Почему православный говорит, что он член РПЦ или член УПЦ, или член КП и т. д.?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Но ведь гордый человек никогда не признает себя гордым. Тогда как другим его гордыня может быть очевидна. Также и эти люди не признавали, что поклоняются государству, а не Христу.
А вы спросите? Христианин не будет скрывать.
Не судите заранее.

Православный христианин
Это всё наглое вранье,Оксана,которому уже более 100 лет…
Тот-же А.Солженицын очень мягко попытался показать и доказать это и был сразу заклеймен,конечно же…антисемитом и русским фашистом.
По политическим убийствам можно поговорить.
Герценштейн, Иоллос и два других.
Первый,насколько помню,открыто смеялся над погромами и насилиями,cожженными имениями и пр.,устроенными "товарищами" и называл все это весело "иллюминациями".
Не удивлюсь,если кто-то из черносотенцев не выдержал...
Но,никаких официальных призывов к погромам и террору никогда от них не было. Это тоже 100-летняя ложь.
"Власть,ты власть или кто!? Делай хоть-что то,необходимо противостать революции,наведи порядок в стране!"
Такие призывы к власти,да,постоянно звучали - Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
Если это враньё то кому говорил Иоанн Кронштадский обличительные слова? Правда он потом менял свои взгляды, но именно первая реакция была гармонична со всей предыдущей его жизнью и его служением.

«»»
«Прочел я в одной из газет прискорбное известие о насилии христиан кишинёвских над евреями, побоях и убийствах, разгроме их домов и лавок, и не мог надивиться этому из ряда вон выходящему событию… Вместо праздника христианского они устроили скверноубийственный праздник сатане, — землю превратили как бы в ад. Тому ли научились христиане от Христа, своего небесного Учителя, кроткого и смиренного сердцем?»
Дальше — ещё прямее:

«Русский народ, братья наши! Что вы делаете? Зачем вы сделались варварами, громилами и разбойниками людей, живущих в одном с вами отечестве, под сенью и властью одного русского царя? <...> Вы забыли свое христианское звание и слова Христовы: "Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем"».
И даже так:

«Каков же и чей дух проявили кишинёвцы над евреями? Дух диавола. <...> О, как бы Он грозно запретил кишинёвским громилам убивать горожан-евреев и громить и истреблять их жилища!»

Православный христианин
Если это враньё то кому говорил Иоанн Кронштадский обличительные слова?
Да уж точно не "Черной сотне", которая сформировалась как политическое движение в конце 1905 года, а кишиневский погром был в 1903 году.

Вы повторяете нарративы левых и антимонархических партий начала 20 века, которые обвиняли правых радикалов во всех эксцессах, при этом рукоплескали массовому террору со стороны левых.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Если это враньё то кому говорил Иоанн Кронштадский обличительные слова? Правда он потом менял свои взгляды, но именно первая реакция была гармонична со всей предыдущей его жизнью и его служением.

«»»

Дальше — ещё прямее:

И даже так:
Слава Богу,такие обличительные слова говорил христианам не только о.Иоанн.
Но где Вы в них увидели это:
Организованы властями совместно с черносотенцами...устроенных черносотенцами.
Т.е. Русским Собранием в 1903 г. Или Союзом Русского Народа в октябре 1905 г.?
---
Почитайте,ради интереса серьезные исследования о причинах Кишиневского погрома(русские здесь,кстати,как народ,не при чем вообще-то.Но ладно,пусть будет так,раз власть русская)
Очень интересно и про октябрьские 1905 г.
---
Вас не удивляет,что после 1905 г. погромы вдруг,в общем,прекратились? Казалось бы должно быть все наоборот - к концу 1905 г. эти кровавые черносотенцы оформились,как организации(Союз РН в ноябре 1905,Союз Михаила Архангела -1907 г.)тут то эти погромщики и должны были развернуться,при поддержке "кровавого Николашки и его сатрапов"...но,в 1907 уже никаких погромов.

Крещён в Православии
Христианин не будет скрывать.
Неоднократно с ними говорил на эту тему и спорил. Вплоть до того что на меня начали злиться, срываться и грозились забанить нет, забанить не грозились, но всё шло к бану, я это чувствовал и поэтому прекратил с ними общение. А потом и форум закрылся.

Православный христианин
Слава Богу,такие обличительные слова говорил христианам не только о.Иоанн.
Но где Вы в них увидели это:
Организованы властями совместно с черносотенцами...устроенных черносотенцами.
Т.е. Русским Собранием в 1903 г. Или Союзом Русского Народа в октябре 1905 г.?
---
Почитайте,ради интереса серьезные исследования о причинах Кишиневского погрома(русские здесь,кстати,как народ,не при чем вообще-то.Но ладно,пусть будет так,раз власть русская)
Очень интересно и про октябрьские 1905 г.
---
Вас не удивляет,что после 1905 г. погромы вдруг,в общем,прекратились? Казалось бы должно быть все наоборот - к концу 1905 г. эти кровавые черносотенцы оформились,как организации(Союз РН в ноябре 1905,Союз Михаила Архангела -1907 г.)тут то эти погромщики и должны были развернуться,при поддержке "кровавого Николашки и его сатрапов"...но,в 1907 уже никаких погромов.
Увольте от таких чтений. Я стала ии пытать с черносотенцами только потому что они у кого то тут в теме стали активно упоминаться. Историю каждый пишет под себя, как уже не раз убеждалась. Тема то была несколько об ином.

Кстати, может опять неверная информация, но почему русским разрешил патриарх причащаться в свято-пантелеимоновом монастыре на Афоне, при том что он в юрисдикции Константинополя и там поминают Варфоломея? Если это так, а вроде это так, но я уже не знаю кому верить.) Есть какие то основания канонические делать такое исключение?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Увольте от таких чтений. Я стала ии пытать с черносотенцами только потому что они у кого то тут в теме стали активно упоминаться. Историю каждый пишет под себя, как уже не раз убеждалась. Тема то была несколько об ином.
А надо уметь отделять, а не следовать за попытками очернить.
Я примеру, очень даже благодарен, что мне пришлось ознакомиться с этой темой и услышать другое мнение!
"Итак, обвинение "черносотенцев" в организации противоеврейских погромов - чистейшей воды блеф, что признают сегодня, как мы видели, и еврейские историки, стремящиеся к действительному изучению проблемы. И вот тут мы впрямую сталкиваемся с исторической "загадкой": почему и зачем "черносотенцев" превратили в нечто чудовищное, в каких-то прямо-таки титанических злодеев, которые, по уже цитированному определению "Малой советской энциклопедии" 1931 года, "залили страну морем крови"? Ведь ничего подобного не было и в помине, и если уж говорить о "крови", то во время наибольшего подъема "черносотенного" движения ее беспощадно лили как раз всякого рода "красносотенцы" которые, по убедительным подсчетам историка из тех же США Анны Гейфман, убили в 1900-х годах около 17 тысяч человек [ 94 ] ("черносотенцам" же приписывают, как было показано выше, максимум три убийства). Конечно, 17 тысяч - незначительное количество в сравнении с убитыми после 1917 года, но все же нельзя не задуматься о поистине диком несоответствии: "красносотенцы" убивают тысячи и тысячи людей, а в общественное сознание вбивается заведомая ложь о "море крови", пролитом "черносотенцами"..."

Православный христианин
А надо уметь отделять, а не следовать за попытками очернить.
Я примеру, очень даже благодарен, что мне пришлось ознакомиться с этой темой и услышать другое мнение!
"Итак, обвинение "черносотенцев" в организации противоеврейских погромов - чистейшей воды блеф, что признают сегодня, как мы видели, и еврейские историки, стремящиеся к действительному изучению проблемы. И вот тут мы впрямую сталкиваемся с исторической "загадкой": почему и зачем "черносотенцев" превратили в нечто чудовищное, в каких-то прямо-таки титанических злодеев, которые, по уже цитированному определению "Малой советской энциклопедии" 1931 года, "залили страну морем крови"? Ведь ничего подобного не было и в помине, и если уж говорить о "крови", то во время наибольшего подъема "черносотенного" движения ее беспощадно лили как раз всякого рода "красносотенцы" которые, по убедительным подсчетам историка из тех же США Анны Гейфман, убили в 1900-х годах около 17 тысяч человек [ 94 ] ("черносотенцам" же приписывают, как было показано выше, максимум три убийства). Конечно, 17 тысяч - незначительное количество в сравнении с убитыми после 1917 года, но все же нельзя не задуматься о поистине диком несоответствии: "красносотенцы" убивают тысячи и тысячи людей, а в общественное сознание вбивается заведомая ложь о "море крови", пролитом "черносотенцами"..."
А что от чего отделять если любую информацию можно объявить ложной?

Понимаю, что эта тема вызывает у вас сомнения, и уважаю ваше желание разобраться. Давайте отделим факты от интерпретаций.

Погромы и убийства — не выдумка советской пропаганды. Их зафиксировали несколько независимых типов источников:

Официальные расследования. После октябрьских погромов 1905 года правительство создало специальную следственную комиссию под руководством сенатора Н. Турау. Комиссия установила, что в ряде городов погромы организовывались при участии местных властей и монархических кружков. Это не советский документ — это материалы Российской империи.

Судебные дела. Убийство депутата Герценштейна расследовалось финским судом — не советским, а судом Великого княжества Финляндского в составе Российской империи. Суд установил, что исполнители состояли в боевой дружине Союза русского народа. Были свидетели, показания, приговор.

Свидетели и современники. О погромах писали не только левые. Например, консервативный публицист Василий Розанов — человек монархических взглядов — оставил резкие записи об одесском погроме 1905 года, описывая трупы на улицах.

Признания самих лидеров. Николай Марков, председатель Союза русского народа, в эмиграции в книге «Война тёмных сил» не отрицал, что члены организации прибегали к насилию, хотя и старался его минимизировать.

При этом я согласна с вами в одном важном нюансе: степень организации погромов — действительно предмет спора. Не каждый погром 1905 года был целенаправленно спланирован черносотенцами. Часть историков (например, С. Степанов) считают, что во многих случаях это был стихийный взрыв толпы, а черносотенцы скорее примыкали, чем руководили. Другие (В. Кельнер, И. Дубровский) настаивают на прямом участии организаций.

Так что вопрос «было это или нет» — не стоит. Было, и это подтверждено имперскими, а не только советскими документами. Вопрос лишь в том, насколько велика была роль именно организованных черносотенцев versus стихийных толп и провокаторов. Вот тут действительно есть разные оценки.

Если хотите, могу подробнее разобрать конкретный погром — например, одесский 1905 года, где документальная база наиболее полна.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Кстати, может опять неверная информация, но почему русским разрешил патриарх причащаться в свято-пантелеимоновом монастыре на Афоне, при том что он в юрисдикции Константинополя и там поминают Варфоломея? Если это так, а вроде это так, но я уже не знаю кому верить.) Есть какие то основания канонические делать такое исключение?
Я так это для себя объясняю: нужно сначала понять что означает разрыв евхаристического общения. Внешне это выглядит как нечто формальное, типа не поминаем и всё. Но как может христианин отказаться от приобщения Тела и Крови Христа, пусть даже в непоминаемой общине (речь не идет о тех случаях, когда он сам не готов)? Уважительная причина может быть только одна - мы не знаем, что в Чаше, которую подают в КП. Может быть мера раскола уже настолько превышена, что таинство Евхаристии не совершилось. Без соборного решения остальных поместных церквей мы не можем этого утверждать наверняка, но сомневаемся. Поэтому воздерживаемся.

Раз в Пантелеимоновом разрешили причащаться, значит, про них сомнений нет

Санкт-Петербург
Православный христианин
А что от чего отделять если любую информацию можно объявить ложной?

Понимаю, что эта тема вызывает у вас сомнения, и уважаю ваше желание разобраться. Давайте отделим факты от интерпретаций.

Погромы и убийства — не выдумка советской пропаганды. Их зафиксировали несколько независимых типов источников:

Официальные расследования. После октябрьских погромов 1905 года правительство создало специальную следственную комиссию под руководством сенатора Н. Турау. Комиссия установила, что в ряде городов погромы организовывались при участии местных властей и монархических кружков. Это не советский документ — это материалы Российской империи.

Судебные дела. Убийство депутата Герценштейна расследовалось финским судом — не советским, а судом Великого княжества Финляндского в составе Российской империи. Суд установил, что исполнители состояли в боевой дружине Союза русского народа. Были свидетели, показания, приговор.

Свидетели и современники. О погромах писали не только левые. Например, консервативный публицист Василий Розанов — человек монархических взглядов — оставил резкие записи об одесском погроме 1905 года, описывая трупы на улицах.

Признания самих лидеров. Николай Марков, председатель Союза русского народа, в эмиграции в книге «Война тёмных сил» не отрицал, что члены организации прибегали к насилию, хотя и старался его минимизировать.

При этом я согласна с вами в одном важном нюансе: степень организации погромов — действительно предмет спора. Не каждый погром 1905 года был целенаправленно спланирован черносотенцами. Часть историков (например, С. Степанов) считают, что во многих случаях это был стихийный взрыв толпы, а черносотенцы скорее примыкали, чем руководили. Другие (В. Кельнер, И. Дубровский) настаивают на прямом участии организаций.

Так что вопрос «было это или нет» — не стоит. Было, и это подтверждено имперскими, а не только советскими документами. Вопрос лишь в том, насколько велика была роль именно организованных черносотенцев versus стихийных толп и провокаторов. Вот тут действительно есть разные оценки.

Если хотите, могу подробнее разобрать конкретный погром — например, одесский 1905 года, где документальная база наиболее полна.
Опять же, где сам документ?
В румянцевском есть ссылки на документы, а это просто голословное утверждение.
Кстати, про " Погромы" в ранее приведенном документе есть то же глава со ссылками на исследование.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не трудно будет разоблачить сей пример, потому как еще не было организованных правых организаций
Из этого следовало, понятно, что "монархические" партии никак не могли организовать октябрьские погромы 1905 года, поскольку сами не были еще "организованы", не существовали как способные к какому-либо действию силы.​

Правоту В. П. Обнинского подтверждает и вторая солидная работа, затрагивающая интересующую нас тему. Это обширная глава В. Левицкого под названием "Правые партии", вошедшая в изданный в 1909 - 1914 годах в Петербурге пятитомный коллективный труд "Общественное движение в России в начале XX века". В. Левицкий - псевдоним эсдека В. О. Цедербаума, родного брата лидера меньшевиков Л. Мартова (Ю. О. Цедербаума); понятно, что ни о каком "обелении" изучаемых им "черносотенцев" В. Левицкий и не помышлял. Тем не менее он доказывал, что до 1906 года "практика" всех "черносотенных" сил (цитирую) "ограничивалась устройством замкнутых членских собраний", "сводилась преимущественно к закрытым "беседам", не имея ничего общего с "широкой устной агитацией". [ 82 ]​

Православный христианин
Что смешного в том,что люди встали на защиту своего Отечества от обнаглевших революционных погромщиков и террористов,убивавших тысячи людей,заливших всю страну кровью?( А либералы в Думе аплодировали им и кричали - Мало!)
Грустная,да...Ибо зачастую местные власти были на стороне красных громил.
Вы замечаете только две стороны медали...хороших и плохих, но есть еще и третья сторона, во многих случаях, такая борьба - хороших против плохих, это кем то управляемая реакция, для достижения своих собственных целей, начинайте задавать правильные вопросы

Православный христианин
Выше написан « автор» . Это ИИ и там ссылки на каждый ресурс с авторством.
вам видны ссылки в поисковике, здесь нет ссылок, подписывайте пожалуйста в начале, что постите ИИ, не все хотят читать генератор слов.

Православный христианин
вам видны ссылки в поисковике, здесь нет ссылок, подписывайте пожалуйста в начале, что постите ИИ, не все хотят читать генератор слов.
Хорошо. Простите.
Замечание - если ии даёт выдержки из статей ( и ссылки на них), то это уже не ии генератор слов). ИИ тут исключительно исполняет роль поисковика слов, написанных человеком. Но ваше замечание постараюсь учитывать. Согласна с вами что надо помечать тексты ии.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Вы замечаете только две стороны медали...хороших и плохих, но есть еще и третья сторона, во многих случаях, такая борьба - хороших против плохих, это кем то управляемая реакция, для достижения своих собственных целей, начинайте задавать правильные вопросы
Я догадываюсь о чем Вы(третья сторона),но могу и ошибаться.Никогда и нигде такого не читал.Даже намеков на это.
А вот о том,как черносотенцы бесили эту третью сторону,как она их ненавидела и травила,об этом достаточно написано.За что и пошли "в расход" самыми первыми в феврале 17. Большевики добили оставшихся. Они о ней единственные тогда и писали(пусть порой и фантазируя...)
Кто же управлял реакцией черносотенцев на революцию 1905 г.,и их борьбой с ней,по Вашему? Кто и зачем их использовал?Или,может быть,даже создал в 1900-1905 гг.?
Желательно с документами. Или с воспоминаниями участников событий тех лет,хотя бы.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
По определению "Малой советской энциклопедии" 1931 года, "залили страну морем крови"​
Даа...
Есть и круче :
-Черносотенцы были прямыми предтечами германских нацистов,те считали их своими учителями и прямо учились у них.
-Черносотенцы открыто призывали и вынашивали планы вырезать все еврейское население Империи,и только революция 1917 г. остановила этих людоедов.
-Черносотенцы и царская власть организовали и устроили самые кровавые еврейские погромы,которые знала история.Только нацисты(их последователи и ученики) превзошли их потом.

Православный христианин
Я догадываюсь о чем Вы(третья сторона),но могу и ошибаться.Никогда и нигде такого не читал.Даже намеков на это.
А вот о том,как черносотенцы бесили эту третью сторону,как она их ненавидела и травила,об этом достаточно написано.За что и пошли "в расход" самыми первыми в феврале 17. Большевики добили оставшихся. Они о ней единственные тогда и писали(пусть порой и фантазируя...)
Кто же управлял реакцией черносотенцев на революцию 1905 г.,и их борьбой с ней,по Вашему? Кто и зачем их использовал?Или,может быть,даже создал в 1900-1905 гг.?
Желательно с документами. Или с воспоминаниями участников событий тех лет,хотя бы.
Давайте в другой теме? Это тема не про черносотенцев.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Мне тоже уже трудно все это понять...
Если ПЦУ раскол,а это раскольники,то все,кто находится в евхаристическом общении с ними...и т.д.

Православный христианин
Мне тоже уже трудно все это понять...
Если ПЦУ раскол,а это раскольники,то все,кто находится в евхаристическом общении с ними...и т.д.
Значит эти деления на член рпц, член кп и т.д. условные, получается…

Санкт-Петербург
Православный христианин
Значит эти деления на член рпц, член кп и т.д. условные, получается…
Почему условные, это живой Организм, где случаются, и болезни, и отпадение.
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают (Ин.15:5-6).

Сверху