АЛФАВИТНЫЙ РАЗДЕЛ

Наслаждение

Наслажде́ние — высокая степень удовольствия. Наслаждения могут быть телесными, душевными и духовными. Наслаждения плоти греховны не сами по себе, их опасность состоит в том, что они являются приманкой греха (они изнеживают человека, через расслабление тела приводят к вялости и бессилию в жизни духовной).

Преподобный Никодим Святогорец: «Наслаждения питаются долгим сном, вкусной пищей, красивой одеждой, мягкой постелью и вообще всем тем, что доставляет покой нашему телу. Ты спросишь: разве грех – спокойно спать, хорошо есть и пить, ходить на празднества и увеселения? Это, может, и не грех, но этим ты подготавливаешься к нему». 

Блаженный Августин: «Всякая человеческая испорченность, именуемая также пороком, состоит в том, чтобы желать пользоваться тем, чем должно наслаждаться, и желать наслаждаться тем, чем должно пользоваться. Напротив, всякая упорядоченность, также называемая добродетелью, состоит в том, чтобы наслаждаться тем, чем должно наслаждаться и пользоваться тем, чем должно пользоваться».