Виталий. На мой взгляд вы вовсе не тупой. А именно ленивый (не ленивее меня конечно ;-) )
Дело в том, что вам дали ссылку пройдя по которой я тут же упёрся взором в ответ на ваш вопрос.
Вы дали ссылку на страницу, которую я читал ещё минимум пол года назад. То что там сказанно, не годится для моего психологического типа. Вот некоторые тезисы, которые я совершенно не принимаю:
1. Для спасения падшего человека нужно было удовлетворить правде Божией за грех человека.
2.В царстве нравственном есть столь же необходимые законы, как и в мире физическом.
3.Таким образом, человек оставался неоплатным должником пред Богом, и по закону правды, обязательность которого и сам не мог не сознавать, должен был навсегда оставаться под наказанием, в удалении от Бога, вечным пленником смерти и диавола.
4. Как же, спросите, правда Христова служит оправданием всех людей? Так же, как вина Адамова делает всех людей виновными пред Богом. Адам, как глава человечества, передает всем своим потомкам и свой грех и все его следствия.
При мысли, — что Искупитель наш есть Единородный Сын Божий, равный Богу Отцу, — понятно будет, что крестная жертва Христова не только есть полнейшее и совершеннейшее удовлетворение правосудию Божию за все человеческие грехи, не только равноценна ценности всех человеческих душ, но имеет бесконечно высшую цену, так, как бесконечно выше человека Тот, Кто принес за человека искупительную жертву на Кресте.
5. Сын решил умилостивить Небесного Отца, чтобы тот, ввиду безмерной жертвы, принесенной Сыном, простил всех людей.
6. Были и другие попытки объяснить тайну Голгофы. Одна из этих схем, в некотором смысле более глубокая и довольно дерзкая, говорит об обманувшемся обманщике. Христос уподобляется охотнику*. Когда охотник желает поймать какого-нибудь зверя или рыбу, он рассыпает приманку или маскирует крючок наживкой. Рыба хватает то, что видит - и натыкается на то, с чем встретиться никак не желала.
* * *
Есть единственное... как бы лучше выразить... даже не объяснение, а НАПРАВЛЕНИЕ объяснения, которое я мог бы принять. Это направление обьяснения пренадлежит Василию Великому. (У меня кстати какое-то внутренне чувство любви к нему, хоть я даже и не помню как его изображают на иконах). Вот это направление:
Святой Василий Великий так и говорит: Бог, прежде чем послать Сына Своего на землю, отпустил грехи всем нам.
Христос же приходит для того, чтобы подобно опытному врачу, связать воедино распавшуюся человеческую природу. Человек должен сам, изнутри своей собственной природы, снять все преграды, отделяющие его от Бога.
Иными словами, я могу принять только ОРГАНИЧЕСКОЕ объяснение, связанное с самой сущностью человека. Я не принимаю той теории, что Бог мог просто лишь своим всемогуществом нас спасти. То что пишет св. Палама - я не признаю.
Если в некотором тексте я встречаю, что есть "нравственный закон" - то я сразу переворачиваю страницу. Что такое "закон"? Закон есть правило. Но если человек приносит Богу всё самое высшее, то есть сердце своё, то это означает, что сам человек не свободен,а в глубине своей сущности связан правилами, запрограммирован и как следствие - безличностен. Но признавать, что человек безличностен - верх безумия.
Виталий, придётся понять простую формулу: смерть=ад. (смерть это и есть ад)
Нечего себе простая формула... Как это смерть есть ад? Смерть, насколько я понимаю - просто пятиминутное действие в организме. Когда душа разлучается с телом. Но куда она попадёт вопрос открытый. Святые разве в аду?
И ещё сложную истину: Иисус сочетал человеческую и божественную сущность.
Об этом я вообще пока молчу...
Господь наш Иисус Христос искупил наши грехи. Выкупил нас у ангелов ада.
Да кто они такие, чтобы Он нас у них выкупал? С какой это вообще стати, они имеют нед нами власть? Что это за навязанность определённой, внешней по отношению к человеку реальности, которая доставляет ему неприятность?
Что бы понять вы не читайте того , что я вам тут написал, попробуйте почувствовать. Не разумом, а душой, сердцем. Тогда может будут труды мои не напрасны.
Да я чувствую сердцем. Но несколько иное. Я чувствую, что не может быть правды в том, что тебе нечто навязывают. Не может Бог создать человека, скованного в законах .Грех и зло, совершаются где-то в пространстве личности. В пространстве свободы. Не там где тебя дают альтернативы, что выбирай то или иное из того, что МЫ тебе предлагаем. А там где сами альтернативы обусловленны в том числе и тобой. Ты, в некотором роде, сам творишь себе пространство альтернатив.
Не просто должен тупо выбирать, а сам создавать. Да, Царствие Небесне не от мира сего. Но в нём должен пребывать не только Царь, но и Я сам, как свободная личность. В нём должно быть что-то, что моё, то в чём выражаюсь я.
А не только Бог, который будет "вся во всём".