- Православный христианин
Николай, верно, - это не единственный путь. Хоть мы человеки сделаны из одного теста и пользуемся одинаковым руководством о Христе и спасении, но мера сил, знаний, воспитания, условий, в конце-концов интеллекта у нас отличается. Поэтому и сказано, что одному дано 5 талантов, а другому - 1. Сколько кому дано, столько и будет с него спрашиваться: Что ты сделал со своими талантами?Именно об этом я написал, только не согласен что это единственный путь для всех христиан. Например, кто-то постоянно сверяет свои мысли с Отцами Церкви - молодец, правильно делает! А правильно ли он их понимает относительно себя самого? Значит снова нужен свой руководитель (духовник), а это уже "штучный товар", "каждому своё". Причём более правильно, когда духовник выбирает себе ученика, а не тогда когда ученик желает. "Широко шагать, штаны порвёшь" - я б тож в учёные пошёл - пусть меня научат, но нет, у каждого своя планка, а на грани жизни и смерти все будем, торопить события не стоит. Моя вера тоже проходила испытания, без это не бывает, сама жизнь - уже испытание (Огонь, вода и медные трубы) , но судьбы-то разные, возможности и ответственность тоже разные (индивидуальные).
Можно мерить всех по себе (другого мерила просто не существует), но ровнять по себе - ошибка, на вкус и цвет все фломастеры разные, у каждого свой герой, своя любовь, своя жизнь, Сам Бог нас создал разными не прото так.
Найти себя (своё место) в жизни - вот первая задача, а найдя не потерять (не разочароватся). Кто нибудь мог решить эту задачу без руководства (родители, учителя, социум)?
А в духовной жизни не легче, вера не просто убеждения (знания), это ещё и поле битвы, не просто за жизнь, а за вечность. Сражаться можно (так думать) и в одиночку (Лишь с самим собой), но победа должна быть общей, одна на всех (а не своё личное спасение).
Поэтому данное нам Богом, необходимо использовать по-полной программе, а не как раб ленивый и лукавый закапывать Дар Божий (свой талант) в землю. То есть, каким был до Крещения, таким и остался до смерти. Ничего не приобрел. Эта притча как раз отвечает на ваш вопрос. А вот свою меру определите сами, и тогда решите, правильно ли распорядились своими талантами или ищите комфортного православия, что есть лукавство пред Господом. Вопрос не простой, и не всякий способен идти путем, как в ролике сказано. Но и плодов Духа Святого, то есть, цели христианской жизни - обожения не достигнем. О типах спасительной веры уже писала на 1 стр. этой темы.
Что значит ваша фраза победа должна быть общей, одна на всех (а не своё личное спасение) вообще не поняла, о чем это вы?