О старцах

Православный христианин
Здравствуйте.
Анна, совершенно справедливы Ваши слова. А теперь примените их к другой строне. Священнику не нужно оканчивать учебное заведение, тратя на образование годы, силы, прилежание? Не нужно после обучения быть сперва диаконом, а потом только священником? Не нужно долгое время, отрываясь от семьи, служить Церковные службы, заниматься обустройством храма, дальнейшим своим образованием, выполнять поручения вышестоящих, нести послушания в Епархии? Для зарабатывания денег он не тратит свое время, здоровье, силы, не применяет свои знания? Ему не нужно кормить, одевать-обувать, содержать семью? Впрочем, это вопросы, скорее, к Андрею Верующему. Как-то у него получается, что священники подобны духам бестелесным. Интересно, за свою профессиональную деятельность он тоже денег не берет и при этом питается воздухом? Да еще забывает, что сам храм (земля под ним, отпление, электричество, строение) содержится на деньги прихожан, а не возникает из воздуха? Рассуждение дитяти малого, которое не знает, что откуда берется.

Если же говорить о старчестве, то тут несколько иной расклад, о котором выше уже писали. Старец беседует не за деньги, как уже объяснили. Но проживают старцы чаще всего при монастырях, поэтому дать посильную лепту на монастырь совсем не плохо.
Извините, что несколько погорячилась в ответе, но тема о деньгах и церкви настолько уже ,,заезженая" вдоль и поперек, настолько разъясненная многократно, что... Андрей, сходите на ,,Азбуку", наберите в поисковике слова ,,деньги и церковь", почитайте, думаю, все Ваши вопросы и недоумения разрешатся. Если же у Вас по объективным обстоятельствам (скажем, по состоянию здоровья) нет возможности внести деньги в кассу храма, то любой священник окрестит Вас бесплатно, если Вы обратитесь к нему с такой просьбой. Так что Ваши отговорки о смущении в Вашем крещении из-за вопроса о деньгах, скорее всего, окажутся именно отговорками. Если же это не так, напишите прямо, думаю, форумчане не откажутся перевести Вам небольшую сумму на крещение.
Анна, простите, что увела обсуждение в сторону.
Елена, да, нужно и учиться и семью обеспечивать как и всем остальным людям.Чем в этих своих потребностях они отличаются? Почему например прихожанин должен думать о благополучии семьи батюшки, которые родили 10 детей и теперь нуждаются в средствах. Разве у него нет своей семьи? Некоторые из-за фин проблем ограничивают себя в желании иметь больше детей(не про аборты сейчас), не надеяться на «авось» разумно рассчитывают свои силы..

В этом плане я хорошо понимаю ценники, когда батюшка конкретно берет деньги за оказанную услугу. Но помимо ценником зачем тогда намекать на десятины? Не хватает ? Но ведь и обычному человеку может не хватать его зарплаты, ситуация то обычная..только мы ведь не ведем себя так будто нам теперь все должны и раз мы не смогли заработать другие люди должны вкладываться.

Православный христианин
И про расходы на храм, на остальное.. любой бизнес требует расходов. Если бизнес не окупается разумнее подумать как в нем что то поменять, чтобы средств хватало. Свечки можно и подороже продавать, еще что то сделать. Но обижаться на прихожан за то что у них дело не идет, ну не знаю, странно это. Лучше прямо как то действовать чем через манипуляции внушение вины стыда ложного долга. И себе и другим нервы портит и главное зачем..если не получается заработать а хочется. Хочется хороших условий для себя своей семьи, ну и поменяй профессию. Все таки духовные саны про нестяжание про довольствие малым. Если этого недостаточно стоит подумать а мой ли этот путь

Последнее редактирование модератором:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Дорогая Анна, так много всего, что и не знаю, с чего начать. Если сумбурно получится, простите.

,,Зарплата" священников складывается из наших пожертвований. Да, ее может не хватать. К большому сожалению, есть известные случаи, когда священник уходил от своего высокого служения на мирскую высокооплачиваемую работу. И это и наш, прихожан, грех, что не смогли прокормить его семью.

Насчет ,,рожать - не рожать", к еще большему сожалению, к нашему горю, я бы сказала, такое рассуждение стало настолько широким, что мы уже и не чувствуем, не осознаем, насколько оно, это рассуждение, нечеловеколюбивое, насколько оно продиктовано обществом потребления. Бог-то радуется людям, каждому человеку, каждому ребенку, а мы пытаемся рассуждать, скольким детям обрадуемся, а сколько детей будут лишними, причем даже не у нас, а у других людей. Повсеместны такие рассуждения, и это горько.

И еще горше, что церковь (Сообщество Бога и людей, во втором значении- дом Божий) сравнивается с бизнесом...

По поводу Вашей ситуации с несостоявшейся поездкой, я бы попыталась выяснить все (после того, как ребенок выздоровел) именно у той женщины, которая Вам пообещала вернуть предоплату. Какое-то недоразумение в этом есть. И Вашей вины в том, что произошло, конечно, нет. Что случилось, почему ее обещание не выполнено, стоили бы узнать. С кем Вы разговаривали по телефону, хорошо бы было тоже выяснить.

О ,,даром давайте". Надеюсь, Евхаристия совершается у вас бесплатно? Причащают бесплатно? Как-то ни разу не слышала обратное. Если платно, то жалуйтесь архиерею. Но, думаю, что даром.

Свечи - жертва на храм. См. статью на ,,Азбуке" ,,Церковная свеча". Если нет денег, приобретать свечу не обязательно. Что Вы положите деньги в церковную кружку, что купите свечу - деньги уйдут на содержание храма. С другой стороны, повышать стоимость свечей - не учитывать реальное материальное состояние прихожан. ,,Ценники" зависят от величины прихода, от наличия среди прихожан состоятельных или бедных людей. Знаете, даже странно об этом писать, поскольку так много об этом сказано, что, когда пройдете на ,,Азбуку", очень удивитесь.

Насчет десятины. Тут много зависит от того, в какой стране Вы проживаете. В некоторых странах З.Европы десятина автоматически высчитывается из доходов верующего. Т.е., человек заявляет государству, что он - католик, либо православный, либо еще кто-нибудь, и с его доходов деньги автоматически переводятся на счет церкви. У нас такого нет, поэтому десятина в реальности целиком зависит от самого верующего. В идеале, отсчитали про себя десятую часть дохода и потратили эти деньги на храм (в том числе на свечи, цветы, заказные записки и т.п., т.е., на все). Но это в идеале. И добровольно. В кошелек никто заглядывать не будет, проверять никто не будет. Нет такой возможности, значит нет. Есть возможность дать больше, хорошо.

Раздражаться на просящего деньги для храма не следует. Если есть возможность, дайте, нет - не давайте.

Что еще? Да, про кабачки. Возможно, лично Вам кабачок подарить проще, но есть городские люди, для них проще подарить денежку, а за кабачком еще в магазин сходить надо. :) Про то, что ,,деньги - меньшее, что мы можем дать старцу" - разговор о другом. Что мы можем дать еще? Нашу ,,святость"? Наши слабые молитвы? Нашу благодать, которой у нас нет? Список наших отсутсвующих даров можно продолжить...

О чем еще не написала? Не знаю. Наверное, что-то упустила. Но, думаю, Анна, Вы сами со временем со всем разберетесь. Если возникают вопросы, ищите ответы сначала на ,,Азбуке", на форуме мы такого наговорить можем: один - одно, другой - другое, - голова кругом пойдет. Не старцы мы, обычные люди.

Помощи Божией в разрешении всех Ваших недоумений. Постарайтесь только сгоряча не осуждать священников.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да, Анна, вот еще о ,,бизнесе". В обязанности священника входит служение Богу, т.е. совершение Евхаристии. Совершение Таинств: крещения, соборованич, исповеди, причащения. Забота о духовном состоянии пасомых. Об этом почитать можно тоже на ,,Азбуке".

В идеале, содержание храма - забота прихода. Но это - в идеале. А по факту, священнику приходится и этим, не свойственным его сану, делом заниматься. Дополнительная ,,головная боль", а часто и личные вложения, особенно в сельской местности. Так как-то.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
на мирскую высокооплачиваемую работу.
Если священнику нужна была именно высокооплачиваемая работа, так может и хорошо что такой человек ушел от служения? В чем здесь грех прихожан? В том что айфоном хорошим не смогли обеспечить? Елена, вчитаетесь, вдумайтесь в этот момент…

Православный христианин
"Лепта на храм - это сколько?
Нередко можно слышать критику веками существующего порядка содержания храмов за счет средств их прихожан. Но сегодня Церковь не имеет других источников дохода, кроме добровольных пожертвований верующих людей.

Давайте вспомним мудрые слова блаженного Августина: «Возлюби Бога и делай, что хочешь». Ключевым в этом высказывании является первое слово – возлюби. Оно же и определяет границы того, что мы можем и должны делать. Если мы любим Бога, то наш долг – помогать дому Божьему. Так же и любой человек, любящий свою семью, будет ее содержать, заботиться о ней. Сам Господь повелел приносить в храм пожертвования: И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношение; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношение Мне (Исх. 25. 1).

Пожертвование – это не только средства на существование храма, это показатель духовной жизни человека. Церковь Христова – неотъемлемая часть жизни христианина, храм нуждается в нашей заботе, в том числе материальных вложениях. Эти вложения не обязательно должны исчисляться деньгами – не каждый может внести именно такую лепту. Но можно найти время и убраться в храме, помыть пол, украсить храм цветами. Большое счастье и честь потрудиться в доме Божием..."

Продолжение здесь:

Православный христианин
не смогли прокормить его семью.
Каждый человек сам за свою семью в ответе. Почему идет перекладывание ответственности на других людей?

Спасибо за ответы, но к сожалению, ответов на свои вопросы я так и не получила, также как при чтении разных статьей по теме в азбуке. Я не спрашивала на что батюшкам деньги, мой вопрос был в другом, в том, почему нет прямых честных отношений между батюшками и прихожанами, с чем столкнулась я. Есть намеки, манипуляции, проповеди с упреками..то с чем я столкнулась в своей практике.

По поводу бизнеса: слово мною употреблено в прямом его значении, в смысле что есть некоторая организация есть доходы этой организации и расходы, есть прибыль. Есть налоги которые организация платит за свою деятельность. Не понимаю что плохого рассматривать церковь как организацию со своими доходами? Почему это покрывается каким то налетом стыда и тайны постоянно? Что стыдного брать деньги за свои услуги на свои потребности? Так еще и шарахаются от тебя когда прямо спрашиваешь про стоимость.

По поводу Таинств. Постоянно повторяется что это бесплатно. Почему не понимаю. На исповеди рядом с батюшкой стоит тарелка. Да ты жертвуешь по желанию, но попробуй не положи, запомнят и обидятся. А потом на проповеди, «есть у меня благодарные хорошие люди жертвователи и ид»- манипуляция. Опять же я не против жертвовать, проблема в напряжном манипулятивном отношении, которое мешает мне в полной мере довериться батюшкам. Нечестное поведение. Которое я предположу вызвано безысходностью и зависимостью от жертвователей. Лукавство какое то. Мне так ощущается, от этого отвращение. Может не все такие конечно, но данный феномен увидела в 3х.
Не хотелось бы каждую улыбку батюшки крутить мысль «что от меня хотят»

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Постарайтесь только сгоряча не осуждать священников
не осуждаю, пытаюсь разобраться. Мне бы самой хотелось думать о них хорошо, как о честных добрых людях, без хитростей и желания решать свои проблемы за чужой счет. Ну не понимаю я почему прихожанин должен думать о семье священника, ведь о его семье никто не думает несмотря на то что тот тоже работает, выполняет свой долг, пусть и на светской работе. И там и там есть зп. В чем разница не понимаю.
Говорят нужно чувствовать благодарность и из благодарности жертвовать сколько хочешь. Но у меня внутри нет этих чувств, не понимаю за что благодарить. За Таинство в котором лично мне уделено пол минуты? За красивое убранство? Ну за это я благодарю. Но вот большее за что, за какую услугу, внутри пусто.

А еще батюшка мне как то жаловался, мол вот приходят люди получают свое в храме и уходят. Тоже не поняла. А зачем они должны приходить? Да и не только получают и отдают деньги за то что получают. Искренне не понимаю эту логику)

Православный христианин
Дорогая Анна,
Все мы в этом мире всё равно что рабы, которым нужно как-то сводить концы с концами. Очень часто людям нужно прибегать к хитростям, чтобы например устроиться на работу или что-то продать.
Эта мирская суета, страхи за своё будущее и семью, погоня за прибылью плохо отражается на состоянии нашей души. Именно так сатана держит мир под своим контролем, не даёт нерассеянно и несмущённо молиться. И священники тоже, к сожалению, не свободны от этих попечений. Они тоже люди, которых будет судить Господь Бог (да притом и гораздо построже).
Я же хочу пожелать вам, себе и всем нам быть свободными внутренне от этого рабства мира сего. Хорошо что вы любите честность, но не скорбите из-за нечестности других людей. Простите их великодушно, пусть ваша добродетельность не будет зависеть от добра или зла в других людях, будьте свободной от обиды чтобы не рабствовать дьяволу тяжёлым огорчением, отвлекающим вас от общения со Христом, вашим Небесными Отцом, в молитве и хождении путём Его.

Ходите в храм, будьте с Богом, будьте человеком доброй воли, не дайте своему внутреннему состоянию души испортиться из-за негодования на лукавство других людей.
О горнем и вечном помышляйте, к земному же злу не прилепляйтесь сердцем, ибо вся наша жизнь как пар по сравнению с вечностью. Имея необходимость в деньгах, помните что они - ничто, смешно нам из-за них ссориться друг с другом, но через них дьявол миром правит и души человеческие держит в своём подчинении. Вашей же душе я этого не желаю. Вносите свою денежную и трудовую лепту на поддержку храма и помощь его священникам, но делайте это как жертву любимому Богу, с молитвой. Если же кто-то с вами лукавит, то вы будьте спокойны, приветливы и откровенны. Да отразится благость Иисуса Христа в вашем незлобии и простоте.

Бог вам в помощь. Слава Иисусу.

Православный христианин
По тому что это кесарево (Мф.22:21), это не Божие, противопоставлено Божиему Самим Господом.
Божии человеки алчут награды на небесах, где нет места деньгам.
По этой логике и пожертвовать квартиру - это малое, квартира то это Кесарево. Ну а потом живи на улице и жертвуй подаянием, которое будешь просить на хлеб, оставшись без крыши над головой. Хлеб себе бери а деньги отдавай, так как деньги - это Кесарево… такая логика…

Пока деньги в руках - они кесаревы - самое малое. А когда хлеб на них купил, то хлеб уже божий.)

Интересующийся
Доброе утро всем!
Прочитал сообщения написанные за ночь и пришла на память история с Самарянином,
на пути которого встретился избитый разбойниками, помним же что до Самарянина проходили храмовые служители,
Сам Господь это ярко выражает: шёл той дорогою священник, увидел избитого И, прошёл МИМО (Лк.10:31)..,
так вот что значит "прошёл мимо"?, значит что он должен был сделать то, что сделал Самарянин,
оказать милость.
Это к тому я, что избитый разбойниками есть всякий грешник, а священник где?, когда кто видел священника проповедующего человекам не с амвона, а в жизни?, вот при пандемии они ушли в онлайн, подобно блогерам стримят, а в жизни где они, тогда как учение зиждется на проповеди, нет их, и по тому Бог Владыко попускает заселение этих земель народом чужим- бич Божий, так и говорит через пророка РЫДАЙТЕ священники, сгорайте от стыда (Иоил.1:11) народ, который вина не пьёт, населяет землю подобно утренней заре Иоил.2:2.
Нужна активность исходящая от сердца священника, иначе бич Божий начнёт загуливать, и уже весьма скоро начнёт.

По этой логике и пожертвовать квартиру - это малое, квартира то это Кесарево. Ну а потом живи на улице и жертвуй подаянием, которое будешь просить на хлеб, оставшись без крыши над головой. Хлеб себе бери а деньги отдавай, так как деньги - это Кесарево… такая логика…

Пока деньги в руках - они кесаревы - самое малое. А когда хлеб на них купил, то хлеб уже божий.)
Так и предусмотрено Господом, иной путь обременяющий земными цепями (Лк.16:13),
а что вы думаете что останетесь в великой нужде. то это не так, Бог ведает что вам нужно: Мф.6:31, кто верит в Его Всемогущество, понимают истинность приведённого стиха.

Православный христианин
Здравствуйте.
Анна, совершенно справедливы Ваши слова. А теперь примените их к другой строне. Священнику не нужно оканчивать учебное заведение, тратя на образование годы, силы, прилежание? Не нужно после обучения быть сперва диаконом, а потом только священником? Не нужно долгое время, отрываясь от семьи, служить Церковные службы, заниматься обустройством храма, дальнейшим своим образованием, выполнять поручения вышестоящих, нести послушания в Епархии? Для зарабатывания денег он не тратит свое время, здоровье, силы, не применяет свои знания? Ему не нужно кормить, одевать-обувать, содержать семью? Впрочем, это вопросы, скорее, к Андрею Верующему. Как-то у него получается, что священники подобны духам бестелесным. Интересно, за свою профессиональную деятельность он тоже денег не берет и при этом питается воздухом? Да еще забывает, что сам храм (земля под ним, отпление, электричество, строение) содержится на деньги прихожан, а не возникает из воздуха? Рассуждение дитяти малого, которое не знает, что откуда берется.
Я немного не поняла… Священники не получают зарплату??

Была уверена что получают. Может её не хватает на те или иные расходы, но в таком положении многие люди, потратившие на обучение и т.д. и, в итоге работающие по специальности за копейки. Но при этом нет такого отношения к ним ведь, как к батюшкам. Никто им не несёт помощи всем приходом.( наоборот порой, они свои гроши несут « помочь семье батюшки». Разве нет??

Православный христианин
Так и предусмотрено Господом, иной путь обременяющий земными цепями (Лк.16:13),
а что вы думаете что останетесь в великой нужде. то это не так, Бог ведает что вам нужно: Мф.6:31, кто верит в Его Всемогущество, понимают истинность приведённого стиха.
При чём тут это и то что я написала как у вас деньги оказываются мелочью кесаревой, а хлеб, купленный за эти деньги, уже не мелочью кесаревой а хлебом насущным Божьим. Хлеб насущный он не только духовный, но и материальный. И Христос преломлял хлеба а не увещевал народ - и без хлеба для желудка обойдётесь, довольно с вас моего хлеба доя души.

Интересующийся
При чём тут это и то что я написала как у вас деньги оказываются мелочью кесаревой, а хлеб, купленный за эти деньги, уже не мелочью кесаревой а хлебом насущным Божьим. Хлеб насущный он не только духовный, но и материальный. И Христос преломлял хлеба а не увещевал народ - и без хлеба для желудка обойдётесь, довольно с вас моего хлеба доя души.
Лк.4:4_ не хлебом едином будет жить человек, но ВСЯКИМ СЛОВОМ Божиим.
Вот слово Божие и привёл вам по тому. как вы описали что вас земные интересы порабощают (Лк.16:13).

А то что вы ещё смысл вложили, как некое преображение денег в хлебы,
на то Господь заповедует приобретать друзей богатством неправедным (Лк.16:9).

Православный христианин
Я немного не поняла… Священники не получают зарплату??
Это только в Бельгии так, там в том числе и православным священникам выплачивают зарплату.
В православной же Греции тоже так было, выплачивало государство, но сейчас уже это отменили, судя по информации из интернета.

Православный христианин
Зарплата не только ведь от государства, строится. Бизнесмены тоже имеют свою прибыль, из которой формируется зарплата. Иначе можно бизнесменов назвать людьми без зарплат, хотя они часто зарабатывают больше чем наемники.
И с батюшками совсем не ясно какой у них доход, они собирают деньги на что то и никто не знает сколько там собралось, распоряжаются на свое усмотрение. Я почему об этом пишу, вопрос настоятелю задали когда алтарь какой то будет, вот мы мол деньги же собирали на алтарь. Он снова тааак обиженно отреагировал..смутили меня его реакции конкретно вообщем..
Но прав Даниил, нужно отношения с Богом выстраивать, и делать для Бога. Не смотреть на священников и не оценивать, но и бездумно не поступать, не быть наивной дурочкой

Православный христианин
Я почему об этом пишу, вопрос настоятелю задали когда алтарь какой то будет, вот мы мол деньги же собирали на алтарь. Он снова тааак обиженно отреагировал..смутили меня его реакции конкретно вообщем..
Даже если вас склоняли обманом делать пожертвования, не горюйте. Твёрдо знайте, что Господь воздаст вам за ваше злострадание. А впредь поступайте помудрее и не поддавайтесь ажиотажу из-за каких-то объявлений о великолепных планах. Жертвуйте умеренно с молитвой на устах, как будто даёте Богу.
Есть внетелесное свидетельство православного христианина из России, которое я прослушал на Ютубе, и в котором он говорит, что очень многих священников видел в аду. Но оживши, он тем не менее не ушёл из церкви из-за плохих попов, хотя и не относится к большинству из них как к достойным и святым людям. Он понимает, что даже плохой священник - лучше чем отсутствие священника. Поэтому знайте, что восторжествует правда Божия над лукавыми людьми, а добросовестные и кающиеся люди не лишатся милости Божией. Храни вас Господь.

Православный христианин
Лк.4:4_ не хлебом едином будет жить человек, но ВСЯКИМ СЛОВОМ Божиим.
Вот слово Божие и привёл вам по тому. как вы описали что вас земные интересы порабощают (Лк.16:13).

А то что вы ещё смысл вложили, как некое преображение денег в хлебы,
на то Господь заповедует приобретать друзей богатством неправедным (Лк.16:9).
Что то вы совсем не в ту степь. О каком порабощении у вас речь?? Сами с собой беседуете? Или вы духом едины питаетесь и хлеб не едите, как и вообще какую либо еду? Ну тогда да, крещение вам и не нужно… коли такой духовной высоты и без крещения достигли.

Сверху