Вы имеете в виду - те кто строили разные козни нам, "руки проливающие кровь невинную, сердца, кующие злые замыслы"? Понятно. Но с другой стороны они же не сами, это их силы зла попутали, с этой точки зрения людей только используют враждебные бесы.
Нет, не так. Это люди, ставшие нашими личными обидчиками, то есть, близкие - оклеветали, унизили, отругали, нагрубили, ограбили, муж пьяница, жена изменница и пр., то есть, через которых Господь ведет нас ко смирению. Ибо эти враги попущены нам Богом, прощая таковых, мы излечиваем свои язвы, гордыню, они "компенсация" за наши грехи. Поэтому и считаются "благодетелями". Как скорби не зря говорят, что необходимо терпеть без ропота, так и с подобными врагами. Это не одно и то же что борьба со своими бесами и врагами отечества или семьи.
Но с другой стороны они же не сами, это их силы зла попутали, с этой точки зрения людей только используют враждебные бесы.
Против смиренных бесы ничего сделать не могут. Этим и побеждаются их козни. А вот когда мы в гордыньке "типа даем отпор", то этим их только тешим. Кто мы против бесов? Прах. Одного Победителя они боятся - Христа Бога. А когда мы в смирении, тогда и действует Св. Дух. В гордыне - мы сами боремся и, конечно, проигрываем.
Господь говорит : "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч"
(Мф.10:34)? Мы разве скажем Ему "да отстань от нас со Своим мечом, какие еще мечи, не навоевались разве, ишь таити, гаити, нас и здесь неплохо греют"? Отвергнувшие Божие будут очень не правы, будут заблуждаться. А путь от заблуждений к вере указан нам. Не зря же дает наставление о мече и прочей амуниции ап. Павел вот здесь:
(Еф.6:14-17). И Сам Господь, и во святых Своих, показывает нам путь от заблуждений к вере, и сказанному Духом нужно верить.
Что за меч принес Господь? Разве для того он, чтобы махать им направо и налево, наставляя своих братий? Это получается, что вместо любви, ухватились за меч? Нет. Духовный меч Христов разделяет самого человека - тело с похотьми и страстями на крест, а душу предать в руки Божьи. Ветхий (без Крещения Духом Св. Христовым) имел иной состав - тело и душа едины. А в Крещении мы становимся Новой тварью. Мечом отделяются душевные (телесные) страсти от Духовной составляющей, куда нужно впустить Христа. А для этого сначала необходимо очистить данное вместилище Духа от своего "Я хочу".
Не тыкайте, никто Вам этого не позволял, Вы не в пивной, и на это хамство тыкания постоянное - в зеркало полюбуйтесь.
Вы обосновать свои слова не смогли, нарушаете ПВД, а они и для Вас, Вы не исключение из них. Идёт духовная война, и на одной ли мы с Вами стороне в этой войне, для меня под вопросом. С вашей стороны приходящее часто совсем не от Духа Святого.
Кстати, а мне прошу, наоборот, тыкайте все. А то мы к Богу на Ты, а к себе гордым только на вы, иначе обидно уже? Нет, ко мне пожалуйста можно как угодно, на ты даже лучше - роднее что ли.