Но вот отсечь помысел на стадии прилога не удалось и человек опять в том же дерьме, от которого хочет отмыться.
это называется навык ко греху,и он остается,если покаяние на произошло,перемены ума не случилось,значит есть "любовь" ко греху этому.
Раньше это утверждение принимала, как аксиому. Но если двигаться в этом направлении, то приходишь в тупик, в лучшем случае. В худшем - возводишь на себя напраслину. А это уже путь к шизофрении.
это бывает часто от не полноты доверия Богу...не во всем есть готовность положиться. За этим тупиком всегда беспредельная любовь Божья и непонимание,как может Господь прощать жуткие грехи...и почему часто, не открывает человеку сразу всей полноты ужаса греха. Потому и видим в ближнем только малую часть своего...плохого или хорошего.
Образ Божий в человеке неуничтожим. Но святость присуща не каждому человеку. Святость- устремлённость души, духа к Богу.
сила ненависти - это пропорциональная сила любви...просто воля человека,его эгоизм выбрали не ту позицию. И что удивительно, Бог уважает его мнение и не вмешивается.
Совершенно точно могу сказать, что не переживу немедленного наказания моих ближних за то, что они живут, не задумываясь о грехах. Каюсь, но не могу ВСЕХ подряд назвать своими ближними.
Простите,дам совет из опыта...представляйте чаще этих людей маленькими детками,3-5 лет... и ваша душа смягчится. Ведь вы не оставите этих деток без внимания и заботы.Сердце точно будет болеть за них...а это и есть любовь к ближнему.Она начинается с небезразличия.