"К Иисусу подошел богатый еврейский юноша и спросил: "Учитель! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?". Христос ответил: "Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать". Он перечисляет здесь десять заповедей Закона Моисеева, на которых строилась вся религиозная и гражданская жизнь еврейского народа. Юноша не мог их не знать. И действительно, он отвечает Иисусу: "Все это сохранил я от юности моей". Тогда Христос произносит: "Одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною". О реакции юноши на эти слова Евангелие говорит так: "Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение*".
Расстроенный юноша уходит, а Христос говорит ученикам те самые слова: "Трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Небесное"."
Верно, полностью согласен с этим примером. Заповеди Божьи только так можно соблюсти, это по любви будет. А механически исполнять, это ничего не делать, да и невозможно даже механически исполнить все, что заповедал Господь, например, как вы возлюбите врага своего, который вас все время обижает? Вы его будете проклинать и желать ему смерти(знаю, это по себе, какой я был раньше). Итак, просто нужно себя истязать, это так же необходимо, как глоток воздуха, и тогда только можно сподобиться войти в Царство Божье. Любовь, она жертвена, потому что тот кто любит себя, тот и погибает, а кто любит других, тот не заботится о себе, а о другом. А, чтобы таким стать, надо наложить на себя разного рода ограничения(можно и вериги поносить), ибо природа человеческая после грехопадения склонна ко греху. И простым понуканием не добьешься результата, а будешь впадать в грех еще и еще раз, пока не поймешь, что надо действовать радикально( я имею ввиду блудную страсть в качестве примера, чтоб победить ее). Итак, без самоистязания никак не спастись, но надо помнить, что есть мера всему, чтоб не наложить на себя по глупости своей сверх сил, и тогда действительно будет вред, а не польза. Поэтому об своей мере надо всегда спрашивать у Бога в молитве.
Спаси и сохрани, Господи!