«
И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари».
В еврейском языке слова «борьба» и слово «пыль» похожи. То есть, когда борются — пыль поднимается. А здесь была такая борьба, что она, пыль, наверное, до небес поднималась! С кем же он боролся?
«
И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал [ему]: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня» (Быт. 32, 24—26).
Иаков боролся с Ангелом? Или это было молитвенное борение? Если мы с вами возьмем объяснения святых отцов, с кем же боролся Иаков, то мы получим следующую мозаику. Иоанн Златоуст учит, что ночная борьба Иакова с Ангелом — в буквальном смысле означала следующее:
«Поскольку Иаков намеревался идти навстречу брату, то для того, чтобы он самим делом удостоверился, что не подвергнется никакой неприятности, Господь в образе человека (
то есть похоже в образе Исава, — О. С.) вступает в борьбу с праведником. Затем, видя себя побеждаемым (
то есть, показывая, что Исав проиграет, — О. С.), повредил состав бедра у Иакова, когда o боролся с Ним. А все это делалось по снисхождению, чтобы изгнать из души праведника страх и побудить его идти навстречу брату без всякого опасения»
[1].
Если у Златоуста данное борение приуготовляло Иакова на противостояние с Исавом, то Цезарий Арльский видит здесь борьбу еврейского народа с Христом Спасителем:
«Иаков боролся с ангелом, потому что народ евреев будет бороться с Христом до самой смерти Его. Но не все евреи, как мы уже говорили, не поверили в Христа; значительная часть их, как мы можем прочитать, уверовала в Его имя, и потому ангел коснулся состава бедра его, и он начал хромать. Та нога, на которую он стал хромать, представляет евреев, которые не поверили в Христа; нога же, оставшаяся неповрежденной, обозначает принявших Христа Господа»
[2].
В понимании Амвросия Медиоланского данное борение означало молитвенное и нравственное усердие Иакова стать праотцем Христа (Миссии):
«Что же значит бороться с Богом, как не начать состязание в добродетели, сойтись с более сильным и стать более лучшим подражателем Бога, чем прочие? И поскольку вера его и благочестие остались непревзойденными, то Господь открыл ему сокрытые тайны, «коснувшись состава бедра его», — в знак того, что из его рода должен был произойти от Девы Господь Иисус, Который подобен и равен Богу. Состав пораженного бедра знаменует крест Христа, Который будет спасением для всех, распространив по всему миру прощение грехов, и Который неподвижностью и сном Своего тела дарует воскресение усопшим. Поэтому справедливо, что «солнце взошло» (Быт. 32, 31) для Иакова, в чьем роде воссиял спасительный крест Господа. Подобным образом восходит и «Солнце правды» (ср. Мал. 3, 20) для того, кто знает Бога, ибо Он — Свет вечный»
[3].
Невозможно перечислить все истолкования этого знакового события! Но со всею очевидностью можно сказать, что все они дополняют одно другое, назидая нас.
И вот эта борьба Иакова с Ангелом — это пример, прежде всего, подлинной молитвы. Это борьба не против Ангела и, тем более, не против Бога! Это когда мы вместе с Ангелом Хранителем пытаемся пробить брешь в своей собственной греховности! Это борьба не с Богом, хотя имя, которое Иакову будет дано: «Израиль», можно перевести двойственно. И как «тот, кто борется с Богом», и как «воин Божий». Это когда мы вместе с Богом пытаемся что-то сделать для своей души! Бог все нам предлагает, но мы почему-то упираемся, мы не все принимаем! Но внешне это выглядело как борение, пыль поднималась до небес!
Но значительно хуже, когда молитва выше потолка не поднимается!
И далее:
«
И, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним» (Быт. 32, 25).
«Подобным образом Иисус Христос также поддался иудеям: они взяли верх, когда убили Его. Он был побежден превосходящей силой, но именно тогда, когда Он был побежден, Он победил для нас. Что значит — когда Он был побежден, Он победил для нас? Когда Он страдал, Он пролил за нас кровь, которой нас искупил»
[4].
И Иаков после этого молитвенного борения будет хромать, всю жизнь будет хромать. Исцеление придет, конечно, но что-то останется, если под этим борением понимать усердие в деле нравственного роста и молитвенности, как мы прочитали у Амвросия Медиоланского. Это свидетельствует о том, что никогда — вот вы, женщины, послушайте! — никогда ваши верующие мужья не будут зарабатывать больше, чем соседи-безбожники! Почему? Потому что ваши мужья не воруют.
Ангел говорит с Иаковом:
«
И сказал [ему]: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» (Быт. 32, 26—28).
Здесь, немного не понятна аргументация Ангела: «
отпусти Меня, ибо взошла заря». А что меняется от того, что «
взошла заря»? Древние считали на основании Священного Писания, что каждое утро
все ангелы — сонм ангелов прославляет Бога как Творца нового дня. Читаем: «по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро…» (Плач. 3, 22—23). Что значит: «милосердие Его… обновляется каждое утро»? Образно говоря, Господь Бог как бы творит мир вновь и вновь. А о первом сотворении мира сказано, что оно было «при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии (
то есть Ангелы, — О. С.) восклицали от радости» (Иов 38, 7). И здесь Ангел и просит Иакова: «
отпусти Меня, ибо взошла заря».
Говоря проще: «Извини! Мне пора на Службу!!!»
Вот здесь «боролся с Богом» — это не значит «боролся против Бога». То есть: ты был на стороне Бога. Но все-таки дилемма сложная существует: слово «Израиль», как мы уже выше заметили, можно перевести и как «тот, который воюет на стороне Бога», и как «тот, который воюет против Бога». Ведь в чреслах Иакова — весь еврейский народ, и там не только двенадцать апостолов…
Но борьба-то прекращается когда? Когда заря взошла! Когда Христос явится в этот мир, и сами иудеи уверуют через проповедь пророка Божьего Илии и покаются перед Богом, потому что семя пророков неизбежно даст о себе знать. Итак, мы можем перевести слово «Израиль» и как «воин Божий», и как «воюющий с Богом».
«
Спросил и Иаков, говоря: скажи [мне] имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? [оно чудно.] И благословил его там. И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя» (Быт. 32, 29—30).
Он видел действительно некий Лик, но чье это лицо? Если этот Ангел был Ангелом Хранителем Исава (толкование Златоуста), то дальше мы этому найдем и подтверждение.
Когда он встретит Исава — они же не виделись много лет! — он скажет: «…
ибо я увидел лице твое, как бы кто увидел лице Божие, и ты был благосклонен ко мне» (Быт. 33, 10). Когда «
и ты был благосклонен ко мне»? А тогда, когда после борения и благословил Иакова.
Но! Как я уже неоднократно говорил, одно истолкование не исключает другое!
И вот далее сказано очень интересно:
«
И взошло солнце, когда он проходил Пенуэл; и хромал он на бедро свое» (Быт. 32, 31).
«
И взошло солнце» — это у нас написано. А дословный перевод будет: «И взошло
ему солнце». Как это: ему взошло солнце? Что, ему персонально, что ли? Ну, солнце вообще-то для всех восходит! Как это понять?
А вот получается так, что помощь пришла тогда, когда он уже проигрывал эту молитвенную битву! Когда будут дни антихриста — это будут самые тяжелые дни! И когда мы будем думать, что уже проигрываем, неожиданно для нас, православных, взойдет Солнце правды — Христос явится! Сын Божий учит о последних днях: «ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни» (Мф. 24, 21—22).
«Под зарею мы понимаем свет истины и мудрости, в которой все сотворено. Ты насладишься светом, когда пройдет эта ночь, то есть зло века сего. Ибо тогда наступит утро, когда придет Бог, чтобы стать настолько же видным для нас, как для ангелов. Потому что «теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу» (1Кор. 13, 12)... Но что, собственно, он сказал? «Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня». Господь изначально благословляет по плоти. Верные знают, что они получают, что они благословлены по плоти. И они знают, что не были бы благословлены, когда бы не плоть, которую Он отдал за жизнь мира. Но каким образом благословлен Иаков? Тем, что переборол Бога, держался крепко и устоял, и не упустил из рук того, что упустил Адам (
то есть благословение, — О. С.). Так давайте же мы, верные, держать крепко то, что получаем, с тем чтобы заслужить благословение»
[5].
«И
хромал он на бедро свое». Конечно, будешь неустойчив после такой битвы! Пыль поднималась от земли до небес! Это похоже на то, как маленькие дети после ночной Пасхальной службы выходят из храма.
Но в этой хромоте Блаженный Августин видит и некие экклезиологические проблемы, связанные со слабыми, духовно хромыми христианами:
«Поврежденное бедро Иакова означает дурных христиан, как это присутствует в нем, благословленном и охромевшем. Благословлен в том, что касается ведущих добрую жизнь, хромает в том, что касается ведущих дурную жизнь. Оба рода присутствуют в одном человеке — они будут разделены и разлучены позже (Мф. 25, 32-46). Вот к чему стремится Церковь, как сказано в следующем псалме: «Суди меня, Боже, и вступись в мою тяжбу с народом недобрым» (Пс. 42, 1). Это так, поскольку Евангелие гласит: «Если же рука или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный» (Мф. 18, 8). Поэтому эти дурные люди должны быть отсечены в конце (то есть в этой жизни мы не в праве решать, кто «дурной», а кто «добрый», — О. С.). Хромает Церковь: на одну ногу ступает твердо, другая же шатается. Посмотрите на язычников, братья. Иногда встречают они добрых христиан, служащих Богу, и, восхищенные и привлеченные, сами обращаются. Иногда же замечают ведущих дурной образ жизни и говорят: «Вот они, христиане». Но эти дурно живущие принадлежат затронутому пустому составу бедра Иакова, которое засохло. Прикосновение же Господне есть рука Господа, очищающая и животворящая»[6].
[1] Иоанн Златоуст,
Гомилии на Книгу Бытия.
[2] Цезарий Арльский,
Проповеди.
[3] Амвросий Медиоданский,
Об Иакове и блаженной жизни.
[4] Августин Иппонский,
Проповеди.
[5] Августин Иппонский,
Проповеди.
[6] Там же.