Почему святые люди причиняли себе телесные страдания?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Казань
Православный христианин
Вы просто почитайте Православных Святых Отцов сами, тех которые вы считаете что они истязали себя, и там найдете ответ. А так самим нам додумывать как им там было, зачем и как это вообще и как так они могли т.д -у нас ума то не хватит.

Повторю еще раз: многими скорбями можно войти в Царство Небесное, - это все святые отцы подтверждают в один голос. Другого пути нет. Давайте разберем, что же такое скорби? Если это не мучения для тела, то что же это такое? Ну, например меня оскорбили, это душевная скорбь. Но, если я, вдруг простудился, это физическая скорбь. Так ведь? А, если на меня нападают злые помыслы, это что? Это духовная брань, и в то же время скорбь. Итак, скорбь имеет три значения, ибо бывает телесная, душевная и духовная. Я согласен, что в нашем сегодняшнем мире достаточно и так скорбей, чтоб брать на себя еще и дополнительно что-то. Но у каждого свой подвиг, и называть его мазохистом я не буду, ибо Бог открывает своему подвижнику то, сколько он может понести. Потому что подвижник непрестанно молится и находиться в состоянии Богообщения, и знает, что делать можно, что нельзя, что говорить, о чем молчать и т. д и т. п. Молитва же не есть повторение заученных слов в уме своем. Можно вообще не о чем не говорить, а заниматься каким-либо делом, а при этом молитва будет совершаться. И это по истине чудо, какое, но никак нельзя понять мирским умом. Спаси и сохрани, Господи!

Повторю еще раз: многими скорбями можно войти в Царство Небесное, - это все святые отцы подтверждают в один голос. Другого пути нет. Давайте разберем, что же такое скорби? Если это не мучения для тела, то что же это такое? Ну, например меня оскорбили, это душевная скорбь. Но, если я, вдруг простудился, это физическая скорбь. Так ведь? А, если на меня нападают злые помыслы, это что? Это духовная брань, и в то же время скорбь. Итак, скорбь имеет три значения, ибо бывает телесная, душевная и духовная. Я согласен, что в нашем сегодняшнем мире достаточно и так скорбей, чтоб брать на себя еще и дополнительно что-то. Но у каждого свой подвиг, и называть его мазохистом я не буду, ибо Бог открывает своему подвижнику то, сколько он может понести. Потому что подвижник непрестанно молится и находиться в состоянии Богообщения, и знает, что делать можно, что нельзя, что говорить, о чем молчать и т. д и т. п. Молитва же не есть повторение заученных слов в уме своем. Можно вообще не о чем не говорить, а заниматься каким-либо делом, а при этом молитва будет совершаться. И это по истине чудо, какое, но никак нельзя понять мирским умом. Спаси и сохрани, Господи!
мало того что они просто причиняли себе страдания это ещё можно понять но ввввведь результатом их самоистязания становиличь тяжкие болезни которые причиняли им страдания во сто крат большие именно доведение себя до болезней и кажется мне безрассудством. да и какой подвиг в том чтобы мучать себя? чтобы мучать себя много ума не надо. по этому поводу вспоминается песенка-"на горе сидит орёл и нога своя клюёт кровь течёт а он не видит вот какой суровый птиц".

А что по-вашему призывает христианство?
христианство призывает очищать свою душу с Божьей помощью от греховности.очищать свою душу исполнением заповедей и покаянием а вовсе не ношением на голове разных железяк и вовсе не доведением себя до голодных обмороков.вы говорите что святые достигали идеала-идеален и безгрешен только Бог.

вы опять не дочитываете текст? я же сказл-очищать свою душу исполнением заповедей и покаянием

К Иисусу подошел богатый еврейский юноша и спросил: "Учитель! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?". Христос ответил: "Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать". Он перечисляет здесь десять заповедей Закона Моисеева, на которых строилась вся религиозная и гражданская жизнь еврейского народа. Юноша не мог их не знать. И действительно, он отвечает Иисусу: "Все это сохранил я от юности моей". Тогда Христос произносит: "Одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною". О реакции юноши на эти слова Евангелие говорит так: "Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение*".

Расстроенный юноша уходит, а Христос говорит ученикам те самые слова: "Трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Небесное".

"К Иисусу подошел богатый еврейский юноша и спросил: "Учитель! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?". Христос ответил: "Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать". Он перечисляет здесь десять заповедей Закона Моисеева, на которых строилась вся религиозная и гражданская жизнь еврейского народа. Юноша не мог их не знать. И действительно, он отвечает Иисусу: "Все это сохранил я от юности моей". Тогда Христос произносит: "Одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною". О реакции юноши на эти слова Евангелие говорит так: "Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение*".

Расстроенный юноша уходит, а Христос говорит ученикам те самые слова: "Трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Небесное"."

Верно, полностью согласен с этим примером. Заповеди Божьи только так можно соблюсти, это по любви будет. А механически исполнять, это ничего не делать, да и невозможно даже механически исполнить все, что заповедал Господь, например, как вы возлюбите врага своего, который вас все время обижает? Вы его будете проклинать и желать ему смерти(знаю, это по себе, какой я был раньше). Итак, просто нужно себя истязать, это так же необходимо, как глоток воздуха, и тогда только можно сподобиться войти в Царство Божье. Любовь, она жертвена, потому что тот кто любит себя, тот и погибает, а кто любит других, тот не заботится о себе, а о другом. А, чтобы таким стать, надо наложить на себя разного рода ограничения(можно и вериги поносить), ибо природа человеческая после грехопадения склонна ко греху. И простым понуканием не добьешься результата, а будешь впадать в грех еще и еще раз, пока не поймешь, что надо действовать радикально( я имею ввиду блудную страсть в качестве примера, чтоб победить ее). Итак, без самоистязания никак не спастись, но надо помнить, что есть мера всему, чтоб не наложить на себя по глупости своей сверх сил, и тогда действительно будет вред, а не польза. Поэтому об своей мере надо всегда спрашивать у Бога в молитве.
Спаси и сохрани, Господи!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху