Почему на литургии стоять тяжело?

Спасибо всем за такое участие, поддержали. Правда, стало легче :) Еще и еще раз возвращаюсь ко всем вашим советам - спасибо.
Меня как-то упрекнули, мол, в церковь вы пришли только за тем, чтобы попросить здоровья сыну. Да, это так. А Господь и звал всех страждущих. Страшно только, что в душе моего ребенка оказывается живет что-то темное, с чем я сама справиться не могу, а попросить помочь не умею, не слышит меня пока Господь.

Норвегия
Православный христианин
Спасибо всем за такое участие, поддержали. Правда, стало легче :) Еще и еще раз возвращаюсь ко всем вашим советам - спасибо.
Меня как-то упрекнули, мол, в церковь вы пришли только за тем, чтобы попросить здоровья сыну. Да, это так. А Господь и звал всех страждущих. Страшно только, что в душе моего ребенка оказывается живет что-то темное, с чем я сама справиться не могу, а попросить помочь не умею, не слышит меня пока Господь.

Олечка, здоровье, конечно, очень важно. Но всего важнее спасение души для христианина и жизнь вечная. Вы радуйтесь,что мальчик ваш со Христом. Учите его жизни христианской, любви к ближнему, купите ему Жития святых, какие попроще языком изложены( Для детей сейчас много издается). ЭТО главное. А здоровье дарует Господь, когда время придет. Я вам очень сочувствую,т.к. у меня мальчик с синдромом аутизма, тоже не сахар. Учу его молиться, причащаем регулярно. Знаете, врачи руками разводят, как ребенок начал быстро развиваться и изменяться к лучшему. Так ведь пятый год пошел, как я уже писала! Помоги вам Господь.

Москва
Православный христианин
У меня так бывает, тяжело стоять на литургии. Или еще хуже, не могу до храма дойти, такая лень берет, желание поспать в выходной, отключиться от всего. Но сегодня очень благодатно было в храме и показалось даже, что служба закончилась слишком быстро, постоял бы еще полчасика-час. Думаю эти состояния не от ветра, а по грехам нашим.

N.vtym
Православный христианин
Я православная , крещёная.В бога верю, а вот батюшкам нет, поэтому в церковь хожу редко. За свечками. Считаю что многим в церкви на службе тяжело, потому что на старославянском читают молитвы.Трудно слушать долго то, что не понимаешь.

Москва
Православный христианин
Москва
Православный христианин
Я православная , крещёная.В бога верю, а вот батюшкам нет, поэтому в церковь хожу редко. За свечками. Считаю что многим в церкви на службе тяжело, потому что на старославянском читают молитвы.Трудно слушать долго то, что не понимаешь.
Мы приходим в храм не к людям, а к Богу. В храме Он пребывает особенным образом, здесь особая благодать, здесь совершаются Таинства, соединяющие нас с Богом. Без этого нет жизни для нашей души, нет спасения. Для этого Господь Сам и создал Свою Церковь, поставил апостолов, а они потом - священников и епископов. Церковь - это великий дар нам от Господа Бога. Если же Вы почему-то обиделись на священника, то может быть, Вы просто чего-то не поняли, ведь мы так часто ошибаемся, особенно, если попадаем в незнакомую обстановку, а ведь храм для Вас - именно незнакомая обстановка. Может быть, на самом деле всё обстояло не так, как Вам подумалось. Да и потом, разве священники не люди? И они могут ошибаться, могут устать, заболеть, спешить к кому-то на помощь, наконец. Не стоит судить людей, помните, и Господь нам этого не велел.
И в храме стоять тяжело только в одном случае: если не молишься. Если часто ходить в храм, как положено христианам, то большую часть службы скоро начинаешь понимать. А если поют что-то непонятное, можно в это время помолиться про себя, коротенькой молитвой.

Господи благослови. В церкви Благодать Божья, ходить туда нужно и необязательно к батюшкам, помолитться можно и у икон. С ними мы общаемся при исповеди, при причащении. Но проповедь священика, если она ещё с от пламенного сердца, очень сильная вещь.

Минск
Православный христианин
Пять дней прожил трудником в Свято-Елисеевском Лавришевском монастыре, что в Гродненской области на берегу Немана. Монастырь основан в 12 веке. В 16 веке его сожгли монголо-татары, перебили всех монахов. Монахи успели зарыть мощи святого Елисея и драгоценности. Они и по сей день не найдены. Есть пророчество, что они сами откроются, когда монастырь возродится.

В последний раз монастырь стал возрождаться на пустом месте в нынешнее столетие. В 2007 году открылся храм. Пока живут только три монаха -- Благочинный, наместник и иеромонах. Это пока не Почаево и Оптинская пустынь, не Жировичи..

В городской церкви после часа службы у меня начинает ныть спина -- старая травма. А здесь простоял четыре часа -- никакой боли, никакой усталости. Оделся на вечернюю службу легко. Двери открыты, на улице похолодало. Продрог. Но когда старец Серафим помазал елеем -- чувство холода совсем ичезло.

Здесь благодать совсем не такая, как в обычных церквях. И молитвы идут от души. В обычных храмах моления воспрнимаешь как-то по-мирски. Если певчие поют неважно, то нарушается благодать, или батюшка молится тихо. А здесь у батюшки тихий голос, на клиросе поют трудники, которые в монастыре начали заниматься пением. Однако на все это не обращаешь внимание. Слова молитв, псалмов, песнопений сами проникают в душу. В церкви тишина, все стараются уловить слова молитв...

И когда старец Серафим, наместник монастыря, заметил, что расстояние от простого мирянина-верующего до монаха -- как от земли до неба, я его прекрасно понял.

Да, в монастыре уже намоленое место. Лукавому здесь трудно. Однако сюда приезжаешь с оставленными своими проблемами. Нет, все же приезжаешь, чтобы решить их. Но оставляешь мирскую суету. И она тебе не мешает общаться с Богом и святыми.

Жалею, что провел в монастыре так мало времени. Надо было в начале отпуска туда отправляться. Многие, побывав там, опять едут. Одна семья купила дом в ближайшей деревне, переселилась и подвизается в обители. Обязательно возвращусь в ближайшее время.

как вы узнаёте, в чем вы неправы? Серафим Саровский говорил: "спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи" Испытания, посылаемые тебе конкретно, и воспринимаешь, как наказание и вразумление, а как спасаться самой, когда болеет ребенок? Как узнать, что конкретно нужно изменить, ЧТО ?

Христос Воскресе!
Ольга, бывает просто надо поменять храм, особенно если вы живете в городе. По себе помню - сначала тоже было невыносимо тяжко стоять (по большей части у Литургии) в кафедральном соборе, но как стал ходить в простой храм - сразу легко стало. Но самое интересное: прихожу как-то опять в кафедральный собор, и так же тяжело стоять на службе! Не знаю причины, но совет мой, чаю, поможет вам.

А я тоже плохо различаю слова священника и песни хора на службе, но всё-равно стараюсь уходить из храма после окончания служения! Стою молюсь мысленно Господу, т.к. не понимаю всего, что говорят на церковно-славянском языке. Но крещусь со всеми, стараюсь наблюдать за старенькими людьми, всё за ними повторяю, думаю, что у них большой опыт в этих делах. Мне кажется, даже если и не совсем понимаешь слова на служении, есть смысл достоять до конца, поцеловать крест, Господь засчитает это, что не просто зашёл в церковь, а пробыл всю службу в молитвах стоял.

Храм это особое присутствие Бога на земле,в храме легче оторваться от земли,пение и чтение тоже этому сопутствует,но если сердце думает о суете в этот момент,рассеивается--богослужения нет.Смысл того что поют и читают сам придет потом со временем,а вот учиться духовно настраивать себя на службу--стараться отключаться от всего,молиться,в том числе и о земном--но с упованием на Бога,Ему всю свою печаль,тревоги обращать,а не замыкаться в себе---вот это главнее.

Воронеж
Православный христианин
А я тоже плохо различаю слова священника и песни хора на службе......
Катя, могу посоветовать купить книжечку "Всенощное бдение, литургия" или может ещё какое название, в ней http://www.liturgy.ru/nav/litpost/ чинопоследование литургии, возьмите с собой на богослужение и станет всё понятно. Я брала около трёх раз, более менее стало понятно.

Чебоксары
Православный христианин
А как быть с другим тягостным моментом, вводящим даже в отчаяние?
Если посещаешь храм очень редко по какой-то причине, то готовишься к Святому Причастию и всё радует, действительно не знаешь, находишься ли на земле или на Небесах.
Если храм посещаешь часто, то начинаю намеренно пропускать Литургии - никак не могу отделаться от мысли, что пришёл туда сделать дерзкий вызов Богу, намеренно не причащаясь. В нашей епархии антидор давать не принято.
Как тут быть?

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
А как быть с другим тягостным моментом, вводящим даже в отчаяние?
Мир Вам!
Не отчаиваться :)

Если храм посещаешь часто, то начинаю намеренно пропускать Литургии - никак не могу отделаться от мысли, что пришёл туда сделать дерзкий вызов Богу, намеренно не причащаясь.

Поменять ход мыслей. :) Не уже ли мысли управляют Вами? Литургия служиться в Господские и Богородичные праздники, дни памяти святых ... Идите на службу, точно получили приглашение на праздник, например, в субботу 29 января поклонится честным веригам ап. Петра. Радуйтесь, что у Вас есть возможность едиными устами со всей Церковью и земной и небесной - Славить Бога, просить у него милости и щедрот о всех тех, кто не может быть на Литургии в силу каких-либо обстоятельств.

В нашей епархии антидор давать не принято.Как тут быть?

Дома просфору или Артос с крещенской водой

Православный христианин
пришёл туда сделать дерзкий вызов Богу Почему так? Удивительно!!!
У меня бывают тоже проблемы, стою в Церкви и думаю какая я "особенная" не такая как другие люди, и как с такими мыслями к причастию подходить? Надо бы увидеть себя хуже всех людей, а я вижу лучше, вот беда!

Подмосковье
Православный христианин
Лучше думать о Боге сидя, чем о ногах стоя!)):)
Я, если еду на долгую или ночную литургию, обычно беру с собой складной туристический стульчик.Стало очень тяжело,или невмоготу - раскладываю и сажусь.Никто и никогда в храмах мне даже замечание не сделал. (Продаётся такой раскладной стул в военторгах московского региона,стоимость 120 рублей)

Сверху