Почему святые люди причиняли себе телесные страдания?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Все как могли так и высказались.Мне кажется пора и вам как то высказаться?....
Неудобно вот так взять и заявить : я, мол, святой вот, а ущемлять тело своё не желаю.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
а причём здесь Иов-Иов не истязал себя. да Бог допустил страдания Иова но Иов не истязал себя.когда святые терпят смиренно болезни допущенные Богом они поступаюхорошо а когда у некоторых святых возникают болезни по причине того что они сами себя замучили ту т уж возникает вопрос- а угодно ли это Богу? Или вы считаете что милосердный Бог сам внушал святым чтобы они мучили себя?

Я вообще - про то, что Господь в принципе попускает совершаться дьявольским искушениям святых праведных людей, а не о том, что Иов себя не истязал.

Россия
Православный христианин
мучай тело чтобы выбить дурь?а мне казалось что дурь укореняется в душе а оказывается в теле?
Глава 20. РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_...tika_pravoslavnogo_blagochestiya_64-all.shtml
пишет старец Силуан: «При подвиге надо знать свою меру, чтобы не перетрудить свою душу. Изучай себя и давай душе подвиг по силе ее... И нельзя самому выдумывать себе подвиги. Вот для этого несколько примеров.
=Один из молодых иноков Старого Афона мечтал о мученичестве за Христа, т. е. идти к туркам и исповедывать у них христианство.
Его старец указывал ему, что этот подвиг не по его силам, но инок не соглашался с мнением старца. Тогда старец сказал иноку: "Проверь свою способность к мученичеству следующим образом: не чешись, когда тебя будут кусать блохи".
Через некоторое время инок пришел смирившийся: "Ты прав, отче, — сказал он старцу, — я так слаб, что не могу даже воздержаться от того, чтобы не чесаться".=
=Другой брат приходил к тому же старцу о. Леониду за дозволением надеть на себя вериги. Старец отказывал брату в своем благословении и говорил, что не в веригах спасение. Но брат продолжал упорствовать в своем желании. Тогда старец призвал к себе монастырского кузнеца и сказал ему: «Когда придет к тебе такой-то брат и будет просить тебя сделать ему вериги, дай ему хорошую пощечину».
При следующей просьбе брата о веригах старец разрешает ему идти к кузнецу и просить изготовить себе вериги. Но как только услыхал кузнец о просьбе брата, тот получил от кузнеца пощечину. Не стерпел брат и также ответил кузнецу пощечиной, после чего оба пошли на суд к старцу.
«Куда же ты лезешь носить вериги, — сказал старец сконфуженному брату, — когда и одной пощечины не смог потерпеть».=
Так для чего же св. отцы носили вериги?

оренбург
Православный христианин
Так для чего же св. отцы носили вериги?
Неразумные действия оправдываются добрыми мотивами. То что они носили вериги для смирения - понятно.
Непонятно другое. Что исполнения Евангелия стало недостаточно для смирения?
Как о Христе говорит апостол: смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

Может всё-таки послушанием истине нужно смирять себя?

"Христос пострадал не для того чтобы все христиане стремились страдать и распинать себя. вобщем долой мазохизм да здраствует здоровый образ жизни." и "Может всё-таки послушанием истине нужно смирять себя?"

Да, отцы, да вы хлеще Иуды Искариота! Тот, хоть покаялся, осознав, что предал кровь невинную, и наложил на себя руки, потому что понял, что не имеет права жить, после такого деяния. А вы, утверждаете здесь,на православном форуме, культ здорового тела, да еще считаете себя правыми? Сбывается пророчество святого апостола Павла: "Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;"(2 Тим 4, 3). Спаси и сохрани, Господи!

"Христос пострадал не для того чтобы все христиане стремились страдать и распинать себя. вобщем долой мазохизм да здраствует здоровый образ жизни." и "Может всё-таки послушанием истине нужно смирять себя?"

Да, отцы, да вы хлеще Иуды Искариота! Тот, хоть покаялся, осознав, что предал кровь невинную, и наложил на себя руки, потому что понял, что не имеет права жить, после такого деяния. А вы, утверждаете здесь,на православном форуме, культ здорового тела, да еще считаете себя правыми? Сбывается пророчество святого апостола Павла: "Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;"(2 Тим 4, 3). Спаси и сохрани, Господи!

+5

Лжете,лжете...Не уважаете вы их.Ненавидите.Просто боитесь это в открытую сказать.... Придраться не нашли к чему-на то они и святые.Вот вас и "заклинило" на самоистязании....Хотя ненависть для вас слишком сильное чувство.Вас просто "воротит" от их святости.
вы обвиняете меня во лжи-обвинять упрекать укорять это не по христиански.вы вообще из какой церкви? из протестанской? вы защищаете доброе имя святых с пеной у рта и с дикими оскорбительными воплями.я думаю что святые на небесах брезгливо отворачиваются когда видят с какой дикой агрессией и человеконенавистничеством вы их защищаете. пойдите на исповедь пока бесы не довели вас до того что вы начнёте бесноваться прямо на форуме.

Я вообще - про то, что Господь в принципе попускает совершаться дьявольским искушениям святых праведных людей, а не о том, что Иов себя не истязал.
у меня тоже бывают неслабые дьявольские искушения но я не истязаю себя.святые старались жить в одиночестве в тёмных пещерах доводили себя до крайнего голода молчали думали только о религии внушали себе что они самые грешные люди неудивительно что в таких условиях даже малое искушение могло показаться непомерным и непреодолимым.в таких условиях неудивително что у них возникла идея терзать своё тело.

Неразумные действия оправдываются добрыми мотивами. То что они носили вериги для смирения - понятно.
Непонятно другое. Что исполнения Евангелия стало недостаточно для смирения?
Как о Христе говорит апостол: смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

Может всё-таки послушанием истине нужно смирять себя?

хорошие слова. я считаю что соблюдения заповедей и борьбы против своих грехов вполне достаточно чтобы спастись.(ну и в церковь ходить конечно надо обряды соблюдать )-а истязать свою плоть как лютого врага это перебор.

а что ж это вы нас судите уважаемый валерий 7? Господь запретил судить или вы настолько увлеклись самоистязанием что забыли эту заповедь? если бы Иуда искренно раскаялся перед Богом за свой грех то Бог простил бы его как простил Петра но иуда не покаялся перед Богом он просто понял какое злодеяние совершил и находясь в греховном безумии не находя в себе желания просить у Бога прощения повесился. я не проповедую культ здорового тела я просто против доведения себя до болезней. а вот вы валерий сказали что здоровые и богатые в рай не войдут а это уже ересь. нигде в Библии не сказано что здоровые не спасутся. мне кажется вы там у себя какуюто секту создали с культом самоистязания. вернитесь к православному христианству.

оренбург
Православный христианин
Аминь и аминь.
Неустаю благодарить моего Бога-Отца и Господа Иисуса Христа за дарованного нам Серафима Саровского, как луч света в последних веках.
Отец Серафим очень мудро в этой беседе показал неразумие своевольных страданий(вериг) и благодатность претерпевания скорбей по промыслу Божию(болезней)
например здесь:
Серафим Саровский написал(а):
Поэтому Господь, вместо вериг и внешних подвигов, и подает болезнь. Слабость и немощь телесная — это пост. Болит голова — вот он терновый венец. Нашему времени даны: невидимые вериги — болезни, невидимый пост — немощь телесная, т. е. телесные скорби; а также скорби душевные, находящие на нас, это — томление духа, туга, тягота сердечная, уныние, депрессивные состояния и т. п. И когда вот это все перечисленное найдет на тебя, то вот тогда — ты и поимей в настрое своего духа, в чувствах и ощущениях: смирение, незлобие, сострадательную любовь к человекам, радость о скорби и благодушие, а отсюда терпение и душевную простоту.

Именно отец Серафим несколько лет назад своими наставлениями вывел меня из неразумных моих своевольных изнурений своей плоти.(Без шапки и в легкой одежде зимой, спание но полу и прочего самодурства)
и научил болезни принимать благодушно, не лечась, а благодаря Отца.

вы обвиняете меня во лжи-обвинять упрекать укорять это не по христиански.вы вообще из какой церкви? из протестанской? вы защищаете доброе имя святых с пеной у рта и с дикими оскорбительными воплями.я думаю что святые на небесах брезгливо отворачиваются когда видят с какой дикой агрессией и человеконенавистничеством вы их защищаете. пойдите на исповедь пока бесы не довели вас до того что вы начнёте бесноваться прямо на форуме.
Что вы!Что вы!Я осуждаю вашу "философию".А вас я очень уважаю...Так же можно кажется?...:)
Может все таки скажете -зачем создали тему?Честно?Искренне?Вы уже все для себя поняли.Ответы вас интересуют "постольку-поскольку".Если бы даже вам привели цитату из Библии-"Игорь Лебедев!Истязать себя скорее полезно,чем вредно"-вы бы все равно отфутболили это своим "Ошибка,не понимаю,мазохизм и т.д"?...
Мотивы?Цели?"Гюльчатай!Открой личико!"...:)

"...что здоровые и богатые в рай не войдут а это уже ересь"
Надеющиеся на свое здоровье и на свое богатство не спасутся, - это следует из Священного Писания, которое вы читаете каждый день, а смысл, который между строк от вас скрыт, потому что вы не победили в себе страстей. Да вам бесполезно что-либо объяснять, как это видно из всего, что вы пишите. Вы и к людям относитесь с пренебрежением, потому что пишите их имена с маленькой буквы. И не понимаете очевидного, что без изнурения тела невозможно подействовать на душу, чтоб она начала отвыкать от греховных наклонностей. Чем дальше, тем больше вы берете греха на душу свою, обвиняя других, что вас судят неправедно. Так что правильней с вами вообще не общаться, - и для вас хорошо, и для других. Спаси и сохрани, Господи!

никита 1 я добавил вас в список игнорирования так что можете больше не утруждать себя злоречием. меня может судить только Бог а ты кто такой?

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Игорь продолжает провоцировать людей (уже не первая тема), а все всё равно пытаются ему что-то доказать и объяснить. Люди, вопрос: зачем? Неужели нет более полезных занятий?
Я все равно уверен, что вы никогда не придете к общему знаменателю.

Асино
Православный христианин
у меня тоже бывают неслабые дьявольские искушения но я не истязаю себя.святые старались жить в одиночестве в тёмных пещерах доводили себя до крайнего голода молчали думали только о религии внушали себе что они самые грешные люди неудивительно что в таких условиях даже малое искушение могло показаться непомерным и непреодолимым.в таких условиях неудивително что у них возникла идея терзать своё тело.

Что значит "внушали"? Нонсенс какой-то.
Они действительно так считали, а не "накачивали" себя.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху