Одинок ли Бог?

агностик
А где ответ на всё остальное?
На которое?

Вам лекции нужны? Или бесовня привлекательней?
Предложенные Вами? Не знаю,доберусь ли. Если читать ещё контент от Лазаря.

Значит строгого детерминизма нет? На основании вашего личного опыта что ответите?
На то,что касается свободы воли я ответил. Какие там дополнительные ответы нужны то?

Как он Евангелие переписал.
Не знаю. Этого я не читал. Но то что читал,не обнаруживает ненависти к Христу.

Крещён в Православии
Да,что-вы, много - ли она стоит эта воля неограниченная, если наручники на руках?
Пётр, Павел и др. , ...новомученики вам в пример...
Предложенные Вами? Не знаю,доберусь ли. Если читать ещё контент от Лазаря.
Что ж вы так неудобно делите свой ответ... Лекции дадут общее видение, куда потом остальные материалы будут удобно и понятно входить.
На то,что касается свободы воли я ответил. Какие там дополнительные ответы нужны то?
Очень невнятно...ну мне так показалось, там же было всякое обсуждение по несколько раз, вот я и не понял, да собственно как и сейчас не совсем...ограничения физ. мира к воле ни как не относятся - это данность...
Не знаю. Этого я не читал. Но то что читал,не обнаруживает ненависти к Христу.
"Воскресенье" читали? А многое в его биографии и образе жизни, отношении к людям...У Воробьевского есть лекция на эту тему, он там подробно рассматривает.

агностик
Лекции дадут общее видение
Вышлите,попытаюсь
"Воскресенье" читали?
читал так давно,что не помню какой там главный посыл
ограничения физ. мира к воле ни как не относятся
если я волен полететь,но не могу?

Крещён в Православии
"Воскресенье" читали? А многое в его биографии и образе жизни, отношении к людям...У Воробьевского есть лекция на эту тему, он там подробно рассматривает.
Нет Шурик Вы не правы. Толстой в Севастополе воевал, на самом опасном 4 бастионе, добровольно, куда даже, солдаты боялись идти, как на смерть шли. А до этого, 2 года на Кавказе отвоевал, с горцами, ещё те, войны горцы, настоящие. Вы обобщаете всё в одну кучу. Толстой школы строил, и детей учил грамоте, кормил бесплатно людей голодных. А то,что, священники про него пишут, так он, тоже не любил священников. За жадность и лицемерие, властолюбие, надменность, за лень. В чём и обличал их, так они его, и не любят по сю пору, мало что, изменилось, и обличения эти, досих пор действенны, по тому и не любят его священники. Да не все, многие с пониманием относятся. Да, конечно, много чего, возвёл на церковь Толстой, но, что, сделать, знаменит был очень, люди, люди, с утра до вечера. В семье у него верующие были, жена, никому не запрещал веровать. Но, поиски Бога у него во всех произведениях прослеживаются, и многие пришли к вере через его произведения. И сейчас историки ищут свидетельства что, Толстой к старцу ехал, и священника звал перед смертью, и был священник, да г.Чертков и господа с ним, не допустили, найдут доказательства, и примирится Толстой с Церковью. А то, что, Церкви изменил, ну так мало-ли, не он один, многие изменяли, потом примирялись, люди существа слабые, грехом испорченные.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Вышлите,попытаюсь
А вы мне свою почту уже прислали? или вам сначала мою выслать, а потом вы ответ пришлёте?
если я волен полететь,но не могу?
А помимо средств, можно с какого-нибудь верхнего этажа вылететь...один минус - это будет однократно...
Нет Шурик Вы не правы. Толстой в Севастополе воевал, на самом опасном 4 бастионе, добровольно, куда даже, солдаты боялись идти, как на смерть шли. А до этого, 2 года на Кавказе отвоевал, с горцами, ещё те, войны горцы, настоящие. Вы обобщаете всё в одну кучу. Толстой школы строил, и детей учил грамоте, кормил бесплатно людей голодных. А то,что, священники про него пишут, так он, тоже не любил священников. За жадность и лицемерие, властолюбие, надменность, за лень. В чём и обличал их, так они его, и не любят по сю пору, мало что, изменилось, и обличения эти, досих пор действенны, по тому и не любят его священники. Да не все, многие с пониманием относятся. Да, конечно, много чего, возвёл на церковь Толстой, но, что, сделать, знаменит был очень, люди, люди, с утра до вечера. В семье у него верующие были, жена, никому не запрещал веровать. Но, поиски Бога у него во всех произведениях прослеживаются, и многие пришли к вере через его произведения. И сейчас историки ищут свидетельства что, Толстой к старцу ехал, и священника звал перед смертью, и был священник, да г.Чертков и господа с ним, не допустили, найдут доказательства, и примирится Толстой с Церковью. А то, что, Церкви изменил, ну так мало-ли, не он один, многие изменяли, потом примирялись, люди существа слабые, грехом испорченные.
И вам советую Воробьевского послушать, могу по почте вам прислать...укажите куда. Опять же о. Андрей(Ткачёв) про Толстого и последующие свидетельства о нём рассказывает, но не помню что за видео на ютубе...

агностик
Почему не можете? Летайте себе на здоровье, много всяких средств летательных.
Без доп.средств не могу...
Кстати,есть такой старичок,гранд мастер Вульф вот он преодолевает ограничения мира,если видосы не врут...

Крещён в Православии
Опять же о. Андрей(Ткачёв) про Толстого и последующие свидетельства о нём рассказывает, но не помню что за видео на ютубе...
Отца Андрея Ткачёва очень выборочно слушаю и соглашаюсь. Каких-то свидетельств не в пользу Толстого, я не отрицаю. Он не ангел. И мы не ангелы, покопаться у каждого найдётся таких свидетельств. Но, наши свидетельства кроме нас, никому не нужны. А вот негативные моменты из жизни Толстого, и так и этак вывернули. И не могут успокоиться досих пор. Потому что, ум великий, и популярность во всём мире, а от церкви отпал. Но, от Христа не отпадал. С сектами так не борются священники как с Толстым. А потому что, обличал их, и сейчас обличает. Не могут вынести обличения, не за Церковь борются, за свой авторитет. А Толстого нужно по его, произведениям судить, он про себя как -бы много писал. Да и не в праве мы никого судить, тем более гения. Нужно наверное искать не то, где он от церкви отпал, а другие места, где он икал Бога и воспевал Его.
И не нужно забывать что, многие и будущие новомученики, философы, такие столпы; как Павел Флоренский, Сергей Булгаков, Михаил Новосёлов, Владимир Соловьёв, вдохновлялись произведениям Л.Толстого. Да критиковали некоторые, но и от этого тоже польза.

Крещён в Православии
Достоевский,вон,тоже был не ангел...
Далеко не ангел.

Без доп.средств не могу...
Кстати,есть такой старичок,гранд мастер Вульф вот он преодолевает ограничения мира,если видосы не врут...
Врут конечно.

А многое в его биографии и образе жизни, отношении к людям...У Воробьевского есть лекция на эту тему, он там подробно рассматривает.
Родился в 1956 году в Куйбышеве. Окончил Ленинградский государственный университет. В журналистике с 1978. Более 10 лет работал в Телеграфном агентстве Советского Союза.
С 1991 — на первом канале телевидения. Возглавлял творческое объединение журналистских расследований «Черный ящик», которое выпускало одноименную передачу.

Это Воробьёвский. Так их уже было и ещё будет говорилок этих. Их забудут через 2 недели, а Толстого будут читать и помнить веками. Если конечно Вы о том Воробьёвском.

Крещён в Православии
??? Тот ли змей, который ползает и мышек ловит?
Тот. Только тогда змей этот мышек не ловил.
В еврейской Библии змей («нахаш») именуется как мудрый, рассудительный («арум»). При этом, змеиная мудрость понимается не как злость или лукавство, но как прозорливость, умение видеть скрытое (ибо глагол «арам» может означать и «быть проницаемым», а отсюда и «быть видным насквозь», «быть обнаженным»).
Верно.
Таким образом, выходит так, что у пророка Моисея змей избирается для обольщения первых людей не потому, что он весь такой «плохой»: лукавый, коварный и злой. А потому что он умеет «пагубным» (по определению прп. Макария Великого) свойством проницать глубины человеческой луши и видеть в ней сокровенное.
Кем "змей избирается для обольщения первых людей"?
И Кем попущено такое "избрание"?
Вот статья есть на эту тему, ссылка.

Интересующийся
Автор темы забыл, а может и не знает к сожалению кем на самом деле является Бог!
Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём.
1-е послание Иоанна 4:16

Об одиночестве Бога даже страшно подумать да и язык не повернется сказать!
Божиих благ в
Можно подумать вы знаете-кем на самом деле является Бог.)))))

Интересующийся
, Богу может быть одиноко одному?
Я тоже думаю что Богу одиноко одному. Особенно среди верующих. Представляю как Он заходит в церковь в образе обычного прихожанина и видит пустые улыбки и полное отсутствие любви к ближнему. Воистину, в церкви больше внимания уделяется священникам и обрядам чем ближнему. Проверено на себе.

Москва
Православный христианин
Я тоже думаю что Богу одиноко одному. Особенно среди верующих.
Когда любишь - ты не одинок. Бог любит людей. Поэтому Он - не одинок. Одиноки люди, которые не любят друг друга и Бога. Одиноки без Бога.

Крещён в Православии
У Него Херувимы, Серафимы, Архангелы, Ангелы, Пресвятая Богородица, Святые - почему Ему должно быть одиноко?
Может быть в этом и был смысл создание человека - друга( другого как я) ,чтобы одному не было одиноко?Ангелы не в счет.

Крещён в Православии
Отца Андрея Ткачёва очень выборочно слушаю и соглашаюсь. Каких-то свидетельств не в пользу Толстого, я не отрицаю. Он не ангел. И мы не ангелы, покопаться у каждого найдётся таких свидетельств. Но, наши свидетельства кроме нас, никому не нужны. А вот негативные моменты из жизни Толстого, и так и этак вывернули. И не могут успокоиться досих пор. Потому что, ум великий, и популярность во всём мире, а от церкви отпал. Но, от Христа не отпадал. С сектами так не борются священники как с Толстым. А потому что, обличал их, и сейчас обличает. Не могут вынести обличения, не за Церковь борются, за свой авторитет. А Толстого нужно по его, произведениям судить, он про себя как -бы много писал. Да и не в праве мы никого судить, тем более гения. Нужно наверное искать не то, где он от церкви отпал, а другие места, где он икал Бога и воспевал Его.
И не нужно забывать что, многие и будущие новомученики, философы, такие столпы; как Павел Флоренский, Сергей Булгаков, Михаил Новосёлов, Владимир Соловьёв, вдохновлялись произведениям Л.Толстого. Да критиковали некоторые, но и от этого тоже польза.
О ни кто из мною слышанных его талант и даже гений не отрицал, только сокрушались, что в результате человек возгордился...сами понимаете к чему это приводит.
Тот. Только тогда змей этот мышек не ловил.
Вот статья есть на эту тему, ссылка.
Ефрем Сирин конечно авторитет, но кого тогда Бог лишает ног? И делает "на персях и чреве ходить будешь" т.е. делает пресмыкающимся...это же невозможно чтобы из пресмыкающегося сделали ещё более пресмыкающегося...

Крещён в Православии
я не един с этим цветком, не с травами, не с деревьями, горами и долами, реками и болотами, обезьянами и свиньями, насекомыми, не един, возможно что, одинаков где -то по биологическому составу, но не един.
И, все ж, един я с этими больными облаками,
Рябой луною, лесом, озером и мертвецами… (ДДТ – Когда един)

Опустошение вместо истощания.

Как Ваше “ничего”, Алексей?

Как Вам, или просто любому человеку знакомо “любить по-разному”, не в плане дружбы или вожделения, “разными любовями”, а в личном плане по-разному. Как двух детей Васю и Петю любит отец, но все таки иначе Васю и иначе Петю.
Возможно, Васю с Петей воспитывает не папа, но я говорю о том что конституирует отличие(инаковость) а не о том, что констатирует или реализует.
Любовь Отца конституирует личную идентичность Сына, Рождение - это то как Отец любит Сына, исхождение - как Отец любит Духа. Для идентичности(или, как называли это в СССРе, тождественность) должно быть отличие, ведь если Сыне не Дух, значит чем-то отличается, а вот разделение не есть обязательный пререквизит.
И в этом смысле любовь конститутивна для личного бытия, т.е. Сын есть потому что любим. Больше, если оставаться в рамках православной догматики, Сын не отличается от Отца ничем, кроме отношения “Сын”. Аналогично и с Духом.
Схема, в которой Три личности сначала есть, а потом любят друг друга, уже за рамками православной догматики(а за рамками ли католической или протестанской - никому не интересно). Это как Сын “сначала есть а потом родился”. Бог, вне времени и в любви, рождает Сына и изводит Духа.

По моему это все легко, ну, на уровне богословия азбуки.ру, конечно.

Человек отец, потому что у него есть сын, человек сын, потому что у него есть отец, это очевидно. В случае людей не очевиден только аспект конституционности, то, что Петр именно Петр, а не Федр, потому что сын Василия. Человек сотворен.

Последнее редактирование модератором:
Крещён в Православии
Сын не отличается от Отца ничем, кроме отношения “Сын”.
Сын отличается от Отца, вселенской бесконечностью вселенных, бесконечной разностью взаимоотношений и бесконечной разностью бытия. Сын и Отец бесконечная разница и единство. А Вы так просто, мелко,что, даже грубо. " Сын ничем не отличается от Отца". Тогда какой в Нём смысл если Он ничем не отличается?

Крещён в Православии
Сын отличается от Отца, вселенской бесконечностью вселенных, бесконечной разностью взаимоотношений и бесконечной разностью бытия. Сын и Отец бесконечная разница и единство. А Вы так просто, мелко,что, даже грубо. " Сын ничем не отличается от Отца". Тогда какой в Нём смысл если Он ничем не отличается?
Да ещё и мы .люди ,называем Бога Отцом. А ещё можем находится В Духе Святом .Ум ломается.

Сверху