Почему не созываются Вселенские Соборы?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Марина, и вновь не могу согласиться с Вашим мнением. Вопрос об иконопочитании тесно связан с человеческой природой Господа нашего Иисуса Христа. Бога изобразить невозможно. Но возможно изобразить человека. И догмат о возможности изображения Бога Сына говорит нам о том, что Бог вочеловечился, то есть стал полностью Человеком, не прекращая быть Богом. А БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ природа Христа - это основа нашего спасения. Это же одно из основных положений нашей веры мы и исповедуем в Символе веры.
Нет, и никогда не было БОГОЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ природы.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Сергей??? Что после чего?
988 г. - крещение Руси:
1054г. - отпадение Римской Церкви:
Елена,а что изменило отпадение Римской Церкви, в нашем вероучении?
Ровным счетом ничего.
Упрощенно говоря,русские люди получили совершенную духовную программу,с защитой от любых вредоносных вирусов.То что некоторые пытаются сами стать "программистами" подменяя собой проверенные столетиями установки,так это их собственные модернистские порывы.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Последний Собор касался всего лишь иконопочитания, т.е. темы для спасения человека не принципиальной. Предпоследний Собор был собран по сути для обсуждения имевшего тогда место раскола.
И можно сколько угодно отворачиваться от неправославных христиан, но они все равно имеют место быть.
Я думаю, что Бога никак не радует то, что есть христиане-православные и христиане-католики. И те, и другие Его любят и почитают. И тех, и других Он сам любит. А вот они друг другу руки не подадут при встрече....
Не подумайте только, что я призываю к объединению с католиками (я не верю в то, что это возможно нам сделать), просто раскол это ..... несчастье. Для всех нас.

Руки подадим, не стесняемся, причащаться вместе не будем и навязать себе мнение не позволим.

Есть Церковь, есть отпадшие ветви.

Святые отцы согласно говорят, что воссоединения не будет - этот раскол зашел слишком далеко. Подобно тому, как если отрубить руку или ногу, то приживить ее можно только до тех пор, пока патологические процессы разложения в отсеченных частях еще не начались или не набрали силу, так и здесь. Некоторое время отрезанные части как бы продолжают жить сами по себе, хотя моментально лишаются возможности действия и плодоприношения ( как отрезанные руки не двигаются и не способны к работе) отдельно от Источника Жизни, но далее патологические процессы разложения набирают силу и приводят к необратимым изменениям, уже к полной несовместимости с Источником...

Отпадшая часть продолжает гнить и разлагаться - мы это видим на примере католической Церкви, как она сначала неузнаваемо изменилась, воскипела внутри гноем лжеучения и лжедогматов, затем разложение вызвало дальнейший распад в лице Реформации, а уж про "отпадших от отпадших" - протестантов и говорить нечего - они всем своим видом и существованием доказывают, что мертвы и разлагаются - они непрестанно дробились и дробятся до селе на все более мелкие и враждующие между собой фракции, "церкви", сами они воскресили древние осужденные ереси и придумали "новые", некоторые видоизменились до такой степени, что уже нельзя говорить о христианстве даже отдаленно, это просто еретические секты, в конце концов, ожесточенное безбожие и атеизм родились из этого же корня, из разложения католицизма, приведшего сначала к Реформации, а затем к полному отвержению христианства, что отчетливо видно на примере немецкой классической философии, а затем к логичному появлению безбожия и даже противобожия или антибожия - ницшеанство, вольтерианство, французская революция и тд.

"Многие христианские церкви" - это лишь красивые, но безнадежно лживые слова. Дипломатический эзопов язык, "чтобы не обидеть" и не оттолкнуть от диалога, который мог быть к пользе.
Церковь одна. Мы не радуемся об отпадении наших братьев и их гибели от мертвых и безжизненных лжеучений (ах если бы только безжизненных - процессы гниения порождают изобилие трупного яда, многие протестантские секты напитаны уже ложной, диавольской духовностью, крайне затрудняющей исцеление и возвращение к истине).

Мы лишь, последуя святым отцам, констатируем факт, что обратное воссоединение, в смысле через покаяние, церквей католических и тем более протестантских невозможно. В будущем будут присоединяться лишь отдельные люди. И эту огромную проблему не уврачевать никаким Собором - чтобы решения этого Собора были приняты к исполнению, надо, чтоб он был авторитетным для всех, а это невозможно - какая то сторона неизбежно поставит под сомнение его полномочия.

Более того, существование этих ложных целей, отпадших церквей, имеющих иногда еще и псевдохристианский характер, наносит страшный ущерб делу спасения, уводит людей в сторону от пути к спасению, дискредитирует христианство (потому что по сути своей католичество есть страшное злоупотребление христианством, а протестантство есть полное отвержение его).

То, что мы в православии, на пути спасения, а они в отпадении, в погибели, это не от того, что мы такие хорошие, а они нет, так сложились обстоятельства, это милость великая божия к нам, и мы готовы разделить эту радость с кем угодно, но люди сами этого не хотят и не ищут...
Проблема не только в том, что диавол устроил ложные цели. "Восстанут лжехристы и лжепророки, чтобы уловить, если возможно, и избранных". Вот пожалуйста, уже давно лжехристы восстали. Сколько конфессий носит имена христианские.
Проблема в том, что люди сами себя позволяют уловить - они не живут глубоко, не интересуются учением той церкви, к которой принадлежат. В этом случае не поможет принадлежность и к святому православию. А вот если человек пытается жить духовной жизнью, то перед ним неизбежно встают практические вопросы, и для их решения он включается в активный поиск, начинает глубоко копать. Тут он может разобраться в недостатках своей "церкви" и найти уже настоящую истину. Таких с лучаев много - один, например, разочаровался в христианстве, потому что христианство для него было представлено протестантизмом, ушел в эзотерику, искал, искал, и неведомо какими путями все же пришел к православию.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Интересующийся
Здрасте. Иконопочитание - "не важно для спасения"?
Здравствуйте и Вы, Алексей Михайлович!
Разве я написала "не важно для спасения"?
Нет. Я написала:
Последний Собор касался всего лишь иконопочитания, т.е. темы для спасения человека не принципиальной.
Если Вы не различаете эти два понятия, поясняю написанное мною: да, вопрос иконопочитания для спасения не принципиален, ибо само по себе наличие икон в жизни православного не является строго-обязательным. Если завтра пропадут все до единой иконы, литургическая жизнь Церкви не остановится, ибо она не требует обязательного наличия икон. А значит и сама возможность спасения для православного христианина с наличием в его жизни икон никак не связана.
По крайней мере я пока нигде не встречала упоминаний о том, что икона обязательна для литургии. А вот о том, что для спасения обязательно нужна Церковь, т.к. только там совершаются принципиально-нужные православному крещение, исповедь и литургия с причастием, мне рассказал священник.

PS Степень "важности" икон оценивать не берусь.
Есть иконы? И слава Богу!
Нет икон? Ничего страшного, обойдемся с Божьей помощью и без иконы.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Крещён в Православии
ДОГМАТ
о иконопочитании

Трехсот шестидесяти седми святых отец Седьмого Вселенского Собора, Никейского

Храним не нововводно все, писанием или без писания установленные для нас Церковные предания, от них же едино есть иконного живописания изображение, яко повествованию Евангельския проповеди согласующее, и служащее нам ко уверению истинного, а не воображаемого воплощения Бога Слова, и к подобной пользе. Яже бо едино другим указуются, несомненно едино другим уясняются. Сим тако сущим, аки царским путем шествующе, последующе Богоглаголивому учению Святых Отец наших и преданию Кафолическия Церкве, (вемы бо, яко сия есть Духа Святого в ней живущего), со всякою достоверностию и тщательным рассмотрением определяем: подобно изображению честного и животворящего Креста, полагати во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях честные и святые иконы, написанные красками и из дробных камений и из другого способного к тому вещества устрояемые, якоже иконы Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и непорочныя Владычицы нашея святыя Богородицы, такожде и честных ангелов, и всех святых и преподобных мужей. Елико бо часто чрез изображение на иконах видимы бывают, потолику взирающии на оныя подвизаемы бывают воспоминати и любити первообразных им, и чествовати их лобызанием и почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием по тому образу, якоже изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию и прочим святыням фимиамом и поставлением свечей честь воздается, яковый и у древних благочестный обычай был. Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней. Тако бо утверждается учение Святых Отец наших, сиесть предание Кафолическия Церкве, от конец до конец земли приявшия Евангелие.

Нет. Я написала:

Если Вы не различаете эти два понятия, поясняю написанное мною: да, вопрос иконопочитания для спасения не принципиален, ибо само по себе наличие икон в жизни православного не является строго-обязательным. Если завтра пропадут все до единой иконы, литургическая жизнь Церкви не остановится, ибо она не требует обязательного наличия икон. А значит и сама возможность спасения для православного христианина с наличием в его жизни икон никак не связана.
По крайней мере я пока нигде не встречала упоминаний о том, что икона обязательна для литургии. А вот о том, что для спасения обязательно нужна Церковь, т.к. только там совершаются принципиально-нужные православному крещение, исповедь и литургия с причастием, мне рассказал священник.

Вы очень сильно ошиблись (от незнания, понятно). Не то что вопрос не принципиален, как вы не скажите, а наоборот - человек, считающий иначе, находится в огромном противоречии с Преданием. Вы просто не уловили, что за догматом иконопочитания стоит намного больше, чем только наличие икон на литургии или в келье христианина. В него входит так же неотъемлемой частью, например, почитание святых мощей. Церковь может лишиться святых мощей? Это на театр абсурда смахивает.

Наше лицо есть наше собственное, не так ли? У другого - другое, его собственное лицо, его тело... У Господа нашего - Его собственное лицо, Лик, который на иконах изображается. Отрицание иконы, "пафос неизобразимости" ,который проповедовали иконоборцы, означает отрицание наличие собственного лица у Господа... А какой же это может быть человек, если у него даже своего свойственного только Ему одному лица нет? Или как это так, что его невозможно изобразить? Любого из нас можно изобразить - и Господа тоже, разумеется, иначе - Он не человек уже, а какое-то иное существо.

Вы все-таки путаете наличие икон на службе и их полное отрицание. Но даже в чистом поле на пне литургию будут совершать на антиминсе, который есть изображение (икона) положения во гроб и в нем обязательно должны быть мощи мучеников...

Иконопочитание - обязательно для спасения - без вариантов. Как вы себе это "не принципиально" представляете? Лежит икона - и вы ее никак не почтите? Если нет почитания - есть противоположное - отвержение или бесчестие. Если же вы почтите- значит, для вас вопрос иконопочитания решен в положительную сторону, вы не можете оказать иконе бесчестие, следовательно, вы ее почитаете. А как еще иначе? Если бы этот вопрос был не важен - тогда вышло бы, что вы могли бы взять и растоптать икону или плюнуть на нее и это было бы безразлично для спасения. А раз вы так не сделаете - это означает, что для вас иконопочитание уже важно, пусть для вас на уровне понимания умом еще это не осознается, но тем не менее, вы ее именно почитаете, и никак иначе. Вот и Собор Седьмой говорит, что иконоборчество несовместимо с православием. Это означает, что не почтить икону есть тоже самое, что отпасть от Церкви. Какое уж "не принципиальное". Ничего себе.
Не существует православных людей, не почитающих святые мощи. А это - тоже догмат иконопочитания. А еще к догмату иконопочитания прямое отношение имеет святая вода, освящение вещей, плодов, всего, вещей и тд. Вы наверное этого не знали.

Последнее редактирование:
Нет. Я написала:

Перефразируя вас (поправляя) скажу тогда - вовсе не вопрос иконопочитания (здесь нет иных вариантов и быть не может), а наличие или отсутствие иконы у человека не должно отразится на его спасении, и то - сомнительное это утверждение, что человек, старательно избегающий икон, в то время когда их изобилие повсюду (ладно ,если гонения - это одно, но если нет препятствий и уклоняться от наличия и почитания икон?) ... Сколько святых было - у всех были иконы в кельях.
Само священное Писание (Евангелие) есть словесная икона Христа - поэтому оно так на богослужении износится. А если есть словесная икона, то от нее неотделима икона живописная. Они друг без друга невозможны просто. В Евангелии о Христе пишется и сам Его голос мы слышим, а на иконе Его облик мы видим. А у любого человека не только голос должен быть, но и вид внешний, иначе это призрак какой-то выходит.

Нет. Я написала:

Вот еще рассуждения на эту тему.
Допустим, у нас есть близкие и дорогие нам люди. Но они сейчас не с нами. Неужели нам не будет хотется не только письма их читать, но и на лицо их взглянуть? Очень это даже будет ессно.
И если кто будет к изображениям своих близких относиться холодно и враждебно, то разве не справедливо будет тогда подозрение, что сей человек на самом деле их не любит, а наоборот, ненавидит?
Вот и для христиан было бы крайне странно безразлично относится к иконам Господа, Богородицы и святых. Благодать, которую мы получаем в святых Таинствах, согревает сердца наши и они загораются в ответ благодарностью Богу. Эта благодарность производит благоговейное почтение, обращенное к Господу и святым, естественным выражением которого является и желание почитать иконы тоже. Но не в самостоятельном смысле, идолопоклонском, а как изображение ипостаси того, к кому обращено поклонение, как и в случае с фотографией, ведь никто в здравом смысле не вздумает вообразить, что фотография кого то есть сама этот кто-то в смысле "вместо" первообраза. Но икона, конечно, гораздо больше, чем фотография - она есть уже богословие, исповедание веры в красках. Икона всегда показывает, Кем Церковь почитает изображенного на ней. И как можно "не почтить", не впав тут же в разновидность богохульства? Ведь это равнозначно, что не почтить Евангелие, в котором написано тоже самое, Кем Церковь почитает Его... А на иконе это нарисовано, символикой передано Его божественное достоинство Сына Божия.
И поскольку икона так тесно связана с Первообразом, она имеет благодать от Него, которую и сообщает с благоговением прикладывающимся ей. И как это возможно - не почитать благодать, которой освящаемся? Не почитающий икону не почитает благодать, которую эта икона сообщает, а не почитающий благодать не почитает самого Бога, потому что Бога мы знаем только по благодати.

Интересующийся
Иконопочитание - обязательно для спасения - без вариантов. Как вы себе это "не принципиально" представляете?
наличие икон в жизни православного не является строго-обязательным. Если завтра пропадут все до единой иконы, литургическая жизнь Церкви не остановится, ибо она не требует обязательного наличия икон. А значит и сама возможность спасения для православного христианина с наличием в его жизни икон никак не связана
Все остальное написанное Вами в трех последних постах - лирическое отступление, чувства. Чувства оно, конечно же, неплохо, но к существу вопроса не относится.

Отмечу еще вот что:
Лежит икона - и вы ее никак не почтите? Если нет почитания - есть противоположное - отвержение или бесчестие.... А как еще иначе? Если бы этот вопрос был не важен - тогда вышло бы, что вы могли бы взять и растоптать икону или плюнуть на нее и это было бы безразлично для спасения.
Алексей Михайлович, окажись Вы волей случая рядом со статуей Будды (их аналог нашей иконы) - Вы, получается, готовы её опрокинуть или на нее плюнуть?
Лично я могу совершенно спокойно пройти мимо, потому как отсутствие почитания не обязательно есть отвержение. Вы пишите:
И если кто будет к изображениям своих близких относиться холодно и враждебно, то разве не справедливо будет тогда подозрение, что сей человек на самом деле их не любит, а наоборот, ненавидит?
Оно будет, прежде всего прочего подозрением, т.е. не реальным положением вещей, а всего лишь Вашим предположением о том, что там чувствует другой человек. Если лично у Вас подозрения о других людях изначально склоняются в сторону их недостойности, Вы, на мой частный взгляд, поступаете неправильно.
Я не могу судить о том, чего Бог хочет лично от Вас, но конкретно от меня Он хочет, чтобы я была к другим людям добрее. Быть добрее - принципиально важно, есть у меня икона или нет её - не принципиально. Все очень просто.

Все остальное написанное Вами в трех последних постах - лирическое отступление, чувства. Чувства оно, конечно же, неплохо, но к существу вопроса не относится.

Отмечу еще вот что:

Алексей Михайлович, окажись Вы волей случая рядом со статуей Будды (их аналог нашей иконы) - Вы, получается, готовы её опрокинуть или на нее плюнуть?
Лично я могу совершенно спокойно пройти мимо, потому как отсутствие почитания не обязательно есть отвержение. Вы пишите:

Оно будет, прежде всего прочего подозрением, т.е. не реальным положением вещей, а всего лишь Вашим предположением о том, что там чувствует другой человек. Если лично у Вас подозрения о других людях изначально склоняются в сторону их недостойности, Вы, на мой частный взгляд, поступаете неправильно.
Я не могу судить о том, чего Бог хочет лично от Вас, но конкретно от меня Он хочет, чтобы я была к другим людям добрее. Быть добрее - принципиально важно, есть у меня икона или нет её - не принципиально. Все очень просто.

Все таки вы не доросли еще до этих вещей и не чувствуете их огромной важности.

Ну это нормально(?) - сравнивать идол будды с иконой.
Разумеется, для меня будет обязательным отвержение идола будды, гнушение им. И чувствовать я буду себя рядом с ним, как около выгребной ямы, а то, что ничем внешне не выдам своих чувств ради дипломатии, это уже дело другое. Апостол Павел в Афинах возмутился духом, видя идол полн сущ град. Как видите, скорбеть от невозможности избавиться от присутствия идолов очень даже естественно христианину.
Разумеется, при первых возможностях христиане идолов уничтожают.

А теперь объясняю - мои сообщения это не лирика никакая, я воспроизвожу лишь те же самые аргументы, что и святые отцы. А последнее сообщение вообще носит характер догматический и представляет объяснения, какие расположения внутренние должны быть у христиан по отношению к Господу и иконам. У кого такого нет, кому это кажется не обязательным и излишним - тот очень серьезно, а возможно, даже смертельно болен духовно. Именно эту мысль выразила Церковь, признав обязательным иконопочитание, без вариантов - "может - не может".
Отношение к иконам есть индикатор здравия - если у человека искажено иконопочитание, он очень серьезно болен и возможно уже отпал от православия (или еще не принадлежит ему по настоящему и поэтому не имеет соответствующего опыта).

Понимаете, нам, православным, не может быть "лишнего" благодати. Объясните, что икона не важна, например, тем, кто получил исцеления от чудотворных икон или тем, кто просто испытал прикосновение благодати от лобызания икон или мощей. Эта не какая то иная благодать, а та же самая, которую мы ощущаем в Таинствах, против которых вы точно уже ничего не скажите. Благодать у святых и икон та же, это та самая благодать Божия, и никакая иная, что и является основанием изображать на иконах святых теми же приемами, что и Господа. И у мощей та же благодать. Это не лирика, не чувства похвальные, как вы назвали, это реальность, это обычный лично переживаемый духовный опыт для любого православного христианина, это нормально, одним словом, а вот отсутствие сего и тем более противоположный опыт есть уже состояние явно ненормальное.

Может, вы просто до этой глубины еще не доросли?
Понимаете, я не желаю с вами спорить, я понимаю, что для вас это еще просто опыт неизведанный, я вас призываю только - не пытайтесь эти вещи постигнуть только умом, без опыта личного, от этого обычно все ошибки и возникают. Вы, грубо говоря, теоретизируете, и, будучи пока еще вне практического опыта, ессно, ошибаетесь, поскольку будь у вас такой опыт, он бы не позволил вам совершить эти ошибки и произнести такие суждения.

Отмечу еще вот что:

Так я не понял - вы признали или нет ошибочность своего суждения, что иконопочитание не принципиально?

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Марина, опять не соглашусь с Вами. Все, написанное Алексеем Михайловичем в этой теме, относится к существу вопроса. К делу нашего спасения. В апологетике, выдвинутой Вашими собеседниками, превалируют не чувства, а рассуждения. Только в последнем сообщении А.М. обращается к чувствам (но этот текст написан уже после Вашего сообщения). Вы имеете полное право считать что-то важным, а что-то не важным. Это Ваше личное мнение, это Ваше видение. Но объективно для нашего спасения этот вопрос очень важен.
Попробуйте неспешно поразмышлять над тем, что Вам пишут. Попробуйте перечитать аргументацию Ваших оппонентов с карандашом в руках, выделяя в этой аргументации аргументы "за иконопочитание": 1, 2, 3... И даже если сейчас эти аргументы покажутся неважными, не стоит сразу все отвергать. Возвращайтесь иногда к тому, что написано в этой теме, перечитывайте, возможно, со временем Вы сами измените свою точку зрения. Бог помощь.

Интересующийся
Отношение к иконам есть индикатор здравия - если у человека искажено иконопочитание, он очень серьезно болен и возможно уже отпал от православия (или еще не принадлежит ему по настоящему и поэтому не имеет соответствующего опыта).....
Может, вы просто до этой глубины еще не доросли?
Простите, но у меня несколько иные индикаторы здравия. Икона - вещь. Даже став святой, она остается вещью.
Да, многие иконы и у меня тоже вызывают чувство благоговения. У меня дома есть несколько икон, которые мне дороги. Но мне встречались и такие иконы, к которым я не испытывала никаких чувств. Граница между "почитай икону" и "не сотвори себе идола" хотя и очень тонкая, но все равно есть. Все принципиальное дано в заповедях. Остальное обладает большей или меньшей важностью, но не более того. Как уже писала выше, я не берусь судить о степени важности икон. Мне достаточно знать, что она не абсолютна.
Разве в истории христианства не было отшельников, обходившихся без икон?

И еще.
Я бы не стала уничтожать буддийского идола, т.к. не чувствую за собой права судить об их вере.
А вот обязанность относиться к ним добрее - она присутствует.

Я очень часто слышала аргументы по типу: "раз они заблуждаются, то сломать их идолов и значит проявить к ним подлинную доброту". В моих глазах такие аргументы силы не имеют, т.к. душа человека - структура тонкая и не у каждого проходящего есть право в ней что-то ломать и строить, особенно если этого самого проходящего о помощи не просили.
В мое детство был в нашей школе такой реальный случай: зимой на физкультуре девочка подвернула ногу, упала и потеряла сознание. Поскольку на лыжах мы катались в парке прямо за рядом с детской поликлиникой, то учитель физкультуры из лучших побуждений быстренько организовал ребят отнести девочку в приемный покой (чтобы она не лежала на снегу и не ждала скорую). А у девочки оказался закрытый перелом и когда они её за руки - за ноги понесли, она умерла от болевого шока.
Так вот: я не считаю себя вправе "принудительно спасать" чужие души, ломая в них идолов.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху