Одинок ли Бог?

Православный христианин
Да понятно. Я думаю ,что сформировать понятие о Пресвятой Троице можно словами на уровне ума. Это не будет истина в последней инстанции ,но ...В общем каков ум ,по форме ,таково и определение. У Вас сущность - что ,ипостаси - кто. Саморазвитие материи , когда из неживого появляется жизнь. По сути ,эволюциия сама в себе.Дни творения без Бога .
Не у меня сущность - что, а ипостась - кто. Это у отцов. Я не богословствую а усваиваю ИХ богословие. Большая разница!
А вот ваши выводы - это ваше личное богословие уже получается, которое не опирается на богословие отцов.

Так на вопрос то, ответите или так и будете выкручиваться? типа;

Понимали или нет?

Осознавали Себя или нет?

Может здесь ответите?

Или здесь. Хоть на один вопрос ответите? или нет? или ответить нечего?
Я закончила с вами разговор на эту тему. Считаете что я выкручиваюсь - ваше право. Читайте статьи которые скинула, если хотите ответы получить по тем вопросам, которые вы мне задавали и ответы мои на которые вы почему то в упор не увидели. Может из статей вам станет понятно о чём я говорила. Хотя не уверена.

Крещён в Православии
Могу ещё дать ссылку на статью, которая помогает без личного богословия усвоить богословие отцов о Троице:

***«ПОЧЕМУ НЕ ТРИ БОГА?»
Почему при существовании трех Божественных ипостасей мы все-таки говорим о единстве Бога?

Это единство часто связывают с единосущностью Отца, Сына и Святого Духа. Действительно, единосущность является необходимым условием единичности Бога. Но это условие само по себе не является достаточным. Все люди тоже единосущны друг другу, но Петр, Павел и Иоанн – это не один, а три разных человека. Более того, если мысленно допустить реальность существования языческих богов, то окажется, что Зевс, Посейдон и Аид тоже единосущны друг другу, хотя язычников христиане совершенно справедливо называли политеистами (многобожниками).

Если резюмировать святоотеческие свидетельства, можно указать следующие основания, по которым мы называем Отца, Сына и Святого Духа одним Богом, а не «тремя богами»:
  1. Единосущность
  2. Идентичность (нумерическое единство) воли, силы, ума, действия и т.п., а также пребывание Лиц Троицы друг в друге (перихорезис). Свв. Григорий Богослов и Иоанн Дамаскин поясняют: каждое из Лиц столь же едино с двумя другими, как и с Самим Собой.
  3. Единство происхождения: совечность Ипостасей, безначальность Отца и происхождение Сына и Святого Духа от Отца как причины.
Согласно отцам, три Ипостаси идентичны во всем кроме происхождения (Отец нерожден, Сын рожден, а Святой Дух — исходит) и тропоса энергии (проявления вовне). Последнее можно проиллюстрировать следующими примерами: сотворение мира и спасение падшего человечества являются общими действиями всей Троицы, но каждое из Лиц участвует в них особым образом.

Наиболее точные ответы на поставленный в заголовке вопрос мы находим в текстах св. Григория Богослова и прп. Иоанна Дамаскина, поэтому их цитаты мы приведем в начале подборки. Ниже приводятся фрагменты текстов св. Григория Нисского, которого некоторые участники обсуждения поспешили признать несогласным с мнениями других отцов. Как видно из приведенных свидетельств – он, вероятно, мыслит так же, как св. Григорий Богослов, хотя использует несколько иную (и не всегда удачную) терминологическую систему.

и т.д.
Кроме. .Значит ,не одинаковые.Есть различие в действии .Есть различие в названиях. Дух Святой исходит , Сын не исходит.Это различные действия.Отец причина - Он уже Больше В любом значении этого слова. Причина предполагает творение.Хоть временное ,хоть вечное.

Не у меня сущность - что, а ипостась - кто. Это у отцов. Я не богословствую а усваиваю ИХ богословие. Большая разница!
А вот ваши выводы - это ваше личное богословие уже получается, которое не опирается на богословие отцов.
Я считаю ,что богословие статически - динамическое ,Вы - что статическое.Т.е я считаю ,что есть что развивать ,Вы -нет. Нам трудно понять друг друга.может быть ,невозможно.

Крещён в Православии
если хотите ответы получить по тем вопросам, которые вы мне задавали
Хочу получить, но, не получу, Вам нечего ответить. Вы прокачали тему и что-то там поняли, а теперь скидываете статьи в которых тот -же смысл, что и в моих сообщениях. Перекручиваете всё на 180 по своему обычаю.
которые вы мне задавали и ответы мои на которые вы почему то в упор не увидели.
Так не было от Вас ни одного вопроса, только про мой ум, и Ваш, которые отстоят далеко друг, от друга. Какие вопросы отвечу, задавайте...

Крещён в Православии
Может из статей вам станет понятно о чём я говорила.

Здесь, " троичность" понимается как " единство", а " единство" как " целостность".
Учение о Пресвятой Троице сводится к следующим основным положениям:

1. Бог троичен, и троичность состоит в том, что в Боге – Три Лица (Ипостаси): Отец, Сын, Святой Дух.

2. Каждое Лицо Пресвятой Троицы есть Бог, но Они суть не три Бога, а один Бог.

3. Все Три Лица отличаются личными, или ипостасными, свойствами.

Я об этом Вам пять страниц, а Вы о чём?

Православный христианин
Хочу получить, но, не получу, Вам нечего ответить. Вы прокачали тему и что-то там поняли, а теперь скидываете статьи в которых тот -же смысл, что и в моих сообщениях. Перекручиваете всё на 180 по своему обычаю.

Так не было от Вас ни одного вопроса, только про мой ум, и Ваш, которые отстоят далеко друг, от друга. Какие вопросы отвечу, задавайте...
У меня нет к вам вопросов. Мир вам!

Крещён в Православии
Понятно, ваше богословие не сомнительно и не самоуверенно, а богословие отцов, не употреблявших термин "самосознание", "самоосознают себя",

Личные свойства Божественных Лиц Пресвятой Троицы.​

Догматика Православной Церкви. Собрание творений Преподобного Иустина Поповича. Том 2.

Отдел второй. Учение о Святой Троице. Троичность Лиц в единосущном Боге.

§ 25. Личные свойства Божественных Лиц Пресвятой Троицы.

Соблюдется вера в три Ипостаси, если мы не будем вымышлять никакого смешения или слияния, чтобы, почитая одну Ипостась более других, не уничтожить нам всё. Соблюдутся и Их личные свойства, если мы будем представлять и нарицать Отца Безначальным и Началом (Началом как Виновника, как Источник, как Присносущный Свет); а Сына — нимало не безначальным, однако же и Началом всего. Но в слово "Начало" нельзя вносить ничего относящегося ко времени». «Отец — Начало (αρχή) Сына и Духа не по времени, а по причине (κατ9 αιτίαν), ибо из Отца — Сын и Дух Святой, хотя и не после Отца». «Якоже единаго корене отрасли богосадны, Сын и Дух возсиявша: ибо Отец единовиновен есть, Безлетный, Безлетным Лицам Единочестен». Новозаветный порядок трех Святых Лиц Трисолнечного Божества — Отец, Сын и Святой Дух — ни в коем случае и никоим образом не означает ни существенного, ни логического, ни хронологического, ни модального подчинения какого-либо Лица остальным двум. Все три Лица совечны и во всем равны, кроме Своих личных свойств. Отец, будучи Отцом, вечно сознает Себя Отцом; Сын, будучи Сыном, вечно сознает Себя Сыном; Святой Дух, будучи Святым Духом, вечно сознает Себя Святым Духом. «Услышав об Отце, — пишет святой Григорий Нисский, — мы подразумеваем Причину всего; узнав о Сыне, сознаём Силу, воссиявшую из Первопричины для устроения Вселенной; узнав о Духе, разумеем исполнительную Силу того, что введено в бытие сотворением от Отца чрез Сына. Следовательно, Ипостаси неслиянно отделены одна от другой: разумею Ипостаси Отца и Сына и Святого Духа, — а существо их, каким бы оно ни было (ибо оно не выразимо словом и не постижимо мыслью) не разделяется ни в какую иную природу. Поэтому непостижимость для мысли

Крещён в Православии
Три самоосознани - это три разных ума и три разных действия соответственно этим трём умам. Православие же исповедует одно действие в Троице, а не три, одну волю а не три, Одного Бога, а не трёх. Всё равно не понятно о чём речь??

А вообще пояснять как именно Бог осознаёт себя - это глупо. И, повторю, если Лица Троицы у вас ПО РАЗНОМУ осознают себя, то и вас и меня и весь мир они осознают по разному и являют тем ТРИ УМА, ТРИ ДЕЙСТВИЯ ТРЁХ БОГОВ,

Я верую в Одного Бога а не в Трёх с тремя работами ума и с тремя умами, где каждый ум по своему себя осознаёт. Бог един как в Трёх Лицах, как в действии, как в воле, так и в осознании кого либо - себя ли, вас ли или мира сотворённого.

Личные свойства Божественных Лиц Пресвятой Троицы.​

Догматика Православной Церкви. Собрание творений Преподобного Иустина Поповича. Том 2.

Отдел второй. Учение о Святой Троице. Троичность Лиц в единосущном Боге.

§ 25. Личные свойства Божественных Лиц Пресвятой Троицы.

Соблюдется вера в три Ипостаси, если мы не будем вымышлять никакого смешения или слияния, чтобы, почитая одну Ипостась более других, не уничтожить нам всё. Соблюдутся и Их личные свойства, если мы будем представлять и нарицать Отца Безначальным и Началом (Началом как Виновника, как Источник, как Присносущный Свет); а Сына — нимало не безначальным, однако же и Началом всего. Но в слово "Начало" нельзя вносить ничего относящегося ко времени». «Отец — Начало (αρχή) Сына и Духа не по времени, а по причине (κατ9 αιτίαν), ибо из Отца — Сын и Дух Святой, хотя и не после Отца». «Якоже единаго корене отрасли богосадны, Сын и Дух возсиявша: ибо Отец единовиновен есть, Безлетный, Безлетным Лицам Единочестен». Новозаветный порядок трех Святых Лиц Трисолнечного Божества — Отец, Сын и Святой Дух — ни в коем случае и никоим образом не означает ни существенного, ни логического, ни хронологического, ни модального подчинения какого-либо Лица остальным двум. Все три Лица совечны и во всем равны, кроме Своих личных свойств. Отец, будучи Отцом, вечно сознает Себя Отцом; Сын, будучи Сыном, вечно сознает Себя Сыном; Святой Дух, будучи Святым Духом, вечно сознает Себя Святым Духом. «Услышав об Отце, — пишет святой Григорий Нисский, — мы подразумеваем Причину всего; узнав о Сыне, сознаём Силу, воссиявшую из Первопричины для устроения Вселенной; узнав о Духе, разумеем исполнительную Силу того, что введено в бытие сотворением от Отца чрез Сына. Следовательно, Ипостаси неслиянно отделены одна от другой: разумею Ипостаси Отца и Сына и Святого Духа, — а существо их, каким бы оно ни было (ибо оно не выразимо словом и не постижимо мыслью) не разделяется ни в какую иную природу. Поэтому непостижимость для мысли

Нужно признать наверное Оксана, свою неправоту, так - как получается Лица Пр.Троицы осознают Себя, каждое Лицо согласно Своей Ипостаси, и без этого осознания, невозможно движение, невозможна любовь. Только тогда можно закончить наш разговор, когда Вы признаете свою неправоту и заблуждение.

Крещён в Православии
С чего ж ее отменять?
А вы когда яблоки собираете, плохие выкидываете или съедаете с остальными, поскольку они не виноваты?

Если вы выкидываете плохие яблоки не за то, что они виноваты, а просто потому что неполезно их есть, то вот вам и ответ про юриспруденцию.
Дааа...а как звучит приговор : вы обвиняетесь... а с чего обвинять если ни кто не виноват? А потому, что в подобных условиях, другой человек с подобными же исходными условиями поступает по другому, т.е. строгого детерминизма не существует. Сами себе противоречите, собственно это у атеистов не редкость...

Крещён в Православии
нет

Выбираю сам.
И?
Интересно такая трудность в понимании неоднократно заданного вопроса у всех агностиков или только у тех кто ещё и йогой занимается? Или это ваше кровное?
Вы свободно выбираете, или нет? Этот выбор чем-то кроме вас самих обусловлен?
Как раз читаю Л.Н.Т. " В чём моя вера" на том месте,где про суды...
Не читал и не буду, толстовство лживо в своей основе ненависти к Иисусу Христу.... А вас что-то постоянно тянет на всякую бесовщину, начиная с йоги... Вам же дали список нормальных книг, хотя если честно, то Точное изложение я даже цитатами читаю с трудом...
Если хотите понять Писание в принципе с разъяснениями, то могу порекомендовать лекции Авдеенко, для начала Бытие. Если на азбуке не найдёте, напишите в личку вашу почту - пришлю.

агностик
Интересно такая трудность в понимании неоднократно заданного вопроса у всех агностиков или только у тех кто ещё и йогой занимается? Или это ваше кровное?
Вы свободно выбираете, или нет? Этот выбор чем-то кроме вас самих обусловлен?
Я просто не понимаю как все эти вопросы связаны с тем,что у физ.мира есть ограничения. Я ж отвечал что руку я могу и сам поднять. Ограничений нет. Зато в каком нибудь другом действии я ограничен .

Крещён в Православии
Я просто не понимаю как все эти вопросы связаны с тем,что у физ.мира есть ограничения. Я ж отвечал что руку я могу и сам поднять. Ограничений нет. Зато в каком нибудь другом действии я ограничен .
Вы просто запамятовали : изначально шёл разговор о строгом и однозначном детерминизме, даже в духовной сфере...а когда я дал пример этот, то ваша мысль ушла в сторону от детерминизма в частности к делу не относящиеся...
Вопрос был : вы детерминизм исповедуете или свободу воли всё-таки имеете?

агностик
Не читал и не буду
Я Вам и не предлагал.

или свободу воли всё-таки имеете?
Где-то имею,где-то ограничен.

Ваш вопрос начался тогда,когда я написал пост про то,что Бог не может страдать от ограничений физ.мира,так как он сверхсущность,неограниченный,совершенный,абсолютный, всезнающий и тп.

ненависти к Иисусу Христу
Где она выражена?

Крещён в Православии
Я Вам и не предлагал.
А где ответ на всё остальное? Вам лекции нужны? Или бесовня привлекательней?
Где-то имею,где-то ограничен.
Вы в курсе философской максимы : если хоть один человек за всю историю человечества, хотя бы однажды проявил свободу воли, то свобода есть. Значит строгого детерминизма нет? На основании вашего личного опыта что ответите?
Ваш вопрос начался тогда,когда я написал пост про то,что Бог не может страдать от ограничений физ.мира,так как он сверхсущность,неограниченный,совершенный,абсолютный, всезнающий и тп.
я отвечал Алексею1963, который топил за сугубый детерминизм, а вы высказались об ограниченности физ. мира и следовательно, по смыслу вашего высказывания, отсутствию свободы...ну и завертелось...

Крещён в Православии
я отвечал Алексею1963, который топил за сугубый детерминизм,
Это где такое было Шурик?
а вы высказались об ограниченности физ. мира и следовательно, по смыслу вашего высказывания, отсутствию свободы
А так конечно мы ограничены в свободе. И планетой на которой живём, и природой, и своими способностями в природе, и обществом, и воспитанием (комплексами своими) и Божьим Промыслом. Наша свобода заключается в том,что, мы можем в некоторых случаях преодолевать свою природу, и чем больших достигнем успехов, тем свободнее будем. В отличие от животных, которые не свободны, так как не имеют разума, как у человека. По настоящему свободен был только один Человек, Иисус Христос, который был выше природы, управляя природой.

Крещён в Православии
Это где такое было Шурик?
Ну простите, может это был кто-то другой...про сугубый детерминизм...устал по ссылкам ходить, первое что хоть как-то подошло про ограничение свободы... к Серафиму было обращение моё.
А с остальным почти согласен, но так можно и заповеди считать ограничением свободы...свободы грешить если точнее. Но волю-то ни кто не ограничивает, даже Бог.

Сверху