О жертве Христа

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Это не страсти. Точнее страсти в ином смысле (как страсти Христовы). Какая ж все-таки путаница в этом слове. Боюсь, чтоб друг друга вообще понимать, стоило бы от него отказаться вообще.
В ТИПВ такая терминологмя. У свМаксима такая. Я, напротив, не встречала почти иной...

Крещён в Православии
чтобы даровать всем телесное Воскресение, чтобы отменить клятву "смертью умрёшь и точка" и заменить на "умрёшь но воскреснешь"
Ну да, я именно об этом. Вернее не совсем. Смертью и до этого не умирали, а шли в ад.

Православный христианин
Так ясно, Христос исцелил наш ум, и научил правильно мыслить. Но, всех людей, потому как многие мыслят неправильно раз не следуют за Христом. ( Что-бы исцелить наш ум, Христу обязательно нужно было умереть?) и почему?
Умереть нужно было чтобы победить смерть, а не чтобы исцелить ум. Повторю - есть исцеление души и есть исцеление человеческой природы, которая до смерти Христа была обречены на существование вечно в смерти, то есть в разделении души и тела и исстления тел.

1)Так ясно, Христос исцелил наш ум, и научил правильно мыслить. Но, всех людей, потому как многие мыслят неправильно раз не следуют за Христом. ( Что-бы исцелить наш ум, Христу обязательно нужно было умереть?) и почему?

2) Христос сделал для нас путь искупления видимым и понятным Своей жертвой. Следовательно до Христа этот путь жертвы, был непонятен евреям? Они как -бы приносили жертвы не понимая их смысла? Или как спросить не знаю..
Евреи ходили в скинию поклоняться Богу, приносили жертву, но в Новом Завете сама Скиния в виде человека, в виде СЛОВА БОЖЬЕГО пришла к людям и сама принесла себя в жертву вместо жертвенного ягненка. Бог не стал дожидаться когда люди придут к нему, ОН ВСЕ СДЕЛАЛ САМ и Сам решил придти к людям. Изменился вектор мышления. Бог в пятидесятницу Духом Святым опустился на Землю и живет среди нас телом Церкви, где все мы являемся его частичками, руками, глазами и ногами. Он вселился в наши сердца, живет в наших сердцах и в последний день заберет нас в свое Царство - жить внутри Его Самого, во Христе.
Смерть Христа открыла практическим образом путь к Пятидесятнице - к моменту крещения людей Духом Святым. К моменту вселения Бога в сердца своего народа. Вот практический смысл искупления. Жизнь во Христе, жизнь в ДУХЕ - вот дар Бога людям, который осуществился благодаря смерти Христа.

Православный христианин
По учению Православной Церкви Вознесение – завершающее событие в деле спасения человечества воплотившимся Богом и обожении человека, к которому Господь призывает верующих в Него.
Своим Воскресением Спаситель победил смерть и совоскресил с Собой человеческую природу, а Вознесением – открыл человеку путь на Небо, куда до этого не восходил никто из людей (Ин. 3:13).

Крещён в Православии
А что именно у вас "не срастается" с жертвой?
Что Он искупил своей жертвой грехи человеческие. Я не понимаю этого. Грехи как были так и остались. Если речь о прошлых грехах, то все равно непонятно, зачем Богу такая жертва, ведь в ВЗ Он сам противится кровавым жертвам.

Православный христианин
Свт.Григорий Палама)

«Вознесся Господь наш от Нас на небо для того, чтобы открыть нам двери небесные и чтобы мы невозбранно входили в небо. Праотец наш Адам затворил дверь райскую для всего рода человеческого, сделал ее непроходимой для всех земнородных, и херувим с пламенным оружием стал у дверей райских; затворил Адам рай и путь к жизни, а отверз только входы к смерти и аду. Господь же наш сделал противоположное: затворил входы к смерти и аду, а отверз рай: сначала разбойнику, которому сказал: «Днесь со Мною будеши в рай» (Лк. 23:43), а потом и всем поСвоем вознесении отверз самое небо…

Крещён в Православии
1.Потом дьявол начал наущать Мухаммада?
2. Если даже в самой структуре РПЦ творятся всякие ужасные вещи о чем можно говорить?
Это не мешает восхождению людей к Богу.
Это все преодолевается, и будет преодолено.

Прочее
В ТИПВ такая терминологмя. У свМаксима такая. Я, напротив, не встречала почти иной...
У нас есть страсти как эмоции, есть страсти как греховные страсти (по факту - греховные эмоции, толкающие на грех), и есть страсти в смысле страдания. И вы вдруг переключились на последние резко. Уследить за мыслью так невозможно.

Православный христианин
Что Он искупил своей жертвой грехи человеческие. Я не понимаю этого. Грехи как были так и остались. Если речь о прошлых грехах, то все равно непонятно, зачем Богу такая жертва, ведь в ВЗ Он сам противится кровавым жертвам.
***И аще будут греси ваши яко багряное, яко снег убелю. Багряный цвет означает оскверненную и погрязшую во грехах плоть, а снег – цвет чистоты и непорочности.

Кто Крестится во Христа тот в этом таинстве получает очищение от всех грехов своих. В этот момент человек реально безгрешен и свят, но тут же падает и вновь "убивает Христа", нуждаясь опять в крещении но уже покаянием. Это страшное таинство, по сути, человек становится обоженным в нём если входит в это таинство в духовно подготовленном состоянии. У св.Максима есть об этом.

Каждый раз мы участвуя в Таинстве Причастия, омываемся Кровью Христа от грехов своих в которых каемся и обещаем не грешить. Но и эту чистоту быстро теряем.

Бог сошёл на землю чтобы человека сделать богом. Победа над смертью - это лишь часть Домостроительства. Домостроительство завершается не воскресением Христа а вознесением Христа.

Православный христианин
У нас есть страсти как эмоции, есть страсти как греховные страсти (по факту - греховные эмоции, толкающие на грех), и есть страсти в смысле страдания. И вы вдруг переключились на последние резко. Уследить за мыслью так невозможно.
Я стараюсь писать о каких страстях речь. Обычно когда говорят про страсти, то говорят про осудительные страсти. Вся аскетическая литература использует эту терминологию.

Страстьгреховная зависимость, проявляющаяся в сильном влечении человека к определенному виду греха.

Крещён в Православии
(чисто технический аспект).
Что, за техника? подробнее, если можно.
А тут смысл в том, что Бог сам сошел, чтоб пострадать.
Для чего это Ему? Ведь есть что-то определяющее, самое главное в этом действии Бога. Зачем Ему страдать понадобилось? Ведь наверное не страдания самое главное в жертве Бога, жертве Самому Себе? или всё -же человеку? Бог принёс Себя в жертву человеку. Есть наверное что-то другое важнее страданий.

Крещён в Православии
Другими словами, верующему даются (даруются) возможности, которых раньше не было ...
Так хорошо. Спасибо Дед. Ещё одна причина, человеку дали возможность, какой он не имел в В.З. Какая это возможность? Покаяния? Прощения? Но покаяние было и В.З. и искупление было, если Промысел был о человеке, значит и прощение было. И возможность была вести праведную жизнь. А чего не было? Что дадено Христом? И почему для этого нужно было на Крест взойти? Но, не нужно забывать, и то, что, были пророчества о Христе, которые невозможно было не выполнить, это тоже можно считать причиной распятия и смерти Христа?

Православный христианин
А тут смысл в том, что Бог сам сошел, чтоб пострадать.
Сомнительное толкование, главное - победить смерть:
Эту всеобщую победу над физической смертью апостол описывает как воскресение умерших и изменение живущих таким образом, что преходящее, физическое, смертное получит свойства вечного, духовного, бессмертного, когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда, — говорит он, — сбудется слово написанное: поглощена смерть победою (1 Кор. 15, 54). Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? (Ос. 13,14).

агностик
Зачем Ему страдать понадобилось?
Умнее было б всех без всяких жертв и страданий сделать правильными.
Но на это мне ответят " тогда свободы не будет".
А я отвечу Бог мог сделать чтоб человек и не задумывался о том,хорошо это или плохо. Это просто было бы по умолчанию.

Православный христианин
А чего не было? Что дадено Христом?
Алексей, главное - победа над смертью, Христос - первенец Воскресения, какое покаяние в ВЗ (козлы отпущения?), окропление кровью в Святая Святых первосвященником раз в году?
В Святая Святых Первосвященник входил раз в год в Йом Кипур, чтобы окропить кровью жертвенных животных (быка, приносимого в жертву во искупление за священника и его семью, и козла, приносимого в жертву во искупление за народ)...

Крещён в Православии
А я отвечу Бог мог сделать чтоб человек и не задумывался о том,хорошо это или плохо. Это просто было бы по умолчанию.
Да, особо никто и не задумывается, так единицы, в основном руководствуются личными интересами, все. Это действует природный закон выживания. Хорошо то, что, хорошо мне.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху