Почему мат стал нормой современных россиян?

Крещён в Православии
люди меньше читают художественные произведения
У меня любовь к классической литературе появилась в 27 лет, под влиянием одной новой знакомой, которая посоветовала мне прочитать Ш. Бронте "Джейн Эйр", Дж. Остин "Гордость и предубердение" и Э. Гаскелл "Север и юг".
так же как и современные российские сериалы, во много калька с западных, но еще при этом сильно упрощенные (можно сравнить Интерны и Клиника)
Я "Клинику" не смотрел, но смотрел "Доктора Хауса" и в "Интернах" есть кое-что от "Доктора Хауса". "Универ" кстати это практически копия "Друзей".
можно открыть пикабу и увидеть, как общаются пользователи на той платформе.
Оооооо, пикабу! Знаю, знаю пикабу. Но там самый треш стоит в постах, которые попадают в "Горячее", в менее популярных разделах типа "Болталка лиги знакомств" там боле-менее спокойно.
Английский язык не менее богат чем русский
Я бы сказал, что даже богаче русского. По данным Global Language Monitor в английском — более 1 000 000 слов(тогда как в русском 500 000 слов). Один факт - на английском выпускается больше книг чем на русском и носителей английского больше чем русского.

кальвинист
Дж. Остин "Гордость и предубердение"
" Гордость и предубеждение" - величайший роман, но здесь девушкам и женщинам тоже надо быть осторожными и не впасть в идолопоклонство, потому что образ мистера Дарси считается одним из эталонов)
Надо отбросить "принцев на белых конях", и держать перед собой образ Христа и Его одного. :)

Крещён в Православии
В своё время стал невольным слушателем разговоров интеллигентов
Вот у вас интеллигенты плохие :) А я вот рос с "глубинным народом" - хамским, агрессивным, озлобленным, бескультурным (лучше сказать: антикультурным), презиравшим всё светлое, доброе, честное, хорошее, возвышенное, праведное, целомудренное и могу сказать, что эти люди не матерились - они матом говорили. И вообще пребывали в низких пороках и страстях.

Оренбург
Православный христианин
А я вот рос с "глубинным народом" - хамским, агрессивным, озлобленным, бескультурным (лучше сказать: антикультурным), презиравшим всё светлое, доброе, честное, хорошее, возвышенное, праведное, целомудренное и могу сказать, что эти люди не матерились - они матом говорили. И вообще пребывали в низких пороках и страстях.
А ты представь: я два года в казарме в армии с таким сбродом был заперт.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...Это в каких это передачах?..
...Это какие ролики? Почему я их не вижу?
Алексей, Христос воскресе!
Было бы странно, если бы я дала ссылки на матерщину. Так что, извините, распространять такое не стану.

Православный христианин
Как-то очень быстро это стало модно материться через слово( ладно строители или дети не смышлёные, так доктора и медсестры матерятся как сапожники.

атеист
Не знаю почему, но в последнее время встал очень сильно вопрос мата в повседневных разговорах.

Я стал замечать, что я, выйдя на улицу, прохожу буквально метров 50. Все те люди, которые хоть немного открыли рот, выблевали (а другого слова я просто тут не нахожу) как минимум одно матерное слово.

Причем, что самое страшное, это теперь абсолютно не зависит от пола, возраста, социального положения, профессии, ситуации и подобного.
Проходит старик - матерится.
Проходит подросток - матерится.
Проходит женщина, девушка- матерится.
Работяга - матерится.
Интеллигент, офисный планктон- матерится.

Единственный, кто, наверное, этого не делает, так это уже совсем маленькие дети. Хотя и в данном случае я видел подобное.

Ладно бы еще шепотом, но некоторые прям горланят матом на всю Ивановскую, думая что это круто.

У части людей мат вообще вместо запятых используется и точек.

И в какой-то момент у меня начал закрадываться вопрос. Это только в моем городе так или это абсолютно везде?
И еще : те, кто тут уже пожил, в какой момент вы начали замечать, что люди начали чаще материться? В СССР правда не матерились? а в 90ые? Ну, кто застал именно.
Меняется мир и меняется всё.
Раньше и обнажение женской коленки считалось недопустимым распутством и вульгаризмом.
Сейчас мини юбки - это норма.
Посмотрите как общается молодёжь в своих переписках: "ок" вместо хорошо, "спс" - вместо спасибо, с Др - вместо с Днём рождения... .
Всё идёт к упрощению.
Мат - это тоже одна из форм такого упрощения.
Матом не только выражают свои негативные эмоции, но даже умудряются ими выражать и всё положительное.
Это конечно плохо и обедняет словарный запас, но мне кажется от этого никуда не деться и ни чем не исправить.
Это нужно просто пережить, пройдёт мода на мат и люди снова начнут читать писателей и поэтов обогащая свой багаж слов и тем самым положительно выделяясь из толпы.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
... доктора и медсестры матерятся как сапожники.
... люди снова начнут читать писателей и поэтов, обогащая свой багаж слов...
Несколько лет подряд была подписана на автора-врача, с удовольствием читала его рассказы, купила даже его печатную книгу, но со временем отписалась, сейчас не читаю. Автор хороший, истории интересные, человечные, язык образный, но! В текстах все время чувствуется положительное отношение автора к мату. В его описании матерятся не только пациенты-люмпены, но мед.сестры, фельдшера, мед.начальство, а один из врачей разговаривает матом.
Ведь раньше тоже были врачи-писатели: Булгаков, Чехов, Войно-Ясенецкий, Даль, Вересаев... И все они как-то обходились без мата. Даже подумать было невозможно, чтобы в их текстах появились гнилые слова.
Поэтому и пишу, что очень-очень-очень грустно от этого, очень хочется читать и слышать нормальную человеческую речь.

Православный христианин
Несколько лет подряд была подписана на автора-врача, с удовольствием читала его рассказы, купила даже его печатную книгу, но со временем отписалась, сейчас не читаю. Автор хороший, истории интересные, человечные, язык образный, но! В текстах все время чувствуется положительное отношение автора к мату. В его описании матерятся не только пациенты-люмпены, но мед.сестры, фельдшера, мед.начальство, а один из врачей разговаривает матом.
Ведь раньше тоже были врачи-писатели: Булгаков, Чехов, Войно-Ясенецкий, Даль, Вересаев... И все они как-то обходились без мата. Даже подумать было невозможно, чтобы в их текстах появились гнилые слова.
Поэтому и пишу, что очень-очень-очень грустно от этого, очень хочется читать и слышать нормальную человеческую речь.
Будем надеяться, что Лавр прав и это *мода* пройдет, но проблему автор поднял действительно серьёзную

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
...По данным Global Language Monitor в английском — более 1 000 000 слов(тогда как в русском 500 000 слов)...
Не так однозначно. Разные компетентные источники указывают разные цифры, причем количество слов широко варьируется (иногда более, чем в 2 раза) как при подсчете на одном языке, так и на другом (как считать).

Не так однозначно. Разные компетентные источники указывают разные цифры, причем количество слов широко варьируется (иногда более, чем в 2 раза) как при подсчете на одном языке, так и на другом (как считать).
В такой метрике это в целом правдоподобно, носителей английского языка заметно больше чем русского, плюс география сильно разнообразней, от Австралии до США, плюс это язык международного общения, с учетом того что язык это отображение реальности, то неизбежно слов в английском языке будет больше.

Православный христианин
Все верно, академический русский не включает устаревшие слова (скажем 100 тысяч), диалектные (примерно 200 тысяч) , профессиональные, узко специализированные (например, многочисленные названия химических соединений и лекарств). Оксфорд и Вебстер заметают всё в одну кучу. В Америке, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Ямайке, Индии,... есть англоязычные термины, используемые только там, 70% это мертвые и забытые слова в этом английском словаре.

Потому что русский - это значит православный
Совсем не значит.
носителей английского больше чем русского.
Если б у России было столько колоний, сколько у Англии, еще неизвестно стал бы английский мировым.
Кстати, читал, что с ним за мировое господство сильно конкурировал немецкий, и английский выиграл потому, что проще и лучше подходит для делового общения и переписки.
Матом не только выражают свои негативные эмоции, но даже умудряются ими выражать и всё положительное.
Но ведь есть и другие способы, особенно в велиеом и могучем русском языке.

Это - следствие либеральной этики. Иначе невозможно в либеральном обществе. Тут живут люди, которые:

1)Считают, что в праве исповедовать любую мораль и делать что угодно, если не заставляют кого то делать что либо и не нарушают то, что либерасты обозначили как права.

Чтобы не материться, надо иметь мораль, которая это осуждает, а это значит отрицать моральное право человека на иную мораль.

2) Людям этим глубоко плевать о на окружающих. Это следствие устройства общества, построенного на рыночном укладе и, опять же, либеральной морали.
Сострадание означает потребность в том, чтобы другим людям было хорошо, а это значит толковать, что для них хорошо и отрицать свою свободу, плевать на них. Если будешь толковать, что для людей хорошо - сразу тебя поставят на место, что это, как говорит либеральный скот, "не твоё дело".)))
Если тебе хочется, чтобы человеку было хорошо, то тебе хочется, чтобы он действовал определённым образом и чтобы с ним действовали другие люди определённым образом.
А это ведёт к тому, что ты будешь отрицать моральное право людей, вести себя иначе с ним и давить морально на него самого. Это нарушение либеральных принципов)))

Идеальный с точки зрения либералов человек - это тот, кому нет ни до кого дела и ни до чего, который глуп (чтобы не выделяться и не ставить под сомнение "ценности" либеральные).

Если бы вдруг люди стали бы уважать женщину и целомудрие в той степени, в которой это необходимо для того, чтобы всерьёз отказаться от мата как от того, что недопустимо, то в след за матом исчез бы блуд, появились бы наказания за похабщину и либеральная мораль в этой сфере потеряла всякое влияние))).

Последнее редактирование:
Киев
Православный христианин
У нас на Украине в быту мата поменьше, по моим личным ощущениям. Есть, но не так обильно, как в России (не в обиду моим братьям и сестрам из России) - есть возможность сравнить как говорят знакомые оттуда и отсюда.
Но есть тенденция последних лет: после 2014, после майдана, а особенно после 2022 мат начал активно навязываться сверху. Именно модно начало считаться ввернуть матерок именно на провластных каналах, от вполне серьезных политиков и журналистов. Такое ощущение, что кто-то активно пытается "исправить ситуацию" и приучает людей.
И в принципе, я считаю, что здесь очень большая роль у государства (как и во многом другом). Государство имеет возможность бороться с любым негативным явлением, а может ему попускать. Раньше когда-то еще и Церковь влияла, но при современном уровне воцерковленности, на общество в целом влияние Церкви, мне кажется, не особо большое.

Крещён в Православии
Это - следствие либеральной этики. Иначе невозможно в либеральном обществе. Тут живут люди, которые:

1)Считают, что в праве исповедовать любую мораль и делать что угодно, если не заставляют кого то делать что либо и не нарушают то, что либерасты обозначили как права.

Чтобы не материться, надо иметь мораль, которая это осуждает, а это значит отрицать моральное право человека на иную мораль.

2) Людям этим глубоко плевать о на окружающих. Это следствие устройства общества, построенного на рыночном укладе и, опять же, либеральной морали.
Сострадание означает потребность в том, чтобы другим людям было хорошо, а это значит толковать, что для них хорошо и отрицать свою свободу, плевать на них. Если будешь толковать, что для людей хорошо - сразу тебя поставят на место, что это, как говорит либеральный скот, "не твоё дело".)))
Если тебе хочется, чтобы человеку было хорошо, то тебе хочется, чтобы он действовал определённым образом и чтобы с ним действовали другие люди определённым образом.
А это ведёт к тому, что ты будешь отрицать моральное право людей, вести себя иначе с ним и давить морально на него самого. Это нарушение либеральных принципов)))

Идеальный с точки зрения либералов человек - это тот, кому нет ни до кого дела и ни до чего, который глуп (чтобы не выделяться и не ставить под сомнение "ценности" либеральные).

Если бы вдруг люди стали бы уважать женщину и целомудрие в той степени, в которой это необходимо для того, чтобы всерьёз отказаться от мата как от того, что недопустимо, то в след за матом исчез бы блуд, появились бы наказания за похабщину и либеральная мораль в этой сфере потеряла всякое влияние))).
Русскому человеку в массе своей не свойственнен либерализм. Матерясь(как и предаваясь другим порокам, вроде алкоголизма, наркомании, преступности, блуду и т.д.), русский человек просто делает что хочет, проявляет свою реальную натуру, которую считает самой духовной и самой моральной на свете.

Вам, Николай пора бы уже избавиться от бессмысленной ненависти к либерализму. Воюете против ветряной мельницы.

Русскому человеку в массе своей не свойственнен либерализм. Матерясь(как и предаваясь другим порокам, вроде алкоголизма, наркомании, преступности, блуду и т.д.), русский человек просто делает что хочет, проявляет свою реальную натуру, которую считает самой духовной и самой моральной на свете.

Вам, Николай пора бы уже избавиться от бессмысленной ненависти к либерализму. Воюете против ветряной мельницы.

Я не воюю таким путем (путем точения почти наедине с самим собой ляс не воюют, я здесь отдыхаю только в моменты, когда считаю, что могу себе позволить).))
Но я не имею роскоши, иметь многое общение с людьми, которых вижу перед глазами, что компенсирую тем, что в моменты отдыха позволяю себе поговорить с кем-нибудь в интернете)

Если бы в своей массе русским людям (современным, конечно, речь идёт только о наших современниках пока) не был свойственнен либерализм, у нас бы не могло быть либерального уклада ни в экономике, ни в политике, ни в духовной жизни страны.
Всякий уклад жизнь для своего закрепления требует определённой психологии людей.

Для того, чтобы духовная жизнь, основанная на либеральной идеологии, вызывала не резкое отторжение, а приятие и имела популярность, нужно, чтобы люди были согласны с теми основами, которые в ней содержатся.

Далеко, конечно, не всегда пороки такого рода суть следствия либерализма (они были и тогда, когда его ещё не существовало, в том числе и в России). Но сейчас они почти всегда имеют его основанием.

Спросить почти у любого мерзавца - он не читал, конечно, ни Милля, ни Канта, ни Локка, ни кого либо ещё из либеральных учителей, но на доступном его подготовке уровне объяснит, что "его тело - его дело", что "люди сами выбирают мораль, а навязывать её - тирания", "в современном обществе преодолели пережитки совка", "я ничьи права не нарушаю - значит, все правильно", он "не обязан никому отчитываться, что он делает дома", "его мировоззрение - его выбор", "не мои проблемы, я свободный человек", " кто ты такой, чтобы учить меня жить" и все такое прочее.

А это и есть либерализм.

Я имею ввиду не последовательный либерализм (впрочем, до конца последовательного либерализма и не бывает - это учение внутренне противоречиво), а тот, который, сочетаясь даже в самых причудливых комбинациях с другими аспектами конкретного мировоззрения, все же господствует и служит руководством человеком, даже если он этого не осознает.
Как правило, мировоззрение человека представляет сплав различных, им самим отчётливо неосонаваемых взглядов, часто внутренне противоречивых.

Либерализм, о котором я говорю, есть то, что называют "современным мировоззрением", "молодёжной картиной мира" и Бог весть, как ещё.
Будете ли Вы спорить, что это имеет место?))

Не существует в природе "реальной натуры" характера и психологии человека, которая бы не зависла от его убеждений.
"Реальная натура" - это господствующие установки в человеке. До принятия христианства у Владимира Святославича была одна "реальная натура", после стала совсем другая. Трудно не увидеть причинной связи между сменой убеждений и мировоззрения, характера.

Если посмотреть на русского человека 17 века и 20, то увидим, что "реальная натура" у них заметно отличается, что выражается и в колоссальных отличиях культуры эпох.

Православный христианин
Всё просто. Несколько лет назад я слышала (или читала) выражение: "если вы не материтесь - значит, вам больше тридцати". Поколение зумеров - у них эта мода разговаривать матом появилась некоторое время назад. Думаю, это в целом некое "протестное" явление было. А более старшие "подтянулись", дедушки и бабушки хотят выглядеть моложе в своей речи. Современнее.

Православный христианин
которые, как я уже сказал, Россию любят больше чем Бога.
Какая краткая, ёмкая, внятная формулировка. Спасибо.

Мы, практически, много, что из своего любим больше, чем Бога. Например, свою волю. Но мы не подаем это как нечто священное и должное.

Православный христианин
Я не согласен со всеми этим выводами: мода, подражание. Мне кажется корни явления духовные, например, повсеместный разврат, уже давно настолько стал нормой, что по новостям федерального канала могут про какие-нибудь извращения рассказывать, да днем чуть ли не в детской передаче могут кто с кем чего обсуждать. А сейчас посмотрите просто о чем поет Крид, такая похабщина, а ведь он один из самых популярных у детей.

Даже название мата "сквернословие" в переводе на русский "инфернальная (адская) лексика", раньше называли молитва дьяволу. Сначала смертные грехи, а потом у человека и лексика меняется. Поэтому чего и ждать.

Последнее редактирование:
Сверху