Почему я не могу сделать то что хочу душой, а делаю то что угодно телу?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Переславль Залесский
Православный христианин
допустим, что нет. Ну а дальше - что?
наше представление о Рае отличается сильно с реальным Божьим устроением. Вы говорите нет на земле рая, а иной скажет есть, он его чувствует в алтаре, в причастии, иной в молитве или в одном лишь воздыхании о Боге, когда мысленно обращается сердцем к Нему.
Добился рая. Что ты будешь делать дальше - есть в раю какието планки достижений?
Добиться рая очень сложно, даже не возможно. Силуан афонский бился 16 лет пока не здался в своей борьбе. А потом обрёл рай и Бога в непристанной молитве.
Планок в раю нет и быть не может. Всё от Бога и все исполняют то, что заповедает Бог, по своей воле... Это и есть синергия. Так же и на этой земле, исполнение заповедей уже награда и радость... То есть рай. Радуйтесь чаще возлюбленные Господа. Радость за ближнего открывает врата рая.

А что мешает жить в гармонии с Богом сейчас?
в большей мере это самость и самомнение.

Казахстан, Караганда
Православный христианин
в большей мере это самость и самомнение.
Это правильный христианский ответ. Но чтобы избавиться от самости, человек должен знать, "видеть внутренним зрением" - каким бы он был без самости? Бог мне однажды это показал... (Сама я не смогла бы такое придумать.) Я увидела (воображением, конечно) Иисуса Христа и почувствовала Его внутренний покой во всем... В Нем нет нашей суеты мыслей и чувств. Ведь мы очень редко и не долго можем находиться в такой тишине ума и покое чувств. Внутренняя суетность - это как воздух, в котором летают частички пыли (частицы наших мнений, огорчений, тревог, страстей). А у Иисуса этой "пыли" нет! Только кристальная "прозрачность". Поэтому в Нем - Истина.
И если бы человеку невозможно было этого достичь, я бы этого и не увидела, и не запомнила как личное ощущение.
А суета и невидимо парящая в нас "пыль" - это и есть самость.
Самое потрясающее то, что в Нем не было внутренней суеты и во время Его земной жизни!! Все события, описанные в Евангелии, он переживал без самости-суеты!!! Внешне мог гневаться, упрекать, даже молиться до кровавого пота, а внутри был незамутненным!!!

А как с этим человек справляется каждый день?
Справляется тот, кто может постоянно чувствовать Иисуса Христа рядом с собой, кто не сводит с Него глаз. Тогда со временем он начинает думать и чувствовать так же, как Он. Как сказал апостол Павел:
"Я сораспялся Христу,
и уже не я живу, но живет во мне Христос."

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вячеслав, Ваше недоумение от возраста, и это пройдёт тоже! Сказано: "... в мире скорбны будете... если гнали Меня и вас будут гнать ..." Спасение - это борьба со злом, в основном, "в себе". Где борьба, там и раны ... Потерпите сами себя, это не я, это преподобный Серафим Саровский советовал. Падать - свойственно людям, полагайте вновь начало. Пример: курение, многие духовные и волевые не могут бросить сразу. Главное слово - "сразу", новые и новые попытки в итоге приводят к нужному результату, борьбы не оставляйте, Богу наша немощь понятна больше, чем нам. Ваше "горе" - не беда!

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху