Здравствуйте, Валерий Николаевич!
В двух словах на все ваши вопросы не ответишь. Очень точно подметил А.Эйнштейн, что самое непостижимое в этом мире – то, что он постижим. Точнее и не скажешь.
Для постижения, для познания, на мой взгляд, в первую очередь нужно иметь потребность в этом, наблюдательность и объективность. Всё в этом мире устроено одинаково и всё процессы природных и социальных явлений протекают по одним и тем же законам. Всё познаётся в сравнении. Сравним, к примеру, человека и человечество. Как человек с самого рождения постепенно открывает для себя мир, так и человечество, постепенно раскрывает законы окружающего мира. Как человек, так и человечество имеет свой возраст, только по времени разные сроки. Человечество проходит те же возрастные периоды, что и человек. Когда человек в детском возрасте, невозможно ему объяснить какие-нибудь природные явления. Поэтому придумываются различные сказки, чтобы удовлетворить естественную детскую любознательность. Постепенно ребёнок получает знания и, соответственно, ответы на многие вопросы. Своё познание человек начинает с букваря и достигает научные достижения или начинает с простой математики и постигает высшую математику. То же самое происходит и с человечеством. По-моему пришло время отречения от детства, и взглянуть на мир разумными, объективными глазами, по-взрослому. Вы правы, хватить «жевать букварь», пора понять, что мы уже взрослые и нужно идти дальше в познании. А познание бесконечна, как и вся Вселенная.
На счёт познания самого себя. Процесс познания идет, и он остановится только тогда, когда я перестану мыслить. Пока я мыслю, я живу. Самое великое и уникальное создание – это мысль, ничто не сравниться с ней. Всё зависит от того, какая она, разумная или эмоциональная (неразумная). Конечно, до разумного человека мне ещё далеко, но стремление к этому постоянное. Идёт постоянная борьба с эмоциями, как с внутренними, так и окружающими. Нельзя давать волю Эмоциям. Даш им волю, в могилу загонят. И ещё. Человек, в отличие от других живых существ, живёт в двух мирах. Один мир это реальный материальный мир, который воспринимают и другие живые существа. Второй мир это мир его сознания, если можно сказать – виртуальный мир, а хозяин этого мира - мысль. Отсюда всё и исходит. И если человек, отрывается от реального мира и полностью уходит в свой мир сознания, то это и есть национализм, фанатизм, шизофрения и т.д. Анализ истории, раскрывает множество таких примеров. Только Разум способен удержать человека в реальном мире. Мысль рождается только в результате мышления. И в начале рождается мысль, а потом слово. И это есть факт.
Всех Вам благ.