Об истинном смирении, когда к нам приходит Господь Иисус Христос

Православный христианин
Вы имеете в виду - те кто строили разные козни нам, "руки проливающие кровь невинную, сердца, кующие злые замыслы"? Понятно. Но с другой стороны они же не сами, это их силы зла попутали, с этой точки зрения людей только используют враждебные бесы.
Нет, не так. Это люди, ставшие нашими личными обидчиками, то есть, близкие - оклеветали, унизили, отругали, нагрубили, ограбили, муж пьяница, жена изменница и пр., то есть, через которых Господь ведет нас ко смирению. Ибо эти враги попущены нам Богом, прощая таковых, мы излечиваем свои язвы, гордыню, они "компенсация" за наши грехи. Поэтому и считаются "благодетелями". Как скорби не зря говорят, что необходимо терпеть без ропота, так и с подобными врагами. Это не одно и то же что борьба со своими бесами и врагами отечества или семьи.

Но с другой стороны они же не сами, это их силы зла попутали, с этой точки зрения людей только используют враждебные бесы.
Против смиренных бесы ничего сделать не могут. Этим и побеждаются их козни. А вот когда мы в гордыньке "типа даем отпор", то этим их только тешим. Кто мы против бесов? Прах. Одного Победителя они боятся - Христа Бога. А когда мы в смирении, тогда и действует Св. Дух. В гордыне - мы сами боремся и, конечно, проигрываем.

Господь говорит : "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч" (Мф.10:34)? Мы разве скажем Ему "да отстань от нас со Своим мечом, какие еще мечи, не навоевались разве, ишь таити, гаити, нас и здесь неплохо греют"? Отвергнувшие Божие будут очень не правы, будут заблуждаться. А путь от заблуждений к вере указан нам. Не зря же дает наставление о мече и прочей амуниции ап. Павел вот здесь: (Еф.6:14-17). И Сам Господь, и во святых Своих, показывает нам путь от заблуждений к вере, и сказанному Духом нужно верить.
Что за меч принес Господь? Разве для того он, чтобы махать им направо и налево, наставляя своих братий? Это получается, что вместо любви, ухватились за меч? Нет. Духовный меч Христов разделяет самого человека - тело с похотьми и страстями на крест, а душу предать в руки Божьи. Ветхий (без Крещения Духом Св. Христовым) имел иной состав - тело и душа едины. А в Крещении мы становимся Новой тварью. Мечом отделяются душевные (телесные) страсти от Духовной составляющей, куда нужно впустить Христа. А для этого сначала необходимо очистить данное вместилище Духа от своего "Я хочу".

Не тыкайте, никто Вам этого не позволял, Вы не в пивной, и на это хамство тыкания постоянное - в зеркало полюбуйтесь.
Вы обосновать свои слова не смогли, нарушаете ПВД, а они и для Вас, Вы не исключение из них. Идёт духовная война, и на одной ли мы с Вами стороне в этой войне, для меня под вопросом. С вашей стороны приходящее часто совсем не от Духа Святого.
Кстати, а мне прошу, наоборот, тыкайте все. А то мы к Богу на Ты, а к себе гордым только на вы, иначе обидно уже? Нет, ко мне пожалуйста можно как угодно, на ты даже лучше - роднее что ли.

Православный христианин
Св. Отцы духовное преуспеяние не ставили в зависимость от времени. Св . Иоанн Лествичник описываемый им путь восхождения называет кратким. Во вторых "постепенность " в значении "неспешности" ( если я правильно понял) Св. Отцами не приветствуется. Св. Отцы говорят о важности мощного начала духовной жизни. Душевность как помеха богопознания тоже сомнительна, здесь противоречие с православной антропологией, так как все что сотворил Бог - благо, важно как все употреблять и духовное и душевное. К тому же, по учению Св. Отцов , мы не сможем отторгнуть наши помыслы от любви к миру если прежде не наполним наши души духовными созерцаниями ( речь идёт не о воображении !) Правда, душевные впечатления могут быть помехой к чистой молитве. Батюшке стоило бы привести примеры из писаний Св. Отцов чтобы подтвердить его выводы. Мне пока не удается, возможно я неправ.
Держи ум свой во аде и не отчаивайся.

Православный христианин
Один раз говорил о Ваших постах.
Повторю.
Похожи более на "засланного казачка".

Хамство постоянное к другим не от Духа Святого.
Владимир, не думаю, что Кирилл - засланный казачок. Нет. Скорее всего он неверно понимает суть борьбы с грехом и бесами. Чуток заблуждается, но иногда и верно высказывается. Знаете, есть в храмах т.н., "православные ведьмы". Они исполняют положенное, в храм регулярно ходят, и на этом основании берутся всем делать замечания, видя в них противников Божьих. Беда с такими. Но ничего, надеюсь, что любя и Кирилла сделаем своим парнем.;)

Православный христианин
Что за меч принес Господь? Разве для того он, чтобы махать им направо и налево, наставляя своих братий? Это получается, что вместо любви, ухватились за меч? Нет. Духовный меч Христов разделяет самого человека - тело с похотьми и страстями на крест, а душу предать в руки Божьи. Ветхий (без Крещения Духом Св. Христовым) имел иной состав - тело и душа едины. А в Крещении мы становимся Новой тварью. Мечом отделяются душевные (телесные) страсти от Духовной составляющей, куда нужно впустить Христа. А для этого сначала необходимо очистить данное вместилище Духа от своего "Я хочу".
Не вместо любви, а Любовь принесла меч. Меч этот духовный разделяет грех и грешника, вплоть до разделения души и духа, разделяет и в самом человеке и не только в самом человеке. Вот и даны заповеди такие как отбросив ложь, говорить друг другу истину, испытывать духов, анафематствовать учения противоцерковные, после увещевания отвергаться еретиков. И конечно же бороться со страстями в себе. В крещении мы только еще получаем усыновление в возможности. Но видя что грешим и будучи честными должны признать, что мы еще не "святочи", и да, отвергнуться своего "я хочу". Я хочу у самавара с бубликами сидеть во всем друг другу потакая. А надо отвергнуть такое "я хочу", взять щит веры, взять меч слова Божиего и прочее снаряжение как велит апостол в (Еф.6:10-14) и от заблуждений самоварной отсебятины - к истиной, то есть к православной вере.
Пример. Церковь однозначно говорит: брак с иноверцами запрещен. Если у когото "я хочу" в ответ перечит "а если это сюсюлюлю" - то такой ещё в заблуждениях. А если верит церкви и исключает любые плюсы в запрещенном - тогда в этом поступает как и подобает послушной овце Доброго Пастыря, хорошо снаряженной на поле боя.

Православный христианин
Владимир, не думаю, что Кирилл - засланный казачок. Нет. Скорее всего он неверно понимает суть борьбы с грехом и бесами. Чуток заблуждается, но иногда и верно высказывается. Знаете, есть в храмах т.н., "православные ведьмы". Они исполняют положенное, в храм регулярно ходят, и на этом основании берутся всем делать замечания, видя в них противников Божьих. Беда с такими. Но ничего, надеюсь, что любя и Кирилла сделаем своим парнем.;)
Татьяна, в тредах где много хамства диалоги другие форумчане не охотно ведут.
Какое же это "знание", если поступки конфликтуют с знанием?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Татьяна, в тредах где много хамства диалоги другие форумчане не охотно ведут.
"Знать" и "поступать" весьма разнятся по сути.
А давайте в качестве эксперимента хамство и личные оскорбления от Кирилла воспримем как учат святые - в качестве "благодеяния" для нашего эго? И вместо взаимной неприязни, наоборот, порадуемся этому. Помню так мой дядя священник говорил моей маме, когда та жаловалась на соседей-наркоманов. Она чуть не плачет, психует, их ненавидит, а дядя смеется: Глупая, что же ты расстраиваешься, когда о том нужно радоваться...

Православный христианин
А давайте в качестве эксперимента хамство и личные оскорбления от Кирилла воспримем как учат святые - в качестве "благодеяния" для нашего эго? И вместо взаимной неприязни, наоборот, порадуемся этому. Помню так мой дядя священник говорил моей маме, когда та жаловалась на соседей-наркоманов. Она чуть не плачет, психует, их ненавидит, а дядя смеется: Глупая, что же ты расстраиваешься, когда о том нужно радоваться...
Татьяна, в форуме хочется с единомышленниками пообщаться, а в миру только успевай смиряться.

Далее "порадую" Татьяну (пример хамства в посте).

Шутка

Дурочка, разве ты не понимаешь, что смиряться полезно?

Где-то так?

Татьяна, где хамство в суждениях, там лишь одна горделивость и заносчивость над другим.

Православный христианин
Не вместо любви, а Любовь принесла меч. Меч этот духовный разделяет грех и грешника, вплоть до разделения души и духа, разделяет и в самом человеке и не только в самом человеке. Вот и даны заповеди такие как отбросив ложь, говорить друг другу истину, испытывать духов, анафематствовать учения противоцерковные, после увещевания отвергаться еретиков. И конечно же бороться со страстями в себе. В крещении мы только еще получаем усыновление в возможности. Но видя что грешим и будучи честными должны признать, что мы еще не "святочи", и да, отвергнуться своего "я хочу". Я хочу у самавара с бубликами сидеть во всем друг другу потакая. А надо отвергнуть такое "я хочу", взять щит веры, взять меч слова Божиего и прочее снаряжение как велит апостол в (Еф.6:10-14) и от заблуждений самоварной отсебятины - к истиной, то есть к православной вере.
Любовь не на коне с сашкой в руках пришла, а надломленной ветви не сломала, льна курящегося не затушила. Меч нужно ни против других, а против себя прежде направить. Как-то один юноша, обратился ко Христу, чтобы тот осудил его брата, заставив поделиться имением... Что ответил Господь? Кто Меня поставил судить вас? Нет. Не для этого Он пришел. А кто поставил, Кирилл, вас судить других? Апостол? Нет. Вы такой же грешник как и осужденный вами оппонент. Хорош осужденник себя судящий, но горд тот, кто Суд Божий на свои плечи самочинно возложил. Чувствуете разницу?

Вы не у самовара с бубликами хотите быть, а своей гордыне в печь дровишки подкидываете. Бесов этим не посрамите, ибо нет в том никакого смирения и любви, а иллюзия, которую вы себе сами надумали, прикрываясь цитатами. Если постараться, то и противу одних цитат можно найти иные, учащие противоположному. Тут нужно не поврежденному уму доверять, а сердцу, когда в нем будет любовь вместо меча, выкованного своим самомнением.

Православный христианин
Татьяна, в форуме хочется с единомышленниками пообщаться, а в миру только успевай смиряться.

Далее "порадую" Татьяну (пример хамства в посте).

Шутка

Дурочка, разве ты не понимаешь, что смиряться полезно?

Где-то так?

Татьяна, где хамство в суждениях, там лишь одна горделивость и заносчивость над другим.
Владимир, а знаете (без шуток) я и есть дурочка самая настоящая. Учу других сама ничему не научившись. Дурочка и есть - это истина. Кто из нас не горд, пусть первым бросит камень. Терпением спасаем души своя, разве не потерпим такую малость с улыбкой и радостью. Не Бог ли нас "умников" проверяет таким образом?

Православный христианин
Владимир, а знаете (без шуток) я и есть дурочка самая настоящая. Учу других сама ничему не научившись. Дурочка и есть - это истина. Кто из нас не горд, пусть первым бросит камень. Терпением спасаем души своя, разве не потерпим такую малость с улыбкой и радостью. Не Бог ли нас "умников" проверяет таким образом?
Татьяна, да и мне бывает хочется "сказать", да Господа не хочу печалить, да и весьма стыдно перед Ним.
Скажу "по секрету" Господь и Царица Небесная для меня как Отец и Мать, да и просто люблю их, а когда любишь, то не желаешь ему приносить горечь, а лишь радость.
Ведь Господь и за меня и за Вас и за всех нас добровольно распялся.
Нужно "нудить" себя.
Такова наша селяви.

Крещён в Православии
Ну , себя называть хоть кем это прикольно, театральность такая , роль. А вот когда другие на полном серьёзе так называют , это другое Не так ли?

Православный христианин
Ну , себя называть хоть кем это прикольно, театральность такая , роль. А вот когда другие на полном серьёзе так называют , это другое Не так ли?
Все так, Слава, все так, увы. О чем это свидетельствует? Что мы так ничему и не научились. Цитаты - дело полезное, когда их исполняешь прежде сам. Как выучишься себя усмирять, учить (оскорблять и грубить) других не захочешь по наявности в себе нищеты духовной, то бишь, смирения.

Православный христианин
Если мы духи , и находясь в теле отделены от Бога , то что будет , если внимание обратим выше головы? Ну , как бы умерли. При долгом таком упражнении , возможно , и на самом деле там окажемся. Ну , это так. Не для всех.
Память смертная - это не медитация и не самовнушение, упаси Боже. Кто и где сказал, что мы духи? Нищета духовная - это то состояние, о котором говорит в ролике священник (начало темы).

Крещён в Православии
Память смертная - это не медитация и не самовнушение, упаси Боже. Кто и где сказал, что мы духи? Нищета духовная - это то состояние, о котором говорит в ролике священник (начало темы).
Апостол Петр сказал. Да и апостол Павел говорил о духовности. А кто же? Тело в землю , дух к Богу. Экклесиаст. Я жалею , что это написал. Уже убрал пост. Не для всех.

Православный христианин
Апостол Петр сказал. Да и апостол Павел говорил о духовности. А кто же? Тело в землю , дух к Богу. Экклесиаст. Я жалею , что это написал. Уже убрал пост. Не для всех.
Это потому что неверно выразились. Дух наш - высшая часть души, то есть, наше т.с., "Я" - личность. Но говорить, что мы духи - это ошибка. Мы человеки, состоящие из тела и души+дух.

Крещён в Православии
Это потому что неверно выразились. Дух наш - высшая часть души, то есть, наше т.с., "Я" - личность. Но говорить, что мы духи - это ошибка. Мы человеки, состоящие из тела и души+дух.
1-е Петра 3: 18-20., как апостол , так и я. Заранее говорю , спорить не буду.

Православный христианин
1-е Петра 3: 18-20., как апостол , так и я. Заранее говорю , спорить не буду.
Все верно. Душа+Дух бессмертны, ибо это Дар Божий. Душа умереть не может. Дух Божий животворит - воскрешает человека. На всеобщем Суде наши души воссоединятся с телами, как грешили мы в телесной оболочке, так и судить Господь будет не душу+дух, а всего человека. Только тела наши изменятся. Были земными, а станут духовными, наподобие как у воскресшего Христа. В стихе же говорится, что из ада Господь вывел души людей В.З., и было это до Его воскрешения, поэтому и сказано, что Его Дух это сделал. Просто вы неверно сформулировали свое высказывание, имея в виду наши души+дух, а получилось: мы-человеки.

Крещён в Православии
Все верно. Душа+Дух бессмертны, ибо это Дар Божий. Душа умереть не может. Дух Божий животворит - воскрешает человека. На всеобщем Суде наши души воссоединятся с телами, как грешили мы в телесной оболочке, так и судить Господь будет не душу+дух, а всего человека. Только тела наши изменятся. Были земными, а станут духовными, наподобие как у воскресшего Христа. В стихе же говорится, что из ада Господь вывел души людей В.З., и было это до Его воскрешения, поэтому и сказано, что Его Дух это сделал. Просто вы неверно сформулировали свое высказывание, имея в виду наши души+дух, а получилось: мы-человеки.
Проповедовал духам...Что не правильно понял?

Суть ролика в том, чтобы христианин не боялся брать на себя иго Христово. Чтобы понять смысл слов, сказанных Господом Силуану Афонскому - Держи ум свой во аде...
Именно об этом я написал, только не согласен что это единственный путь для всех христиан. Например, кто-то постоянно сверяет свои мысли с Отцами Церкви - молодец, правильно делает! А правильно ли он их понимает относительно себя самого? Значит снова нужен свой руководитель (духовник), а это уже "штучный товар", "каждому своё". Причём более правильно, когда духовник выбирает себе ученика, а не тогда когда ученик желает. "Широко шагать, штаны порвёшь" - я б тож в учёные пошёл - пусть меня научат, но нет, у каждого своя планка, а на грани жизни и смерти все будем, торопить события не стоит. Моя вера тоже проходила испытания, без это не бывает, сама жизнь - уже испытание (Огонь, вода и медные трубы) , но судьбы-то разные, возможности и ответственность тоже разные (индивидуальные).
Можно мерить всех по себе (другого мерила просто не существует), но ровнять по себе - ошибка, на вкус и цвет все фломастеры разные, у каждого свой герой, своя любовь, своя жизнь, Сам Бог нас создал разными не прото так.
Найти себя (своё место) в жизни - вот первая задача, а найдя не потерять (не разочароватся). Кто нибудь мог решить эту задачу без руководства (родители, учителя, социум)?
А в духовной жизни не легче, вера не просто убеждения (знания), это ещё и поле битвы, не просто за жизнь, а за вечность. Сражаться можно (так думать) и в одиночку (Лишь с самим собой), но победа должна быть общей, одна на всех (а не своё личное спасение).

Православный христианин
Можно мерить всех по себе (другого мерила просто не существует), но ровнять по себе - ошибка, на вкус и цвет все фломастеры разные, у каждого свой герой, своя любовь, своя жизнь, Сам Бог нас создал разными не прото так.
Найти себя (своё место) в жизни - вот первая задача, а найдя не потерять (не разочароватся). Кто нибудь мог решить эту задачу без руководства (родители, учителя, социум)?
А в духовной жизни не легче, вера не просто убеждения (знания), это ещё и поле битвы, не просто за жизнь, а за вечность. Сражаться можно (так думать) и в одиночку (Лишь с самим собой), но победа должна быть общей, одна на всех (а не своё личное спасение).
Да нет брате Николай, путь то как раз один, просто ты еще не дошел до понимания сказанного.
Простой пример святого отца:
«…Путь унижений, смирения и терпения – тяжел. Многие за него брались, решались идти им и не выдерживали.
Хотел идти этим путем и епископ Игнатий Брянчанинов и не выдержал. Ведь он был и в Оптиной. Хотя он и считается наставником современного монашества, ибо желающий понять сущность монашества в настоящее время без его сочинений этого сделать не может (его сочинения дают ясное понятие об иночестве), а все-таки он не Арсений Великий. Правда, святой, а все же не Арсений. У нас сохраняется предание, что батюшка отец Лев сказал про епископа Игнатия Брянчанинова:
– Если бы пошел иным путем, то он был бы второй Арсений Великий…».
(Варсонофий Оптинский (1845–1913)).
Читать подробнее

Сверху