Олимпийские Игры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Санкт-Петербург
Православный христианин
Речь нашего Батюшки была и о олимпиаде, и о олимпийском огне, и о самом спорте как о соревновательном процессе...

Меня ещё тогда возмутило, как так спорт плохо. Пойдёмте все пьянствовать и наркоманить, выходит так???!!!
Хорошо Владимир, что вы задумываетесь над этим.
Теперь вам надо продолжать размышлять и было бы не плохо, если бы вы просили вам помочь в этом у Господа, а не додумывать самому.
Вы видите пока внешнее, старайтесь перейти на духовное.
Кое что необходимо принимать по ВЕРЕ, а уже потом домысливать своей жизнью, где будут и ошибки и падения.
Иерархия подразумевает расстановку служения.
Как в Небесном, так и на земле, все подчиняется Божию порядку. Если вы хотите понять патриарха, вам в первую очередь придется подняться по лестнице служения Богу.
На каждой ступени, вам придется пройти через ответственность перед Богом, за порученное дело. Вы надеюсь понимаете, что ТОЛЬКО БОГ может оценивать наши поступки.
А теперь про эти самые игры, которые вам нравятся больше чем наркомания.
Конечно олимпийские игры это своеобразное возвращение к язычеству.
В свое время христиане своей кровью поливалили все эти арены и капища олимпийских идолов.
Сколько венцов приобрели мученики, отказавшись приносить, даже формально, принести жертвы всем этим бесам в изваяниях аполлонов, артемид и венер...
А потом, после победы христианства, сколько было разрушено этих идолов и капищ и престолов сатаны...
Но как только христиане остывали в своей вере, как только бросали ходить в церкви совершая общее дело евхаристию, как только отвергали бесценную помощь - Святое причастие, так сразу со всех щелей поползли эти бесы.
И глядишь камень с престола сатаны из Пергама переместился на красную площадь, в самое сердце России, когда то предела Пресвятой Богородицы, а теперь вот поруганную и разворованную.
А кто поможет, когда наша молодежь, лучше поможет соседке бабушке, той которая в советское время была ярой атеисткой и сегодня смущает молодых. Ей бы надо увещевать соседа, что бы шел в храм, не терял времени, ведь это грех.
Господь не требует много, хотя бы час в неделю приди помоги себе.
Нет, лучше поработаю, якобы. На самом деле Господь знает и пошлет тебя в свое время на помощь, но вот сможешь ли ты откликнуться, если сегодня не научился.
Патриарх и церковь ежедневно молится за всех и каждого из нас, за всю страну, за правителей и благославляет всех на доброе и полезное.
Он благославляет своих и это его ОБЯЗАННОСТЬ. Печаловаться за всех.
Кто из нас может взять на себя этот груз?
А кто смеет его ругать???
Будьте бдительны в себе.

Из двух зол выбирают меньшее - это верно, но есть еще один аспект - люди.

Асино
Православный христианин
В символизм играют - ну идиоты, что сказать.
Эпоха постмодерна(((
Никто там никому реально не молится. В бирюльки играют, как с чтением гороскопов по радио. Хошь - не хошь услышишь. Ни составлявший, ни читающий, ни большинство вменяемых слушающих в него не верят. Традиционный рассказ поутру. Да, глупый.
В Греции - ежели еще эта актрыса православная - ну глупость.
Из статьи написанной выше.
"Не исключаю, что факел может приобрести для кого-то иной смысл, чем красивое зрелище. Тогда, конечно, можно говорить о духовном блуждании. Духовная неразборчивость, увы, стала одним из естественных спутников потребительского общества. Некоторые в своей духовной иерархии поставят олимпийский факел где-то между верой в черную кошку и астрологическими прогнозами", - заявил собеседник агентства.

Однако, продолжил он, подобные явления вряд ли можно устранить изъятием из публичного пространства каких-либо символов или объектов: "человек, лишенный духовных ориентиров, всегда найдет себе дуб из соседнего леса для поклонения".

А так, апостол Павел сказал "Идол в мире ничто"

Можно конечно какого-нибудь политактивиста найти, чтобы протест подал об ущемлении иных верований при равенстве всех религий в светском обществе. А надо?

Асино
Православный христианин
Понимаете, не олимпийские игры плохи, а то что современное общество ко всему чему угодно готово пристегивать эзотерику, нео-язычество. Отсюда и эмблемы на военной форме ряда стран (уж никак не языческих), прочая дурная символистика. Родноверие всякое и тп. Это не на олимпиаде а в мозгах окружающего мира. НУ и что? В катакомбы полезем?
Церковь благословила участие, значит вопрос рассмотрела и сочла участие в играх не вредным для христианина. "Молитвы Зевсу" проблемы того кто эти заигрывания производит. Ну вполне эти проблемы могут стать и реальными (например спрыгнет с разума).

значит ли это что надо соблазнять слабых верой, вкушая идоложертвенное?

не стоит
а где здесь конкретно это.

не соблазняйте тех кто верил вчера в Зевса? такие вообще есть?
при апостоле это была более чем реальная проблема.
а тут никто кроме похоже Вас Михаил - ни спортсмены, ни даже эти участники спектаклев не верят в это идоложертвенное.
Не этих символов и фетишей должны мы бегать, а того что по самой своей сути является антихристианским.
Вот однополые браки есть самое что ни на есть антихристианство, общество потребления и то что называется сейчас либерализмом и трансгуманизмом, сциентизм - есть предсатанизм - НАСТОЯЩИЙ, а не тот что с черепами и костями на бирюльках. Умнее католиков-протестантов с их картинками Доре пора становиться.
Ну и массовый показ вампиро-оборотневых романтишек, оно да - есть предуготовка к тому что когда все это повылазит из подворотен мы скажем - Во! в кино позавчера видал, здорово! А мы понимаешь с Гарри Поттером боремся

НУ и потом аналогия с идоложертвенным барашком у олимпийских соревнований уж слишком сильно за уши притянута. Ну разыграли спектаклю в Греции неумные люди, мне то что до этого если я скажем саночник. Я за страну, город соседей и друзей!!!
Никто кстати не думал почему именно на этих соревнованиях именно у греков крайне никакие результаты?

г.Иваново
Православный христианин
лично я не поддерживаю Патриарха и руководство Церкви в отношении к олимпийским играм, значит ли это что я погрешаю против Церкви?

Асино
Православный христианин
лично я не поддерживаю Патриарха и руководство Церкви в отношении к олимпийским играм, значит ли это что я погрешаю против Церкви?

Скорее всего нет, если Вы не добавляете что и другие православные должны разделять Вашу точку зрения.
Это Ваше ЧАСТНОЕ мнение.

Естественно каждый сверяет по себе, но тут опасность - можно досверяться.
Причем Михаил ну честно - по плевому поводу

Асино
Православный христианин
Михаил, вот мне подумалось. Вы просто подменяете причину и следствие.
Есть некая опасность в игрищах с огнем пред Олимпиадой. НУ есть конечно. Опасна ли сама олимпиада из-за этого. Сильно вряд ли. Конечно не благословлял Патриарх эту церемонию, чего уж.

Не участвовать в Олимпиаде из -за того что кто-то сбоку пристегнул эти театры... Глупо на мой взгляд. Отстегнуть театры - самое то.
А вообще надо зрить в корень. Бороться глобально с гороскопами в газетах и вот такими розыгрышами контрпродуктивно, как собирать дрова путем отрывания с дерева тонких веток. Ствол надо рубить.
Общество потребления, отсутствие здравого житейского мировоззрения. Отсутствие в обществе вообще чего-либо на чем оно должно строиться.

Вот ОЛимпиада как раз способна порождать в людях высокое. Не духовное, так хоть душевное. Объединять и объединять по-хорошему. Отказаться от нее из-за вот этой ну картинки дурной НЕПРАВИЛЬНО.
Еще раз скажу. Не от значков-картинок-спектаклей бегать надо, а от того, что к ним приводит. А приводит к ним нездравое человечество. Олимпиада способна уврачевывать. Не по-Божески, а так хоть просто по-человечески. Так от хорошего откажемся чисто ради чьих то игрушек. Ну тогда они собственно победили, а не мы поступили правильно

Это мое ЧАСТНОЕ мнение

г.Иваново
Православный христианин
Григорий, от чего отказывались первые христиане? от идолослужения, пусть даже и формального. Я думаю что олимпиада так же формальное идолослужение, потому как посвящено идолу. Я конечно не великого ума и могу заблуждаться, но Ваши доводы что олимпиада уврачёвывает, объединяет, порождает в людях высокое....всё это очень похоже на уговоры язычников первым христианам, чтоб они принесли жертву идолам....прям слово в слово по смыслу))

Григорий, от чего отказывались первые христиане? от идолослужения, пусть даже и формального. Я думаю что олимпиада так же формальное идолослужение, потому как посвящено идолу. Я конечно не великого ума и могу заблуждаться, но Ваши доводы что олимпиада уврачёвывает, объединяет, порождает в людях высокое....всё это очень похоже на уговоры язычников первым христианам, чтоб они принесли жертву идолам....прям слово в слово по смыслу))

Это не так. Вас к участию в олимпиаде насильственно не принуждают, раз, отречения от Христа не требуют, два.
Нет аналогий. Участвуя как спортсмен или зритель вы жертву идолу не приносите, если конечно, не верите в этот оккультный бред, который пытаются пришить к олимпийским символам. Если бы при сем стали бы настаивать на соблюдении каких-нибудь оккультных обрядов - то это уже недопустимо, но этого же нет.
Сейчас олимпиада стала разновидностью мирного соперничества между державами, оккультный подтекст вытравился уже ну очень давно.

Так же. Язычники требовали от христиан, чтобы те хоть признали за их богами права равенства с Христом, даже без отречения. Но этого они не могли позволить ни в каком варианте. "Един Господь" - было ихним исповеданием, никого больше не позволительно считать богом, кроме Троицы. Но к олимпиаде же это не имеет вообще никакого отношения. Никаким идолам, претендующим на равночестное с Богом достоинство, она не посвящена, это было уже ну очень давно и уже никто так не мыслит.
Я даже уверен - если бы Олимпийский комитет выдал такую заяву, о посвящении олимпиады какому нибудь "божеству", то в ней мгновенно бы перестало участвовать огромное количество народу.

г.Иваново
Православный христианин
У первых христиан не всегда требовали отречения от Христа при принуждении к идолопоклонству. Так же не всегда насильно это делалось, часто было достаточно простых логических уговоров, это уж потом пытки и казни....
что касается оккультного обряда - то он как раз есть, олимпийский огонь шёл по планете, побывал даже в космосе, его несли сотни людей, и пришёл этот огонь в сочинский спорткомплекс и там загорелся! Не было бы огня - не было бы и олимпиады.

г.Иваново
Православный христианин
Я даже уверен - если бы Олимпийский комитет выдал такую заяву, о посвящении олимпиады какому нибудь "божеству", то в ней мгновенно бы перестало участвовать огромное количество народу.
Зачем тогда весь этот спектакль с зевсом? или это не спектакль, а мероприятие, кстати в статье там так и написано - мероприятие.

г.Иваново
Православный христианин
Текст олимпийской клятвы разработан в 1913 году Пьером де Кубертеном, который предложил Международному олимпийскому комитету (МОК) возродить ритуал олимпийской клятвы, принимавшейся на Олимпийских играх в Древней Греции (клятва чести на стадионе в Олимпии у алтаря Зевсу).

Текст Олимпийской клятвы спортсменов:

«От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд.»

Поскольку одно из правил церемонии игр это молитвы Аполлону и Зевсу, то все участники им молятся в лице произносящего клятву за всех.
Несмотря на то, что после того, как христианство стало официальной религией, игры стали рассматриваться как проявление язычества и в 394 н. э. они были запрещены императором Феодосием I.

Зачем тогда весь этот спектакль с зевсом? или это не спектакль, а мероприятие, кстати в статье там так и написано - мероприятие.

А почему вопрос ко мне? Разве я его устроил?

Ну хочется им кланяться пенькам, ну пусть что хотят делают, хоть на ушах стоят, мы не в силах противиться. Это просто невозможно в нынешнем мире. Когда они нас в сие начнут втягивать, их следует послать куда подальше. И все.
Противостоять по другому как? Игнором к играм? Это напоминает мне ситуацию с отцом Иоанном Кронштадским, хоть и не сравнимые вещи сравниваю. Отдаленная такая аналогия. Некоторые почитатели отца Иоанна Кронштандского создали секту прельщенных, иоаннитов. Значило ли сие, что дело отца Иоанна было неугодно Богу? Так и ножами кухонными некоторые режут своих домочадцев. Что, не пользоваться ножами, потому что встречаются идиоты на свете?

Асино
Православный христианин
Я думаю что олимпиада так же формальное идолослужение, потому как посвящено идолу.

ДА елки-палки.)))
Оттого, что кто-то с романтизмом относится к мифам и сказкам и разыграл дурное представление вся олимпиада стала посвященной идолу? Так его НЕ существует. ВОт не могу я к этому кроме как к дури относиться. И к этим "жертвам" и к боязни идолов.

Первые христиане - совсем иное дело. Вот если спортсмену скажут - принеси клятву в верности и жертву Зевсу и признай его Богом. Тогда - естественно увольте.
А тут есть соревнование. Никто в Зевса не верит. Какое лично мне дело что там в голове бурлит у любителей театрализованных представлений. У отдельных его участников. Зачем им это разыгрывание? Давайте Петергоф так снесем. Мультик про Кузю и кино про Хоттабыча запретим. Рубенса из Эрмитажа выбросим. Блины на сырную седмицу отменим. Это культурное наследие. Картинки. Миф. Никто из христиан картинкам жертвы не приносит. Не помню кто сказал из православных. "Наша вера настолько сильна что бывшее божество язычников превращается в ежечасно побиваемое чудище - бабу в ступе. И остается назидательно в детских сказках. Всего-то."

Эта борьба с олимпиадой - дух Лютера. возня с этими картинками для того чтобы создать образ деятельности, заменить борьбу духовную борьбой с культурой, с красками. Как протестанты во время гуситских войн рубили как иконы., так и греческие статуи. Как католики захватив Византию пожгли еретическую (!)древнегреческую литературу, потому как там видимо тоже о Зевсе говорили. Это РОВНО то же самое.

У нас такой вот батюшка запугает паству, а паства раз-раз а соль то через плечо кидает и на кошку плюет)))) а это ведь уже сами, а не какие то актрысы из Греции. И после Пасхальной службы по телевидению фильм про Матрону такой что хоть стой, хоть падай - вода особая информационная субстанция. Зато православные - пробы негде ставить.

Естественно если у Вас совесть не в порядке от этого - не участвуйте и не смотрите. Это нормально. Так и других не обличайте. Для Вас субъективно это неполезно. Для большинства - совершенно безразлично, для отдельных людей - даже и полезно может быть.

Текст олимпийской клятвы разработан в 1913 году Пьером де Кубертеном, который предложил Международному олимпийскому комитету (МОК) возродить ритуал олимпийской клятвы, принимавшейся на Олимпийских играх в Древней Греции (клятва чести на стадионе в Олимпии у алтаря Зевсу).

«От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд.»

Поскольку одно из правил церемонии игр это молитвы Аполлону и Зевсу, то все участники им молятся в лице произносящего клятву за всех.
Несмотря на то, что после того, как христианство стало официальной религией, игры стали рассматриваться как проявление язычества и в 394 н. э. они были запрещены императором Феодосием I.

Да ерунда все это. Язычники, чтобы добиться отречения, заставляли каждого христианина лично принести жертву богам. Вас не трогают же лично? Да окажись вы там в это время и начни кричать на все собрание: " Я христианин!" вас никто все равно не тонет и принуждать к каким-нибудь обрядам не станет.
А еще, я никогда не слышал никаких текстов, обращенных к зевсам и апполонам. Тем боле, чтобы они еще и звучали на церемонии. Это из разряда православных страшилок?
Так что нет параллелей.
А современный мир это не православная Византийская Империя Феодосия. Ситуация поменялась во всем. Сравнить не получится.

Асино
Православный христианин

Щас то нет
Клятву читали вчера на стадионе в Сочи никакому не Зевсу.
Второе, если Вы не уполномочили никого от Вашего имени клясться кому-то в чем-то как Вас касается, что это сделано.

Все что Вы говорите имело бы смысл, если бы ну хоть кто-то верил в Зевса. В гороскопы верит больше народу (половина православных к слову) так Вы ж не перестаете читать газеты где они печатаются.

Да ИНОГДА от Христианина не требовали отречения от Христа, причем увы это допущение о. протодьякона.
Но Христианина требовали признать кого-то иного богом. ТУт это выглядело бы просто абсурдным. Понимаете Михаил в Ваших словах какая-то боязнь что какой то Зевс чего то там с бедными спортсменами наколдовал и против их воли они емцу молятся и прислуживают. То есть вы верите в Зевса((((

Да ИНОГДА от Христианина не требовали отречения от Христа, причем увы это допущение о. протодьякона.
В смысле протодиакона? Кураева? Я тоже самое читал как раз не у него. А его-то по сему поводу не читал.

Даже вспомнил одного какого-то чудика из древн. "локальных" правителей, который уверовал вроде в Христа, но весьма своеобразно, не отрицая и других, своих прошлых "богов", и даже установил в своем пантеоне его статую.

Асино
Православный христианин
да об этом Кураев часто пишет. Мол "принеси жертву нашему богу, а в своего хошь верь хошь нет" Было и такое. Но было и просто за то что христианин. Христос то злобу у бесящихся всегда вызывал.

Санкт-Петербург
Православный христианин
ДА елки-палки.)))
Оттого, что кто-то с романтизмом относится к мифам и сказкам и разыграл дурное представление вся олимпиада стала посвященной идолу? Так его НЕ существует. ВОт не могу я к этому кроме как к дури относиться. И к этим "жертвам" и к боязни идолов.

Первые христиане - совсем иное дело. Вот если спортсмену скажут - принеси клятву в верности и жертву Зевсу и признай его Богом. Тогда - естественно увольте.
А тут есть соревнование. Никто в Зевса не верит. Какое лично мне дело что там в голове бурлит у любителей театрализованных представлений. У отдельных его участников. Зачем им это разыгрывание? Давайте Петергоф так снесем. Мультик про Кузю и кино про Хоттабыча запретим. Рубенса из Эрмитажа выбросим. Блины на сырную седмицу отменим. Это культурное наследие. Картинки. Миф. Никто из христиан картинкам жертвы не приносит. Не помню кто сказал из православных. "Наша вера настолько сильна что бывшее божество язычников превращается в ежечасно побиваемое чудище - бабу в ступе. И остается назидательно в детских сказках. Всего-то."

Эта борьба с олимпиадой - дух Лютера. возня с этими картинками для того чтобы создать образ деятельности, заменить борьбу духовную борьбой с культурой, с красками. Как протестанты во время гуситских войн рубили как иконы., так и греческие статуи. Как католики захватив Византию пожгли еретическую (!)древнегреческую литературу, потому как там видимо тоже о Зевсе говорили. Это РОВНО то же самое.

У нас такой вот батюшка запугает паству, а паства раз-раз а соль то через плечо кидает и на кошку плюет)))) а это ведь уже сами, а не какие то актрысы из Греции. И после Пасхальной службы по телевидению фильм про Матрону такой что хоть стой, хоть падай - вода особая информационная субстанция. Зато православные - пробы негде ставить.

Естественно если у Вас совесть не в порядке от этого - не участвуйте и не смотрите. Это нормально. Так и других не обличайте. Для Вас субъективно это неполезно. Для большинства - совершенно безразлично, для отдельных людей - даже и полезно может быть.

не все так просто Григорий.
Первых христиан, то же изначально не прессовали.
Их даже, не заставляли отрекаться от Христа, а кое где ставили статую неизвестного бога, подразумевая Христа.
Чиновникам было наплевать верил кто в их богов или нет, почитал ли кто императора за бога или ругал его. Они и сами поругивали своих богов и императоров.
Для них нужен был порядок.
Тогда тоже как сейчас говорили о законе и порядке.
Раз положено бросить жертву в огонь - значит надо бросить. Пусть горсточку зерна, пусть из под палки, главное жертва принесена.
Тогда, как при Брежневе, все понимали, что этот маразматик ни на что не способен, но главное чтоб войны не было, чтоб порядок был, чтоб можно было пожаловаться кому то, чтоб старость была обеспечена.
Так и в Риме, жители получали бесплатную еду: хлеб и вино, им показывали зрелища, у них были дома, - все как положено: живи и радуйся.
Вот только раз в году брось жертву и достаточно будет.
И христиане в их глазах были какие то безумцы, которые подвергались страшным мучениям, но отказывались нести жертву.
Вера, Надежда Любовь и мать их София и многие тысячи мучеников опрокинули этот балаган, ценой своих мучений, - а мы что же?
Антихристы в виде Ленина, Гитлера, Наполеона, - это ведь прообразы и сегодня идет тотальная подготовка к приходу Зла.
Все эти номера, ИНН и прочее - се это тренировка.
Нельзя из этого делать трагедию и сеять панику, - это верно. Это пока тренировка, а может быть и просто какие то выкрутасы мирской жизни( что по сути одно и тоже)
Надо понимать, что времена не настали и нет места истерии:
Мы ждем не антихриста, а Христа и будем РАДЫ скорейшего его прихода.
ПОЭТОМУ, а не иначе мы должны быть внимательны каждому действу темных сил, сплачиваясь вокруг своей Церкви и своего ангела нашей церкви - патриарха.
Будем внимательны и рассудительны.
Если бы Россия не развалилась после революции - то не было Православия на Западе.
Наши русские люди пополнили охладевшее тело западной церкви.
Точно так же как, если бы евреи приняли тогда Христа, то и не было бы сегодня.
Все закончилось бы тогда в Иудеи. Но небольшое стадо из иудеев, принявших Христа, вернули Богу всех нас.
Если отдать нечистому все пространство:
Телевидение, интернет, спорт и тп, - в чем же наша миссия проповеди Слова Божия.
Ведь там в спорте не самые плохие христиане.
И сегодня выходя на "арену" наш спортсмен осеняет себя крестным знамением! А ведь это тоже своеобразный подвиг. Не целует палец, а накладывает правильный православный крест.
Что же, патриарху бросить их?
Идя в бой на смертоубиство, наши воины в свое время брали благославление.
Даже во время страшных междоусобных войн, когда брат шел на брата - и тогда епископы давали благославление.
Мы не должны относиться так недоверчиво к нашим епископам, ведь они наши.
Но и в себе оставлять горение другого огня, данного самим Христом.
Мы должны иметь твердость и помнить, что в каждое мгновение можем быть призваны.
Пусть светильники в нас будут готовы как у тех "дев" и адский огонь вырывающеся их бездны - будет напоминанием, а не камнем преткновения.
Предания говорят, что когда Александр Невский прибывал к Батыю местные шаманы убирали своих идолов и огонь подальше, типа на ремонт. И все были как бы "при своих" Нам бы надо быть такими.
Особенно среди своих - здесь, в пекле интернета!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху