Товарищи, и все-таки (раз уж это тема про страдания и их смысл) - поясните мне, темному и бездуховному - каков смысл распятия Христа? Только прошу - давайте без цитат и без заезженных фраз-шаблонов, что он искупил наши грехи, пострадал за нас и т.д. Эти слова можно вдолбить себе в голову, можно выучить их наизусть, но они фактически не привносят никакой ясности. Единственный мотив, который лично мне понятен во всей этой истории - это устранение Иисуса Христа, как опасного инакомыслящего и человека, способного подорвать своим авторитетом сложившийся на тот момент религиозный уклад, который многим был выгоден и удобен. Т.е. мне понятно, какой зуб на Иисуса имели первосвященники. Понятно и то, почему Понтий Пилат не стал особо препятствовать волеизъявлению ожесточенной толпы - ему просто не нужны были проблемы, и он "умыл руки". Но каков же истинный смысл распятия с точки зрения самого Христа? Он просто решил дать возможность людям поиздеваться над собой? И зачем? Решил принести себя в жертву? Но какая же это жертва, если он в итоге воскрес, т.е. не умер? А если бы и умер, то какой в этом смысл? Как вообще смерть невинного человека может оправдать грехи других людей? Она наоборот умножает их! Допустим, опасный маньяк убивает невинную жертву, которая не сопротивляется ему. И что? Маньяк становится от этого безгрешным? Бог прощает ему это преступление? Где логика?!
Товарищи, вы просто обязаны ответить на эти вопросы (если не мне, то хотя бы самим себе). Иначе - вы верите в то, сами не знаете что, и поклоняетесь не Богу, а иконам, книгам и свечкам...
PS Раньше я считал так: Иисус был послан на землю, чтобы учить людей истине, помогать им искоренять зло, исцелять их от болезней - словом, для того, чтобы творить добрые дела, и делать это неограниченно долго. Я думал, что никакое распятие изначально не входило ни в планы Бога-отца, ни в планы самого Иисуса. То, что люди не приняли и казнили его, это чудовищное нарушение Божьей воли, величайший грех и преступление, которое только могли сотворить люди. Никакие грехи в результате этого не был искуплены, а наоборот были многократно приумножены. Господь после произошедшего имел все основания разнести всю землю в пух и прах в качестве наказания за это кошмарное злодеяние. Не сделал этого он лишь по причине своего безграничного благородства и милосердия. Т.е. людям был дан еще один шанс оправдать оказанное им доверие и самостоятельно(!) своим(!) раскаянием как-то загладить свою вину... Я так думал. И, на мой взгляд, это вполне логичная картина, но богословы утверждают, что Иисус пришел на землю именно для того, чтобы пострадать. По-моему, это очередное заблуждение. И именно от него и возникают всякие навязчивые ложные идеи вроде самоистязания. Корректировать надо христианское учение, иначе оно в самом деле выглядит каким-то абсурдным и диким культом. И ждет его только крах и забвение, если и дальше будет пропагандироваться членовредительство, поклонение каким-то там мощам (трупам), отказ от всех мирских благ и страдания якобы в рамках уподобления Иисусу Христу.