О старцах

Православный христианин
У Бога то нет.. а вот у посредников разные инструменты могут быть. От Бога мы даром только и можем получить, это же Бог, Он все Сам нам дал.
Но Он же и определил получение Его даров через посредников.

Каждый раз вспоминаю при таких разговорах рассказ из Отечника об отшельнике, который отказался принимать дары Бога, то есть Таинства, которые он принимал через священника, приходившего к нему для подачи этих Таинств, и который оказался не очень праведной жизни. И был ему сон - и колодец чистейшей воды и черпает из него прокажённый и подаёт отшельнику. И был голос - что тебе до того, кто подаёт эту чистейшую воду. ( смысл такой, но не дословно). Если человек работает над искоренением в себе страстей, прибегая к Таинствам, то те вопросы, которыми он задаётся вначале своего пути, постепенно для него перестают быть вопросами. Всему своё время .

Крещён в Православии
Я тоже так делала как то, но потом послушала о.Ткачева, сказал что небезопасно за других молиться, могут его бесы на тебя перейти. Можно заказать молитву в храме или в храме вместе со всеми молиться, но не лично.
а бесы и так будут недовольны если даже утренние и вечернее правило читать. Бесы вообще против того чтобы молились. Хоть за себя хоть за других. Также бесы не дают сделать доброе, внушают разные помыслы, не хотят чтобы причащались.

Православный христианин
...как из одежд выходит моль, так от женщины – лукавство женское.
Сир.42:13.:).
Если после перечитывания все же остались при мнении, что с моей логикой что то не так, пусть будет так, можете продолжать так считать.
А если не остался?
(скорее всего просто не перечитали).
Вы меня "скорее всего просто" обманули, что подтверждается словами премудрого Сираха.

Православный христианин
Сир.42:13.:).А если не остался?Вы меня "скорее всего просто" обманули, что подтверждается словами премудрого Сираха.
моль явно не только от женщин выходит, судя по этому вашему комментарию)

Православный христианин
Что моль не только от женщин выходит - с этим вы не спорите? Лукавство женское или лукавство мужское - не суть ведь?
Не понял: я Вас спросил, а Вы мне вместо ответа задали 2 вопроса. Моль из одежд выходит. Суть в наличии свидетельства прем. Сираха.

Православный христианин
Не понял: я Вас спросил, а Вы мне вместо ответа задали 2 вопроса. Моль из одежд выходит. Суть в наличии свидетельства прем. Сираха.
Вы лукавите в своих вопросах. И не стоит при этом прикрываться « свидетельством». Это поэтический образ. Для мужчины другой поэтический образ найдётся, если там же поищете. Да и целое предложение не стоит лукаво цитировать кусочком, опустив начало…)

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вы лукавите в своих вопросах.
Процитируйте мой вопрос,который считаете самым лукавым, и укажите, почему считаете его лукавым.
И не стоит при этом прикрываться « свидетельством». Это поэтический образ.
Это лишь Ваше личное истолкование.
Для мужчины другой поэтический образ найдётся, если там же поищете.
Сами найдите и процитируйте тот "для мужчины другой поэтический образ", который считаете наиболее подходящим к диалогу.
Да и целое предложение не стоит лукаво цитировать кусочком, опустив начало…)
Сути это никак не меняет: сравнение женского лукавства с молью указано прем. Сирахом однозначно.

Православный христианин
Этот разговор выглядит не как потребность в рассуждении, а как настрой, будто вас тянет вон из православия (в первой теме про "остепениться" вы так и писали). Бывают псих."переносы" (проблемы в отношениях с родителями, близкими, которые надо решать), или нераскаянный контакт с бесовщиной (неосознанное произнесение молитвы, завуалированное посвящение во что-то в тур.поездке, посещение остеопата, цигун, или психолога, который скрывает что она ведьма, или тренинга успешного успеха с эзотерич.основой, или вера в предсказания. в таком случае надо "торжественно" отречься от конкретного явления, при священнике наверное. кстати, у вас дома нет амулетов или книг таких?). Также грехи, конечно, выталкивают, но это у всех, но может есть важное нераскаянное.
Про финансы предлагаю на время забыть вообще, если хочется помогайте кому хотите в любой форме.

Православный христианин
Процитируйте мой вопрос,который считаете самым лукавым, и укажите, почему считаете его лукавым.Это лишь Ваше личное истолкование.Сами найдите и процитируйте тот "для мужчины другой поэтический образ", который считаете наиболее подходящим к диалогу.Сути это никак не меняет: сравнение женского лукавства с молью указано прем. Сирахом однозначно.
Ответом на ваш вопрос вначале - Является конец вашего комментария про то, что « суть не меняется»

Православный христианин
Ответом на ваш вопрос вначале - Является конец вашего комментария про то, что « суть не меняется»
Ну, таки для начала процитируйте тот мой "вопрос вначале", если считаете его самым лукавым. Прям-таки напасть какая-то загадками общаться:).

Православный христианин
Н
Этот разговор выглядит не как потребность в рассуждении, а как настрой, будто вас тянет вон из православия (в первой теме про "остепениться" вы так и писали). Бывают псих."переносы" (проблемы в отношениях с родителями, близкими, которые надо решать), или нераскаянный контакт с бесовщиной (неосознанное произнесение молитвы, завуалированное посвящение во что-то в тур.поездке, посещение остеопата, цигун, или психолога, который скрывает что она ведьма, или тренинга успешного успеха с эзотерич.основой, или вера в предсказания. в таком случае надо "торжественно" отречься от конкретного явления, при священнике наверное. кстати, у вас дома нет амулетов или книг таких?). Также грехи, конечно, выталкивают, но это у всех, но может есть важное нераскаянное.
Про финансы предлагаю на время забыть вообще, если хочется помогайте кому хотите в любой форме.
нет, на самом деле это обсуждение мне помогло, из православия не тянет уходить, но вокруг искушений много это правда

Petropolis
греко-католик
Н

нет, на самом деле это обсуждение мне помогло, из православия не тянет уходить, но вокруг искушений много это правда
это работа темных сил , такова их природа .так будет всегда и со всеми

Православный христианин
Оксана, не тратьте время понапрасну, Михаил часто затевает спор ради спора, он не ищет истины

Православный христианин
это работа темных сил , такова их природа .так будет всегда и со всеми
Ромул, наверное так и есть.. главное что после молитвы искушение отходит. Сегодня очень ярко проявилась ситуация. после повторения Иисусовой молитвы все прояснилось, искушение само ушло. Только к вечеру поняла что случилось и как) на душе спокойствие) просто уж очень совпало, что помогло сделать верный выбор. Поняла для себя, что при любой непонятной ситуации лучше входить с молитвой на устах. А там уже все будет благом.

Православный христианин
Ну, таки для начала процитируйте тот мой "вопрос вначале", если считаете его самым лукавым. Прям-таки напасть какая-то загадками общаться:).
...Лукавство есть изобретательность на злые умыслы, когда человек, прикрывшись чем-то добрым и предлагая это другому, как приманку, тем самым приводит в исполнение свой умысел».
святитель Василий Великий

Православный христианин
...Лукавство есть изобретательность на злые умыслы, когда человек, прикрывшись чем-то добрым и предлагая это другому, как приманку, тем самым приводит в исполнение свой умысел».
святитель Василий Великий
Это цитата не моих слов. Вижу, что и к Вам можно отнести те слова прем. Сираха о женском лукавстве:).

Интересующийся
Говоря о « бесплатно берите», я говорю не о том что люди дают. Да, они посредники и за это посредничество могут просить плату. Но не смотрите на того кто только посредник. Не своё он подаёт вам, а то, что Бог людям даёт даром. И у Бога нет мышеловки…
если просят за посредничество, на Суду всё будет взыскано, свидетельствую.

Православный христианин
Я тоже так делала как то, но потом послушала о.Ткачева, сказал что небезопасно за других молиться, могут его бесы на тебя перейти. Можно заказать молитву в храме или в храме вместе со всеми молиться, но не лично.
Всё под Промыслом Божиим, в том числе и враг рода человеческого. Для молитвы о других нужно дерзновение, нужно глубокое смирение. Нужна и смелость прикоснуться к чужим скорбям, к чужому горю, к чужой боли. Миру очень нужны молитвы, и людям они очень нужны всякую минуту, в мире их постоянный и ужасающий дефицит. Мир стоит благодаря тем столпам Веры и молитвы, кто во всецелом уповании на Бога молится о других, несмотря ни на что. Диавол ходит рядом, рыкая как лев и пытаясь отвести от молитвы, а они знай делают свою работу Богу, молитвенно призывая Его помощь и тем помогая изливать Благодать и Милость в мир сей, чтобы постоянно направлять лежащий во зле мир к лучшему.

Поэтому так нужны молитвенники и Богу, как Его точный инструмент Промысла и Домостроительства, и в помощь людям. Молитвенников никогда не бывает достаточно, они большая редкость. За одну молитву Бог может простить человеку грех, за одну молитву может спасти его от смерти без покаяния, за одну молитву может исцелить... Дошло ведь до того, что с больным ребёнком объедут все клиники страны или даже мира, но в Храм Божий не придут и молитв не попросят. Если бы люди понимали силу дерзновения молитвы человека, очищенного и освящённого Богом, и те благие изменения, к которым она приводит, то и отношение к священникам, молящимся за всех и совершающим Литургию на благо всего мира, было бы более почтительным.

Сверху