Одинок ли Бог?

Крещён в Православии
так ее ж и нет ввиду ограничений физ.мира
У человека ангельская свобода. Это не свобода пойти на лево или на право, а с кем быть : с Богом или нет. Только у ангелов она по факту одноразовая, а человек может по несколько раз в день отпадать и возвращаться к Богу...
Есть ещё такой опыт : по возможности удовлетворите все свои телесные потребности, сядьте удобно и по своему желанию, т.к. нет никаких побуждающих причин, поднимите по вашему выбору, т.е. свободно от любых раздражителей руку, ногу или головой туда-сюда...это будет свободное действие, по своей собственной воле или и тут есть какие-то скрытые причины?

Православный христианин
Пример не корректный.. Да, дайте ссылку

Беседа 10. Первая о сотворении человека «по образу...» Василий Великий​

7. «Сотворим человека по образу Нашему». О внутреннем человеке сказано: «Сотворим человека». Однако ты скажешь: «Почему Он не говорит нам о разуме?» Он сказал, что человек (создан) по образу Божию. Разум — это человек. Послушай, что говорит апостол: «Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со, дня на день обновляется». Каким же образом? Я различаю двух людей: одного, кто появляется, и другого, кто скрывается под появившимся, т. е. невидимого; это человек внутренний. Итак, в нас есть внутренний человек, и мы в некотором смысле двойные и, сказать по правде, мы есть бытие внутреннее. «Я» — говорится о человеке внутреннем. То, что находится вне (меня), — это не лично «я», но это «мое». Рука — это не «я», но «я» — это разумное начало души. Рука же — часть человека. Поэтому тело — это (как бы) орудие человека, орудие души; словом «человек» обозначается душа как таковая.

«Создадим человека по образу Нашему», т. е. дадим ему превосходство в разуме.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии

7. «Сотворим человека по образу Нашему». О внутреннем человеке сказано: «Сотворим человека». Однако ты скажешь: «Почему Он не говорит нам о разуме?» Он сказал, что человек (создан) по образу Божию. Разум — это человек. Послушай, что говорит апостол: «Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со, дня на день обновляется». Каким же образом? Я различаю двух людей: одного, кто появляется, и другого, кто скрывается под появившимся, т. е. невидимого; это человек внутренний. Итак, в нас есть внутренний человек, и мы в некотором смысле двойные и, сказать по правде, мы есть бытие внутреннее. «Я» — говорится о человеке внутреннем. То, что находится вне (меня), — это не лично «я», но это «мое». Рука — это не «я», но «я» — это разумное начало души. Рука же — часть человека. Поэтому тело — это (как бы) орудие человека, орудие души; словом «человек» обозначается душа как таковая.

Всё вроде правильно, но когда попадаеш молотком по пальцам почему-то не кажется что рука не я, разумное начало тоже хочет избавиться от боли и кричит ая яй.

Последнее редактирование:
агностик
Есть ещё такой опыт : по возможности удовлетворите все свои телесные потребности, сядьте удобно и по своему желанию, т.к. нет никаких побуждающих причин, поднимите по вашему выбору, т.е. свободно от любых раздражителей руку, ногу или головой туда-сюда...это будет свободное действие, по своей собственной воле или и тут есть какие-то скрытые причины?
Будет. Какая цель поднятия и поворачивания? :)

Православный христианин
Всё вроде правильно, но когда попадаеш молотком по пальцам почему-то не кажется что рука не я, разумное начало тоже хочет избавиться от боли и кричит ая яй.
конечно. Это называется связь души и тела. Взаимопроникновение воипостасное, как божество и человечество во Христе

Но в своей сущности нет сравнений с догмами христианства.
не поняла

тогда Ипостась является разумной духовной сущностью? Или нет?
Ипостась всегда есть сущность, сущность с особенностями. Сущность же не есть ипостась.

Крещён в Православии

Кто и когда говорил о теле? И при чём тут сотворение человека и самосознание т.е. "Я"? Что оно у духа? Так это вы и в прошлый раз говорили, и ни кто с вами не спорил...
Ипостась всегда есть сущность, сущность с особенностями. Сущность же не есть ипостась.
Троица триипостасна? Бог не есть сущность? Не телесность, а сущность - то что существует... Отцы говорят, что только Бог и существует по настоящему... Ипостаси Бога Троицы не имеют самосознания? Сколько раз вам надо задать этот вопрос чтобы всё-таки получить на него ответ? Может хватит уходить и всячески изворачиваться, чтобы только не отвечать на него...или признайте, уже своё видение озвучьте, пожалуйста.

Будет. Какая цель поднятия и поворачивания? :)
Последнее предложение вопросительное, оно и объясняет цель опыта...
это будет свободное действие, по своей собственной воле или и тут есть какие-то скрытые причины?
Вы опять выпали из смысла обсуждения? Видимо много параллельных тем и обсуждений... И в продолжение темы, что вы не отвечаете на вопросы, или сильно частично...

Православный христианин
Кто и когда говорил о теле? И при чём тут сотворение человека и самосознание т.е. "Я"? Что оно у духа? Так это вы и в прошлый раз говорили, и ни кто с вами не спорил...
не понимаю что вы спрашиваете(пишете)
Троица триипостасна? Бог не есть сущность? Не телесность, а сущность - то что существует...
"Не телесность, а сущность - то что существует..." - это что???
Бог не есть сущность?
???
Ипостаси Бога Троицы не имеют самосознания? Сколько раз вам надо задать этот вопрос чтобы всё-таки получить на него ответ? Может хватит уходить и всячески изворачиваться, чтобы только не отвечать на него...или признайте, уже своё видение озвучьте, пожалуйста.
Я уже тысячу раз вам озвучила своё видение. Самосознание - это работа ума. Ум Един и Работа Ума едина, как и действие и воля и начинается в Отце и совершается Духом в Сыне.
Вам не нравится ответ и потому вы в упор его не видите? Ничем не могу помочь. Я верую в Одного Бога а не в Трёх с тремя работами ума и с тремя умами, где каждый ум по своему себя осознаёт. Бог един как в Трёх Лицах, как в действии, как в воле, так и в осознании кого либо - себя ли, вас ли или мира сотворённого. И это единство заключается в непрестанном движении всего, в том числе и воли и ума и действия от Отца совершаемое Духом в Сыне.
А вообще пояснять как именно Бог осознаёт себя - это глупо. И, повторю, если Лица Троицы у вас ПО РАЗНОМУ осознают себя, то и вас и меня и весь мир они осознают по разному и являют тем ТРИ УМА, ТРИ ДЕЙСТВИЯ ТРЁХ БОГОВ,

Крещён в Православии
Я верую в Одного Бога а не в Трёх с тремя работами ума и с тремя умами, где каждый ум по своему себя осознаёт. Бог един как в Трёх Лицах, как в действии, как в воле, так и в осознании кого либо - себя ли, вас ли или мира сотворённого. И это единство заключается в непрестанном движении всего, в том числе и воли и ума и действия от Отца совершаемое Духом в Сыне
Всё так, с этим не спорю и так же исповедую... Ипостаси, каждая, имеют Ум Божий один, Волю Божью - одну, Действие Божие - одно. Это аксиома. Они все Три Ипостаси есть Бог всемогущий, всеведущий, вездесущий. Но при этом в Писании Они имеют самосознание и отличают Друг Друга от Себя, т.е. имеют самосознание. Как Там в Троице это происходит нам, скорее всего и после смерти не понять, но отказывать Божьим Ипостасям в разуме\уме и самосознании, это умалять Бога...а это практически богохульство.

Крещён в Православии
Бог един как в Трёх Лицах, как в действии,
А в каком действии? О каком действии Вы тут говорите конкретно? О действии внутри Троицы, или о действии внешнем? Тогда получается в пустыне искушаем был Отец, Сын и Св. Дух? И воплотился Отец, Сын и Св.Дух? Просто дайте ответ просто, да, или нет.

Крещён в Православии
являют тем ТРИ УМА, ТРИ ДЕЙСТВИЯ ТРЁХ БОГОВ,
Согласен, тяжело рассудку три, понимать как одно. Так если Единый Бог - Бог Троица, где каждое Лицо обладает полнотой природы, так почему три ума, не могут быть одним умом, и три воли, не могут быть одной волей? Если Один Бог - может иметь Три Лица обладающих полнотой Божественной сущности. То-есть полнотой Бжественной Сущности может обладать каждое Лицо Пр.Троицы, а вот волей, и умом не может? А почему уточните такая несправедливость? Потому что, Ваш ум этого не принимает, а мой принимает легко.

Крещён в Православии
А в каком действии? О каком действии Вы тут говорите конкретно? О действии внутри Троицы, или о действии внешнем? Тогда получается в пустыне искушаем был Отец, Сын и Св. Дух? И воплотился Отец, Сын и Св.Дух? Просто дайте ответ просто, да, или нет.
Извините ,что вмешиваюсь ,но в пустыне был искушаем Богочеловек Иисус Христос .

Православный христианин
Всё так, с этим не спорю и так же исповедую... Ипостаси, каждая, имеют Ум Божий один, Волю Божью - одну, Действие Божие - одно. Это аксиома. Они все Три Ипостаси есть Бог всемогущий, всеведущий, вездесущий. Но при этом в Писании Они имеют самосознание и отличают Друг Друга от Себя, т.е. имеют самосознание. Как Там в Троице это происходит нам, скорее всего и после смерти не понять, но отказывать Божьим Ипостасям в разуме\уме и самосознании, это умалять Бога...а это практически богохульство.
Ещё раз…. Речи об отказе Богу в уме и работе ума нет и быть не может. Речь о числе умов, числе осознаний вас, себя, мира … о числе действий и, в итоге, о числе богов. Три самоосознани - это три разных ума и три разных действия соответственно этим трём умам. Православие же исповедует одно действие в Троице, а не три, одну волю а не три, Одного Бога, а не трёх. Всё равно не понятно о чём речь??

По поводу того что в Евангелии Христо говорит Я-Ты, по отношению к Отцу, то эти речи относятся не к внутритроичному богословию а к Промыслу, как и речь на Кресте что Отец оставил Сына.

Сверху