Почему Спаситель должен был умереть на Кресте?

Здравствуйте! Меня также давно беспокоит этот вопрос. Ведь мы, христиане, говорим, что спасение людей свершилось на кресте. Но почему именно на кресте?
Почему именно для спасения людей нужно было непременно умирать? Вот родился бы Христос в глухой деревеньке, а потом взял бы да и ушёл тихонько в горы, где и прожил бы до настоящего дня. Что спасение бы не произошло тогда? Почему именно смерть является необходимым условием для спасения людей? Почему одного рождества не достаточно?

администратор

Администратор
Православный христианин
Последнее редактирование модератором:
Виталий,нельзя быть таким ленивым.
Видете ли - мне общение с живыми людьми, которые читали книжки, много важнее, чем читать книжки самому. Я и так завален православной литературой с головы до ног. Но я, в силу тупости ума, не могу к сожалению уразуметь того, что там говорится. Да и авторам этих книжек вопросов не задашь. А у меня их накопилось уже целое множество.

Волгоград
Православный христианин
.... Но я, в силу тупости ума, не могу к сожалению уразуметь того, что там говорится. Да и авторам этих книжек вопросов не задашь. А у меня их накопилось уже целое множество.
Виталий. На мой взгляд вы вовсе не тупой. А именно ленивый (не ленивее меня конечно ;-) )
Дело в том, что вам дали ссылку пройдя по которой я тут же упёрся взором в ответ на ваш вопрос.

Тем не менее отвечу. Как смогу.
Цитата: "Смертию умрёшь" - Господь сказал Адаму
Цитата: "Нет выше любви, чем отдать жизнь за други своя"

Виталий, придётся понять простую формулу: смерть=ад. (смерть это и есть ад)
И ещё сложную истину: Иисус сочетал человеческую и божественную сущность.

Господь наш Иисус Христос искупил наши грехи. Выкупил нас у ангелов ада. Как можно было выкупить у них род человеческий, который уже принадлежал им? (прошу заметить мы же и были в этом виноваты)... и так:
Почти все люди до воскресения Христова отправлялись в ад. И там пребывали.
Я подчёркиваю: ВСЕ люди смертию умирали = отправлялись в ад - ибо иного не заслуживаем и сей час (это сложно понять, но нужно)

И вот Иисус приходит в мир.
Божественное - вочеловечевается (тем самым принимая на себя удар первородного греха), который ни кто из людей парировать не в состоянии.
Тут в сыне человеческом срабатывает его божественная сущность, он парирует этот удар.
Господь побеждает грехи мира сего и терпя до конца, остаётся АБСОЛЮТНО безгрешен.
Первый и единственный человек без греха!

"Един свят, един Господь Иисус Христос, во славу Бога Отца. Аминь"

Далее происходит стремительная развязка Божественного замысла:
Господа предают люди. Люди его мучают. И люди его казнят (так уж получилось, что на кресте)
В этот момент он разрушает власть греха (на котором и стоит власть ада). Так как ЛИЧНО, здесь, на земле прощает людям все их грехи начиная от первородного - гордыни.
Ведь именно гордыня и привела людей к богоубийству.
И умирает за всех нас, терпя ужасные страдания.

Обратите внимание Виталий - Умирает.
Как и все люди ДО воскресения он попадает в ад. В этой точке происходит непостижимая и грандиозная вещь. Безгрешная, святая сущность (В АДУ!) .... принимает всю Свою Божественную Славу, Силу и Власть.
Просияв во славе своей ТАМ, Он тем самым взрывает ад ИЗНУТРИ!!!
Побеждает смерть и как следствие этой победы происходит Воскресение!
....
И выводит от туда Адама, Еву и многих, кого хочет, ибо имеет власть и над адом.

PS: Конечно я обьяснил весьма примитивно. Но как может простой и к тому-ж грешный человек обьяснить непостижимые вещи, вселенского масштаба?
Что бы понять вы не читайте того , что я вам тут написал, попробуйте почувствовать. Не разумом, а душой, сердцем. Тогда может будут труды мои не напрасны.

Последнее редактирование:
Москва
Крещён в Православии
Недоумение о крестных муках и смерти Христа возникают от того, что люди не понимают, что Христос пришел в мир с проповедью Царства Небесного, а не земного. Не понимают так же, что грех это смерть и что нельзя иначе человека спасти от смерти, если не победить смерть. Но грешный человек не может победить смерть, ибо грех и смерть одно есть, следовательно, победителем смерти может быть только безгрешный, но безгрешен только Бог. Но Бог - это Дух, а не человек. Таким образом Богу необходимо было облечься в человеческую природу, которая кстати, смертна. Для этого Бог и воплощается...

Теперь о бесах. До того, как в мир пришел Христос, человек по смерти оказывался в аду, в царстве князя бесовского. Победить смерть - это победить ад, победить бесов. Светлый Ангел Денница, возгордившись пал и увлек с собою треть Ангелов, все они при отпадении от Бога стали злыми духами, которым не нашлось места ни на небе, ни на земле, а потому они поселились между небом и землей (духи воздушные).
Будучи распят на Кресте, Христос оказывается как раз между небом и землей и именно там побеждает врага рода человеческого. Помните Его возглас перед смертью: "Свершилось!" (т.е. победил! Исполнил Свою миссию).
Впрочем, я посоветовала бы лучше почитать статьи и беседы на эту тему на нашем сайте "Азбука Веры" или углубиться в книги святых отцов, где эта тайна раскрывается полно.
Помоги, Господи, разуметь святую и великую тайну нашего искупления пречистою Твоею Жертвою, тем, кто ищет неложно ответа на сей вопрос.

администратор

Администратор
Православный христианин
Уважаемый администратор, а не могли бы Вы тезисно изложить суть вопроса?

Суть изложена в кратких тезисах сразу же в приведённой мною ссылке:

Распятие Христово - это действие свободной Божественной любви, это действие свободной воли Спасителя Христа, отдающего Себя на смерть, чтобы другие могли жить - жить вечной жизнью, жить с Богом.
И этому всему знаком является крест, потому что, в конечном итоге, любовь, верность, преданность испытываются не словами, даже не жизнью, а отдачей своей жизни; не только смертью, а отречением от себя таким полным, таким совершенным, что от человека остается только любовь: крестная, жертвенная, отдающая себя любовь, умирание и смерть самому себе для того, чтобы жил другой.
Архиепископ Сурожский Антоний

Виталий. На мой взгляд вы вовсе не тупой. А именно ленивый (не ленивее меня конечно ;-) )
Дело в том, что вам дали ссылку пройдя по которой я тут же упёрся взором в ответ на ваш вопрос.
Вы дали ссылку на страницу, которую я читал ещё минимум пол года назад. То что там сказанно, не годится для моего психологического типа. Вот некоторые тезисы, которые я совершенно не принимаю:
1. Для спасения падшего человека нужно было удовлетворить правде Божией за грех человека.
2.В царстве нравственном есть столь же необходимые законы, как и в мире физическом.
3.Таким образом, человек оставался неоплатным должником пред Богом, и по закону правды, обязательность которого и сам не мог не сознавать, должен был навсегда оставаться под наказанием, в удалении от Бога, вечным пленником смерти и диавола.
4. Как же, спросите, правда Христова служит оправданием всех людей? Так же, как вина Адамова делает всех людей виновными пред Богом. Адам, как глава человечества, передает всем своим потомкам и свой грех и все его следствия.
При мысли, — что Искупитель наш есть Единородный Сын Божий, равный Богу Отцу, — понятно будет, что крестная жертва Христова не только есть полнейшее и совершеннейшее удовлетворение правосудию Божию за все человеческие грехи, не только равноценна ценности всех человеческих душ, но имеет бесконечно высшую цену, так, как бесконечно выше человека Тот, Кто принес за человека искупительную жертву на Кресте.
5. Сын решил умилостивить Небесного Отца, чтобы тот, ввиду безмерной жертвы, принесенной Сыном, простил всех людей.
6. Были и другие попытки объяснить тайну Голгофы. Одна из этих схем, в некотором смысле более глубокая и довольно дерзкая, говорит об обманувшемся обманщике. Христос уподобляется охотнику*. Когда охотник желает поймать какого-нибудь зверя или рыбу, он рассыпает приманку или маскирует крючок наживкой. Рыба хватает то, что видит - и натыкается на то, с чем встретиться никак не желала.
* * *
Есть единственное... как бы лучше выразить... даже не объяснение, а НАПРАВЛЕНИЕ объяснения, которое я мог бы принять. Это направление обьяснения пренадлежит Василию Великому. (У меня кстати какое-то внутренне чувство любви к нему, хоть я даже и не помню как его изображают на иконах). Вот это направление:
Святой Василий Великий так и говорит: Бог, прежде чем послать Сына Своего на землю, отпустил грехи всем нам. Христос же приходит для того, чтобы подобно опытному врачу, связать воедино распавшуюся человеческую природу. Человек должен сам, изнутри своей собственной природы, снять все преграды, отделяющие его от Бога.
Иными словами, я могу принять только ОРГАНИЧЕСКОЕ объяснение, связанное с самой сущностью человека. Я не принимаю той теории, что Бог мог просто лишь своим всемогуществом нас спасти. То что пишет св. Палама - я не признаю.
Если в некотором тексте я встречаю, что есть "нравственный закон" - то я сразу переворачиваю страницу. Что такое "закон"? Закон есть правило. Но если человек приносит Богу всё самое высшее, то есть сердце своё, то это означает, что сам человек не свободен,а в глубине своей сущности связан правилами, запрограммирован и как следствие - безличностен. Но признавать, что человек безличностен - верх безумия.
Виталий, придётся понять простую формулу: смерть=ад. (смерть это и есть ад)
Нечего себе простая формула... Как это смерть есть ад? Смерть, насколько я понимаю - просто пятиминутное действие в организме. Когда душа разлучается с телом. Но куда она попадёт вопрос открытый. Святые разве в аду?

И ещё сложную истину: Иисус сочетал человеческую и божественную сущность.
Об этом я вообще пока молчу...
Господь наш Иисус Христос искупил наши грехи. Выкупил нас у ангелов ада.
Да кто они такие, чтобы Он нас у них выкупал? С какой это вообще стати, они имеют нед нами власть? Что это за навязанность определённой, внешней по отношению к человеку реальности, которая доставляет ему неприятность?
Что бы понять вы не читайте того , что я вам тут написал, попробуйте почувствовать. Не разумом, а душой, сердцем. Тогда может будут труды мои не напрасны.
Да я чувствую сердцем. Но несколько иное. Я чувствую, что не может быть правды в том, что тебе нечто навязывают. Не может Бог создать человека, скованного в законах .Грех и зло, совершаются где-то в пространстве личности. В пространстве свободы. Не там где тебя дают альтернативы, что выбирай то или иное из того, что МЫ тебе предлагаем. А там где сами альтернативы обусловленны в том числе и тобой. Ты, в некотором роде, сам творишь себе пространство альтернатив.
Не просто должен тупо выбирать, а сам создавать. Да, Царствие Небесне не от мира сего. Но в нём должен пребывать не только Царь, но и Я сам, как свободная личность. В нём должно быть что-то, что моё, то в чём выражаюсь я.
А не только Бог, который будет "вся во всём".

Красногорск
Православный христианин
В Царствии Небесном могут пребывать лишь Ангелы и души святых,иным там места нет-вы хоть и свободная личность,но далеко не безгрешная-вам нет там места.Сначала Царство Небесное нужно устроить в своей душе-тогда вы сможете соответствовать и Небесному дому Отца нашего.

В Царствии Небесном могут пребывать лишь Ангелы и души святых,иным там места нет-вы хоть и свободная личность,но далеко не безгрешная-вам нет там места.Сначала Царство Небесное нужно устроить в своей душе-тогда вы сможете соответствовать и Небесному.
Это уже другой вопрос, почему там пребывают ангелы и святые. Важно только одно- "я " как личность там буду пребывать в случае если его достигну? Самае важное, на что нужно сделать акцент, так это на то, что Царствие Божие есть нечто вторичное по отношению ко мне. Не человек для Царствия Небесного, а Царствие Небесное для человека. Первичен тут человек, а вот Царствие Небесное во мне может быть а может и не быть. Когда его нет, то мне плохо, когда оно есть, то мне хорошо. Но хорошо именно мне а не кому-то иному. Но чтобы мне было хорошо, я должен прежде как личность существовать. Существовать как "я". Так я существовать буду в таком состоянии или нет?

Волгоград
Православный христианин
Уважаемый Виталий П.
Я в силу тупости ума уже не очень понимаю, что конкретно в смерти на кресте вас смущает? И это заставляет меня задуматься о том КТО вас смущает. Все ваши сомнения по большей части совершенно не критичны для веры. И уже начинают увлекать вас в грех высокоумия. Опуская ваш разум до уровня мелких придирок к подчас незначительным деталям. Так вы запутаетесь и приблизитесь к уже полной демогогии (в данном случае от слова демоны) - вот кто.

Изучая писание и углубляясь в его тонкости, нужно быть ОЧЕНЬ осторожным в этом отношении. Прислушиваться к себе и ощущать свою греховность. И сознавать глубину фатальных повреждений которые мы нанесли своей личности после падения.

Виталий П. написал(а):
Да я чувствую сердцем. Но несколько иное. Я чувствую, что не может быть правды в том, что тебе нечто навязывают.

Если вы ЧУВСТВУЕТЕ истину, то вопросы ума неизбежно отступают сами собой. А если вы чувствуете несколько иное, то не правильнее было бы стараться испытывать себя на неправду. Свои внутренности вывернуть перед Богом. А уж потом молить о том чтобы и Он приоткрыл для вас себя.
Вам никто ничего не навязывает. Вы свободная личность и можете сами за себя отвечать.

Виталий П. написал(а):
Не может Бог создать человека, скованного в законах .Грех и зло, совершаются где-то в пространстве личности. В пространстве свободы. Не там где тебя дают альтернативы, что выбирай то или иное из того, что МЫ тебе предлагаем. А там где сами альтернативы обусловлены в том числе и тобой. Ты, в некотором роде, сам творишь себе пространство альтернатив.

И где вы заметили противоречия? Я вам и говорю, что люди сами себя творят и мы сами виноваты в своих ошибках. А закон прописан в сердцах человеческих изначально - это совесть. Просто мы часто от неё отмахиваемся, и со временем перестаём слышать её вовсе.

Виталий П. написал(а):
Нечего себе простая формула... Как это смерть есть ад? Смерть, насколько я понимаю - просто пятиминутное действие в организме. Когда душа разлучается с телом. Но куда она попадёт вопрос открытый. Святые разве в аду?

Это одно из понятий. Вот наглядный пример когда вы придираетесь к мелочам. Всем известно, что у слов есть много значений и в них может скрываться под час более широкий смысл. Или Несколько понятий сразу.
В том, конкретном контексте я описал всё довольно подробно. Вопросов быть не должно.

Виталий П. написал(а):
Да кто они такие, чтобы Он нас у них выкупал? С какой это вообще стати, они имеют нед нами власть? Что это за навязанность определённой, внешней по отношению к человеку реальности, которая доставляет ему неприятность?

Они суть падшие ангелы. Вы представляете кто такие ангелы? Я нет. Для человеческого ума это слишком сложно (можно только почувствовать)
Власть имеют? Хм. Сатана увёл за собой множество ангелов и людей в том числе. В своём падении люди уподобились падшим. А поскольку они ангелы - то и имеют власть над теми кто САМ за ними идёт. Чем больше мы уподобляемся им в своей греховности, тем больше власти они имеют над нами. Что же тут непонятного?
А потом некоторые ни с того ни с сего хватают пистолет и мочат людей толпами в школах или детей на улицах или ещё что нибудь... (новости смотрите? ) Вы думаете это просто так происходит?

Виталий П. написал(а):
Важно только одно- "я " как личность там буду пребывать в случае если его достигну? ............ Так я существовать буду в таком состоянии или нет?

Нет. И я нет. В ТАКОМ состоянии нет!!! И ещё раз нет!

Виталий П. написал(а):
Не просто должен тупо выбирать, а сам создавать. Да, Царствие Небесне не от мира сего. Но в нём должен пребывать не только Царь, но и Я сам, как свободная личность. В нём должно быть что-то, что моё, то в чём выражаюсь я.
А не только Бог, который будет "вся во всём".

Самоотречение Виталий. Самоотречение. Говоря о царствии небесном забудьте себя, своё эго оставьте. Ваша гордыня не пустит вас к Богу.
Кто душу свою сбережёт - тот её потеряет. А кто не пожалеет душу свою, тот её обретёт.
Первый шаг на пути к Царствию небесному именно прозрение относительно своей сущности. И тут я вам ни чем помочь не могу.
Да поможет вам Бог, только Он и может помочь.

Разве вы довольны собой? Вам может не хочется стать лучше? Или вы идеальный человек?
Вот мне хочется стать лучше, совершеннее. Я не доволен собой. И изменение моей сущности есть главное чудо которого я жду от Того кто МОЖЕТ это чудо сотворить.
"Окропиши мя иссопом и очищуся. Омыеши мя и паче снега убелюся"

PS: НЕТ Виталий мы с вами в рай не попадём если Господь не изменит нашу СУЩНОСТЬ - Но в этом случае и личность наша изменится.

Уважаемый Виталий П.
Я в силу тупости ума уже не очень понимаю, что конкретно в смерти на кресте вас смущает?
Меня вообще не смущает ничего про смерть на кресте.
Основной вопрос сотоит не про смерть на кресте, а звучит так:"Почему именно смерть является необходимым условием для спасения людей? Почему одного рождества не достаточно? ". То, каким образом свершилась смерть - не имеет никакого значения. Важно то, что "Христос воскрес и ад упразднился". То есть если бы Христос не воскрес, то ад бы не упразднился. Но чтобы воскреснуть нужно умереть. Так я и спрашиваю - почему для спасения людей нужно обязательно умирать?
И это заставляет меня задуматься о том КТО вас смущает.
У христиан такой тип мышления, что они готовы немедленно задумываться о чём попало и видеть бесов за любым действием. Даже когда нечего такого нет.
Все ваши сомнения по большей части совершенно не критичны для веры.
Это по чьей оценке? По Вашей? Вопрос нужно ставить не так, что я могу подходить или не подходить для христиан или для коммунистов. Вопрос нужно ставить так: чем ВЫ лучше чем остальные? В чём истинна вашей веры, что ради неё я должен оставить всё- отца и мать и следовать за Христом иди по тому пути, который проторили вы?
И уже начинают увлекать вас в грех высокоумия. Опуская ваш разум до уровня мелких придирок к подчас незначительным деталям.
Каких незначительных деталей? Для меня это САМЫЕ важные вопросы.
Я когда ходил в Церковь всё никак не мог понять - что это священник расказывает всё время? Это же совершенно бесполезно. Ну что мне толку от того, что где то в Египте жил в таком-то веке такой-то святой? Вы мне объясните в чём подвиг Христа.И не в двух словах а тыщу раз, по пунктам, ясно и по русски.
Так вы запутаетесь и приблизитесь к уже полной демогогии (в данном случае от слова демоны) - вот кто.
Не волнуйтесь, вряд ли можно переплюнуть в этом деле тех, кто веками упражнялся в схоластике.
Изучая писание и углубляясь в его тонкости, нужно быть ОЧЕНЬ осторожным в этом отношении. Прислушиваться к себе и ощущать свою греховность. И сознавать глубину фатальных повреждений которые мы нанесли своей личности после падения.
Давайте без аскетики. Это не тот раздел.
Если вы ЧУВСТВУЕТЕ истину, то вопросы ума неизбежно отступают сами собой.
С чего бы это так? В чём-то отсупают а в чём -то и нет. Но самое главное - я нечувствую совершенно никакой истинны у вас. То юридическое учение о спасении - просто чушь по моему мнению. "Господь наш Иисус Христос искупил наши грехи. Выкупил нас у ангелов ада. "- Ну что это в самом деле? Как такое, может вообще в голову прийти?
А если вы чувствуете несколько иное, то не правильнее было бы стараться испытывать себя на неправду.
Не нужно подменять общее представление, тем оборотом речи который я применил, когда отвечал Вам. И мне не очень ясно Ваше собственное отношение к тому, что Вы написали. Почему Вы считаете, что то, что кажется Вам, должно быть непременно истинным и для меня? Я не признаю никакой: экономической, юридической и т.п.
теории спасения. Правильное учение должно лежать в области органического учения. Но ровно в той мере в какой оно не развито у православных, ровно в той мере, имеется и недостаток в вопросах веры (на мой взгляд). Все остальные теории можно вообще не читать. Это сказки для детей, чтобы ими управлять.
Вам никто ничего не навязывает. Вы свободная личность и можете сами за себя отвечать.
Ну Слава Богу, хоть в этом порадовали.

И где вы заметили противоречия? Я вам и говорю, что люди сами себя творят и мы сами виноваты в своих ошибках. А закон прописан в сердцах человеческих изначально - это совесть. Просто мы часто от неё отмахиваемся, и со временем перестаём слышать её вовсе.
А где Вы заметили противоречие? Я говорю о том, что Бог не связал человека законами. Что ему шаг в лево, шаг в право и растрел. Не так. Человек может нечто своё приносить в мир и это не грешно. Если в Царствии Божием будет только Бог, то не будет меня. Толку мне тогда от этого Царствия?
Это одно из понятий. Вот наглядный пример когда вы придираетесь к мелочам. Всем известно, что у слов есть много значений и в них может скрываться под час более широкий смысл. Или Несколько понятий сразу.
В том, конкретном контексте я описал всё довольно подробно. Вопросов быть не должно.
Да, но Вы скрываете смысл на столько хорошо, что его не разглядишь. И Вы так и не ответели - святые в аду? Они по факту умерли, значит по Вашей логике они должны быть в аду. Так?
Они суть падшие ангелы. Вы представляете кто такие ангелы? Я нет. Для человеческого ума это слишком сложно (можно только почувствовать)
Вы это почувствовали? Я это не чувствую, а даже если бы чувствовал, то это никак не отменяло бы того, что это не справедливо. По какой-такой причине, над мною кто-то может издеваться, если я этого не хочу?
Власть имеют? Хм. Сатана увёл за собой множество ангелов и людей в том числе. В своём падении люди уподобились падшим. А поскольку они ангелы - то и имеют власть над теми кто САМ за ними идёт.
Чем больше мы уподобляемся им в своей греховности, тем больше власти они имеют над нами. Что же тут непонятного?
Даже если я греховен - оставьте меня в покое. Зачем на меня бросать кучи ангелов, чтобы они меня мучали? Вы всерьёз полагаете, что люди хотят чтобы их мучали демоны?
Нет. И я нет. В ТАКОМ состоянии нет!!! И ещё раз нет!
Чтобы так говорить, нужно самому познать совершенное состояние, чтобы сравнивать, что "да" а что "нет".
Самоотречение Виталий. Самоотречение. Говоря о царствии небесном забудьте себя, своё эго оставьте. Ваша гордыня не пустит вас к Богу.
Причём тут самоотречение? Там же я говорил о том, что в Царствии Божием должен быть не только Царь. Но и я сам. К чему Ваш "прозорливый" выпад?
Первый шаг на пути к Царствию небесному именно прозрение относительно своей сущности. И тут я вам ни чем помочь не могу.
Да поможет вам Бог, только Он и может помочь.
А Вам его помощь не нужна уже? Вы прозрели уже? Почему себя тогда не включаете?
Разве вы довольны собой? Вам может не хочется стать лучше? Или вы идеальный человек?
Вот мне хочется стать лучше, совершеннее. Я не доволен собой. И изменение моей сущности есть главное чудо которого я жду от Того кто МОЖЕТ это чудо сотворить.
"Окропиши мя иссопом и очищуся. Омыеши мя и паче снега убелюся"
Доволен ли я собой или нет - вопрос не имеющий отношения к теме.
PS: НЕТ Виталий мы с вами в рай не попадём если Господь не изменит нашу СУЩНОСТЬ - Но в этом случае и личность наша изменится.
А теперь поясните мне - каким образом связанно действие Бога по изменению моей сущности, которая, как я понимаю, связанна с личностью, и приходом Христа в мир?А точнее с тем, что Он воскрес? Зачем ему вообще нужно было приходить, если Он просто властен изменить нашу сущность? В чём такая прям радость? Вот мусульмане говорят, что Христос - пророк. А Бог, властен изменить нашу сущность и без прихода на землю. Зачем это дополнительное звено как Христос? Ну были бы просто верующими в Бога, ну и хорошо. Почему же мы зовёмся христианами?

Москва
Православный христианин
У христиан такой тип мышления, что они готовы немедленно задумываться о чём попало и видеть бесов за любым действием. Даже когда ничего такого нет.
Это вам кто сказал? Это полная глупость.
Нет этого у святых отцов и у нас.
Мы знаем, что и мы "просто больные".

Это вам кто сказал? Это полная глупость.
Нет этого у святых отцов и у нас.
Мы знаем, что и мы "просто больные".
Ну Вы же сами видели пример с намёками со стороны Макса. Несколько моих постов, не составляющих даже страницы, которые я готов как изменить так и согласовать с православным учением уже заставляют его задуматься над тем КТО меня смущает. Бедняга бился, бился несколько лет со мною,пытаясь мне рассказать суть православия, но всё напрасно. И хотя он до последнего верил в положительный результат НО! увы, во преки своему желанию, обстаятельства просто вынуждают его признать, присутствие некой персоны, которая меня смущает. Ладно, проехали эту станцию...
Есть базовые вопросы, на которые нужно давать чёткие недвусмысленные ответы.
Вот эти вопросы:
1. Каялись ли люди до прешествия Христа?
2. Прощал ли их Бог?
3. Если Он их прощал, то почему они были в аду?
4. Почему для некоторых людей (Илия и Енох) Бог сделал исключение? То есть они не умерли?
5. Спасение совершилось на кресте или по рождестве?
6. Какая существует связь между воскресением и разрушением ада? Почему например, когда Лазарь воскрес ад не упразднился? А когда Христос воскрес, то упразднился?
7. Даже если Бог разрушил ад, то в чём такая радость для меня в этом? Не должно ли быть это само собой, раз Бог благ?
8. Вообще "ад" онтологичен? Т.е. ад существует как некий мир. Или ад это состояние души?
9. Если ад это состояние души, то тогда ровно сколько людей, столько и состояний т.е. разновидностей ада. Откуда тогда там берутся бесы? Бесы это по вашему - также состояния моей души? Но моя душа та это "что" а бесы это "кто".
10. Если ад состояния души, то тогда Христос, разрушил своё собственное адское состояние. Но какое отношение имеет его ад, к моему?
11. Почему после смерти нет покаяния? Бог становится жестоким и не слышит уже людей, если они просят его о помиловании? Он мстит им за эту жизнь?

Красногорск
Православный христианин
Это с Вашей точки зрения? И что значит "Богу не нужна"? Мы что вещи, что нами можно пользоваться?
наш Бог и Создатель-есть Совершенная Любовь.Мы созданы по Его образу и подобию, и призваны стать Сынами Божиими по благодати,и жить в единстве с Ним и любви.Такова цель создания человека.Это понятно?Мы имеем свобрдную волю чтобы духовно совершенствуясь с помощью Божией восходить к Отцу,либо катиться вниз-и деградировать,тоже не без помощи тёмных сил.Подобными свободными личностями полон ад.
сами подумайте-зачем они Богу?Уклонение от воли Божией есть грехопадение,есть зло.После Страшного Суда всё зло сгорит в геене огненной.Что тут непонятного?

Санкт-Петербург
Православный христианин
наш Бог и Создатель-есть Совершенная Любовь.Мы созданы по Его образу и подобию, и призваны стать Сынами Божиими по благодати,и жить в единстве с Ним и любви.Такова цель создания человека.Это понятно?Мы имеем свобрдную волю чтобы духовно совершенствуясь с помощью Божией восходить к Отцу,либо катиться вниз-и деградировать,тоже не без помощи тёмных сил.Подобными свободными личностями полон ад.
сами подумайте-зачем они Богу?Уклонение от воли Божией есть грехопадение,есть зло.После Страшного Суда всё зло сгорит в геене огненной.Что тут непонятного?
Елена, бесполезно, что либо доказывать человеку, находящемуся в плену своих заблуждений. Спор, ради удовлетворения своих амбиций - вот девиз Виталия. Но одно радует, что раз задумался, значит надежда теплиться.Спаси, Господи!

Красногорск
Православный христианин
НЕ перестаю удивляться долготерпению и бесконечной милости Господа к нам грешным.Значит и нам нужно потерпеть на этой заблудшей овце.Благодарю за участие.Храни вас Господь.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Все же обиделся, а напрасно. Мне наоборот, он, очень понравился, похож на одного из моих внуков, такой же нетерпеливый и самоуверенный, но добрый и отходчивый

Вот так, Виталий, свято место пусто не бывает. "Счастье, это когда тебя понимают".
Вот и плоды Ваших рассуждений нашли своих понимателей.

Последнее редактирование модератором:
г. Искитим
Православный христианин
Христос - Бог. И поэтому знает всё! И его поступки соответсвуют требованию времени и способам выхода из сосздавшегося положения. А мы грешные должны для начала понять, что Христос знает всё. А мы самую малость.

Сверху