Олимпийские Игры

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
анапа
Православный христианин
мир перевернулся, сейчас христианам в пример ставят спортсменов. .
У меня такой задачи не стояло. Я только попытался защитить Б.С и спортсменов от несправедливого осуждения в Богопротивности, и душе-погибельности в грехе гордыни и тщеславия. Я как профессиональный спортсмен(в прошлом пардон) такого явления в Б.С никогда не наблюдал-это неправда, там замечательнейшие добрые люди,многие верующие.

Латвия
Православный христианин
Совсем спорт со счетов списывать, наверное, тоже будет неправильным. В нем есть положительные моменты, спорт воспитывает в человеке и положительные качества, и в Священном Писании спорт как, например, лицедейство, я не помню, чтобы порицался. Неприемлемы языческие моменты в спорте, почему я никак не могу принять олимпиады с ее языческой подоплекой.
Пока человек соблюдает меру, и спорт может служить ему на пользу, выше я приводила, какие полезные качества он может воспитывать в человеке. Но как только границы разумного преступаются, как и в любом деле, то полезное дело перерастает в страсть, которая питает другие страсти, такие как гордость, тщеславие, сребролюбие и т.п.

Опасность я больше вижу в профессиональном спорте, когда спорт становится профессией, когда соревновательный момент выступает на первый план и где «крутятся большие деньги». Тут уж олимпиады «рулят»…

Армавир
Крещён в Православии
Видел как то мельком игру в покер или ещё какую то типа покера, карточную игру, чемпионат какой то. Умные, добропорядочные лица игроков, вроде бы совсем не алчные. В принципе, она развивает командный дух, терпимость, интуицию. Есть и взаимовыручка. мне так кажется.
Ну да, есть азарт, адреналин, не без этого. Нам ли это осуждать.
Вывод, православному человеку игра в покер не должна доставлять неприятия, её можно поощрять.

анапа
Православный христианин
Видел как то мельком игру в покер или ещё какую то типа покера, карточную игру, чемпионат какой то. Умные, добропорядочные лица игроков, вроде бы совсем не алчные. В принципе, она развивает командный дух, терпимость, интуицию. Есть и взаимовыручка. мне так кажется.
Ну да, есть азарт, адреналин, не без этого. Нам ли это осуждать.
Вывод, православному человеку игра в покер не должна доставлять неприятия, её можно поощрять.

Что за глупости? У нас что в стране есть детско спортивные школы покера? Есть школы олимпийского резерва покеристов? Или может спорт комитет создал новый спортивный институт покера с соответствующими секциями по всей стране? -бред какой то. Чем больше в теме тем больше понимаю неадекватность и несерьезность обсуждения.

анапа
Православный христианин
Но как только границы разумного преступаются, как и в любом деле, то полезное дело перерастает в страсть, которая питает другие страсти, такие как гордость, тщеславие, сребролюбие и т.п.
Опасность я больше вижу в профессиональном спорте, когда спорт становится профессией, когда соревновательный момент выступает на первый план и где «крутятся большие деньги». Тут уж олимпиады «рулят»…

Чем тогда любая другая деятельность отличается? Люди с головой уходят в работу, творчество, искусство, что угодно. Без полной самоотдачи невозможно достичь высших результатов. Композиторы, музыканты и др порой живут на работе перед концертами. Им аплодируют огромные аудитории-вот где уж гордыня и тщеславие должны процветать-и деньги там вертятся и все остальное. У вас есть личный опыт знания и сравнения тех и других категорий профессиональной деятельности что бы давать оценку именно спортивной ?

анапа
Православный христианин
Марина, ну зачем же лукавить. Думаю, вы и сами понимаете некорректность вашего логического перехода. Из того что самарянин позаботился о попавшем в беду незнакомце, не следует, что всё остальное, что делали самаряне - это хорошо.

Не вижу лукавства. Добрые люди есть в любой конфессии. Но мы говорим не об этом. Чему больше способствует Б.С вреду или пользе человеку. Действительно он губит души подобно как в тоталитарных сектах и мерзок Богу? Церковь такого явления не видит. Ну а уж если и благословляет то скорее видит обратное.

Армавир
Крещён в Православии
Что за глупости? У нас что в стране есть детско спортивные школы покера? Есть школы олимпийского резерва покеристов? Или может спорт комитет создал новый спортивный институт покера с соответствующими секциями по всей стране? -бред какой то. Чем больше в теме тем больше понимаю неадекватность и несерьезность обсуждения.
Да, "жалко", детей никто не учит покеру на высоком государственном уровне, институты не создают. Покеристы ведь могут быть нравственными людьми, жать друг другу руки после и перед игрой, никому рук-ног не заламывают. Могут и улыбаться при невезении, подбадривать друг друга. Много чего хорошего в покере можно поискать и найти.
Я понимаю, физкультура нужна как способ направить животную энергию в ненасильственное для окружающих русло, чтобы поменьше было хулиганства. Хотя не факт, многие из спорта идут в бандюки. На слуху имя Отари Квантришвили. А сколько других, не достигших уровня Олимпиад?
Например, физкультура нужна для поддержания здоровья в тонусе, чтобы при первой необходимости помочь слабым.
Олимпиады, спорт высоких достижений, на мой взгляд, это перебор. Пусть спортсмены соревнуются, показывают свои достижения, делятся своим опытом (только своим, а не химлабораторий), но при чём тут поощрение со стороны православных священников, я не понимаю. Или тогда уж заодно и соревнования покеристов пусть освящают.

Латвия
Православный христианин
Чем тогда любая другая деятельность отличается? Люди с головой уходят в работу, творчество, искусство, что угодно. Без полной самоотдачи невозможно достичь высших результатов. Композиторы, музыканты и др порой живут на работе перед концертами.
Полная самоотдача – это уже ненормально, полностью человек должен посвящать себя только Богу, делу своего спасения, все остальное должно лишь служить этой цели, быть средством, а не целью, иначе человек уже становится рабом вещи, полностью поглощающей его, а не рабом Божьим. В любом деле, в том числе и в спорте, нужно идти «царским» срединным путем. Разве это разумно – «уходить с головой в работу, творчество, искусство»? Голову никогда нельзя терять, нам разум не для этого был дан Богом, чтобы мы полностью растворялись в каком-либо мирском, светском деле, в таком случае это дело перерастает уже в страсть.

г.Иваново
Православный христианин
Например, физкультура нужна для поддержания здоровья в тонусе, чтобы при первой необходимости помочь слабым.
Олимпиады, спорт высоких достижений, на мой взгляд, это перебор. Пусть спортсмены соревнуются, показывают свои достижения, делятся своим опытом (только своим, а не химлабораторий), но при чём тут поощрение со стороны православных священников, я не понимаю. Или тогда уж заодно и соревнования покеристов пусть освящают.
+

Латвия
Православный христианин
Да, "жалко", детей никто не учит покеру на высоком государственном уровне, институты не создают. Покеристы ведь могут быть нравственными людьми, жать друг другу руки после и перед игрой, никому рук-ног не заламывают. Могут и улыбаться при невезении, подбадривать друг друга. Много чего хорошего в покере можно поискать и найти.
Алексей, дался Вам этот покер. Ясно же, что все эти азартные игры – не богоугодное дело. Аж уж детей учить покеру – это уже последнее дело…

г.Иваново
Православный христианин
вопрос в том что раньше Церковь относилась к таким мероприятиям как игрища и ристалища отрицательно...но вдруг "прозрела" через 20 веков.....ну пусть так, есть там что-то хорошее. Но как же быть с олимпийским огнем, который зажигают оккультным способом и несут по странам и городам. Даже в космосе побывал этот огонь. Что за возня такая с этим огнем, если он ничего не значит?

"Полная самоотдача – это уже ненормально, полностью человек должен посвящать себя только Богу, делу своего спасения, все остальное должно лишь служить этой цели, быть средством, а не целью, иначе человек уже становится рабом вещи, полностью поглощающей его, а не рабом Божьим. В любом деле, в том числе и в спорте, нужно идти «царским» срединным путем. Разве это разумно – «уходить с головой в работу, творчество, искусство»? Голову никогда нельзя терять, нам разум не для этого был дан Богом, чтобы мы полностью растворялись в каком-либо мирском, светском деле, в таком случае это дело перерастает уже в страсть."

Скажу более этого: "Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником".(Лк 14, 33).
Понимаете, тот не может называться христианином, кто ради Господа не откажется от всего в этом суетном мире. От своей жены часто слышу на эти слова, почему же я не ушел в монастырь тогда, а завел семью? И мне нечего ответить, погибаю в мире сем, и надеюсь только на Милость и Любовь Божию. Аминь.
Так и спортсмены может быть внутри себя не лишены этой надежды? Помолимся о них! Спаси и сохрани, Господи!

Сибирь
Православный христианин
Алексей, дался Вам этот покер. Ясно же, что все эти азартные игры – не богоугодное дело. Аж уж детей учить покеру – это уже последнее дело…
Марина, это был сарказм.
Алексей правильно приводит аналогию с покером. Профессиональный спорт, это такое же не богоугодное дело.

Асино
Православный христианин
Профессиональный спорт, это такое же не богоугодное дело.

Ну да нет же
Не угодное и НЕ неугодное.
От самого спортсмена зависит, что он из него слепит, и от болельщика как будет реагировать.
Заменять молитву спортом - глупость, говорить что спорт молитве мешает - ничуть не умнее.
Рубка домов из бруса - богоугодное дело?

Про того же Ивана Ткаченко. Он ведь НЕ потому сделал богоугодное дело что спортсмен был, а потому что человек такой. Такой человек в любой профессии найдет как результаты ее использовать.
Смысл не в том что спорт хорош и даже "богоугоден". Ничего святого и демонического также в спорте как таковом нет. Кто-то как михаил Анисин скажет - я звезда и лица пойдет по гостиницам бить, кто-то как Ткаченко детей лечить тайно будет, кто-то как скажем Джо Сакик фонжд борьбы с раком учредит, кто-то будет в журналах фоттографироваться и тп.
Не в спорте дело. В людях.

Асино
Православный христианин
Что за возня такая с этим огнем, если он ничего не значит?

Стремление человека к символизму.
Само по себе не грех.
Смотря какой смысл в эти символы вкладывать.
Армейские нашивки грешны?

Асино
Православный христианин
Понимаете, тот не может называться христианином, кто ради Господа не откажется от всего в этом суетном мире. От своей жены часто слышу на эти слова, почему же я не ушел в монастырь тогда, а завел семью? И мне нечего ответить, погибаю в мире сем, и надеюсь только на Милость и Любовь Божию. Аминь.
Так и спортсмены может быть внутри себя не лишены этой надежды? Помолимся о них! Спаси и сохрани, Господи!

Все погибаем, Валерий.
Ваши слова понятны.
Бывает зовет Бог в монастырь и надо видимо идти, бывает зовет наша же иллюзия (и тогда идти не надо). Как различить? Трудно, никто не спорит

Сибирь
Православный христианин
Стремление человека к символизму.
Само по себе не грех.
Смотря какой смысл в эти символы вкладывать.
Вот именно. Какой смысл вкладывается в языческий ритуал? Какой смысл вкладывается в православное богослужение?

Асино
Православный христианин
Брат Григорий, если Вы о. Даниила Сысоева обвиняете в протестанских высказываниях, то потрудитесь это доказать. Потрудитесь!!!

Вы неверно поняли.
Тем не менее сказанное требует пояснения.
Оно будет. Чуть позже и один раз.
Открытие и обсуждение тем по поводу "православности" о. Даниила считаю некорректным и таковое буду пресекать
о. Даниил предстоит Господу.

Асино
Православный христианин
Речь шла о покере. Марина считает его не богоугодным делом. Но ведь спорт-то ничем особо не отличается.

Да нет, отличается.
Тот же покер спортивный может быть делом нейтральным - лично мое мнение. Это большая редкость. Но таки я знаю людей для которых это работа (азарта там ноль), знаю и тех для кого это просто средство общения с друзьями.
Но для этого надо уже неимоверные усилия прилагать, как мне кажется. Отличие от спрота есть. В самом покере - неимоверная азартность, он придуман именно для азартных людей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху