Пасха дома

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Киев
Православный христианин
Кстати, предлагаю запилить опрос: кто ходит в храм, кто дома ...
Хожу.
Обычно посещаю 2 храма: либо близлежащий к дому, достаточно большой, либо поменьше, вдали от дома, но более строгий, что ли.
В ближайшем уже вторую неделю перешли на богослужение без прихожан по воскресеньям и праздникам. По окончании Литургии прихожан дозировано пускают в храм, исповедуют и причащают желающих. Но на менее популярные службы пускали прихожан, закрывали двери изнутри и служили втихаря. Например, на Мариином стояние я присутствовал. Правда, попросили всех мирян одеть маски (слава Богу, священники и чтецы все же были без масок).
В далеком, как я уже писал, я побывал на субботней Литургии и пятничной вечерней службе с акафистом Богородице. Вообще все было как и раньше, никаких ограничений, только иконы протирали чаще. Очень радостно было!
Впрочем, как будет там и там, начиная с сегодняшнего дня - не знаю, у нас устрожили карантин, прямо запретили массовые мероприятия, включая религиозные. Хотя строгость наших законов компенсируется необязательностью их выполнения.
Еще есть опасения, что могут ужесточить гонения на Церковь, пользуясь тем, что заболел наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел и еще несколько человек из братии - обязательно завоют бесы про Церковь как источник переноса заразы.

Киев
Православный христианин
Сижу дома, участвую в службах через трансляции. Церковь открыта, конечно, участвовал бы непосредственно в церкви, но надо учитывать страхи близких ради их спокойствия и семейного благополучия. Если карантин продолжится, то решил все таки перед Пасхой причаститься, уговорю, думаю, надеюсь, но на Пасхальной службе придется участвовать через трансляцию.
А вот это интересный вопрос. Мне как-то настолько претит идея "виртуальных богослужений" через трансляцию, что не уверен, что буду их смотреть, если не будет возможности прийти в храм. Какой-то эрзац, одно расстройство. Тем более, что безбожники из власти так активно за это агитируют - не может же быть от них что-то доброе.
А насчет Пасхи, то я в любом случае пойду к храму - пускай меня не пустят и выгонят, двери передо мной закроют - на то воля Божья. Но я сделаю, что могу.

Киев
Православный христианин
Патриарх говорил о Марии Египетской. А вы злословите о том, чего не понимаете.
http://www.pravoslavie.ru/129843.html
Наверное, не понимаю. Вероятно, вы понимаете лучше. Как вы для себя объясняете такую фразу:
"для того чтобы мы, взирая на подвиг Марии Египетской, научились тому, как можно спасаться вне церкви, в полном одиночестве..." http://www.patriarchia.ru/db/text/5613859.html
Обращу внимание - даже не вне храма, а вне Церкви.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Наверное, не понимаю. Вероятно, вы понимаете лучше. Как вы для себя объясняете такую фразу:
"для того чтобы мы, взирая на подвиг Марии Египетской, научились тому, как можно спасаться вне церкви, в полном одиночестве..." http://www.patriarchia.ru/db/text/5613859.html
Обращу внимание - даже не вне храма, а вне Церкви.

Леонид, неужели Вы не знаете, что слово церковь с маленькой буквы означает именно храм?
" Пример Марии Египетской свидетельствует о том, что и без посещения храма можно спастись. Ведь не какой-то искусственный пример я вам привел, а пример святой, чью память мы совершаем на этой неделе. Святой, что ушла из всех храмов и монастырей и удалилась в пустыню..."
Приведен пример жизни Марии Египетской. Неужели несколько недель, в крайнем случае!, невозможно перенести?
Может быть, после христиане будут больше ценить возможность свободно придти в храм, служение священнослужителей и участие в Литургии...
Удивительно, что переворачивание текста Патриарха Кирилла как будто норма и не смущает некоторых.

Неужели более ничего важного из слов патриарха не вынесли?

"...определенный корпус святоотеческих текстов, которые помогают и нам, современным людям, изучить всю трудность того, что называется духовной бранью, всю сложность войны, которую ведет человек со своим собственным грехом.

Эта война куда сложнее, чем война с внешним противником. Победить самого себя, разобраться в своих мыслях, очистить душу от греха, стать настолько твердым и сильным, чтобы более не впускать грех в душу, — это битва, которая по своему напряжению превышает любую человеческую битву, любой земной конфликт, в котором мы отдаем последние силы, чтобы победить врага. И нужно помнить, что главная победа, к которой мы стремимся в жизни, — это победа над самими собой..."

"Но Церковь призывает сегодня, до жертв в наших семьях, принять на себя обязательство строго исполнять все предписания, которые исходят от санитарных властей в России...."
Церковь призывает, но некоторые считают, что они сами лучше знают и выше этих призывов Церкви?

"..это наш собственный дом. Давайте сделаем наши дома пустыней, давайте будем там возносить горячую молитву. Давайте возложим на себя подвиг не выходить из наших домов, как взяла на себя подвиг Мария Египетская — не выходить из пустыни...
Неслучайно, что память Марии Египетской совпала со введением карантина, связанного с распространением коронавируса. Ничего у Бога не бывает случайным. Все произошло именно в эти дни — для того чтобы мы, взирая на подвиг Марии Египетской, научились тому, как можно спасаться вне церкви, в полном одиночестве. Только самое главное — спасаться, а не, простите, дурака валять, как это делают те, кто даже дни, которые государство предоставило для сосредоточения, для спокойствия, для некоей реорганизации жизни, посвящают развлечениям на воздухе, шашлыкам, музыке и всему другому, думая, будто людям просто каникулы предоставили. Не каникулы! Это время концентрации мысли, упорядочивания семейной жизни, отношений с коллегами, с родными и близкими... Верим, что и сегодня Господь призывает нас идти ее путем даже в условиях современных мегаполисов. Аминь."

Некоторые не хотят исполнить призыв Церкви и обвиняют священноначалие. Почему?
Потому что они сами лучше знают. Сами, самомнение..

Неужели несколько недель, в крайнем случае!, невозможно перенести?
Никак не могу понять, почему во время гриппа и других эпидемий никогда не нужно было вводить ограничения, а именно при "короне" стало нужно?

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Роман, я не могу вам ответить полноценно и грамотно, но считаю, что если так сейчас происходит, значит это нужно.

Нам, христианам, надо этот период использовать с пользой для души, а не обвинять других, тем более братьев во Христе.

Нам, христианам, надо этот период использовать с пользой для души
Вот и пытаюсь понять, не будет ли "Пасха дома" (если так решит церковное начальство) грехом, за который придёт в страну возмездие?

Православный христианин
А еще патриарх рассказал о возможности "спасения вне Церкви". Так может и вообще... зачем те храмы и та Церковь, будем самостоятельно спасаться в соответствии с концепцией, изложенной патриархом?
Боже! До чего же люди цепляються к словам, вырывая их из контекста!!!

Речь шла о временных и вынужденных мерах. Ладно бы небыло бы вируса и солнышко сияло и патриарх возми да ляпни подобное.
А сумасшедший с топором будет караулить вас под дверью каждый день и срсед тебе дозвониться и скажет: Невыходи, там псих с топором!

Выйдите!?

Ту же ситуацию можно наблюдать и с церковью сегодня.

Православный христианин
Cейчас, наверное, кое-кто с кривой улыбкой рассуждает:
Однако же — какой эффективный способ придумали мы, чтобы
ограничить численность молящихся в церквах) Теперь самое
время расколоть этих упёртых православных!

Cейчас, наверное, кое-кто с кривой улыбкой рассуждает:
ограничить численность молящихся в церквах) Теперь самое
время расколоть этих упёртых православных!
Ага, а еще численность работающих. И численность туристов. И т.д. и т.п. Не надо на одних верующих зацикливаться.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Никак не могу понять, почему во время гриппа и других эпидемий никогда не нужно было вводить ограничения, а именно при "короне" стало нужно?
Митр.Иларион(Алфеев) не смог на прямой линии ответить на подобный вопрос,про дезинфекцию спиртом лжицы от заразы.
Логично будет спирт из инструкции оставить уже навсегда?(а почему ранее не было,как и других ограничений?) Я тоже никак не могу этого понять.

Православный христианин
Всем доброго дня. У меня вопрос не совсем по теме. Как быть если чувствую острую необходимость исповедаться и причаститься?

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Логично будет спирт из инструкции оставить уже навсегда?
Логично
Может потому, что от "короны" пока нет лекарства.

Православный христианин
ограничить численность молящихся в церквах) !
Да . Сказали бы ,что болезнь смертельно опасна для заразившегося, это мало кого из верующих бы остановило. А вот возложить вину...Заставить чувствовать себя виноватым в возможном заражении окружающих...Тонко

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху