орудиями убийства. По своей сути, человек не стал лучше. Значит, что-то не так. Есть только прогресс мышления в техническом направлении. Человек как мыслил о Боге, о жизни, о человеке с древних времён, так и мыслит по сей день. Может поэтому мир не становиться лучше?
Почему, родные люди, близкие по крови своему убивают друг друга? Почему, люди одной нации, близкие по родству своему убивают друг друга? Почему, люди одной религии, близкие по духу своему убивают друг друга? И есть ли вообще на свете такое, что могло бы объединить людей и жили бы они в любви и радости?

Есть одна восточная мудрость.
Решил Бог спрятать истину от человека. Решил он её спрятать на самую высокую гору, но, подумав, решил, что человек найдёт её. Решил спрятать истину на самое глубокое дно океана, но, подумав, решил, что и туда доберётся человек. И решил он спрятать истину в сердце человека.


И с этим нельзя не согласиться. Истина в самом человеке, так сказать человеческий фактор. Познаем человека, познаем Вселенную. Всех вам благ.
 
Много есть чудес на свете,
Человек – их всех чудесней.
Софокл.
"В то время как космические корабли бороздят мировое пространство" мы всё ещё живём понятиями людей, живших 2 - 3 тысячелетий назад. И самое страшное, что развития в психологии (мышлении) людей, направленное на духовное развитие так и не происходит.
..............................................................................................................................................................
И с этим нельзя не согласиться. Истина в самом человеке, так сказать человеческий фактор. Познаем человека, познаем Вселенную. Всех вам благ.
Уважаемый Бахалов Мидрабиджангир Джавитович!
Уже которое столетие передовое человечество пытается познать слова, написанные на вратах дельфийского оракула. И, рассуждая в Вашем тоне, хотелось бы узнать у Вас: "а что же изменилось за это время в "познании самого себя" человеком, Вами?" Как говорили раньше:"Познай!", так говорят и по сегодняшний день. Это говорит о том, что люди просто неразумны в своём познании. Ведь, проходит постоянно смена поколений, а что же поменялось в самом человеке, в его познании? Как гласит еврейская мудрость: "Сколько не произноси слово "халва", а во рту слаще не станет!"
Неужели людям ещё не надоело жевать эту "жвачку". Ну, хоть бы кто из "познающих" поделился бы методикой "познания". Страшно?
Но, как говорит один мой знакомый: "Не всё так страшно!" Ведь, Бог не оставляет Своё любимое Творение без внимания и постоянно предлагает Свою помощь, что мы и видим по прошедшей Истории. Неужели вы думаете,что Он не видит, как человечество "бьётся" над этой главной проблемой Жизни? И не только видит, но и предлагает. Но оказывается людям это не надо. Им бы лишь бы "прокукарекать", а рассвет их уже не волнует.
Так вот! Бог Сказал, что БЕЗ ПРОБУЖДЕНИЯ И ЗАМЕНЫ ЗАВИСИМОГО СОЗНАНИЯ НА НЕЗАВИСИМОЕ ОТ ПРИРОДЫ у человека,никакого познания им самого себя - НЕВОЗМОЖНО!
Так вы думаете, что, узнав это, человечество бросилось пробуждаться и менять своё сознание? Как бы не так! Как спало, так и продолжает сладко спать. Ведь, для человека самое главное - это "ПРОКУКАРЕКАТЬ!"
Доброго вам Здоровья!
 
Здравствуйте, Валерий Николаевич!
В двух словах на все ваши вопросы не ответишь. Очень точно подметил А.Эйнштейн, что самое непостижимое в этом мире – то, что он постижим. Точнее и не скажешь.
Для постижения, для познания, на мой взгляд, в первую очередь нужно иметь потребность в этом, наблюдательность и объективность. Всё в этом мире устроено одинаково и всё процессы природных и социальных явлений протекают по одним и тем же законам. Всё познаётся в сравнении. Сравним, к примеру, человека и человечество. Как человек с самого рождения постепенно открывает для себя мир, так и человечество, постепенно раскрывает законы окружающего мира. Как человек, так и человечество имеет свой возраст, только по времени разные сроки. Человечество проходит те же возрастные периоды, что и человек. Когда человек в детском возрасте, невозможно ему объяснить какие-нибудь природные явления. Поэтому придумываются различные сказки, чтобы удовлетворить естественную детскую любознательность. Постепенно ребёнок получает знания и, соответственно, ответы на многие вопросы. Своё познание человек начинает с букваря и достигает научные достижения или начинает с простой математики и постигает высшую математику. То же самое происходит и с человечеством. По-моему пришло время отречения от детства, и взглянуть на мир разумными, объективными глазами, по-взрослому. Вы правы, хватить «жевать букварь», пора понять, что мы уже взрослые и нужно идти дальше в познании. А познание бесконечна, как и вся Вселенная.
На счёт познания самого себя. Процесс познания идет, и он остановится только тогда, когда я перестану мыслить. Пока я мыслю, я живу. Самое великое и уникальное создание – это мысль, ничто не сравниться с ней. Всё зависит от того, какая она, разумная или эмоциональная (неразумная). Конечно, до разумного человека мне ещё далеко, но стремление к этому постоянное. Идёт постоянная борьба с эмоциями, как с внутренними, так и окружающими. Нельзя давать волю Эмоциям. Даш им волю, в могилу загонят. И ещё. Человек, в отличие от других живых существ, живёт в двух мирах. Один мир это реальный материальный мир, который воспринимают и другие живые существа. Второй мир это мир его сознания, если можно сказать – виртуальный мир, а хозяин этого мира - мысль. Отсюда всё и исходит. И если человек, отрывается от реального мира и полностью уходит в свой мир сознания, то это и есть национализм, фанатизм, шизофрения и т.д. Анализ истории, раскрывает множество таких примеров. Только Разум способен удержать человека в реальном мире. Мысль рождается только в результате мышления. И в начале рождается мысль, а потом слово. И это есть факт.
Всех Вам благ.
 
Переславль Залесский
Православный христианин
В трамвае ехали два пассажира и спорили по какому маршруту он едит. По третьему - говорил один из них.- И повернет налево. Другой возражал, - Да,что ты,по пятому,и он повернет направо. Но трамвай шел своим маршрутом -первым, прямо. Друзья, вы едете не в том трамвае ...
 
Киев
Православный христианин
А чего вы пытаетесь постичь, чего добиться?
Почему вас гонит нечто в неизвестном направлении?
И почему попав в православие вы обретаете смысл и что-то ищете, чего-то добиваетесь, каетесь зачем-то на что-то надеетесь...
Перечислять так можно до бесконечности... однако, мы, творения Божьи, нас влечет к Господу, некоторые из нас удостаиваются каких либо дарований от Господа, переходят в восторг и стремятся все более и более возлюбить его.
Господь даровал нам жизнь, даровал свободу выбора, даровал некое познание о Себе. И более того, он показал, что готовит Он любящим Его...
Если уж Ему было угодно сторворить Свое любимое творенье - человека по Образу и Подобию Своему... то наверно здесь надо искать и смысл...

Многие Святые говорят об этом, а мы... продолжаем чего то искать и извращаться... вместо исполнять Заповеди Божии и понимать истинный смысл...

Спаси Господи всех раб Твоих...
 
Переславль Залесский
Православный христианин
Мидрабиджангир Джавитович, я был когдато мусульманином. Кстати жил в Казахстане в Алмаате. Но Господь открыл мне истинный путь к нему. Открыл, что спасение только в Христе, и только в Православии. Советую почитать ссылку http://azbyka.ru/religii/islam/veroucheniya_hristianstva_i_islama.shtml
Мне жаль мусульман. Они обделены истиной, так как считают, что истина может быть без Христа.

Валерий, тоже относится и к вам: "Бог Сказал, что БЕЗ ПРОБУЖДЕНИЯ И ЗАМЕНЫ ЗАВИСИМОГО СОЗНАНИЯ у человека НА НЕЗАВИСИМОЕ ОТ ПРИРОДЫ, никакого познания им самого себя - НЕВОЗМОЖНО!".
Откуда вы это взяли?! Вы уподобляетесь Толстовцам. Праведный Иоанн Кронштадтский боролся с этой ересью.
 
Москва
Крещён в Православии
Ответ эпикурейцам "эллинской школы" и их последователям, склонным к чувственным удовольствиям:

Так и хочется сказать, все удовольствия жизни вас обманут, как сыр в мышеловке. Не может быть, чтобы смысл жизни человека заключался в никчемном. Ведь для того, чтобы получать удовольствие, достаточно к некоторым центрам головного мозга подавать легкие электрические сигналы и испытывать гамму восторга и наслаждений. Все так просто. :rolleyes: Но неужели для этого прозябания рождается в мир человек, который может достичь величайших вершин в любой области искусства, литературы, науки и духовной жизни?
Ученые однажды провели эксперимент над крысой. Они подключили к ней датчики (к голове), у нее в клетке были две кнопки. Нажав лапкой на одну из них, она получала воду и пищу, а нажав на другую, она ничего не получала, зато ей посылались легкие сигналы через датчики, которые возбуждали в нужном месте кору головного мозга и крыса испытывала от этого огромное наслаждение. Вначале она нажимала лапочкой то на одну, то на другую кнопку, но потом так пристрастилась к удовольствиям, что перестала просить есть и сдохла от голода, но зато с превеликим наслаждением. :eek: Горько наблюдать за некоторыми людьми, которые в погоне за удовольствиями забывают о главном, о том что они люди и недостойно им уподоблять себя неразумной крысе...

"Почему всякое "наслаждение", "сладость" — грех? Потому что момент наслаждения есть момент усиления личного самочувствия, и, чем острее наслаждение, тем глубже мой разрыв со всеобщей гармонией. От наслаждения — к самолюбию, от самолюбия — к разложению гармонии, от разложения — к смерти".
(Из дневника священника Александра Ельчанинова)
 

администратор

Команда форума
Православный христианин
ТЕМА ЗАКРЫТА.

Мне кажется, что участники исчерпывающе ответили на вопрос автора. Желающие обсудить иные грани вопроса о смысле жизни могут открыть новую тему.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху