Я не отвечала что « нет». Напротив. Я пытаюсь сказать что в Евангельской Любви нет лицеприятия. Что Евангельская любовь - это ко всем равное проявление добродетелей, описанных Павлом - терпения, незлобия, желания добра.
Когда задаётся вопрос как это Бог, который есть Любовь, одних определяет во ад, а других в рай, то отвечают - Бог всех Любит, но это человек либо воспринимает огонь Его Любви как райское блаженство, либо тот же самый огонь воспринимает как адскую муку. Сам Бог просто есть Любовь и не лицеприятен. И мы призваны уподобиться в любви Ему. И это означает обрести те добродетели, которые описаны Павлом. И сам Христос не говорит о Любви чувственно, но кто Его Любит? Тот кто заповеди соблюдает. Можно ли в отношении своего ребёнка соблюдать заповеди, а в отношении соседа вредного не соблюдать ? Можно. В этом и будет разница - люблю не одинаково. Но причина этого « не одинаково» кроется не в том что этот человек мой ребёнок, а этот - мой сосед и их в принципе нельзя одинаково любить. Но причина в моём состоянии, в том что я не стяжала добродетели и в отношении кого то готова исполнять заповеди, а в отношении кого то - нет.
За любовь к нуждающимся? В чём проявляется ваша любовь к бомжу? Речь ведь ОБ ИСПОЛНЕНИИ ЗАПОВЕДЕЙ. В отношении любимого человека нам их проще исполнить порой, чем в отношении бомжа. Вот поэтому - за этот подвиг и прощаются, да ещё и это учит нас равно любить всех, то есть в отношении всех исполнять заповеди. Христос не учит нас что любить мы можем только обожившись. Эти ваши члова оавносильны тому, что Христос учит нас что исполнять заповеди мы можем только обожившись. Но это всё перевернуто. Мы исполняем заповеди чтобы очиститься и чтобы Бог обОжил нас, добровольно исполняющих заповеди.
Это лицеприятие. Для своих ничего не жалко, а доя соседа жвлко. В этих словах много различных страстей… Если поясните что вам для других, не для своих, жалко - сами увидите.
Вопрос темы - о Любви к Богоматери. Мы хотим ощутить нечто чувственное и успокоится на этом - порядок, я люблю Богоматерь. я люблю Иисуса. Но Иисус что нам сказал? Кто Его любит? Всё очень просто, по сути. Чувственность никто не воспрещает - мы чувственная плоть. Но ей надо отводить не первое место. Не от ощущения чувственного отталкиваться. Оно приходит порой как помощь, но исполнение заповедей - проявление Любви как к Сыну так и к Матери Сына.