Никто и не подвергает сомнению необходимость «разумного служения Богу».
Но так же, думаю, недопустимо считать, налагаемые святыми отцами на себя, трудностей ошибкой. Не могу принять это. Ложь это, никакая это не ошибка. Вполне возможно, мы банально не доросли до понимания их подвига.
Спасает человека его смирение, «покаянно нераскаянное» состояние. Приобретается оно видением своих грехов.
1. А что если, уход в леса, столпничество, ношение вериг,… это
следствие осознания своей порочности, никчемности, срамности, мерзости. Душа горит так от стыда, что заставляет человека налагать на себя дополнительную работу, обязанности, трудности,…в том числе и вериги.
Господи, даруй мне смиренномудрие и в духе истинное смирение. Господи, даруй мне видение грехов моих и непрестанный плач о грехах моих. Господи, даруй мне самоукорение и память смертную. Господи, даруй мне самоотвержение, решимость и ревность по Тебе.
2. А что если, уход в леса, столпничество, ношение вериг,… это
следствие любви к Родине, людям. Душа горит так от боли за людей, что заставляет Серафима Вырицкого молиться Богу дни и ночи напролет.
Не кому было ему указать на ошибку, нас не было; мы бы приказали лежа молиться или делать перерывы на обед.