От теософии к Православию. Мой путь

Я очень люблю смотреть на радостных монахов, у которых глаза озорные и лица светятся. Вера, она радостная, она мягкая, она светлая, она мирная и спокойная.
Согласна. В целом я не про монахов - такая "войнушка" может увлечь каждого. Всё сообразно с наклонностями конкретного человека. Через то бесы и отвлекают...

Православный христианин
Я тоже видела бесов, но большая для них честь, чтобы на них фокусироваться. "Письма Баламута" для меня самая страшная книжка, столько в ней и про меня - на что бесы ловят людей. Страшная, но и полезная в плане аскетики. И я бы ей и ограничилась на эту тему.
- когда у человека пульпит, кариес прогрыз в зубе полость и нерв оголился, то он остро реагирует на все, поскольку нет защитной оболочки зуба. Мне как-то в начале воцерквления прислали эту книгу, письма Баламута, я получил духовную тяжесть когда читал. Она не Православная, и я бы советовал осторожно относиться к Льюису. Подглядывать, подслушивать-нехорошо, также нехорошо читать письма. Читая чужии письма, человек уже как бы опускается.....а читать письма бесов, это бесообщение, и вредно для души. Это лезть в кучу дерьма, копаться в ней, и думать что останешься в белых одеждах.

Православный христианин
Согласна. В целом я не про монахов - такая "войнушка" может увлечь каждого. Всё сообразно с наклонностями конкретного человека. Через то бесы и отвлекают...
Увлекает она гордого, того кто много о себе возомнил. Серафим Саровский говорил, что даже у самого маленького беса, такая сила, чтоб если б Господь не связывал ее, то он мог бы мизинцем перевернуть землю.

Николаев
Интересующийся
В том то и плохо, что вас воротит.....Бог создал мир, и в мире его творение, а вы только себя видите, и Творца в нем не замечаете, оттого и от мира вас воротит.
Да меня не видимый мир воротит, не творение. Меня от мирского воротит. У "мира" в христианском учении есть как минимум три варианта понимания этого слова.

Я говорю о мире, который есть суета и воотчина диавола (князя мира сего). Мир который питает страсти и приносит смерть. Мир который, как говорят Св. Отцы, нужно распять себе, чтобы потом распять себя миру.

"дружба с миром есть вражда с Богом"

Понимаете о каком я мире говорю.

Увлекает она гордого, того кто много о себе возомнил. Серафим Саровский говорил, что даже у самого маленького беса, такая сила, чтоб если б Господь не связывал ее, то он мог бы мизинцем перевернуть землю.
Не буду судить ) Я гордая, но меня любые такие темы (конспирологические) не увлекают.

- когда у человека пульпит, кариес прогрыз в зубе полость и нерв оголился, то он остро реагирует на все, поскольку нет защитной оболочки зуба. Мне как-то в начале воцерквления прислали эту книгу, письма Баламута, я получил духовную тяжесть когда читал. Она не Православная, и я бы советовал осторожно относиться к Льюису. Подглядывать, подслушивать-нехорошо, также нехорошо читать письма. Читая чужии письма, человек уже как бы опускается.....а читать письма бесов, это бесообщение, и вредно для души. Это лезть в кучу дерьма, копаться в ней, и думать что останешься в белых одеждах.
А мне её посоветовал (и перекачал на внешний носитель) один опытный монах, и я её, несмотря на лёгкость слога, прочитала в два захода с перерывом где-то в полгода. Мне было не тяжело, а страшно - в столь многих ситуациях я себя узнавала. Это ж не письма бесов, а форма дидактического сочинения. В средневековье это была популярная форма произведения. А не так давно иеромонах Макарий Маркиш сделал новый перевод, я пока его не читала: https://azbyka.ru/fiction/pisma-iz-preispodnej-klajv-stejplz-lyuis/
В целом Льюиса очень люблю, он абсолютно нейтральный - то есть он пишет о христианстве, а не о его различных течениях. О христианстве и о Христе, о радости. Не всё читала пока, правда.

Православный христианин
Только недавайте мне советов, ведь дело во мне - тут самого себя сломить надо
Я все-таки дам вам Константин совет. Вы открыли для себя Бога-Троицу, но не пришли в Церковь. Вы наверное многое знаете о Церкви Христовой, но есть еще личное отношение к Церкви. Вы сделали хороший шаг поделились с нами своим личным путем к Богу. Вот и я поделюсь своим личным отношением к Церкви. Это будет коротко. Вы говорили, что Вам как-то из темноты являлось, что-то страшное и мерзкое, у меня тоже такое бывает, это происходит в момент когда еще не сплю, но уже и не бодрствую, мне не кто не является, просто эта тьма ада меня раздавливает. Это бывает очень редко и вот последний раз когда это было я почувствовал что меня может спасти только Иисус Христос и я взмолился ему, тут я совсем очнулся и вдруг понял еще один смысл ПРИЧАСТИЯ (хотя я уже очень давно регулярно причащаюсь). Это соединится с Иисусом Христом и вот в этот самый страшный для нас миг он может протянуть нам руку. А церковь это место где мы соединяемся со Христом через ПРИЧАСТИЕ и это основное для чего существует церковь.
Вообще мне кажется, что у православного христианина должны быть обязательно личные отношения с Богом и церковью. Это не мешает изучать богооткровенные тексты и труды святых отцов, это только помогает твоим личным отношениям с Богом.

Последнее редактирование модератором:
А церковь это место где мы соединяемся со Христом через ПРИЧАСТИЕ и это основное для чего существует церковь.
Вообще мне кажется, что у православного христианина должны быть обязательно личные отношения с Богом и церковью. Это не мешает изучать богооткровенные тексты и труды святых отцов, это только помогает твоим личным отношениям с Богом.
+100.

Казахстан. Семей
Православный христианин
выздоровление, должно идти через сердце.
Боже..милостив буде мне грешному...это то что нам нужно, во всяком случае мне нужно.

Без Причастия, без таинств, я не думаю что возможно выпутаться из оккультизма, так чтоб с головой все хорошо было...
Выздоровление через сердце, правда.

Православный христианин
Ну очень в монахи хочу. Невижу ничего в мире в чем свое призвание найти. Нет планов семейных, никто меня не держит, богатсво не ищу, карьеру не строю, друзей нет, знакомых нет, имущества нет...

Жду только когда Бог призовет. Все в мире суета и тлен. Зачем мне это?

Ну невижу я себя в миру. Хотя и понимаю что и могастыри нынешнии тоже не "небо на земле".

Бог да управит всё примудро.
Уважаемый Константин,можно и в миру по чину быть мирянином а по духу монахом.

Николаев
Интересующийся
Я все-таки дам вам Константин совет. Вы открыли для себя Бога-троицу, но не пришли в Церковь. Вы наверное многое знаете о Церкви Христовой, но есть еще личное отношение к Церкви. Вы сделали хороший шаг поделились с нами своим личным путем к Богу. Вот и я поделюсь своим личным отношением к Церкви. Это будет коротко. Вы говорили, что Вам как-то из темноты являлось, что-то страшное и мерзкое, у меня тоже такое бывает, это происходит в момент когда еще не сплю, но уже и не бодрствую, мне не кто не является, просто эта тьма ада меня раздавливает. Это бывает очень редко и вот последний раз когда это было я почувствовал что меня может спасти только Иисус Христос и я взмолился ему, тут я совсем очнулся и вдруг понял еще один смысл ПРИЧАСТИЯ (хотя я уже очень давно регулярно причащаюсь). Это соединится с Иисусом Христом и вот в этот самый страшный для нас миг он может протянуть нам руку. А церковь это место где мы соединяемся со Христом через ПРИЧАСТИЕ и это основное для чего существует церковь.
Думаю с причастием сложно мне будет. Сначала исповедоватся первый раз надо, службу вцстоять, а потом непомалодушиствовать и не уйти, нл подойти и причастится. Для многих это проще простого, а для меня труд неподьёмный.

Николаев
Интересующийся
Уважаемый Константин,можно и в миру по чину быть мирянином а по духу монахом.
Можно, знаю.
Просто искушений много. Очень много, особенно тех которые в монастырь его стены непускают. Я наверное больше в монастырь хочу, чтобы искушений меньше стало. А то их море житейское.

Православный христианин
Можно, знаю.
Просто искушений много. Очень много, особенно тех которые в монастырь его стены непускают. Я наверное больше в монастырь хочу, чтобы искушений меньше стало. А то их море житейское.
Любопытно стало, это каких искушений в монастыре меньше? Каких стены монастырские не пускают...их там наоборот больше, поэтому то и монахам награда больше, оттого что у них сложнее брань.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Думаю с причастием сложно мне будет. Сначала исповедоватся первый раз надо, службу вцстоять, а потом непомалодушиствовать и не уйти, нл подойти и причастится. Для многих это проще простого, а для меня труд неподьёмный.
Попробуйте не думать. Первая задача: исповедь. А после не факт, что до Причастия допустят, могут сначала епитимию наложить. У меня так и вышло. А я знать не знала ничего про Причастие. И даже с этой точки зрения хорошо, что сразу не допустили. Было время на узнать.

Николаев
Интересующийся
Любопытно стало, это каких искушений в монастыре меньше? Каких стены монастырские не пускают...их там наоборот больше, поэтому то и монахам награда больше, оттого что у них сложнее брань.
Едешь в маршрутке на работу, а на билборде жопа в стринках на тебя смотрит - это маленький пример.

Дома холодильник едой набит, всюду супермаркеты с набитыми полками едой и вкуснятиной - как тут чрево утеснять?

После работы сил нет на молитву, хочется сперва поужинать, а после ужина живот отягощает ум, приходит лень, а там уже спать пора идти - вот и "помолился".

С осуждением тяжелее справляться: много дурных жизнию людей, аморальных, безсовестных, злых. В монастыре это хоть скрыто от тебя лицемерием

Вера скудеет от обилия мирской суеты и безумия человеческой жизни. Всюду погоня за успехом, деньгами, славой, за ложными идеалами. С кого брать пример? С этого большинства? В монастыре же проще, ибо мирское большинство там в меньшенстве.

И я долго продолжать так могу .
В монастыре меньше мирских соблазнов; они там есть, но они не лезут так нагло и безсовестно в глаза. Поэтому мне туда и хочется.

Николаев
Интересующийся
Спасибо за пояснение. Я ведь тоже этого незнал.

А вообще страшно исповедоватся?
Мне вот кажется что меня священик выгонит, потомучто я незнаю правил исповеди. Скажет типа: - Ты нетак руки держишь!
И все, покаяный настрой пропал, а люди зади тебя роптать начнут. Вот такие мои страхи.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
...В монастыре меньше мирских соблазнов; они там есть, но они не лезут так нагло и безсовестно в глаза. Поэтому мне туда и хочется.
Здравствуйте, все!

Константин, соблазны есть везде и всегда. И в монастыре их не меньше, чем в миру. В монастыре кроме преодоления соблазнов осуждения, видения чужих грехов и прочих неприятностей, которые мы в себе пытаемся искоренить, необходимо еще выполнять послушания (работу, которую Вам дадут, и, которая, возможно, будет Вам совсем не по нраву), необходимо слушаться и терпеть начальствующих, необходимо терпение себя и своих братьев, которые тоже страдают грехами, как и все люди.

Милый, Вы здесь-то потерпеть несколько дней не можете, только написали батюшкам и сразу ждете ответа, внимания к себе такому особенному, такому героическому, преодолевшему тягу к оккультному (а преодолели ли, сами знаете). А если ответа нет (отец игумен - иеромонах, у него в миру послушаний более, чем достаточно, он отвечает здесь примерно раз в месяц, а отец диакон всегда, прежде, чем ответить, думает, как и что написать), Вы сразу начинаете считать, что Вас игнорируют. Не приходило в голову, что форум - не храм, писать здесь никто никого не обязывает, люди пишут, когда могут? Не приходило в голову, что не могут Вам написать по объективным причинам? Потерпеть, погодить немного? А если даже не дождетесь ответа, не обижаться и поискать ответ в другом месте?

Дорогой. Какое монашество, когда нет обычного терпения? Вы не обижайтесь, но Вам хорошо пишут: поменьше думайте о себе, а больше - о Христе. И все будет у Вас хорошо! Помощи Божией!

Казахстан. Семей
Православный христианин
С кем не бывает...
Едешь в маршрутке на работу, а на билборде жопа в стринках на тебя смотрит - это маленький пример.
Можно отвернуться от окна и смотреть в пол к примеру.
Дома холодильник едой набит, всюду супермаркеты с набитыми полками едой и вкуснятиной - как тут чрево утеснять?
Чрево утеснять надо мало по малу. Например, перестать покупать вкусняшки.
После работы сил нет на молитву, хочется сперва поужинать, а после ужина живот отягощает ум, приходит лень, а там уже спать пора идти - вот и "помолился".
Можно молиться по дороге домой, в перерывах между работой короткими молитвами. Их выучить легко на память.
С осуждением тяжелее справляться: много дурных жизнию людей, аморальных, безсовестных, злых. В монастыре это хоть скрыто от тебя лицемерием
Да, это трудно. Выход один - исповедать сей грех регулярно и просить Господа о вразумлении.
ПС
Лицемерие отвратительно. Особенно в монастыре, где от него некуда укрыться.
С кого брать пример? С этого большинства? В монастыре же проще, ибо мирское большинство там в меньшенстве.
Берите пример со святых. Жития очень помогают и умиротворяют.
В монастыре меньше мирских соблазнов; они там есть, но они не лезут так нагло и безсовестно в глаза. Поэтому мне туда и хочется.
В монастыре ДРУГИЕ соблазны, они острее, злее и безпощаднее, чем в миру. Они скрыты от внешних глаз и переносить их неготовому человеку невыносимо.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
...покаяный настрой пропал...
Не в настрое дело. Когда болит, идешь к врачу независимо от настроя. И пациенты в очереди не пугают, и страх медицинского кабинета отходит на десятый план. Если сильно больно, то мысль одна: помогите!

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну вот, пока я писала Вам, Константин, сообщение, Вы еще раз успели упрекнуть отца Александра. Вот Вам бы к нему под начало его игуменское, помонашествовать под его руководством (это сарказм у меня). Но сами подумайте, какой пока монастырь для Вас?
Начинайте с малого. И Бог помощь.

Сверху