Почему святые люди причиняли себе телесные страдания?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Игорь продолжает провоцировать людей (уже не первая тема), а все всё равно пытаются ему что-то доказать и объяснить. Люди, вопрос: зачем? Неужели нет более полезных занятий?
Я все равно уверен, что вы никогда не придете к общему знаменателю.

Согласен.Провокация чистой воды.Сначала он как бы подводит к тому,что святые-не такие уж святые.Далее он развивает это-"мазохизм,религиозный фанатизм и т.д."К делу подключается Евгений 747,который как бы "не при делах",но логика которого очень логично вписывается в "философию" Лебедева.Что далее?...

Асино
Православный христианин
никита 1 я добавил вас в список игнорирования так что можете больше не утруждать себя злоречием. меня может судить только Бог а ты кто такой?

Хмм... а полезно было бы доверять хоть в какой-то мере и людям.
Хватит ли у меня лично сил - не знаю... но тем не менее очень желал бы искренне с радостью отнестись к обличению меня другими...
Для меня лично (для Вас Игорь - воля Ваша) утверждение "меня может судить только Бог сильно отдавала бы превозношением...
И еще применительно к "меня может судить только Бог"... Ну допустим... Но если я такое право Бога отношу к себе, то могу ли я отказать в таком праве (быть судимым только Богом) отказывать святым?

И еще применительно к "меня может судить только Бог"... Ну допустим... Но если я такое право Бога отношу к себе, то могу ли я отказать в таком праве (быть судимым только Богом) отказывать святым?
Вывод напрашивается сам собой.Игорь...бог?....:)

Православный христианин
вы что только что проснулись?через обряды церковные Бог особо помогает христианам.
Нет еще, не проснулась. Христианам Бог действительно помогает. Так христиане посты соблюдают, поклоны делают. Вы же пишите, что пост не соблюдаете... насчет поклонов конечно не знаю, но судя по всему, что тут написали - вряд ли утруждаете себя таким занятием?

Асино
Православный христианин
хорошие слова. я считаю что соблюдения заповедей и борьбы против своих грехов вполне достаточно чтобы спастись.(ну и в церковь ходить конечно надо обряды соблюдать )-а истязать свою плоть как лютого врага это перебор.

А зачем?
Как Вы считаете?

оренбург
Православный христианин
хорошие слова. я считаю что соблюдения заповедей и борьбы против своих грехов вполне достаточно чтобы спастись.(ну и в церковь ходить конечно надо обряды соблюдать )-а истязать свою плоть как лютого врага это перебор.
Да, таинства церковные укрепляют дух благодатью Божьей, для перенесения страданий и скорбей попускаемых промыслом Всевышнего, от оскорблений до тяжких болезней.

Игорь я думаю вы уже утверждены в том что подражать нужно лишь в разумном служении Богу, как и апостол Павел призывает нас подражать ему не во всём, а лишь в том в чём он подражал Христу.

Хмм... а полезно было бы доверять хоть в какой-то мере и людям.
Хватит ли у меня лично сил - не знаю... но тем не менее очень желал бы искренне с радостью отнестись к обличению меня другими...
Для меня лично (для Вас Игорь - воля Ваша) утверждение "меня может судить только Бог сильно отдавала бы превозношением...
уважаемый Григорий моя фраза полностью соответствует Библии цитирую-" «Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?» (Иак. 4:11-12).

судить людей имеет право только Бог.

я же святых не сужу, но самоистязание которое некоторые из них применяли считаю ошибкой.

а то что никита злословил меня так это не обличение а просто злословие ехидное. обличают праведники а те кто злословят это не праведники это очевидно.

а то что никита злословил меня так это не обличение а просто злословие ехидное. обличают праведники а те кто злословят это не праведники это очевидно.

Где я злословил?Я сказал,что вы лжете.Так вы действительно лжете...Не может уважение сочетаться с такими словами как "маразм,мазохизм,грех,фанатизм и т.д.".Эти слова-признак ненависти.

Под МКС
Православный христианин
Игорь я думаю вы уже утверждены в том что подражать нужно лишь в разумном служении Богу, как и апостол Павел призывает нас подражать ему не во всём, а лишь в том в чём он подражал Христу.
Никто и не подвергает сомнению необходимость «разумного служения Богу».

Но так же, думаю, недопустимо считать, налагаемые святыми отцами на себя, трудностей ошибкой. Не могу принять это. Ложь это, никакая это не ошибка. Вполне возможно, мы банально не доросли до понимания их подвига.

Спасает человека его смирение, «покаянно нераскаянное» состояние. Приобретается оно видением своих грехов.
1. А что если, уход в леса, столпничество, ношение вериг,… это следствие осознания своей порочности, никчемности, срамности, мерзости. Душа горит так от стыда, что заставляет человека налагать на себя дополнительную работу, обязанности, трудности,…в том числе и вериги.
Господи, даруй мне смиренномудрие и в духе истинное смирение. Господи, даруй мне видение грехов моих и непрестанный плач о грехах моих. Господи, даруй мне самоукорение и память смертную. Господи, даруй мне самоотвержение, решимость и ревность по Тебе.
2. А что если, уход в леса, столпничество, ношение вериг,… это следствие любви к Родине, людям. Душа горит так от боли за людей, что заставляет Серафима Вырицкого молиться Богу дни и ночи напролет.
Не кому было ему указать на ошибку, нас не было; мы бы приказали лежа молиться или делать перерывы на обед.
icon9.gif

Асино
Православный христианин
я же святых не сужу, но самоистязание которое некоторые из них применяли считаю ошибкой.

А Вы о них все знаете?
Нет? Тогда о чем говорить...
Сказать зачем тот или иной человек делает что-то можно только поговорив с этим конкретным человеком.
Мы не самим подвигом восхищаемся, а тем с каким мужеством он понесен.
Поскольку же мы не знаем из-за чего именно избрано то или иное служение мы доверяем что так было нужно. И от оценок "действительно ли было нужно" воздерживаемся.
Ни Вас ни кого-то конкретно к ношению вериг никто не зовет.
Я по-прежнему не понимаю, чем вызвана необходимость детального разбора ситуации, которую невозможно детально разобрать априори...
Ну носил конкретный святой вериги, Вам то что с того если Вы не понимаете - зачем?

оренбург
Православный христианин
... думаю, недопустимо считать, налагаемые святыми отцами на себя, трудностей ошибкой...
Однажды к преподобному Серафиму Саровскому пришел давний почитатель его и духовный друг, настоятель и создатель Надеевской пустыни, блаженный иеромонах Тимон. Пеший, во время весенней распутицы, добрел он из Костромской губернии в Нижегородскую к возлюбленному батюшке, которого не видел уже двадцать с лишним лет; и, дойдя до кельи его, с нетерпением стал ожидать сладостного свидания со святым старцем. Но батюшка все принимал других, и мужчин и женщин; и лишь к вечеру впустил и о.Тимона. Упал строитель в ноги святому и с огорчением спрашивает его: "За что вы на меня, грешного, прогневались и целый день меня до себя не допускали?” Отец Серафим посадил путника и друга и с великою любовью начал ему говорить:
"Нет, не тако, отче Тимоне! Аз тебя люблю, но это я делал потому, что ты монах, да еще и пустынножитель, потому должен ты иметь терпение. Да еще испытывал тебя: чему ты научился, живя столько лет в пустыни? Не пустой ли ты из нея вышел? А прочие люди – мирские, да еще больные: их надо прежде полечить и отпустить: ибоне здравии врача требуют, но болящии (Мф.9,12), как Господь сказал. А с тобой надобно при свободном времени больше побеседовать”. И тако, – заканчивает свое воспоминание о.Тимон, – с ним всю ночь препроводили в беседе”.

Я всё никак не мог понять как из пустыни можно выйти пустым. Позже понял, когда мы сами на себя возлагаем какие-то трудности, то этим являем своеволие, и эти трудности с ревностью преодолеваем, т.е. терпим изо всех сил и бывает много терпим. Но стоит нас ввести в состояние ожидания и терпения не по нашей воле, тут уж всё и обнаруживается(т.е. имеем ли истинное терпение).

Но если вам и не понятно, то и в этом нет беды. Как сказал апостол Павел: Впрочем братия, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.
К единомыслию мы приходим не сразу, не вдруг.

Под МКС
Православный христианин
Я всё никак не мог понять как из пустыни можно выйти пустым. Позже понял, когда мы сами на себя возлагаем какие-то трудности, то этим являем своеволие, и эти трудности с ревностью преодолеваем, т.е. терпим изо всех сил и бывает много терпим. Но стоит нас ввести в состояние ожидания и терпения не по нашей воле, тут уж всё и обнаруживается(т.е. имеем ли истинное терпение).
Но если вам и не понятно, то и в этом нет беды. Как сказал апостол Павел: Впрочем братия, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.
К единомыслию мы приходим не сразу, не вдруг.
Я вам в лоб, вы мне полбу.
«Пустыня» - это должно быть следствием.
Вам бы жениться и завести детей. Вы ночами на пролет будете молиться о их здоровье по любви к ним. Ночь не спать («пустыня») – это следствие вашей любви.
А для кого-то (неразумного) - это самоистязание.

Православный христианин
А что если, уход в леса, столпничество, ношение вериг,…
Сидят ученики за партами и рассуждают про учителей. Вот учитель математики да, умный, да хорошо задачки решает. Но зачем он в студенческие годы вагоны по ночам разгружал, вот никак не поймем, наверно ошибался... это была его ошибка.
:)

Сидят ученики за партами и рассуждают про учителей. Вот учитель математики да, умный, да хорошо задачки решает. Но зачем он в студенческие годы вагоны по ночам разгружал, вот никак не поймем, наверно ошибался... это была его ошибка.
:)

он опытным путем хотел понять, сколько мешков влезает в железнодорожный вагон, и после скольких мешков, спина учителя начнет болеть и неразгибаться... :)

Никто и не подвергает сомнению необходимость «разумного служения Богу».

Но так же, думаю, недопустимо считать, налагаемые святыми отцами на себя, трудностей ошибкой. Не могу принять это. Ложь это, никакая это не ошибка. Вполне возможно, мы банально не доросли до понимания их подвига.

Спасает человека его смирение, «покаянно нераскаянное» состояние. Приобретается оно видением своих грехов.
1. А что если, уход в леса, столпничество, ношение вериг,… это следствие осознания своей порочности, никчемности, срамности, мерзости. Душа горит так от стыда, что заставляет человека налагать на себя дополнительную работу, обязанности, трудности,…в том числе и вериги.
Господи, даруй мне смиренномудрие и в духе истинное смирение. Господи, даруй мне видение грехов моих и непрестанный плач о грехах моих. Господи, даруй мне самоукорение и память смертную. Господи, даруй мне самоотвержение, решимость и ревность по Тебе.
2. А что если, уход в леса, столпничество, ношение вериг,… это следствие любви к Родине, людям. Душа горит так от боли за людей, что заставляет Серафима Вырицкого молиться Богу дни и ночи напролет.
Не кому было ему указать на ошибку, нас не было; мы бы приказали лежа молиться или делать перерывы на обед.
icon9.gif

душа горит душа горит...Господь сказал-""Возьмите иго Мое на себе и научитесь
от Мене, яко кроток есть и смирен сердцем и обретете покой душам вашим."-Господь даёт искренним христианам покой и умиротворение а если у человека постоянно каждый день всю жизнь душа горит и мечется значит ему надо обратится к врачу желательно к психологу.

А Вы о них все знаете?
Нет? Тогда о чем говорить...
Сказать зачем тот или иной человек делает что-то можно только поговорив с этим конкретным человеком.
Мы не самим подвигом восхищаемся, а тем с каким мужеством он понесен.
Поскольку же мы не знаем из-за чего именно избрано то или иное служение мы доверяем что так было нужно. И от оценок "действительно ли было нужно" воздерживаемся.
Ни Вас ни кого-то конкретно к ношению вериг никто не зовет.
Я по-прежнему не понимаю, чем вызвана необходимость детального разбора ситуации, которую невозможно детально разобрать априори...
Ну носил конкретный святой вериги, Вам то что с того если Вы не понимаете - зачем?

ну да человек сам себя мучил голодом веригами а мы восхищаемся с каким мужествомм он это перенёс.:) я видел по телевидению как один мужик чтобы воспитать в себе мужество резал ножом свою ногу а потом зашивал без наркоза.по моему отвратительное зрелище а вы я так понял восхищаетесь мужественным самоистязанием?

и вообще я вам так скажу -вам абсолютно не жалко святых которые мучали себя если бы кто нибудь из ваших родственников начал бы истязать себя ради религии вы бы всё сделали чтобы вылечить его от склонности к самоистязанию. потому что вам было бы жалко своего родственника а святых вам не жалко они ведь вам не родственники если бы перед вами святой подвесил бы себя на крючья и вам бы сказали что это подвиг вы бы собрались всей толпой и глазели бы как он истекает кровью.

Асино
Православный христианин
Святому самому лучше знать, что для него полезно...
святой умер и с Богом уже, как я могу выносить заключения зачем он делал то-то и то-то
Моему родственнику я посоветую не брать ревность не по разуму, потому что с родственником Я МОГУ ПОГОВОРИТЬ и выяснить причины. И потому что своего родственника я знаю.
Святые себе ноги не резали - не утрируйте. Членовредительство запрещено.

Святому самому лучше знать, что для него полезно...
святой умер и с Богом уже, как я могу выносить заключения зачем он делал то-то и то-то
Моему родственнику я посоветую не брать ревность не по разуму, потому что с родственником Я МОГУ ПОГОВОРИТЬ и выяснить причины. И потому что своего родственника я знаю.
Святые себе ноги не резали - не утрируйте. Членовредительство запрещено.
ничего я не утрирую один святой так дого стоял на коленях что у него сгнили ноги. у них возникали болезни желудка от черезмерного поста. параличи от жизни в сырых пещерах. это тоже самое что резать себе ногу.если вы не можете понять зачем они это делали это не значит что они поступали правильно.считается в православии чтоу святых тоже были грехи (ведь не случайно же святые плакали о своих грехах) а если у них были грехи значит возможно были и ошибки и самоистязания доводящие до болезней это по моему мнению и есть ошибка от черезмерного усердия.

кроме того учиывайте что они жили в тёмных пещерах в одиночестве у них было хроническое недоедание и недосыпание в таких условиях дажже самоистязание могло показаться им мученичеством ради Христа и людей.
кстати ответьте навопрос вам жалко святых(то что они страдали) или не жалко?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху