Почему православный говорит, что он член РПЦ или член УПЦ, или член КП и т. д.?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Он общается, не сомневайтесь.
Он ни одного черносотенного мероприятия не пропускает, Русские марши и т.п.
Дугину, патриарху и иже с ними он внимает куда больше, чем Евангелию и Апостолам. Всякие решения соборные выискивает в подтверждение своих черносотенных идей. Он уверен, что если мы русские, то с нами Бог. А Бог - он ведь с нищими духом, с миротворцами, с кроткими, с жаждущими и алчущими правды... я давно перестал обращать внимание на его слова, как и на слова Сергея Шишкина, дай им, Господи, обоим здоровья!
Ну это вы злобствуете , Олег! И на мероприятия я не хожу, вы ошиблись и здесь, напрасно пытаясь меня зацепить. Я как то уже говорил Вам, что я рассуждаю в первую очередь и стараюсь советоваться , нежели слушать порывы своей гордыни. Обратите на это внимание.
И я не прекращаю общения подчиняюсь порывам «праведного гнева», как это делаете Вы, Олег.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
патриотизм, как его понимают некоторые черносотенцы
черносотенного мероприятия
своих черносотенных идей
Олег,простите,какие-то либерально-большевистские штампы и смешение всего и вся.
Нынешняя власть и иерархи РПЦ- черносотенцы что-ли?:oops: И те,кто пришли на крестный ход в Москве,организованный РПЦ совместно с властью?
Пресловутого "антисемиты-погромщики" только не достает ещё...
Там идёт активный дележ собственности между УПЦ и ПЦУ
Всего лишь дележ?...
Раскольники ПЦУ,при поддержке власти,по бандитски захватывают храмы УПЦ.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Россия - последняя православная страна в мире. Мы уникальные хранители православия!". Правда, это были люди из деревни, у них на тот момент не было интернета
Выдумка Алексея!
Так не скажут люди из деревни «уникальные» - это ваше добавление, которое меняет весь смысл сказанного. И вообще это высказывание взято из времен «Стоглаваго собора», когда любого иностранца не допускали в храм, без исповеди и отказа от римской ереси.
Вот зачем Вы выдумываете, Алексей?

Крещён в Православии
Общаюсь со многими. Работа у меня такая: множество людей.
И что, все они непременно затрагивают с вами тему православия? И более того, демонстрируют хорошее знание Закона Божия и Катехизиса?
и вы откуда черпаете .
Что я черпаю? Про людей - так я общаюсь с ними и если я признаюсь, что я православный, то обычно слышу всякую чушь про православие. О православии я читаю серьёзную православную литературу - святых отцов и Закон Божий.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Всего лишь дележ?...
Раскольники ПЦУ,при поддержке власти,по бандитски захватывают
Всегда удивляет такой взгляд Олега на эту трагедию! Причем не столько удивляет, сколько настораживает.
Не похож Олег на наивного человека. К тому же, он множество раз бывал на Украине и все видел своими глазами.
Есть все таки подозрение на либеральную зависимость, если так можно выразиться. С одной стороны критическое отношение к патриарху Кириллу, с друго стороны, закрывание глаз на явные преступления КП и ПЦУ.

Православный христианин

Вложения

• 1636438676_бан.png
    1636438676_бан.png
    932,4 KB · Просмотры: 20
Санкт-Петербург
Православный христианин
И что, все они непременно затрагивают с вами тему православия? И более того, демонстрируют хорошее знание Закона Божия и Катехизиса?

Что я черпаю? Про людей - так я общаюсь с ними и если я признаюсь, что я православный, то обычно слышу всякую чушь про православие. О православии я читаю серьёзную православную литературу - святых отцов и Закон Божий.
Откуда такая враждебность Алексей?
Вы же сами говорили про разочарование и даже статус сменили.
Я общаюсь на разные темы, но всегда пытаюсь узнать о принадлежности к Церкви.
Если слышу поношение или клевету, стараюсь остановить.
Обычно ложь и клевета - от незнания или заимствование желтой прессы.

Крещён в Православии
Откуда такая враждебность Алексей?
Вам кажется.
Выдумка Алексея!
Если вы ждёте оправданий, то зря ждёте. Доказывать вам что-то и оправдываться не буду. Со свой стороны могу гарантировать, что всегда пишу правду, то что лично видел, слышал или о чём читал.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вам кажется.

Если вы ждёте оправданий, то зря ждёте. Доказывать вам что-то и оправдываться не буду. Со свой стороны могу гарантировать, что всегда пишу правду, то что лично видел, слышал или о чём читал.
Нет не жду!
Ну вы же придумали про меня, не так ли? Отсюда делаю вывод!
К тому же, явная нестыковки: так люди не говорят.

Крещён в Православии
Санкт-Петербург
Православный христианин
Нарушение правил. Раздел 3, п. 26: "На форуме категорически запрещается: Оффтоп - уклонение от обсуждаемой темы". Закрыт доступ в тему на трое суток.
Олег,простите,какие-то либерально-большевистские штампы и смешение всего и вся.
Нынешняя власть и иерархи РПЦ- черносотенцы что-ли?:oops: И те,кто пришли на крестный ход в Москве,организованный РПЦ совместно с властью?
Пресловутого "антисемиты-погромщики" только не достает ещё...

Всего лишь дележ?...
Раскольники ПЦУ,при поддержке власти,по бандитски захватывают храмы УПЦ.
Игорь, чтобы говорить и понимать друг друга, нужно договориться о терминах.
https://black_hundred.academic.ru/399/%D0%A7%D0%95%D0%A0%D0%9D%D0%90%D0%AF_%D0%A1%D0%9E%D0%A2%D0%9D%D0%AF_%28%D0%A7%D0%95%D0%A0%D0%9D%D0%9E%D0%A1%D0%9E%D0%A2%D0%95%D0%9D%D0%A6%D0%AB%29?ysclid=muv3nyt93v438726760
Как мы видим, черосотенство тесно связано с национализмом. Национализм является основой идеологии чёрной сотни.
В то же время национализм и Православие - вещи абсолютно разные.

По поводу участников и организаторов крестных ходов и прочих мероприятий, где позволительны лозунги типа "мы русские, с нами Бог": они все, в той или иной степени, националисты. А значит, в той или иной степени - не Православные. Как мы видели в статье здесь, на Азбуке, национализм и Православие - вещи абсолютно разные.

Тему ПЦУ я развивать не хочу, ибо оффтоп, а меня что-то стали даже за кажущийся оффтоп регулярно банить...

Православный христианин
Как мы видим, черосотенство тесно связано с национализмом. Национализм является основой идеологии чёрной сотни.
Вообще-то из приведенной Вами статьи видно, что Минин и Пожарский тоже были черносотенцы, и что "черные сотни" на Руси были в 12 века. У Вас, видимо, всё, что связано с русским вызывает аллергию. Очень на русофобию смахивает.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Игорь, чтобы говорить и понимать друг друга, нужно договориться о терминах.
https://black_hundred.academic.ru/399/%D0%A7%D0%95%D0%A0%D0%9D%D0%90%D0%AF_%D0%A1%D0%9E%D0%A2%D0%9D%D0%AF_%28%D0%A7%D0%95%D0%A0%D0%9D%D0%9E%D0%A1%D0%9E%D0%A2%D0%95%D0%9D%D0%A6%D0%AB%29?ysclid=muv3nyt93v438726760
Не хочу спорить,Олег.
---
Просто на удивление спокойная и трезвая статья по ссылке:

Черная сотня-массовое общественно-политическое движение русского народа, всесословное по своему составу, возглавляемое представителями русской культурной и интеллектуальной элиты, возникшее для борьбы с революцией в начале ХХ в. путем самоорганизации русских православных людей и опиравшееся в своей идеологии на формулу гр. С. С. Уварова «Православие, Самодержавие, Народность». Исторически «черными сотнями» называлась древнейшая форма самоуправления и самоорганизации русского народа в условиях общины.
В. А. Грингмут* -«Почетное ли это название «черная сотня»?» — без обиняков заявлял: «Да, очень почетное. Нижегородская черная сотня, собравшаяся вокруг Минина, спасла Москву и всю Россию от поляков и русских изменников, и к этой славной черной сотне присоединился и князь Пожарский с верными Царю русскими боярами. Все они были настоящими «черносотенцами», и все они стали, как и нынешние «черносотенцы-монархисты», на защиту Православного Монарха, Самодержавного Царя».
Руководящую роль играли и представители русской национальной интеллигенции, научной и культурной элиты России. Членами Главного Совета СРН и руководителями местных организаций были выдающиеся деятели отечественной науки и культуры: филолог акад. А. И. Соболевский, один из столпов отечественной дерматологии проф. П. В. Никольский, историк проф. А. С. Вязигин, филолог проф. И. П. Созонович, писатель кн. М. Н. Волконский, философ и математик бар. М. Ф. Таубе, философ права и экономист проф. В. Ф. Залеский, юрист и литературовед проф. Б. В. Никольский, ректор Новороссийского ун-та проф. С. В. Левашев и др.
Активное участие в патриотическом движении принимали и обрусевшие инородцы, нередко занимавшие руководящие посты. Это: немцы В. А. Грингмут и бар. В. Ф. Таубе, поляки В. Ф. Залеский и С. К. Глинка-Янчевский, молдаване П. А. Крушеван и Г. В. Бутми-де-Кацман, француз гр. В. Ф. Доррер, голландец гр. Н. Ф. Гейден и другие.

*Грингмут В.А. - преподавал древнегреческий язык и эстетику в одном их культурнейших учебных заведений того времени -Катковском лицее.Потом стал его директором.
Один из многих представителей "русской культурной и интеллектуальной элиты"-черносотенцев.В статье только малая часть и не самых известных.

Православный христианин
В каких одеждах будем Сергея встречать?
Он одежду не признает
Прошу прощения, но это смешная вещь и одновременно грустная
Немного дополню мою мысль.

Что такое патриотизм, истинный и ложный, и что такое уранополитизм, описано в энциклопедии на Азбуке:
Идея сама по себе хорошая, воспитывать любовь к своему отечеству, как основу для горней любви, к Небесному Иерусалиму, но есть нюанс..часто бывает, что либерализм, патриотизм, национализм и многие остальные измы, есть вино, из одной бутылки изливаемое, в этом смысле, есть повод, уповать больше на то, что это упование не посрамит

Киев
Православный христианин
Всегда удивляет такой взгляд Олега на эту трагедию! Причем не столько удивляет, сколько настораживает.
Не похож Олег на наивного человека. К тому же, он множество раз бывал на Украине и все видел своими глазами.
Есть все таки подозрение на либеральную зависимость, если так можно выразиться. С одной стороны критическое отношение к патриарху Кириллу, с друго стороны, закрывание глаз на явные преступления КП и ПЦУ.
Я думаю, там имеется попадание под влияние какого-то либерального настоятеля (Олег, насколько я помню, при храме служит). Условного Кордочкина, только еще не сбежавшего пока. Но набор либеральных мыслей аналогичный. А жаль, в целом, Олег - человек умный, в целом мыслит православно, но вот в некоторых вещах получились такие опасные отклонения, вплоть до принятия расколов.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Прошу прощения, но это смешная вещь и одновременно грустная
Что смешного в том,что люди встали на защиту своего Отечества от обнаглевших революционных погромщиков и террористов,убивавших тысячи людей,заливших всю страну кровью?( А либералы в Думе аплодировали им и кричали - Мало!)
Грустная,да...Ибо зачастую местные власти были на стороне красных громил.

Православный христианин
Не хочу спорить,Олег.
---

Черная сотня-массовое общественно-политическое движение русского народа, всесословное по своему составу, возглавляемое представителями русской культурной и интеллектуальной элиты, возникшее для борьбы с революцией в начале ХХ в. путем самоорганизации русских православных людей и опиравшееся в своей идеологии на формулу гр. С. С. Уварова «Православие, Самодержавие, Народность». Исторически «черными сотнями» называлась древнейшая форма самоуправления и самоорганизации русского народа в условиях общины.
В. А. Грингмут* -«Почетное ли это название «черная сотня»?» — без обиняков заявлял: «Да, очень почетное. Нижегородская черная сотня, собравшаяся вокруг Минина, спасла Москву и всю Россию от поляков и русских изменников, и к этой славной черной сотне присоединился и князь Пожарский с верными Царю русскими боярами. Все они были настоящими «черносотенцами», и все они стали, как и нынешние «черносотенцы-монархисты», на защиту Православного Монарха, Самодержавного Царя».
Руководящую роль играли и представители русской национальной интеллигенции, научной и культурной элиты России. Членами Главного Совета СРН и руководителями местных организаций были выдающиеся деятели отечественной науки и культуры: филолог акад. А. И. Соболевский, один из столпов отечественной дерматологии проф. П. В. Никольский, историк проф. А. С. Вязигин, филолог проф. И. П. Созонович, писатель кн. М. Н. Волконский, философ и математик бар. М. Ф. Таубе, философ права и экономист проф. В. Ф. Залеский, юрист и литературовед проф. Б. В. Никольский, ректор Новороссийского ун-та проф. С. В. Левашев и др.
Активное участие в патриотическом движении принимали и обрусевшие инородцы, нередко занимавшие руководящие посты. Это: немцы В. А. Грингмут и бар. В. Ф. Таубе, поляки В. Ф. Залеский и С. К. Глинка-Янчевский, молдаване П. А. Крушеван и Г. В. Бутми-де-Кацман, француз гр. В. Ф. Доррер, голландец гр. Н. Ф. Гейден и другие.

*Грингмут В.А. - преподавал древнегреческий язык и эстетику в одном их культурнейших учебных заведений того времени -Катковском лицее.Потом стал его директором.
Один из многих представителей "русской культурной и интеллектуальной элиты"-черносотенцев.В статье только малая часть и не самых известных.
Всё это замечательно, если рассматривать римскую славу в труде Августина о двух градах. Но проблема что нас интересовать должна не римская слава а Божья, слава иного Града, ради которого отрекаются отца и мать и уходят в пустыни.

Интересно что защита царя, которая потребовалась и на которую самоорганизовались православные « рпц» - это результат повсеместного отступления народа от веры, о чём писали святые тех времён. Безусловно защита отечества требуется. Но защита царя - это даже не защита отечества а гражданская война. Как она может возникнуть там, где большинство исповедует Христа сердцем а не устами? Конечно она возникает там, где забывают Христа и брат идёт на брата, порой делая упор не на единстве Церкви которой глава Христос, а на административному разделении, на тщеславии, серебролюбии.

И я сейчас читаю труды Паисия и прочла жите Хаджи-Георгия написанного Паисием. И доя меня открылась неприглядная сторона Пантелеимонова моеостыря ( русского) на Афона, точнее братства как русского так и греческого. Русский царь очень почитал Хаджи-Георгия, этого греческого святого и ездил к нему, а русские монахи завидовали и клеветали на святого потому как он грек а царь едет не к русским а к греку. В России, как пишет Паисий, вообще почитали этого греческого святого при жизни. Из за этого русские клеветали, а греки стали русофобствовать под клевету русских из за Пантелеимонова монастыря, где большинство было русских а греки хотели сохранить управление. И святой Георгий пытался разрешить спор и ему явилась Богородица, которая поровну грекам и русским раздавала благословение. Но ни грекам ни русским мир не нужен был, они хотели своего управления, власти. И они прогнали из монастыря святого. И всё это на Афоне. В итоге святого изгнали и с Афона после клеветы как греков так и русских. Святости его это не помешало, конечно, и в Константинополе люди радовались что получили такого молитвенника, заступника и чудотворца.

Последнее редактирование:
Сверху