Почему объектом страдания стали люди, а не ангелы?

Интересующийся
Энергия и вещество это 2 составляющие материи.
Да, это, конечно, так, когда речь идет о нашем материальном мире. Но у Бога ведь всегда была сила, которую невозможно измерить физическими приборами. Это высший вид энергии.

Интересующийся
Здравствуйте, все.
Арион, я нигде не писала, что младенец личностно грешен, но что он рожден с поврежденной природой. Люди плодятся и размножаются от своих родителей, наследуя человеческую природу, свойственную всем людям. И восстановить связь с Богом они потенциально могут. А вот падшие ангелы не хотят и, следовательно, не могут восстановить эту связь.
Спасибо. Где-то читал про апокриф, в котором рассказывалось про демона, жалующегося на несправедливость. Мол, Бог прощает даже убийц, а падшим ангелам закрыл возможность для прощения. Я совершенно согласен с Вами, что все дело в них. Если бы они захотели, Бог бы их простил, как Манассию. Но, похоже, они никогда этого не пожелают.

Интересующийся
Бог это Дух и Ангел-это дух.Но у него нет души.Душа есть только у человека.И она не существует без тела.
Очень интересная мысль. Приведите, пожалуйста, источник. Я встречал идею о том, что душа без тела не может быть полноценной. Если не ошибаюсь, об этом писал Афинагор. Но я больше склоняюсь к тому, о чем написали Вы.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Спасибо. Где-то читал про апокриф, в котором рассказывалось про демона, жалующегося на несправедливость. Мол, Бог прощает даже убийц, а падшим ангелам закрыл возможность для прощения. Я совершенно согласен с Вами, что все дело в них. Если бы они захотели, Бог бы их простил, как Манассию. Но, похоже, они никогда этого не пожелают.
Здесь, на Азбуке, есть ответ:

Учение о невозможности покаяния и восстановления для бесов в их нынешнем положении, является догматическим и основанным на Слове Божием: «Поскольку же они осуждены навечно, они никогда не смогут стать причастниками Божественной благодати, как сказано: „Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его” (Мф.25:41)» (Православное исповедание. Ч. 1, вопр. 21). Падшие ангелы соблюдаются Богом «в вечных узах, под мраком, на суд великого дня» (Иуд.1:6).

Интересующийся
Люди созданы для того чтобы стать "как Ангелы". Из за того что они не смогут стать как Ангелы и сейчас не как ангелы себя ведут, они страдают, а может будут страдать и вечно.
Людям дано время для того чтобы их можно было простить и оправдать, при условии что они примут крещение и будут верить Христу.
Как пишет святой Иоанн Златоуст, надо соблюдать заповеди Бога и хранить Рай в своей душе прежде всего от себя самого. По моему собственному мнению самый страшный разбойник это наша воля, которая черезвычайно легко и быстро отступает от Божественных заповедей.
Большое спасибо! Как Вы считаете, можно ли сказать, что безгрешность и совершенство — разные понятия? Ведь совершенство, по Писанию, насколько я понял, такое состояние ума и сердца, когда человек не просто не грешит, но настолько возлюбил Бога, что грешить уже не сможет. Адаму и Еве нужно было развивать эту любовь. Если бы они имели совершенство, то не согрешили бы. В этом отношении можно ли сказать, что падшие ангелы тоже были безгрешными, но не достигшими совершенства?

Православный христианин
Бог это Дух и Ангел-это дух.Но у него нет души.Душа есть только у человека.И она не существует без тела.
Душа не существует без тела! Нет тела (смерть) - нет души.

Смущаете
Смущаете, ...как это нет души без тела? А в раю и аду ЧТО есть? Тела - здесь остаются ...

Украина
Православный христианин
Большое спасибо! Как Вы считаете, можно ли сказать, что безгрешность и совершенство — разные понятия? Ведь совершенство, по Писанию, насколько я понял, такое состояние ума и сердца, когда человек не просто не грешит, но настолько возлюбил Бога, что грешить уже не сможет. Адаму и Еве нужно было развивать эту любовь. Если бы они имели совершенство, то не согрешили бы. В этом отношении можно ли сказать, что падшие ангелы тоже были безгрешными, но не достигшими совершенства?
Совершенен только Бог и только Он податель всех благ. Как мне кажется все люди могут быть только помилованы, даже самые святые. Проблема наверное в том, что созданное существо может как бы замкнуться в себе, возлюбить только себя, что наверное и произошло там, да и ещё вовлечь в культ поклонения себе подобных себе. Вспомните и слова тех:"и говорит Ему: все это дам Тебе, если, падши, поклонишься мне."
Нам дано противоядие:"
  1. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
  2. да будете сынами Отца вашего Небесного,

Мне кажется что в основном люди могут избавится от власти греха только Там, и только очень немногие Богородица, мученики избавились от этой власти здесь.

Последнее редактирование:

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Смущаете, ...как это нет души без тела? А в раю и аду ЧТО есть? Тела - здесь остаются ...
Душа без тела-это оригенизм.Дух без тела-это докетизм.
Обратитесь к Лону Авраамову.Там всё понятно по поводу взаимосвязи души и тела.
"Как Анегелы" дается в пояснительном смысле, а не как определяющем.
Природа человека состоит не только из души и духа.

Православный христианин
"Как Анегелы" дается в пояснительном смысле, а не как определяющем.
Природа человека состоит не только из души и духа.
Сергей, позвал на помощь свт. Аверкия Таушева:
Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.

Аверкий (Таушев) архиепископ
Толкование на группу стихов: Лк: 16: 22-22

По смерти Лазаря, душа его была отнесена Ангелами на лоно Авраамово. Не сказано «в рай», потому что рай был отверзт только страданием и воскресением Господа Иисуса Христа, но выражается лишь та мысль, что Лазарь, как истинный сын Авраама, разделил с Авраамом его посмертный жребий, улучив состояние, полное утешительных надежд на будущее блаженство, ожидающее всех праведников. Лазарь заслужил эти «вечные кровы», без сомнения, своим тяжким и безропотным страданием. «Умер и богач и похоронили его». Упоминается о похоронах, вероятно, потому, что они были роскошны, в то время как труп Лазаря был просто выброшен на съедение диким зверям.
********************************************************************************************************************
Итак, труп - выброшен, душа - вознесена ангелами (пока не в рай). Да вот же и душа без тела с Авраамом беседует ...

Православный христианин
Да вот же и душа без тела с Авраамом беседует ...
Дед, а какое в этом противоречие?
Тело наше соединится с душой, после второго пришествия Господа!!!
А куда попадет с телом?
Решается этот вопрос до смерти телесной.

Православный христианин
Дед, а какое в этом противоречие?
Тело наше соединится с душой, после второго пришествия Господа!!!
А куда попадет с телом?
Решается этот вопрос до смерти телесной.
Противоречит Калайда и я его не пойму, вот же : "Душа без тела-это оригенизм.Дух без тела-это докетизм"
Я и пытаюсь понять его ...

Православный христианин
Противоречит Калайда и я его не пойму, вот же : "Душа без тела-это оригенизм.Дух без тела-это докетизм"

Я и пытаюсь понять его ...
Изучите, коли не понимаете?
(святитель Епифаний Кипрский (~315–403)
Об Оригенистах, первых, – они же и срамные, сорок третья, а по общему порядку шестьдесят третья ересь

(святитель Епифаний Кипрский (~315–403)
Об Оригене
, который зовется и адамантовым, сорок четвертая, а по общему порядку шестьдесят четвертая ересь
+++
Докетизм

Санкт-Петербург
Православный христианин
С Праздником!

Простите мне, что вмешиваюсь в ученый спор, и мою темность.

Но мне кажется, что ответ содержится в Новом Завете!
Св. Ап. Павел писал, что к Страшном суду нам будут даны новые тела: "
Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся (1Кор.15:51,52).

Т.е. ничего неправославного в утверждении, что душа может временно пребывать без тела, нет.

Интересующийся
Совершенен только Бог и только Он податель всех благ. Как мне кажется все люди могут быть только помилованы, даже самые святые. Проблема наверное в том, что созданное существо может как бы замкнуться в себе, возлюбить только себя, что наверное и произошло там, да и ещё вовлечь в культ поклонения себе подобных себе. Вспомните и слова тех:"и говорит Ему: все это дам Тебе, если, падши, поклонишься мне."
Нам дано противоядие:"
  1. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
  2. да будете сынами Отца вашего Небесного,

Мне кажется что в основном люди могут избавится от власти греха только Там, и только очень немногие Богородица, мученики избавились от этой власти здесь.
Большое спасибо.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Вам говорю о Лоне Авраамовом, где богач просил палец омочить водой.
" чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем."
Св. Ап. Павел писал, что к Страшном суду нам будут даны новые тела: "
Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся (1Кор.15:51,52).
Из этого нет вывода о существовании души вне тела.Она будет в другом теле, святом.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Никакого снисхождения к годам ... Какой Оригенизм? Лазарь с телом был депортирован на тот свет? Богач - жажду испытывал исключительно душею ...
Это произвольная подгонка под желаемый результат.Мне интересно, как Вы жажду испытываете исключительно душою.

Православный христианин
Это произвольная подгонка под желаемый результат.Мне интересно, как Вы жажду испытываете исключительно душою.
«А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать во век; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин.4:14).

Сверху