Об участи не крещенных младенцев

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Святитель Афанасий Великий,столп православия,говорит,священники крестят тебя,а Дух Святой крестить не будет.Вы что думаете я сам это придумываю.
По-моему здесь о насильственном крещении или крещении ради приобретения выгод, а не по вере.

Православный христианин
это как бабушка насильно тащит внука в храм креститься, говоря: "Ты мне еще потом спасибо скажешь!!!"...?
Нет, скорее о тех случаях насильственного крещения, случавшихся в истории раннего православия и усиленно мусирующимися всякого рода боганетками и муслимами. А тащат обычно уже не креститься а причащаться))))

Крещён в Православии
Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Внуку сколько лет?
Вообще мной лично замечено - чем ребенок старше, тем неохотнее идет в храм. А подростка - уже чуть ли не на веревочке ведешь, затем проходит какой то момент, обычно грянет какой нить гром - и молодой человек снова обращается к вере. Воистину до детской чистой веры нам - как до Китая пешком. Поэтому я уверена, что младенцы и в утробе веруют. Ибо имеют личный опыт общения с Творцом. И гораздо больше чем мы, взрослые неверы. Нам бы хоть каплю этой веры...

Православный христианин
Все без исключения младенцы или только те, чьи родители христиане?
А младенцев чьи родители - нехристиане - создал кто то иной? Каждая душа по природе - христианка. И когда младенец попадает в среду нехристианскую - то имеем то что имеем)))) В утробе все младенцы - верующие.

Крещён в Православии
А младенцев чьи родители - нехристиане - создал кто то иной? Каждая душа по природе - христианка. И когда младенец попадает в среду нехристианскую - то имеем то что имеем)))) В утробе все младенцы - верующие.
Как же они верующие в утробе, если утроба есть тьма?

Украина
Православный христианин
Святитель Афанасий Великий,столп православия,говорит,священники крестят тебя,а Дух Святой крестить не будет.Вы что думаете я сам это придумываю.
Приведите пожалуйста более полную цитату этого святого, что то мне подсказывает что говорилось о каком то определенном случае.

Православный христианин
Как же они верующие в утробе, если утроба есть тьма?
Вы помните себя в утробе? В Писании есть показательные моменты:"Но Ты извел меня из чрева, вложил в меня упование у грудей матери моей" (Пс. 21, 10). «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя…» (Иер. 1, 5),Или Самсон - назорей от утробы матери. или Вот например вызыграние Иоанна Крестителя в утробе, когда Встретились Пресвятая Дева и праведная Елизавета.
огда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. Лк. 1:41-45 Помимо зрения - у человека есть еще и зрение духовное. «Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею» (Гал.1:15).

Последнее редактирование:
Украина
Православный христианин

Во первых брат это сказал Кирилл Александрийский , во вторых фраза звучит так:"
А вот что: "Если лицемеришь, то люди крестят тебя теперь, а Дух Святой крестить не будет".

Поразительная вещь: тебя канонически правильно крестит канонически верно рукоположенный священник, а Дух Святой крестить не будет. Оказывается, совершенно недостаточно совершить простое погружение или совершить иные внешние действия. Необходимо, чтобы тот, кого крестят, выполнил условие, сформулированное Господом: "Кто веру имеет и крестится, спасен будет".

А что значит "веру имеет"? Это значит имеет доверие, благоговение, ибо мы приступаем к Самому Богу, то благоговение, которое обязательно сопряжено с чувствами покаяния, сокрушения, ощущения своего недостоинства приступить к Тому, Кто именуется Богом. Помимо этого крещаемый должен иметь желание духовно измениться, стать добрее, лучше, очиститься от своих страстей, если угодно - иметь желание уподобиться Самому Христу.

Священнодействие крещения совершается людьми. Правильно на то поставленными, но именно людьми, человеками. Само же Таинство совершается Христом-Богом, Который смотрит на сердце человека. Таким образом, при священнодействии человек может приобщиться к Дару Крещения при наличии соответствующего духовного устроения, о котором сказано выше."

Крещён в Православии
По-моему здесь о насильственном крещении или крещении ради приобретения выгод, а не по вере.
Именно о крещении как ради приобретения материальной выгоды.
Не только. Если для человека Крещение - дань традиции. Или если человек в чем то сомневается или небрежно относится (я сейчас крестился, а заповеди с понедельника начну соблюдать... и т.д.) или так сказать "подстраивает Евангелие под себя"(у нас на работе невозможно не лгать, буду просто недоговаривать и т.п.). Должно быть стремление жить по заповедям Евангелия. Вера выражается в их исполнении. Человек должен полностью изменить свою жизнь, если он еще этого не сделал. Посвятить всю свою жизнь Богу, отрекаясь от всего что этому мешает.

Крещён в Православии
Вы помните себя в утробе? В Писании есть показательные моменты:"Но Ты извел меня из чрева, вложил в меня упование у грудей матери моей" (Пс. 21, 10). Или Самсон - назорей от утробы матери. или Вот например вызыграние Иоанна Крестителя в утробе, когда Встретились Пресвятая Дева и праведная Елизавета.
огда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. Лк. 1:41-45 Помимо зрения - у человека есть еще и зрение духовное. «Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею» (Гал.1:15).
Помнить себя в утробе матери, простите, но это какая-то эзотерика.

Пс. 21, 10 - это пророчество о вочеловечивании Сына Божьего.
(10). Яко Ты еси исторгий Мя из чрева. Говорит это, потому что вочеловечился по благоволению Отца. Ибо сказано: егда же прииде кончина лета, посла Бог Сына Своего, раждаемаго от жены (Гал. 4, 4). Называет же Отца Своего упованием, и это говоря как человек. Ибо единого Христа исторг Бог из Марии, прочие же люди не исторгаются, а исходят, как сказано: изыде Исав, яко кожа космат (Быт. 25, 25).
http://orthlib.ru/Athanasius/ps021.html

Самсон - Назорей.
Суд гл. 13
Суд.13:3 И явился Ангел Господень жене и сказал ей: вот, ты неплодна и не рождаешь; но зачнешь, и родишь сына;
Суд.13:4 итак берегись, не пей вина и сикера, и не ешь ничего нечистого;
Суд.13:5 ибо вот, ты зачнешь и родишь сына, и бритва не коснется головы его, потому что от самого чрева младенец сей будет назорей Божий, и он начнет спасать Израиля от руки Филистимлян.
Суд.13:6 Жена пришла и сказала мужу своему: человек Божий приходил ко мне, которого вид, как вид Ангела Божия, весьма почтенный; я не спросила его, откуда он, и он не сказал мне имени своего;
Суд.13:7 он сказал мне: "вот, ты зачнешь и родишь сына; итак не пей вина и сикера и не ешь ничего нечистого, ибо младенец от самого чрева до смерти своей будет назорей Божий".

Во-первых, приходит Ангел благовествуя волю Божью, что по Его воле родится сын от неплодной, что указывает на Домостроительство, которое всегда сверх естества человека.
Во-вторых, указывает на дар Бога, даваемый младенцу еще в утробе матери.
В-третьих, это никак не указывает на веру младенцев в утробе матерей, ибо вера принадлежит разуму, а разум у не рожденных в потенциальном состоянии и начинает развиваться только с момента рождения.

Св. Иоанн Креститель. Смотрите рассуждения применительно к Самсону. Только в случае со святым Иоанном Крестителем, он получает не какой-то отдельный дар, как Самсон быть назореем, а получает Самого Святого Духа.

Зрение духовное - это ум души.

Утроба матери - это появление человека в ниже естественном состоянии, когда человек рождается способом животных. Утроба матери - это утроба неведения, поэтому и дается нам Крещение, через которое мы рождаемся душой, то есть смываем нечистоту плотского рождения в подобии скотов и получаем начаток Святого Духа, дающего способность стяжать благодать через участие в Святых Таинствах Церкви, исполнение заповедей и молитву.

Последнее редактирование модератором:
Крещён в Православии
Не только. Если для человека Крещение - дань традиции. Или если человек в чем то сомневается или небрежно относится (я сейчас крестился, а заповеди с понедельника начну соблюдать... и т.д.) или так сказать "подстраивает Евангелие под себя"(у нас на работе невозможно не лгать, буду просто недоговаривать и т.п.). Должно быть стремление жить по заповедям Евангелия. Вера выражается в их исполнении. Человек должен полностью изменить свою жизнь, если он еще этого не сделал. Посвятить всю свою жизнь Богу, отрекаясь от всего что этому мешает.
Пусть креститься по традиции. Вам какое дело? К крещению Бог приводит? Да. Крестясь они в руку Бога отдаются? да. Бог может их спасти в любой момент, а то, что медлит, на то Его святая воля.

Вера также не от Вас или меня или того, кто крестился, а от Бога, ибо дар Бога.
Креститься хотя приходят и по традиции, но во время крещения переживают новое рождение - это дар Бога.

Осуждая людей, крестившихся по традиции, не осуждаете ли Вы принявшую ими благодать Святого Духа и Самого Святого Духа, который их крестил, хотя Вам этого неведомо? Вы судите внешне, а Бог судит по сердцу-уму, который в какую-то минуту стал способен принять благодать.

Крещён в Православии
Пусть креститься по традиции.
В суд себе, лицемеря пред Богом.
К крещению Бог приводит?
В данном случае - попускает.
Крестясь они в руку Бога отдаются? да.
НЕТ. Как они могут в руку Бога себя предавать не имея желание исполнять Его воли?
Креститься хотя приходят и по традиции, но во время крещения переживают новое рождение
Тяжкий грех на себя берут. Дух таких людей не крестит.
Осуждая людей, крестившихся по традиции, не осуждаете ли Вы принявшую ими благодать Святого Духа и Самого Святого Духа, который их крестил, хотя Вам этого неведома?
Я людей не осуждаю, я осуждаю подобные поступки. И тем более не осуждаю благодать. Повторяю, Дух Святой таких людей крестить не будет, это не мои слова.
Вы судите внешне, а Бог судит по сердцу-уму, который в какую-то минуту стал способен принять благодать.
Они не способны принять благодать.

Крещён в Православии

НЕТ. Как они могут в руку Бога себя предавать не имея желание исполнять Его воли?

Я людей не осуждаю, я осуждаю подобные поступки. И тем более не осуждаю благодать. Повторяю, Дух Святой таких людей крестить не будет, это не мои слова.
Вы слов святителя не понимаете. В каком труде святителя Вы лично читали эти слова? Прошу ответить.

Крещён в Православии

Они не способны принять благодать.
Вам какое дело?

Вы в каком труде лично читали эти слова святителя? Прошу сообщить.

Украина
Православный христианин
Тут на форуме часто ссылались на слова святителя Феофана Затворника и я нашёл более полное его высказывание. Так как сокращение слов святителей и вырывание слов из контекста всего произведения не только не приносит пользы но и наносит вред:"
Можно ли молиться за сектантов, некрещеных младенцев и всех вне веры сущих?

Святитель Феофан Затворник (1815-1894): «Пишите, как поминать в сектанстве умерших родителей ваших? В своей частной молитве поминайте их и молитесь о них, обращаясь к беспредельной милости Божией, и ей предавайте их участь. В церкви же их нечего поминать.Церковь молится о чадах своих, да сохранят веру свою и преуспевают в ней; о сущих же вне Церкви молится – обратить их к вере и присоединить их к Церкви.Как обращение сие должно совершиться здесь, на земле, то и сила молитвы сей ограничивается пребыванием на земле тех, о коих идет молитва. Церковь есть живой союз всех верующих, кои все, сочетаясь воедино под единою Главою – Христом Господом, составляют единое тело. Составляют ее верующие – живые и умершие. Отшедшие отсюда нераскаянными остаются вне ее и вне Господа, Главы ее. Здешние неверующие призываются, и если воспользуются сим здесь и внидут в Церковь, то и там таковыми же будут, то есть чадами Церкви. Спаситель говорит: Иже веру имеет и крестится, спасен будет, а иже не имеет веры, осужден будет (Мк.16, 16). И еще: Кто не родится водою и духом, не внидет в Царствие Божие (Ин.3, 5). А это на земле должно совершиться. И еще: на небе разрешенным явится только то, что разрешено на земле. Были опыты, что когда кто из достойных Царствия умирал с каким-либо грехом не разрешенным, то Господь присуждал ему возвратиться на землю для окончания недоконченного. Умирающие вне веры похожи на самоубийц. О самоубийцах Церковь не молится, ибо они умирают в смертном грехе, не разрешенном, не очищенном покаянием… Горько это слышать любви вашей о родителях своих… но к ним можно приложить, что положено о младенцах, умерших без крещения. Последние предаются беспредельному милосердию Божию. И вы предайте Богу участь родителей своих и молитесь о них в своей частной молитве – сотворить с ними по сему милосердию и по вере вашей в сие милосердие…

…Некрещеных, как и всех вне веры сущих, надо предоставлять Божию милосердию. Они не пасынки и не падчерицы Богу. Потому Он знает, что и как в отношении к ним учредить. Путей Божиих бездна! Такие вопросы следовало бы решать, если бы на нас лежал долг всех призреть и пристроить. Как это невозможно для нас, то оставим пещись о них Тому, Кто печется о всех. Свою душу спасать надо. Враг – губитель душ, чрез ревность о спасении всех оставляет на пагубу душу того, кому влагает такие мысли. Святой Антоний Великий задумался было однажды об участи людей. Ангел Господень явился ему и сказал: «Атоний! Себе внимай! А то не твое дело».

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху