Отче наш 40 раз

Крещён в Православии
Доброе утро, братья и сестры! Есть ли здесь, кто применял эту практику и что было потом? Нужно ли благословение священника на нее?

Сам так пробовал делать несколько раз наверное за всю жизнь (без благословения, естественно...) Происходили заметные изменения в лучшую сторону во многих аспектах жизни, но на постоянной основе остерегаюсь прибегать к этой практике, боясь прельститься.

Интересно почитать отзывы и мнения по этому вопросу. Спаси, Господи!

Православный христианин
"И говорит им: что вы так боязливы, маловерные? (Мф. 8:26)".

На молитву не нужно благословения, если это не какое-то особое делание и вы не собираетесь молиться, к примеру, за тяжкого грешника, сомневаясь, ваша ли это мера смирения. Молитва "Отче наш" это не какая-то "практика", она дана самим Господом для обращения к Отцу Небесному. Так неужели же молитва к Богу как-то может повредить или быть путём к прелести, если мы в ней в ней смиряемся перед Богом и просим Его милости и избавления от искушений? Оставьте подобные заблуждения. Молитесь в простоте и уповании, сколько душа пожелает, и не выдумывайте лишнего.

Последнее редактирование:

Димитрий. К

Супер Модератор
Команда форума
Администратор
Православный христианин
Доброе утро, братья и сестры! Есть ли здесь, кто применял эту практику и что было потом? Нужно ли благословение священника на нее?

Сам так пробовал делать несколько раз наверное за всю жизнь (без благословения, естественно...) Происходили заметные изменения в лучшую сторону во многих аспектах жизни, но на постоянной основе остерегаюсь прибегать к этой практике, боясь прельститься.

Насколько я знаю, то в православии, подобной молитвенной практики нет. Подобный подход к молитве не описан в литературе.
Возможно кому-то, подобное назначалось в индивидуальном порядке духовником.

Православный христианин
Единственно, когда повторяем молитвы, чтобы это не превратилось в бессмысленное пустословие, ибо каждый раз произнося Имя, обращаясь к Богу или святым, Те откликаются. Представьте, что я позвала - Илия!, а сама о вас даже не думаю, и так 40 раз. Всегда нужно держать в уме: Не произноси Имя Божье в суе. У меня, например, так не получается, вечно скатываюсь в бубниловку по типу чтения мантр. Поэтому советуют сначала произносить молитвы вслух, чтобы не рассеивалось внимание, потом уже только в уме, затем в сердце... Иначе, можем получить обратный эффект, иссушить душу, и вообще не реагировать на смысл и суть молитв.

Насколько я знаю, то в православии, подобной молитвенной практики нет. Подобный подход к молитве не описан в литературе.
Возможно кому-то, подобное назначалось в индивидуальном порядке духовником.
Если не ошибаюсь, то Паисий Святогорский советовал во время военных действий (бомбежек) читать 40 раз (сколько сможешь) Отче наш..., 90 и 26 Псалом, тогда никакая бомба (снаряд) не попадут в твой дом. Может от этого и пошло подобное занятие? К примеру, когда у меня что-то сильно болит, начинаю повторять: Христос воскресе из мертвых..., и боль проходит почти моментально! Испытано на себе много раз.

Крещён в Православии
Происходили заметные изменения в лучшую сторону во многих аспектах жизни,
Да, Бог милостив к нам..
остерегаюсь прибегать к этой практике, боясь прельститься.
Не переживайте так, вы уже прельстились..
Илья, молитва это не средство достижения цели лучше жить или себя чувствовать..
Это наше обращение к Богу, с пониманием своей немощи..в попытках изменить свою жизнь самостоятельно..если такие были конечно..
И это совсем не о благополучии...если вникнуть в глубину смысла.

Православный христианин
Поэтому советуют сначала произносить молитвы вслух, чтобы не рассеивалось внимание, потом уже только в уме, затем в сердце... Иначе, можем получить обратный эффект, иссушить душу, и вообще не реагировать на смысл и суть молитв.
Да, это осквернение молитвы, особенно во время всякого дела такое возможно, несмотря на то что советуют.. Здесь есть защитный способ - во время дела читать именно в уме, для того чтобы произносить в уме нужно внимание, и этот способ сам себя огораживает от механистичности, поскольку именно в бубнении вслух/шепотом можно уплыть вниманием. Просто у вас не совсем верные представления о том, что значит сначала вслух потов уме, в сердце.. для чего это делается.
***"Осквернение", потому что если в привычку войдет, потом эта молитва будет "испорчена " для вас, отталкивающий эффект только производить
***когда в уме, нужно не напрягать гортань, важный момент

Православный христианин
Если не ошибаюсь, то Паисий Святогорский советовал во время военных действий (бомбежек) читать 40 раз (сколько сможешь) Отче наш..., 90 и 26 Псалом, тогда никакая бомба (снаряд) не попадут в твой дом. Может от этого и пошло подобное занятие? К примеру, когда у меня что-то сильно болит, начинаю повторять: Христос воскресе из мертвых..., и боль проходит почти моментально! Испытано на себе много раз.
Отцы, которые занимались умным деланием, использовали разные молитвы. Чаще молились Иисусовой молитвой, но некоторые использовали и другие короткие молитвы, часто фразы из псалмов, и более длинные, например троичную "Упование мое — Отец, прибежище мое — Сын, покров мой — Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе!", а некоторые творили молитву "Отче наш". Дело ведь даже не в самой молитве, а чтобы внимательно творить её, когда ум концентрируется на словах молитвы, с участием сердца и из глубины его взывая ко Господу. Но многие люди, скажем, перед едой "молятся" уже как бы механически, чтобы скорее приступить к трапезе. А ведь если бы они творили молитву "Отче наш" перед едой внимательно, какую бы огромную пользу приобрели они, каждый раз всей душою взывая к милости Божией об оставлении грехов и избавлении от искушений и происков лукавого!

Святитель Феофан Затворник учил в обстояниях бесовских молиться молитвой Отче наш, и в одном из писем рекомендовал: "Когда молитесь, вы всякий раз храмом Божиим бываете (2Кор.6:16). Ибо Господь везде есть. – Читайте почаще: Отче наш, и Богородице Дево радуйся. Бог – Отец наш, а Богородица – мать наша".

Возможно боязнь прелести возникла из истории о прельщенном иноке начала IV века, о которой упоминает святитель Игнатий (Брянчанинов) в труде "О молитве". Но он же там упоминает истинные причины прелести:

"Если же кто бы то ни был, движимый, по выражению святого Иоанна Лествичника, гордостным усердием, ищет получить преждевременно сладость духовную, или сердечное молитвенное действие, или какое другое духовное дарование, приличествующее естеству обновленному, тот неминуемо впадет в прелесть, каким бы образом молитвы он ни занимался, псалмопением ли или Иисусовою молитвою. Это привелось видеть и на опыте. Упоминаемый в житии Пахомия Великого прельщенный старец, стоя по действию прелести на раскаленных углях босыми ногами, произносил молитву Господню «Отче наш». Причина прелести не молитвословие, не псалмы, не каноны и акафисты, не молитва Иисусова – нет! Сохрани, Боже, всякого от такового богохульства! Гордость и ложь – вот причины прелести! Гордость и ложь, которых виновник – диавол".

У святителя Игнатия есть и подробное объяснение на молитву "Отче наш".

Православный христианин
Про 40 дней чтение акафиста слышала, про 40 раз читать 90 псалом, 40 же дней вроде, знаю.
А эта молитва дана самим Господом.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Немного не по теме, но чтение молитв по счёту, похоже на молитвы по четкам. Такая практика молитвы проверена святоотеческим опытом.

иеромонах Серафим (Параманов)
О чётках
В духовной практике Православной Церкви, как отмечает современный автор (иеромонах Лонгин), нет строгого правила, как молиться на чётках. Основная молитва, которой молятся на чётках, – Иисусова молитва: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного» или более короткие формы, самая короткая из которых – «Господи, помилуй мя». В этой короткой молитве человек, имеющий опыт настоящей глубокой молитвы, находит всю полноту и молитвенных прошений, и молитвенных благодарений, и молитвенных воздыханий. Чётки в монашестве называются духовным мечом и вручаются монаху при постриге для непрестанной молитвы, для как можно более частого призывания имени Божьего. В этом случае чётки являются орудием (средством) напоминания о непрестанной молитве, средством против рассеивания ума. Чётки могут использоваться также для специального молитвенного правила, которое состоит из определенного количества Иисусовых молитв (сотница, двусотница и т.д.). В этом случае правило читается по особому благословению, потому что в противном случае можно впасть в состояние духовной прелести и серьезно навредить своему духовному деланию. Тем более для простых мирян (немонашествующих) использование четок в молитвенной практике возможно только по благословению духовника и то более для напоминания о непрестанной молитве, чем для специального молитвенного правила, хотя последнее не исключается. Молитва на чётках не исключает также возможных вставок других молитв, например, на каждой большой бусинке можно читать «Отче наш», или «Богородице Дево, радуйся», или какую-либо другую молитву, близкую молящемуся человеку, или же молитвы своими словами, которые изливаются из сердца человека и которые православная духовная практика не запрещает, лишь бы сердце взывало к Богу. Но в любом случае на всякую молитвенную практику необходимо благословение духовника.
Читать далее>>

Православный христианин

Вот молитва Отче наш и Богородица дева радуйся читаются нормально долгое время как и Аллилуйя.
Хотя есть слова нас.

А вот если покаянная молитва, например, Святый Боже, Святый Крепкий Святый Бесмертный помилуй нас может быть тяжела при долгой молитве, так как там, думаю, берутся чужие грехи, в том числе и прелесть. Так же и Господи помилуй, и Господи помилуй нас.

Богу приятны такие молитвы и это видно по Благодати которую Он дает после такой молитвы при молитве за себя.
Т.е. взял чуть чуть и чуть чуть покаялся и Благодать и смирение.

Много брать, многая Благодать после многой молитве за себя. Если нет молитвы за себя то возможно повреждение.

Т.е. с покаянием за нас надо быть осторожно что бы не взять больший вес чем можешь понести, а вот благодарственные молитвы не тяжелы и полезны всегда. И как говорит Святой Паисий Афонский, Бог как бы обязан помогать человеку который постоянно благодарит Бога.

Мне вот сейчас интересен вопрос что когда бесы отступают нападают люди. Я читал у Святых такую мысль но хотелось бы найти в первоисточнике. Может кто помочь?

Православный христианин
Мне вот сейчас интересен вопрос что когда бесы отступают нападают люди. Я читал у Святых такую мысль но хотелось бы найти в первоисточнике.
А разве людят творят зло не по наущению бесов?

Сверху