О старцах

Православный христианин
Это только в Бельгии так, там в том числе и православным священникам выплачивают зарплату.
В православной же Греции тоже так было, выплачивало государство, но сейчас уже это отменили, судя по информации из интернета.
Почитала про « зарплату» священников. По сути это не зарплата а доходы. И настоятель сам устанавливает размер своей « зарплаты» себе сообразуясь с доходами, с доходами храма в том числе, и со своей совестью. Поэтому в деревнях священники бедствуют, а в Москве не жалуются. Но дело тут в совести, если говорить о доходных приходах.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Анна, простите, что своими ,,ночными" постами я ввожу Вас в очень разные мысли. Читайте ,,Азбуку", разбирайтесь, я помолчу. Нехорошо я зашла в тему, бывает. Надеюсь, простите.

Православный христианин
...батюшка мне как то жаловался, мол вот приходят люди получают свое в храме и уходят. Тоже не поняла. А зачем они должны приходить? Да и не только получают и отдают деньги за то что получают. Искренне не понимаю эту логику)
Почему было сразу же не уточнить у того священника?

Православный христианин
У священников в больших Храмах бывает постоянная часть дохода, да, эти деньги тоже берутся из того, что эпизодически жертвуют Храму крупные благотворители... То густо, то пусто. В том месяце узнал "зарплату" знакомого батюшки, которую ему выдали. Восемь тысяч с копейками. Ну вот сколько было, столько и дали. Обнять и плакать... Остальное только от треб и пожертвований. В столичных крупных Соборах постоянная часть изредка доходит до 45-50 тысяч, это единичные примеры. В малых приходах эта сумма часто ноль рублей и ноль копеек. Ну а теперь считайте, Храму нужны коммунальные услуги, нужны услуги специалистов по поддержанию помещений и коммуникаций, нужен ладан, нужно вино для Евхаристии, нужны просфоры, облачения, разная и довольно дорогая утварь, нужно платить хорам, нужно столько всего, что у настоятелей голова идёт кругом. И это нужно каждый день. Но Бог, не оставляющий Промыслом и попечением Своих служителей, действительно приводит добрых благодетелей, и ситуация снова на время выравнивается. Знаю батюшку, который строил Храм и не оставлял социального служения, помогая неимущим из того, что ему жертвовали. Да, ему жертвовали, и неплохие вроде суммы, но на его благосостоянии это не отражалось, всё уходило на Храм и тех, кто в сложной ситуации.

Что касается поездок паломнических, там размер автобуса заказывается на то количество людей, которое записалось, иногда это очень существенная разница по деньгам. И если кто-то отказывается, сумма за аренду ложится на оставшихся. Кроме того, в монастыри, куда происходит поездка, за неделю сообщается количество паломников, и они там тоже готовятся к приёму. То есть если человек отказывается за два дня, он доставляет неудобство большому количеству людей. И о возврате денег за поездку обычно хоть и говорится, но не подразумевается, что это будет за день-два, минимум дней за пять, чтобы подыскать кого-то на это место. Поэтому если отказываетесь внезапно, то сразу ищите того, кто поедет вместо вас. Не думайте, что всё это так просто и легко организовать.

Последнее редактирование:
Интересующийся
Что то вы совсем не в ту степь. О каком порабощении у вас речь?? Сами с собой беседуете? Или вы духом едины питаетесь и хлеб не едите, как и вообще какую либо еду? Ну тогда да, крещение вам и не нужно… коли такой духовной высоты и без крещения достигли.
Вы говорите крещение не нужно, а Господь говорит что нужно Крещение Мк.16:15-16.

Интересующийся
нужно столько всего, что у настоятелей голова идёт кругом. И это нужно каждый день
Напомнило о Марфе и Марии, но при всём этом важно что бы в суете всей
не страдало главное, духовное, что бы не было как в истории про Самарянина,
когда священник мимо прошёл Лк.10:31, ибо совсем скоро быть Суду, который начнётся со священников: 1Петр.4:17.

Православный христианин
Вы говорите крещение не нужно, а Господь говорит что нужно Крещение Мк.16:15-16.
Это вы так поняли мой сарказм? Ну… Если сами слова Бога приводите то что же не исполняете? Как то вы без логики то одно то другое пишете.

Интересующийся
Это вы так поняли мой сарказм? Ну… Если сами слова Бога приводите то что же не исполняете? Как то вы без логики то одно то другое пишете.
С чего вы берёте то что не стремлюсь исполнять,
как раз таки по Его заповеди и вам отвечаю с указанием на места Писания,
и по вашему недоумению о продаже квартиры и раздать нищим приводил вам слова, и больше того о том что есть что пить Мф.6:31.

Православный христианин
Напомнило о Марфе и Марии, но при всём этом важно что бы в суете всей
не страдало главное, духовное, что бы не было как в истории про Самарянина,
когда священник мимо прошёл Лк.10:31, ибо совсем скоро быть Суду, который начнётся со священников: 1Петр.4:17.
Если сами же пишете что совсем скоро Суду, то что тянете с крещением, необходимость которого сами же и сознаёте, приводя слова Бога выше. Странный вы человек. Не смотрите на священников - начните с себя, с суда над собой. А священников Богу оставьте, как и других людей.

Интересующийся
Если сами же пишете что совсем скоро Суду, то что тянете с крещением
Не тяну с крещением, с чего вы всё это берёте, уже имело место общение с епископом, но разве о этом тема?
Для личных вопросов предусмотрена возможность личной переписки, и разумные этой возможностью пользуются, Бог свидетель.

Оренбург
Православный христианин
Вообще-то, Великие Кападокийцы "тянули с крещением" до 30 лет. Такая тогда была мода. А святой равноапостольный (!!!) император Константин крестился только перед смертью.

Православный христианин
Почему было сразу же не уточнить у того священника?
Михаил, мое уточнение его обидело бы. Не хотела расстраивать человека, обижать. Да и побоялась честно говоря. Очень уж напористый он был, с такими страшновато в спор уходить. Мягко пыталась что то уточнить, чувствую разозлить могу, ну и не иду дальше.

Православный христианин
У священников в больших Храмах бывает постоянная часть дохода, да, эти деньги тоже берутся из того, что эпизодически жертвуют Храму крупные благотворители... То густо, то пусто. В том месяце узнал "зарплату" знакомого батюшки, которую ему выдали. Восемь тысяч с копейками. Ну вот сколько было, столько и дали. Обнять и плакать... Остальное только от треб и пожертвований. В столичных крупных Соборах постоянная часть изредка доходит до 45-50 тысяч, это единичные примеры. В малых приходах эта сумма часто ноль рублей и ноль копеек. Ну а теперь считайте, Храму нужны коммунальные услуги, нужны услуги специалистов по поддержанию помещений и коммуникаций, нужен ладан, нужно вино для Евхаристии, нужны просфоры, облачения, разная и довольно дорогая утварь, нужно платить хорам, нужно столько всего, что у настоятелей голова идёт кругом. И это нужно каждый день. Но Бог, не оставляющий Промыслом и попечением Своих служителей, действительно приводит добрых благодетелей, и ситуация снова на время выравнивается. Знаю батюшку, который строил Храм и не оставлял социального служения, помогая неимущим из того, что ему жертвовали. Да, ему жертвовали, и неплохие вроде суммы, но на его благосостоянии это не отражалось, всё уходило на Храм и тех, кто в сложной ситуации.

Что касается поездок паломнических, там размер автобуса заказывается на то количество людей, которое записалось, иногда это очень существенная разница по деньгам. И если кто-то отказывается, сумма за аренду ложится на оставшихся. Кроме того, в монастыри, куда происходит поездка, за неделю сообщается количество паломников, и они там тоже готовятся к приёму. То есть если человек отказывается за два дня, он доставляет неудобство большому количеству людей. И о возврате денег за поездку обычно хоть и говорится, но не подразумевается, что это будет за день-два, минимум дней за пять, чтобы подыскать кого-то на это место. Поэтому если отказываетесь внезапно, то сразу ищите того, кто поедет вместо вас. Не думайте, что всё это так просто и легко организовать.
Дмитрий, можно было просто мне прямо об этом сообщить, что предоплата не возвращается постольку то постольку. Я все бы правильно поняла. Просто взять и прямо сказать человеку о проблемах которые могут возникнуть в связи с моим отказом, тем более зная что я совсем новый человек, откуда мне знать такие подробности?

Православный христианин
Михаил, мое уточнение его обидело бы. Не хотела расстраивать человека, обижать. Да и побоялась честно говоря. Очень уж напористый он был, с такими страшновато в спор уходить. Мягко пыталась что то уточнить, чувствую разозлить могу, ну и не иду дальше.
Таки, может быть, в результате неуточнения Вы совсем неверно поняли "эту логику"?

Православный христианин
Почему деньги самое малое? Деньги мы получаем благодаря своим навыкам которые развивали в течении многих лет, учились практиковались, сейчас тратим на это время своей жизни. Не понимаю такое обесценивание денег. Деньги важны нам для нашего существования и их не так то просто заработать. Проще мешок картошки в храм отдать или кабачки из огорода. А деньгами, значит сначала картошку и кабачки реализуй, потом уже деньги неси в храм. Понимаете мою логику?
Мне кажется малое это пожертвовать своим временем и например прийти на уборку храма или цветы посадить на участке
По поводу того что дороже , время или деньги - вопрос спорный (есть кое что чего вы не учитываете). Но здесь речь о другом была, при какой только жертве и можно получить дары духа: не всесожжение, а дух сокрушен. Рассуждать о сокрушенном духе можно много, но реально легче расстаться со всеми деньгами, потому что дух сокрушен - это смерть. Через смерть в жизнь, вот такой "парадокс" (для кого-то))

Православный христианин
Вообще-то, Великие Кападокийцы "тянули с крещением" до 30 лет. Такая тогда была мода. А святой равноапостольный (!!!) император Константин крестился только перед смертью.
уточните - тянули с крещением те, кто уже был «Великим Кападокийцем» или все те, кто потом стал Великим Кападоктйцем тянули с крещением?

Я знаю о такой практике/ традиции в какие то времена. Однако ссылаться на неё как на благословенную Богом, который послал учеников крестить не ожидая прошествия 30 лет, возникают большие сомнения, особенно когда все знают что смерть за углом и не будет ждать когда вы покреститесь. Ну а когда говорят что Суд уже близок - тем более.

Последнее редактирование:
Интересующийся
Если сами же пишете что совсем скоро Суду, то что тянете с крещением, необходимость которого сами же и сознаёте, приводя слова Бога выше. Странный вы человек. Не смотрите на священников - начните с себя, с суда над собой. А священников Богу оставьте, как и других людей. И успокоит

уточните - тянули с крещением те, кто уже был «Великим Кападокийцем» или все те, кто потом стал Великим Кападоктйцем тянули с крещением?

Я знаю о такой практике/ традиции в какие то времена. Однако ссылаться на неё как на благословенную Богом, который послал учеников крестить не ожидая прошествия 30 лет, возникают большие сомнения, особенно когда все знают что смерть за углом и не будет ждать когда вы покреститесь. Ну а когда говорят что Суд уже близок - тем более.
Которые не успеют принять должное Крещение за земной путь от воды и Духа (должное то есть по заповеди Господа, веря в Его учение и дар жизни вечной), тем предстоит за порогом жизни принять Крещение огнём Мф.3:12 (1Кор.3:13; 1Петр.1:7; 2Петр.3:7; Лк.12:49; Зах.13:8; Откр.14:10; 16:8; Втор.4:24)
Но Крещение неизбежно, так как была жертва Господа за ВСЕХ, так и крещению быть каждого!
По сему и установлено ОГЛАШЕНИЕ в Церкви Христовой, дабы принять должное Крещение, а не фикцию.

Оренбург
Православный христианин
Они стали "великими" после смерти.

Православный христианин
Таки, может быть, в результате неуточнения Вы совсем неверно поняли "эту логику"?
Поняла верно, он разъяснял еще на проповедях. Если вы поняли по другому «эту логику» разъясните, попробуйте.

Последнее редактирование модератором:
Сверху