Насколько мне известно, от последствий диабета. В октябре, в те же дни здесь ссылку давал на его
фильм "Литургия" (не зная о том). Сейчас не было бы подходяще с позиций разномыслия, критического разбора по пунктам, или про чревоугодие, наверняка же у оказавшихся допустим за чаем в одной комнате с о. Сергием слова были бы сейчас иного рода.
Возможно, не настаиваю. Знаю, что сам о. Сергий ТАМ был и рассказывал об этом. Литургию смотрела. Прекрасный фильм. Это позиция человека, опытно испытавшего на себе то, о чем пишут святые. Какая разница за чаем или в фильме. Пережитое им, похоже и на мое, то, о чем уже писала, поэтому подтверждаю его правоту на 100%. Вопрос стоит глубже, дело в том, что устойчивого состояния смирения (до ада) добиваются годами. У меня же это возникало раза 3-4 короткими периодами. Но их уже ни с чем не спутаешь. Это совсем иное, чем, например, сейчас. Поэтому сразу осознаю, когда "говоришь сам с собой", а когда вера та, которая нам нужна.
Но к сказанному батюшкой хочу добавить, а то все как-то притихли, думая, что нужного состояния не достичь, а разговоры с самим собой - иллюзия веры - кому она нужна. Это не так. Спасительной является даже вера, далекая от совершенства. Главное - это внутреннее устремление к Богу (участие в таинствах и пр.). Это тоже ведет ко спасению - делать, что еще можем. Да, особых плодов Св. Духа не будет, но это не говорит о том, что наши труды напрасны. Капля покаянной слезы, один шажог в верном направлении Господь не оставит без внимания. Поэтому вера - это пусть разочарование в себе, но не в Боге, ибо уныние с отчаянием - это грех. У нас такой Господь!!! Поэтому, всегда радуйтесь!