- Православный христианин
Зачем это нужно? Если мы считаем себя Апостольской Церковью, а иных - еретиками, для чего нам этот "совет"?
По большому счету не зачем.В свое время это было политическим прикрытием,против гонений организованных компартией Советского Союза.При Хрущеве кресты с храмов спиливали,закрывали церкви,разгоняли приходы.Вообщем были массовые гонения,с санкции государства.Поэтому международное прикрытие,как реакция на разрушение,было некой соломинкой.Зачем это нужно? Если мы считаем себя Апостольской Церковью, а иных - еретиками, для чего нам этот "совет"?

Единственная разумная мысль.переименование ВСЦ во Всемирный Христианский Совет.
Я так не думаю.Давно пора покинуть ВСЦ,и ликвидировать институт отдела Внешних Церковных сношений.
Тут возможности сопряжены с опасностями.Я так не думаю.
Просто надо уметь пользоваться возможностями.
Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
Писание даёт нам две максимы.
1. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
2. При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. 50 Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.
Вся христианская цивилизация - это наша цивилизация. Евангелие лежащее в основе европейской культуры - это Евангелие Христа Иисуса, Его Благовестие и Благовестие о Нём.
Если же Господь прежде пришёл к погибшим овцам дома Израилева, то как же нам выбрасывать из поля своего попечения христианизированные народы?
Люди уже умеющие отличать правую руку от левой способны и на большее.
Что толку вопить "еретики! еретики!"? Католику не надо рассказывать, кто такой Иисус Христос. Зато можно объяснить, почему римский понтифик Христа не заменит. И крики "еретики!" совсем не тянут на такое объяснение.
Так хорошо ли от себя отторгать свою же христианскую цивилизацию? Не следовало ли наоборот ревновать о том, чтобы наше было с нами?
Надо не только воздыхать: "ах, сколькие отпали, откололись!". Но и на себя надо брать ответственность и говорить "скольких мы упустили! Ловцы человеков с дырявыми сетями".
А разве бывает иначе?Тут возможности сопряжены с опасностями.
В том-то и страх, как бы в ВСЦ наших представителей не обратили в ересь экуменизма или модернизма. С другой стороны, не нам на форуме это решать - идти представителям православных церквей на риск общения с волками или бежать оттуда. У них есть духовники и священноначалие. Пусть и решают.А разве бывает иначе?
Волков бояться - в лес не ходить.
Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.
мужайтесь: Я победил мир
В страхе есть мучение. Любовь побеждает страх.В том-то и страх
Вот и верно.Пусть и решают.
Масоно-паранойю я и комментировать не буду.
Вопрос звучит примерно также как "нужна ли Организация Объединённых Наций?".СВЯТОГОРЦЫ ОБ УЧАСТИИ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ВО ВСЕМИРНОМ СОВЕТЕ ЦЕРКВЕЙ
Хоть один римский папа со времен Второй мировой войны принял во внимание эти рассказы?Где ещё будет такой повод рассказать римскому папе почему он не прав?
Хоть одного еретика там оправославили? Больше вероятность, что представители, постоянно участвующие в том "форуме", приехав сюда и получив должности, и тут будут пропагандировать экуменизм и обновленчество. Чтобы не осудить, не буду называть имена, но тенденция очень заметна.Почему это нам стоит бояться отстаивать Учение Церкви и изобличать заблуждения еретиков?
Почему это мы боимся, что нас "экуменизируют"? Пусть еретики бояться, что это мы их оправославим.
Вы серьёзно всё это пишите,действительно так и cчитаете?! "Отстаивать учение ПЦ,изобличать еретиков" и т.п. А уж - "мы их оправославим"..Это и повод устроить ни одну богословскую дискуссию. А почему нет? Где ещё будет такой повод рассказать римскому папе почему он не прав? Почему это нам стоит бояться отстаивать Учение Церкви и изобличать заблуждения еретиков?
Почему это мы боимся, что нас "экуменизируют"? Пусть еретики бояться, что это мы их оправославим.
Или нам сказать нечего?
Вопрос звучит примерно также как "нужна ли Организация Объединённых Наций?".
Лично я не понимаю, зачем устраивать скандал на пустом месте.
Что это вообще?"Непреодолимые богословские расхождения с протестантами, среди которых положения о видимой и невидимой Церкви, об устройстве Церкви, о том, какая из существующих Церквей является истинной, о священстве, о Священном Предании, о Символе веры, о Таинствах и так далее."-пустое место......![]()
Вы считаете, что православная вера как-то априори слабее ересей?Хоть одного еретика там оправославили? Больше вероятность, что представители, постоянно участвующие в том "форуме", приехав сюда и получив должности, и тут будут пропагандировать экуменизм и обновленчество.