Опыт Юнга. Квантовая механика

Тема в разделе "Наука и религия", создана пользователем Владимир Юрьевич, 18 дек 2018.

  1. Рябухин Виктор

    Рябухин Виктор

    Православный христианин
    2) пункт:
    Ну тут отвечено в 1ом пункте, можно только сосредоточить внимание на вашем обвинении науки, что она оперирует логосами = понятиями, которых в реальности нет. Т.е. НЕПОЗНАВАЕМОСТЬ реального мира наукой.
    Нет практика показала, что знания истинные.
    А по поводу атрибутов, что мол логосы не состав а атрибуты, то и на это было отвеченно ранее, что логосы составляют, именно СОСТАВЛЯЮТ любое материальное тело, от самых больших, до самых маленьких.
    Если вы скажите, что м. тело состоит из атомов, то я скажу вам, что сам атом состоит из логосов.
     
  2. Рябухин Виктор

    Рябухин Виктор

    Православный христианин
    3) пункт.
    Тут и говорить нечего и РАНО говорить.
    То, что вы говорите, что мысль материальна, то это в весьма НАТЯНУТОМ и очень ОПРЕДЕЛЕННОМ смысле.
    Тут просто:
    Когда человек мыслит, то он ПЕРЕЖИВАЕТ, можно сказать, что при мышлении человек некоторым образом ЭМОЦИОНИРУЕТ и это вызывает некоторые физиологические процессы.
    И кстати этими описаниями, наука никогда не объяснит многие мысленные процессы.
    И непонятно, в чем разница физ. процессов при решении различных вопросов, как например задача по исчислении в математике, от процессов при решении задачи из литературной или исторической области.
     
  3. Антон З.

    Антон З.

    сомневающийся
    Ответ на вопрос Виктора про "разницу физических процессов при решении вопросов" см. у преп. Иоанна Дамаскина, в Философских главах, 8.

    "Совершенным определением будет такое, которое допускает обращение с определяемым предметом".
    Там же: "Определение называется от метафоры с земельными границами. Как граница отделяет собственность каждого человека от собственности другого, так и определение отделяет природу каждой вещи от природы другой."
     
    Последнее редактирование: 13 июн 2019
  4. Анатолий Дунчевский

    Анатолий Дунчевский

    Православный христианин
    Мир Вам! Сижу с мобильником в деревне и читаю сообщения, не имея возможности вразумительно ответить. Появилось много интересных тем, которые хотелось бы обсудить, но нет возможности. Например, молодая леди Гледа, умница, задает серьёзные вопрсы. У Вас, Дмитрий, Виктор, Антон, продолжается полемика. К сожалению, не могу прнять участие - нет компьютера, нет очков, но есть слабенький мобильник и желание. :)

    О логосах. Дело в том, что в греческом языке этому слову соответствуют множество значений - весьма неоднозначный термин. В русском языке, по-моему, имеется достаточно удачный эквивалент - привычное русское слово тюркского происхождения. Это слово - ярлык, а проще, метка. В древности хан жаловал ярлыком на княжество угодного ему правителя, тем самым отмечая, делая метку о даровании князю своей милости. Аналогично бабушка в деревне метит зеленым или красным цветом своих домашних птиц (ставит ярлык-метку). Программист под определенным ярлыком размещает в компьютере интересующую его информацию.

    Другими словами, под ярлыком-меткой содержится СУТЬ определенного предмета, прцесса или явления, которая при извлечении в нужный момент времени раскрывается как СУЩНОСТЬ соответствующей категории. Как я отмнечал неоднократно, в моем понимании, СУЩНОСТЬ - ЭТО СУЩЕСТВОВАНИЕ СУТИ. Суть есть замысел о какой-либо категории Мироздания во всей своей полноте (об этом позже - возникнет длинный пост). Сущность же - это проявление сути в нашем падшем мире в "ущербном" человеческом понимании и в таком же воплощении. Т. е. человек "из-под" ярлыка-метки извлекает интересующую его "здесь и сейчас" информацию, весьма и весьма далекую от ее истинной сути. Хану интересно, как будет исполнять князь ханские повеления, и совершенно безразлично, как личность князя вписывается в общую катину Мироздания. Аналогично, бабушку интересует курица как "бульон для внука', но отнюдь не как объект Вселенной. Все то же самое можно сказать о программисте. Но самое главное, что я хочу сказать, - суть-замысел нематериален, а вот сущность материальна, ибо она есть воплощение сути. Суть-замысел - это, в моем понимании, "информационное" нематериальное существование сущности, которая скрывается под "ярлыком-меткой". Ярлык-метку мы по-иному называем "словом-термином" либо весьма неоднозначным гоеческим "логосом". Очевидно, материя и Вселенная все-таки состоят не их логосов, но из скрывающихся под логосами-терминами реальных объектов-сущностей, которые возникли (были материализованы) из Высшего Божественного Замысла, содержащего суть этих объектов.

    Чуть не сломал глаза и пальцы об мобильник :). Не обессудьте. Все выше издоженное - ИМХО. Постараюсь ответить позже более обстоятельно. Храни Вас Господь!
     
  5. Рябухин Виктор

    Рябухин Виктор

    Православный христианин
    Я дал определение логосу.
    Давайте возмем так:

    Ло́гос (от др.-греч. λόγος — слово, мысль, смысл, понятие, число)
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Логос
    Слово= мысль=понятие.
    Так я писал.
    Какие проблемы?

    Далее даю цитаты из Евангелия от Иоанна:

    3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
    Иоанн 1 глава.

    нигде более вы не найдете этого, а я поставил в теме это отправной точкой для решения вопроса темы.

    Далее еще хочу обратить внимание на вот это:

    14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

    Иоанн 1 глава
     
  6. Дмитрий 2/3

    Дмитрий 2/3

    Интересующийся
    На счёт науки согласен, но отчасти. Возможно, есть всё же у неё пределы ПОЗНАНИЯ МИРА.
    Подумайте, век назад наука могла оперировать одними терминами, век спустя другими, или наполнить их новым содержанием.
    Ваши ЛОГОСЫ суть чисто человеческий способ познания материи, которые могут меняться со временем, им не присуще самостоятельное от человеческой нервной системы существование. Ну право же, мы же не говорим, что яблоко, например, состоит из формы, плотности, цвета и т.д. Ну какой цвет яблока существует для червяка, который его поедает? Вообще цвет - это субъективная иллюзия нервной системы, и то не любого биологического вида. Какая плотность Земли существует для нейтрино, пролетающего беспрепятственно сквозь неё? Ваши ЛОГОСЫ - это чисто человеческие понятия и из них не может состоять материя. Я Вашу мысль насчёт ЛОГОСОВ кажется понял, но считаю её не обоснованной. Думаю, что воздержусь от дальнейшего обсуждения этой темы, конструктивный обмен мнениями состоялся, на том и спасибо.
     
  7. Рябухин Виктор

    Рябухин Виктор

    Православный христианин
    Да логосы - человеческий УМ.
    Это - суждения.

    Это = понятия = мысли.

    Но как оказалось, эти логосы взяты из ПРИРОДЫ МИРА.

    Ученые, что видят, то и отражают в голове= реальность.


    И это оказалось истиными = РЕАЛЬНЫМИ знаниями на том основании, что подтверждено ПРАКТИКОЙ.
    Примеры практики я вам дал выше.
     

Поделиться этой страницей