Но
прежде, чем устраивать экзамен, учитель должен обеспечить учащемуся не только теоретические знания, но и практические занятия. Недостаточно было дать ему отдельные знания – "
смертью умрешь", если нарушишь заповедь. Нужно было практически обучить человека противостоять злу.
Это испытание было не экзаменом, а началом практических занятий по противостоянию злу. Необходимо было воспитать в человеке смирение, как противодействие гордости, погубившей падших ангелов. Смирение появляется в результате познания своей немощи избавиться только своими силами от согрешений и от страдательных последствий греха.
Для предупреждения развития гордости до состояния укоренения ее в душе человека Бог попустил в раю лукавые речи дьявола, произносимые через змея. А без помощи Божией прародителям невозможно было справиться со злом, допущенным в рай по воле Божией.
Но Ева решила довериться змею, а не Богу. Почему?
- Святитель
Иннокентий Херсонский в книге «
Падение Адамово» пишет: – «
И в Едеме была сего рода простота, - благая, вожделенная, чистая, святая, - но не имеющая еще чувств, обученных долгим учением в рассуждение добра же и зла (Евр. 5; 14), которая посему самому могла, прошед опыт, обратиться в искусство духовное и в разумную непреклонность ко злу, но, увлекшись чувственностью, могла также, хотя без злого намерения, внять совету змия, забыть заповедь и вкусить от запрещенного древа»… «
При всей чистоте и благонастроенности, прародители наши не только не были, подобно Ангелам, утверждены в добре, но не имели еще и той нравственной твердости, какую имеют ныне святые Божий человеки, кои, узнав худость греха из опыта, отвращаются от него, как от зла уже изведанного"
- Преп.
Иоанн Дамаскин (
Точное изложение Православной Веры), ссылаясь на
Григория Богослова, пишет: - «
А древо познания добра и зла есть распознание многообразного зрелища, т.е. познание собственной природы. Это познание, из себя самого раскрывая величие Творца, прекрасно для совершенных и утвердившихся в божественном созерцании и не боящихся падения, ибо они вследствие продолжительного упражнения приобрели некоторый навык в таком созерцании. Но не хорошо оно для тех, которые еще неопытны и подвержены сладострастным влечениям. Так как они не укрепились в добре и еще недостаточно утвердились в привязанности к одному только прекрасному, то их обыкновенно привлекает к себе и развлекает забота о собственном теле [80]».
Да и кто из нас на месте Евы не согрешил бы? В райском саду была одна только любовь. И не только лев и ягненок были любимы прародителями, но и змий также. Преп.
Иоанн Дамаскин пишет: - «
Даже змей был привязан к человеку и чаще других животных приближался к нему и своими приятными движениями как бы беседовал с ним». Все было благодатно в раю, чисто, сияло и сверкало светом вокруг. И разве можно было от змея ожидать какого-либо подвоха?
В раю среди всевозможных благ невозможно было первозданным людям познать нищету своего духа, познать жертвенную любовь Бога к человеку – венцу Творения Божьего, познать ценность даров Божьих и обрести смирение перед Его волей. Жизнь в раю при отсутствии смирения порождает беспечность и гордость.
Чтобы человек вразумлялся и стремился обратиться к Богу с покаянием за спасением от греха и его последствий, он был изгнан из райского сада на землю и, утратив в грехопадении прежнюю связь с Богом, стал подвержен болезням и воздействию различных неблагоприятных факторов – холода, жары, голода и прочее. Как и сказано в завещании преподобного
Серафима Вырицкого: – «Я – Бог твой, располагающий обстоятельствами… Я [научу тебя смирению],– так вот смотри, Я поставил тебя как раз в ту среду, в ту школу, где этот урок изучается. Твоя среда и живущие с тобою только выполняют Мою волю»…
«Я – муж скорбей, изведавший болезни, Я допустил это, чтобы ты обратился ко Мне и во Мне мог найти утешение вечное…
Я хочу, чтобы ты предоставил Мне распоряжаться обстоятельствами твоей жизни, и тогда ответственность за все будет на Мне, ибо слишком тяжело для тебя это, и ты один не можешь справиться с ними, так как ты только орудие, а не действующее лицо…
Посетила ли тебя тяжкая болезнь, временная или неисцельная, и ты оказался прикованным к одру своему – От Меня это было.
Ибо Я хочу, чтобы ты познал Меня еще глубже в немощах своих телесных и не роптал бы за сие ниспосланное тебе испытание, не старался проникнуть в Мои планы спасения душ человеческих различными путями, но безропотно и покорно преклонил бы выю твою под благость Мoю к тебе. Мечтал ли ты сотворить какое-либо особенное дело для Меня и вместо того слег на одр болезни и немощи – От Меня это было.
Ибо тогда ты был бы погружен в дела свои и Я не мог бы привлечь мысли твои к Себе, а Я хочу научить тебя самым глубоким мыслям, что ты на службе у Меня. Я хочу научить тебя сознавать, что ты – ничто»
.