Один ли Бог у христиан и мусульман?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Мусульмане не чтят Иисуса, они поместили его на второе небо из 7-ми, а 19-я сура, Марьям - вообще насмешка над Евангельскими событиями. Куда там дунул Джибриль Марьям, в какую, простите, "складку" согласно оригинальному тексту?

Бог - ни есть представление о Боге. Вы правы. Но ложное описание невидимого живого Бога - есть описание иного, нежели существа, нарицаемого Богом.
Описание существа также не есть само существо. Неверное описание существа также не есть описание другого существа. Так некоторые говорили об известном человеке, что он предводитель жуликов и воров. А другие говорили о нём, как о надежде нации. Они говорили вообще противоположное. Но говорили об одном и том же человеке.

Православный христианин
Ну, считать Иисуса человеком ещё не богохульство.

Вы рассуждаете не как христианин, но как мусульманин. Считать Бога обычным человеком-пророком самое что ни на есть богохульство.

А иметь неверное или неполное представление о Боге - не значит иметь представление о ком-то другом.

Фантазии о Боге и есть язычество, особенно когда Бог стал Человеком от Святой Девы, за на Умер и Воскрес из мёртвых.
Или вы знаете какого-то иного единого бога кроме Господа Иисуса Христа ?

Бог - не представление о Боге.

Истинный Бог, то есть Отец, воплощённый Сын, Святой Дух - это Бог, а исламский аллах - это жалкая фантазия, идол единобожия, созданный дьяволом в уме богоборца Магомета.

Православный христианин
Описание существа также не есть само существо. Неверное описание существа также не есть описание другого существа. Так некоторые говорили об известном человеке, что он предводитель жуликов и воров. А другие говорили о нём, как о надежде нации. Они говорили вообще противоположное. Но говорили об одном и том же человеке.

Когда описание совсем иное, противоположное, речь явно идёт о некоем другом лице, тем более когда описывает невежественный лжец.

Православный христианин

Бог неимеющий Живых, Ипостасных Слова и Духа, является бессловесным, неразумным, мёртвым идолом единобожия. Именно таков языческий исламский аллах, необладающий Живыми, Ипостасными Словом и Духом.
Поэтому Православная Церковь давно в Чине отречения от ислама прокляла исламского, одноипостасного аллаха, называемого цельнокованный (олосфирос).

Содержание «Чина, как принимать приходящих от сарацин к пречистой и истинной вере нашей христианской»

25. Наконец, проклинается бог Мухаммеда, о котором он говорит: «он – бог единый, бог цельнокованый, который не родил и не был рожден, и никто не подобен ему».

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Вы рассуждаете не как христианин, но как мусульманин. Считать Бога обычным человеком-пророком самое что ни на есть богохульство.

А иметь неверное или неполное представление о Боге - не значит иметь представление о ком-то другом.

Фантазии о Боге и есть язычество, особенно когда Бог стал Человеком от Святой Девы, за на Умер и Воскрес из мёртвых.
Или вы знаете какого-то иного единого бога кроме Господа Иисуса Христа ?

Истинный Бог, то есть Отец, воплощённый Сын, Святой Дух - это Бог, а исламский аллах - это жалкая фантазия, идол единобожия, созданный дьяволом в уме богоборца Магомета.
Считать Иисуса человеком и считать Его пророком - не значит считать Иисуса "обычным человеком-пророком". Иисус - и в полном смысле человек, и величайший пророк. Это принципиально.
Наконец, проклинается бог Мухаммеда, о котором он говорит: «он – бог единый, бог цельнокованый, который не родил и не был рожден, и никто не подобен ему».
Опять. тут говорится об отречении от представления о Боге. Мы не обсуждаем здесь представления о Боге.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Считать Иисуса человеком и считать Его пророком - не значит считать Иисуса "обычным человеком-пророком". Иисус - и в полном смысле человек, и величайший пророк. Это принципиально.

Опять. тут говорится об отречении от представления о Боге. Мы не обсуждаем здесь представления о Боге.
Вы "православный" исламист. Вернее, криптоисламист. Еще чуть-чуть и вы начнете утверждать, что брак 50-летнего лжепророка Мухаммеда с девятилетней девочкой, Айшей - нормальная и естественная практика, как и женится на тех у кого еще не начались регулы, а ведь это есть в сахихах, это сунна. Как и слова, что чужие жены запретны для вас, если ими не овладела ваша десница. А помните достоверный хадис по которому Муса (Моисей) мылся отдельно от всех евреев, которые почему-то мылись обнаженными всегда вместе и смотрели друг на друга. И между евреямя прошел ропот, что Муса не моется с ними из-за паховой грыжи. (Это не выдумка, а реальный хадис! см. Сахих Аль Бухари и Муслим) Так вот, Аллах сделал так, что камень, на котором Муса оставил свою одежду внезапно стал укатываться от него с налипшей одеждой. Моисей погнался нагишом за камнем... И все увидели и разглядели, что у него все в порядке. Когда Муса прибежал к камню, с криками: "камень... моя одежда...", то стал бить по камню, да, так, что на нем остались вмятины(!). Само это повествование для меня - хула на одного из величайших пророков. Я думаю, что не только для меня.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Вы "православный" исламист. Вернее, криптоисламист. Еще чуть-чуть и вы начнете утверждать, что брак 50-летнего лжепророка Мухаммеда с девятилетней девочкой, Айшей - нормальная и естественная практика, как и женится на тех у кого еще не начались регулы, а ведь это есть в сахихах, это сунна. Как и слова, что чужие жены запретны для вас, если ими не овладела ваша десница. А помните достоверный хадис по которому Муса (Моисей) мылся отдельно от всех евреев, которые почему-то мылись обнаженными всегда вместе и смотрели друг на друга. И между евреямя прошел ропот, что Муса не моется с ними из-за паховой грыжи. (Это не выдумка, а реальный хадис! см. Сахих Аль Бухари и Муслим) Так вот, Аллах сделал так, что камень, на котором Муса оставил свою одежду внезапно стал укатываться от него с налипшей одеждой. Моисей погнался нагишом за камнем... И все увидели и разглядели, что у него все в порядке. Когда Муса прибежал к камню, с криками: "камень... моя одежда...", то стал бить по камню, да, так, что на нем остались вмятины(!). Само это повествование для меня - хула на одного из величайших пророков. Я думаю, что не только для меня.
Ну вот. Как всегда. От нечёткости понятий переходим к дефиниции персоналий. В разговорах о себе я участия не принимаю. Обо мне побеседуйте с кем-нибудь ещё.

Православный христианин
Вот. От нечёткости понятий переходим к дефиниции персоналий. В разговорах о себе я участия не принимаю. Обо мне побеседуйте с кем-нибудь ещё.
Итак, есть пророки Божии, а есть пророки Ваала. Еще есть лжепророки: те, кто представляется прорекающими волю Божию, но говорит либо от себя, либо от демонов. Если последние лжепророки настолько извращают сам образ Божий в Его повелениях и описаниях Его нрава, то даже с какого-то момента не могут назваться еретиками, а переходят в разряд иноверцев. Так произошло и с исламом. Количество разночтений Библии и Корана с сунной столь огромно, что Отцы Церкви прямо предали анафеме бога Мухаммеда. Так было до императора Мануила Комнина, который решил ослабить догматику. Через какое-то время весь православный Восток оказался под деспотической властью османских "друзей". Это кровавая правда, остальное - вода.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Отцы Церкви прямо предали анафеме бога Мухаммеда
Думаю, это слишком сильное утверждение. Во всяком случае, святителя Петра Могилу к Отцам Церкви никак не причислишь. Тем более, что его мнение тут изложено в пересказе отца Георгия Максимова, подписавшегося под приведённой статьёй Юрием, очевидно имея ввиду, что в ней он говорит не как священник, а как богослов.
Зато, например, у Иоанна Дамаскина в его "Беседе сарацина с христианином" даже не возникает сомнения в том, что диалог идёт об Едином Боге.

Православный христианин
Думаю, это слишком сильное утверждение. Во всяком случае, святителя Петра Могилу к Отцам Церкви никак не причислишь. Тем более, что его мнение тут изложено в пересказе отца Георгия Максимова, подписавшегося под приведённой статьёй Юрием, очевидно имея ввиду, что в ней он говорит не как священник, а как богослов.
Зато, например, у Иоанна Дамаскина в его "Беседе сарацина с христианином" даже не возникает сомнения в том, что диалог идёт об Едином Боге.
Вы глумитесь что-ли? 100 000 человек, мучеников зарубленных и утопленных в Куре для вас пустой звук? Наш Бог не мог такого повелеть! Наш Бог - Бог Спасающий - не бог похоти, он не попускает убивать, ради обогащения и хвастовства, не попускает сношаться с пленными, не попускает гаремы, не попускает обман. Он вочеловечился, чтобы искупить человека, даровать ему Царство Небесное, он дал нам совершенный Закон. Смените подпись с "православный христианин" на "другое" Христа ради. Не можете ради Христа, смените ради "Другого".

Сверху