Наслаждение

***

Наслажде́ние — высо­кая сте­пень удо­воль­ствия. Насла­жде­ния могут быть телес­ными, душев­ными и духов­ными. Насла­жде­ния плоти гре­ховны не сами по себе, их опас­ность состоит в том, что они явля­ются при­ман­кой греха (они изне­жи­вают чело­века, через рас­слаб­ле­ние тела при­во­дят к вяло­сти и бес­си­лию в жизни духов­ной).

Пре­по­доб­ный Нико­дим Свя­то­го­рец: “Насла­жде­ния пита­ются долгим сном, вкус­ной пищей, кра­си­вой одеж­дой, мягкой посте­лью и вообще всем тем, что достав­ляет покой нашему телу. Ты спро­сишь: разве грех – спо­койно спать, хорошо есть и пить, ходить на празд­не­ства и уве­се­ле­ния? Это, может, и не грех, но этим ты под­го­тав­ли­ва­ешься к нему”. 

Бла­жен­ный Авгу­стин: “Всякая чело­ве­че­ская испор­чен­ность, име­ну­е­мая также поро­ком, состоит в том, чтобы желать поль­зо­ваться тем, чем должно насла­ждаться, и желать насла­ждаться тем, чем должно поль­зо­ваться. Напро­тив, всякая упо­ря­до­чен­ность, также назы­ва­е­мая доб­ро­де­те­лью, состоит в том, чтобы насла­ждаться тем, чем должно насла­ждаться и поль­зо­ваться тем, чем должно поль­зо­ваться”.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки