Вячеслав, мне так знакомо Ваше состояние и Ваши вопросы! Я тоже когда-то считала иконы просто картинами, как бы иллюстрациями к рассказам о вере, о святых. Я когда начала искать Бога, то не принадлежала никакой церкви. Но в определенный момент своей жизни, почувствовала, что Бог Есть! И что Он помогает мне! И в поисках истины забрела к свидетелям Иеговы.. Я не скажу, что стала членом их организации, и не успела много с ними пообщаться. Господь привел меня в православную Церковь. Слава Ему! Но некоторые сорняки свидетели успели посеять в моем сердце. Это как раз и было почитание икон и Божией Матери. Но представляете- именно икона привела меня к вере. Эта была икона св. Пантелеймона. Заходя в храм в поисках душевного покоя, что-то притянуло меня к образу святого Пантелеймона. Рядом был напечатан текст молитвы к святому, и я начала читать его. Слезы полились рекой, я испытала такое раскаяние и надежду! И снова и снова (между встречами с иеговистами), меня тянуло в храм, к этой иконе. И снова и снова я читала молитву и рыдала. Но в то же время семя сомнения посеянное сектантами, давало о себе знать. Ведь они тоже говорили, что это идолопоклонство. И я про себя думала, что не Святому молюсь и не иконе( святых свидетели тоже не признают), а молюсь Богу, который для всех Един, и Он разберется Сам. Господь услышал мои молитвы! Позже я крестилась. И уже став православной, все еще долго меня беспокоил вопрос об иконах. Я вышла замуж. У моего мужа в доме висели иконы. И помню как то, он обмолвился о том, что это святыня и надо почтительно к ним относиться( такое отношение к иконам воспитали в нем родители). А я говорю: что ты, это же просто образы, я уважаю их, но ничего ТАКОГО особенного в них нет, главное Верить Богу! И вот прошло четыре года, и я теперь почитаю иконы еще больше чем мой муж, да и знаю о них больше. Даже не верится что я когда то такое говорила. А образ той иконы св. Пантелеймона до сих пор стоит у меня перед глазами. Мне почему то запомнилось, что икона такая огромная необъятная(хотя она была самая обычная, и средних размеров). А я вспоминаю, как я молилась со слезами, и вижу перед собой до сих пор именно ту икону. Хотя тогда я старалась на нее даже не смотреть( ведь я молилась Богу, а не иконе). Слава Тебе Боже, за великие милости Твои, к нам грешным! Так вот, обязательно или не обязательно почитать иконы Вы почувствуете сердцем, если только искренне ищете ИСТИНУ! Спаси вас Господь! И благослови в этом не легком пути!