Почему верующие люди грустные?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Москва
Православный христианин
По натуре, каждый человек в этой жизни эгоист и очень большой.
:) Чтобы развеять это убеждение, достаточно почитать жития святых, жизнеописания христианских подвижников. Очень советую, загляните вот сюда:
Архондарик под открытым небом

Православные старцы XX века

Старец Паисий Святогорец

ой..., опять читать. Для меня это как наказание. Даже жертвования самим собой, допустим на войне солдат жертвуя собой, спасая других, всё равно извлекает личную выгоду. Он знает, что его смерть, даст жизни другим людям и с этими мыслями погибает, погибает в полной нирване и уверенности, что спаслись другие.
Если эгоизм это грех, и с ним не войти в Царствие Отца нашего, то я ОТКАЗЫВАЮСЬ от своей точки зрения.

Москва
Крещён в Православии
ой..., опять читать. Для меня это как наказание.
Он еще то не прочитал, куда его раньше посылали (по ссылкам). :)
Даже жертвования самим собой, допустим на войне солдат жертвуя собой, спасая других, всё равно извлекает личную выгоду. Он знает, что его смерть, даст жизни другим людям и с этими мыслями погибает, погибает в полной нирване и уверенности, что спаслись другие.
Эко, как мозги у вас закручены! :confused: Это кто же так постарался, неужто сами?
Если эгоизм это грех, и с ним не войти в Царствие Отца нашего, то я ОТКАЗЫВАЮСЬ от своей точки зрения.
Эгоизм это очень тяжелая болезнь души, просто так ее не вылечишь - нужна благодать Божия, личный труд и время.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
ой..., опять читать. Для меня это как наказание.
Бедненький.:) А ты почитай - отдохни - подумай. Почитай - отдохни - подумай.:)
Федор, начал, долби! Федор - Божий дар. Это дословный перевод имени. Т.е. ты сам по себе - подарок всем нам. Смотри, как народ в твою тему собрался. Все что-то ищут, предлагают. :) Улыбаются. Такие все православные грустные и печальные :)
Читай-читай. Потихоньку. По шажочку. Да посмотри ты комментарии к таинствам и службам отца Константина Пархоменко. Там "буковок поменьше. а фотографий побольше" - отдохнешь немножко. Тебе уже Тина или Люба советовали. Повторяю ссылку.
http://azbyka.ru/parkhomenko/foto/index.php
Посмотри - отдохнешь чуть-чуть от буковок :)

Фёдор, как я Вас понимаю. Сама читать не любитель. Я вообще на слух всё лучше воспринимаю. Но, поверьте, Вы втянитесь. Тут очень хорошо структурирован и изложен материал.
Я себя ловлю на том, что неприлично много времени стала тратить на эти чтения)))
А ещё тут хороший аудиораздел. Очень рекомендую!

Хотела в качестве ремарки сделать небольшой возврат к вопросу, который поднимался ранее в этой теме.
Это вопросы о Lexus.
Честно говоря, думаю это очень не простая тема. И в первую очередь она связана не со стяжательством имущих, а, как было замечено с определённой ревностью неимущих.
Кто сказал, что бизнес-это плохо? Если мой бизнес даёт рабочие места другим, если он позволяет создавать продукт, если он позволяет мне содержать детей и помогать не имущим, то почему он плох? И весь перечень этих положительных моментов не может быть определяющим для того, чтобы определять, чтобизнес-это плохо.
Почему человек, который выполняя заповедь трудится в поте лица и его труд востребован, должен испытывать неудобство за то, ЧТО ОН ЭТИМ ЗАНИМАЕТСЯ?
Слово бизнес, как и слово бизнесмен - это в среде православных зачастую сродни ругательству. И я не буду говорить, что это не справедливо или обидно. На обиженных воду возят. Я скажу другое: это большая ответственность за людей, которые пусть и частично вверили судьбы свои и своих близких в руки своих "боссов". Но об этом часто не задумываются те, кто хулят бизнесменов.

Как было замечено, дорогие машины на сегодняшний день это агрегаты, позволяющие при прочих равных обеспечить максимально возможное в сущиствующих условиех обеспечение сохранности окружающей среды.
И что лучше? Вонючка Жигулёнок мохнатого года Вашего доброго соседа дяди Вовы или чистенькая бесшумная иномарочка?

На днях мне показали фото священника в жёлтых одеждах ниже была подпись: "Неужели Бог любит золото?". Мне пришлось рассказывать о цветах богослужений. Правда я прочла о них за 3 дня до этого случая.
Это я к тому, что чтобы иметь суждения, надо сперва все вводные получить.
И это не только религиозных вопросов касается, но и мирских тоже.

И ещё. Я, конечно понимаю, что мы не протестанты и не сектанты, которые всех напрополую за рукав и в Церковь. Но, всёже, не стоит отворачивать от себя людей, имеющих в жизни чуть больше мирского, нежели чем основыной состав прихожан. Мне очень в этом плане импонирует мнение дьякона Андрея Кураева, которое он высказал в теме "О карьере" http://files.predanie.ru/mp3/Lekcii_diakona_Anderja_Kuraeva/kuraev-3/kuraev_o_karere.mp3

Если тон или отдельные формулировки моего сообщения были кому-то не приятны - прошу простить. Просто уж больно наболело.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Кто сказал, что бизнес-это плохо?
думаю, что здесь этого не говорили. Татьяна, я уже писала выше о Серафиме Вырицком - миллионере Василии Муравьеве. Серафим Саровский был из купцов. среди Оптинских старцев были люди из купечества. Вообще-то христианин - он христианин в любом звании и положении (князья и цари, крестьяне и ремесленники, священники и нищие и просто замужние женщины и девицы - читайте жития святых).
Нет ничего худого заниматься любым полезным людям делом... Худо страстно относиться к чему-либо. А страстное отношение к дорогим машинам может быть у обладателя - предмет гордости иу необладателя - предмет зависти. А может быть нормальное отношение у обладателя - средство передвижения и у необладателя - не мое средство пердвижения. Дело-то не в машинках (простите. не выучить мне их названий), не в виде работы, а в отношении к работе и машинкам и пр. пр....

Если тон или отдельные формулировки моего сообщения были кому-то не приятны - прошу простить. Просто уж больно наболело.
Прощаем и Бог простит. Нет, не были неприятны и не обидели. Сплетников и хулителей много. Но они хулят все. Выйдите на улицу или включите телевизор и услышите хулу на 1)правительство, 2) олигархию, 3) академиков 4) медиков 5) силовые органы 6) суд и прокуратуру 7)преподавателей и учителей 8) ученых и ИТРов 9) продавцов. 10) предпринимателей, 11) священников 12 ) монахов 13) семейных 14) одиноких 15) старых 16) молодых...
Кто, что и почему хулит?... Вероятно, зависть, возвышение себя, неуважение к себе, и еще какие-то пружины заставляют хулить все и вся..

Выйдите на улицу или включите телевизор и услышите хулу на 1)правительство, 2) олигархию, 5) силовые органы 6) суд и прокуратуру 10) предпринимателей,
Кто, что и почему хулит?... Вероятно, зависть, возвышение себя, неуважение к себе, и еще какие-то пружины заставляют хулить все и вся..
Не согласен. Я только что узнал, что моё не довольствие к определённым структурам – это хула.

Я имею большие претензии к ВЛАСТИ. Пример:
До недавнего времени, я работал старшим механиком, одного из крупных таксопарков Москвы. У меня была любимая работа, я с детства любил автомобили, у меня был хороший коллектив автослесарей, механиков, дежурных механиков, водителей и работников ИТР. Работники приходили и уходили, но в общем коллектив был хороший. Были, конечно, у нас разборки в коллективе, то водителя пьяным поймают, то на в стречку выйдет, многие пили по жизни. Боролись с ними вместе с начальником колонны. Боролись по совести. Могли бы в один день уволить, как говорится, нет человека, нет проблем. Но я понимаю, что пьянство это болезнь, да и потом у меня по жизни были понятия, что лишить человека работы – это лишить его родственников источника доходов к существованию, у многих были дети и безработные жёны. И лишить их средств к существованию, «благодаря» тому, что их муж, отец оступился, попросту не мог. За это на совещаниях всегда получал по шее от директора. Конечно, увольняли тех, кто сам не шёл на встречу, но держали до последнего. Человек уходил в загул, ждали некоторых больше 80 дней. Потом писали акты о прогулах и увольняли. В общем работа кипела, все были довольны. А потом срок нашего ген директора подошёл к концу и он покинул нас. Пришёл другой, молодой, в этом бизнесе не понимающий вообще и заявил: ВСЕХ УВОЛИТЬ, МАШИНЫ ПРОДАТЬ, ПОМЕЩЕНИЯ ЗДАТЬ В АРЕНДУ и всё списал на мировой финансовый кризис. Бился, я до последнего, вплоть до физических расправ с этим говнюком директором. Начали увольнять людей задним числом, без выходных пособий. Я собирал компромат, многие бумаги проходили через меня, я не расписывался, но брал фоткал их и ксерил. За 3 месяца я набрал компромат на директора лет на 5 отстранение от работы на руководящих постах и административному штрафу на цифру с многими нулями. В итоге, я стал писать на телевидение, в Инспекцию по труду, депутатам, в транспортную инспекцию, в прокуратуру и милицию. ИТОГ:
Приезжали органы, брали денег и отваливали. Меня и ещё десятки семей обычных работников государство кинуло.
**М** Неподтверждённые документально личные обвинения удалены

Москва
Православный христианин
Не согласен. Я только что узнал, что моё не довольствие к определённым структурам – это хула.

Я имею большие претензии к ВЛАСТИ.
Федор! Дело не в том, что критиковать нельзя. Можно и нужно коли живем в этом мире.
Проблема для православного человека в том, чтобы увлекшись не превратить это занятие в страсть своей души.

Санкт-Петербург
Православный христианин
При всё при этом были президентом громко с трибуны и по телевидению призывы, что мы никого не кинем и строго следим за увольнениями.
Неужели вы оцениваете президента по поведению директора вашей конторы?:confused:
Может, конечно, вам нравился больше Ельцин или, более устраивает Жириновский, тогда Путин для вас, естественно, не фигура, те политики, не в пример, нынешнему - "борцы за справедливость":rolleyes:
Бороться со злом нужно и хорошо бы каждому на своем месте, да еще бы и объединить усилия, только это другая сторона жизни, есть ещё одна сторона - это вера и духовная жизнь. Здесь, человек борется со своими страстями, ведет духовную брань, и, уже не на кого валить все беды, тут приходиться бороться с собой. Научившись побеждать себя, можно помочь и ближнему. Не хочет ближний жить по правде, что ж, пророк сказал:
"1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей," Пс 1:1
А на Путина, это вы, напрасно, не судите пока, приглядитесь, вначале. Вам, вот, не удалось сохранить небольшой коллектив, хотя занимали достаточно высокий ранг, а здесь страна.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я имею большие претензии к ВЛАСТИ. Пример:..

Федор. Я ничего не писала лично о вас и вообще не имела в виду вас. Перечитайте сообщения. Татьяна Борисовна возмутилась ужасным отношением общества и православных, в частности, к бизнесу. Очень эмоционально написала о том, что бизнес - это хорошо. Хорошие машинки - это хорошо.
Я ей ответила, что так оно и есть. Но что при этом члены общества любят злословить кого-нибудь. Например, бизнесмена. Например, того, кто едет на хорошей машине. Не буду все писать второй раз, перечитайте наш с ней диалог. Дальше я продолжила мысль. Написала, что вообще-то любим злословить всех... О вас лично не было ни мысли, ни слова. Меня лично очень беспокит грех персудов. Каюсь каждый раз, но грех этот у меня въевшийся, боремся с ним смертным боем. Вот поэтому и попросила администрацию вынести эту тему в отдельную ветку.
Простите, за невольную обиду, которую нанесла вам. Я имела в виду себя. Пройдите по новой ветке. увидите. что мои уточняющие вопросы относятся лично к моим проблемам. Еще раз простите, действительно не имела в виду никого конкретно.
Мир?

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Москва
Крещён в Православии
Да, любая книга по психологии об этом говорит. Если вдуматься, то это так происходит. Я сейчас не буду утверждать этого.
Ааа! Так это психология постаралась вас так замудрить? Я, если честно, вообще сомневаюсь, что психология это наука, столько в ней лжи о человеке и различных противоречий и фантазий. Можно сказать она самая лживая из всех, которые претендуют на научное звание. Будьте умнее, не ходите у нее на поводу. ;)

Все ведь очень просто в вопросе о жертвенности. Если человеком движет любовь к людям и он в этой любви забывает себя, то это жертвенность истинная, а если человеком движет гордость, желание славы, то его жертва гнилая. Бог такую жертву не принимает, да, и люди не дураки, рано или поздно понимают, что движет человеком. Ибо гордый не удержится и обязательно где-нибудь да скажет с гордостью или укором: "Я это сделал! Я сам это сделал! Вот, я какой!(т.е., я не такой, как все - Я лучше!)"

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я, если честно, вообще сомневаюсь, что психология это наука.
Любовь. Психология - наука. А вот книжечки, огромными тиражами выходящие, со всякими "психологическими" фантазиями - не наука. Учебники по психологии читать скучно, сдавать этот предмет - нелегко. Ничего там в научном аппарате и закономерностях нет такого, что бы противоречило Богу. Как без знания возрастной психологии работать профессионально с детьми? Как строить процесс обучения без знания психологии образования? Очень много есть разделов психологии и научные книги - не оккультны. Психологией занимались известные богословы и проповедники 19-20 вв. Интересные открытия сделали (я, как всегда не помню фамилии, но найду, если надо, там основатели православного молодежного движения в Праге и Париже).
А вот книжечки под броским названием "психология" - бред полный. Я согласна, так же как и исторические исследования и исторические романы - разные вещи.
Не надо честную науку ругать. Ей и так нелегко...
Грустная православная :(

Последнее редактирование:
А на Путина, это вы, напрасно, не судите пока, приглядитесь, вначале.
Тут оказывается нельзя писать про Путина. Администратор мой предыдущий топик отредактировал, где было про Путина и Медведева.
Нуда ладно, может это не удалил. Постараюсь аккуратно писать.
Про Путина не зря написал. буду говорить со своей колокольни. Я в автомобилях уже почти 10 лет, начинал с автослесаря и в итоге занимался всем, что связано с авто так или иначе. Вот вам камень в огород вашего Путина. Поднятие таможенных цена на ввоз импортных автомобилей, для поддержания отечественного автопрома. ИТОГ: Автопром не поддержан, люди как копили и брали в кредит иномарки, так и будут брать не смотря на цены, только осложнил жизнь людям. отечественный автопром слеплен из...., следовательно никакой экологии для природы, никакой безопасности пассивной и активной для народа, одни расходы на ремонт, не надёжность в дальней дороге и многое другое. Путин пошёл против воли народа. Народ хочет хорошего, но ему насильно попытались воспрепятствовать. причём сам Путин ездит на иномарке. На вопрос журналиста почему вы сами ездите на иномарки, он ответил, что так требует служба безопасности. так и на ВАЗовском заводе могут сделать Жигули бронированную со всеми опциями. Для чего он повысил пошлины!?!?! Я не думаю, что истинная причина поддержка автопрома, это реклама, продвижение марки ВАЗ на Российском рынке, за хорошее вознаграждение.

Москва
Крещён в Православии
Любовь. Психология - наука. А вот книжечки, огромными тиражами выходящие, со всякими "психологическими" фантазиями - не наука. Учебники по психологии читать скучно, сдавать этот предмет - нелегко. Ничего там в научном аппарате и закономерностях нет такого, что бы противоречило Богу. Как без знания возрастной психологии работать профессионально с детьми? Как строить процесс обучения без знания психологии образования? Очень много есть разделов психологии и научные книги - не оккультны. Психологией занимались известные богословы и проповедники 19-20 вв. Интересные открытия сделали (я, как всегда не помню фамилии, но найду, если надо, там основатели православного молодежного движения в Праге и Париже).
А вот книжечки под броским названием "психология" - бред полный. Я согласна, так же как и исторические исследования и исторические романы - разные вещи.
Не надо честную науку ругать. Ей и так нелегко...
А сама психология может провести границу между подлинной наукой и лженаукой именуемой "психология"? Юнг, Фрейд и прочие, героические личности прославленные, как великие психологи, позволят ли назвать себя лжепсихологами?
Конечно, психология без идеологических подоплек ближе к пониманию психологии человека и имеет научные наработки. Но в целом, психология изучает психологию греха или падшего естества человека и пытается эту падшесть оправдать естественностью природы.
Впрочем, пригласите в нашу полемику Афанасия, он великий противник любой психологии, даже православной. :)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Тут оказывается нельзя писать про Путина. Администратор мой предыдущий топик отредактировал, где было про Путина и Медведева.
Жигули бронированную со всеми опциями. Для чего он повысил пошлины!?!?! Я не думаю, что истинная причина поддержка автопрома, это реклама, продвижение марки ВАЗ на Российском рынке, за хорошее вознаграждение.

Про Путина, все понятно. Нам лучше всегда судить со свой колокольни, чем про свою. Мы здесь в одной Церкви, а наша колокольня зовет в одном направлении - к Богу.
Не старайтесь разжигать себя политическими страстями, гляньте внутрь себя:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху