Между прочим, слова «
и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Кор.10:13) относятся к искушению скорбями и страданиями.
Свт. Иоанн Златоуст в толковании на это пишет: -
«Значит,
есть искушения, которых нельзя перенести. Какие же это? Можно сказать – все, потому что
возможность переносить их зависит от помощи Божией, которую мы приобретаем собственным нашим расположением. Потому, чтобы ты вполне убедился, что не только (искушений) превышающих наши силы, но и человеческих мы не можем переносить без помощи свыше, он присовокупляет: «но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести».
Даже умеренных (искушений) мы не можем, как я сказал, переносить собственной силой,
но и в этом случае имеем нужду в помощи (Божией), чтобы преодолеть, а прежде, нежели преодолеем, переносить их» (
https://bible.optina.ru/new:1kor:10:13).
Можно это толкование преподобного применить и к данному искушению прародителей.
Тогда в смысле этого толкования правильный ответ состоит в том, что данное искушение Ева не могла выдержать собственной силой. Ева не обратилась за помощью к Богу, чтобы разрешить возникшее противоречие между словами змия и Бога.
Бог, как провидец душ прародителей, зная уровень совершенствования прародителей, устроил им испытание (экзамен) свыше их собственного уровня совершенствования.
Тогда получится, что Бог виноват в этом событии, и наказывать Адама и Еву было бы некорректно?
Прародители виновны в том, что не послушались Творца вселенной и их создателя. И поэтому по справедливости обрекли себя на смерть (телесную), о которой Он предупреждал.
О виновности Бога можно говорить лишь в смысле благого виновника. А благая вина Бога состояла в том, что Бог, устроив испытание (экзамен) свыше собственного уровня совершенствования прародителей, а фактически через попущение грехопадения, помог прародителям при обращении к Нему за помощью в покаянии достичь такого совершенства, что теперь они, находясь в раю, неспособны согрешить по свободной своей воле.