Почему хула на Духа не прощается?

Православный христианин
Это все видели спутники Христа, а не фарисеи и книжники. Остальные могли разве что по слухам об этом знать. Вы часто верите слухам?
Бог не отнимает право человека на сомнение, фарисеи же и не сомневались, они прямо указывали на то, что Христос служитель Вельзевула, только доказать эту ложь выдаваемую за истину так и не смогли.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Серёга Шишкин, вроде, уже спасся, может, не всё так строго? Ориген, кажется, полагал, что и бесы не безнадёжны?
Апокатастасис только часть заблуждений Оригена, которые в целом обозначают понятием оригенизм.
Да, по мнению Оригена подвиг Христа распространяется и на бесов, т.е. ад опустел бы со временем полностью.
Апокатастасисты в целом допускают ряд серьёзных богословский ошибок которые коротко можно описать так:
1. Наделение Зла сущностью;
2. Нивелирование значения истории;
3. Отрицание свободного выбора стороны Бога (т.е. Бог как бы принуждает в конце концов всех принять Его);
4. Введение юридизма в богословие.
Для православного же вопрос вообще не стоит. Для христианина мысль что некто может попросить себе огненную реку, дабы умалить муки совести - нормальна. Это хоть и противоестественно, но грех лишает людей ума.

Православный христианин
Благодарю за ответы.
Если кратко - человек верит что Бог есть, но сознательно выбирает Сатану. Тогда это хула и она не прощается, я правильно понял?
Тогда вопрос а в чем непростительность этого греха? Ведь он может покаяться например.
Читай житие диакона Феофила на Азбуке.
Это хоть и противоестественно, но грех лишает людей ума.
Мне близка мысль, что бесы - безумны, безнадежно враждовать со Вседержителем, исповедовать философию "назло мамке уши себе отморожу ...".

Крещён в Православии
Из того что хула на духа не прощается следует что любые чудеса нужно относить к Богу - иначе есть шанс назвать божественное чудо дьявольским и совершить этот самый грех. Цена ошибки максимальная, так что выходит нужно верить вообще во все подряд.
Это универсальное предупреждение, у Луки вон, кажется, в контексте гонений а не полемики с фарисеями.
“Фарисеи” отлично показывают инверсию добра и зла, которая культивируется не за секунду. Т.е. если в ответ на призыв к покаянию человек ожесточает свое сердце, то как покаится?!
Фарисеи же называют добро злом, уверенно, это уже статус по отношению к благодати, называемый хулой. Если бы они “сомневались”, “колебались”...
Это само собой понятно.

В бумажных Библиях раньше были параллельные места, верить им или нет (скорее всего заимствование от протестантов), но вот к этому стиху Матфея паралельным местом было какое-то послание ап. Павла, где он говорил, что “был гонителем стал ревнителем”, т.е. предупреждение не констатация факта (вам ласты), а продолжите - Вам ласты.

Говоря же о разделении царств в самих себе Иисус указывает на систематическое и постоянное, а не на единичный случай, который можно было бы интерпретировать как стратегическую хитрость бесов. Это не объясняет что есть хула или почему не простится, это должно показать фарисеям инверсию, что они добро называют злом, а зло - добром, очередное побуждение к покаянию.

Фарисеи "верили", что чудеса бесовские, а не сомневались в самих чудесах.

Православный христианин
показать фарисеям инверсию, что они добро называют злом, а зло - добром, очередное побуждение к покаянию.
Кстати, трудное место, что такое хула в оригинале у Евангелистов? Найдите... В русском - это переход на личность, когда облыжно правого называют виноватым и вспоминают хульно всех его родственников до седьмого колена.

Крещён в Православии
А в чудеса Моисея?? Обязаны были вы в роли иудея верить? На каком основании?
Не знаю, потому что так принято было. А в чем суть вопроса? Мы не о Моисее говорим.
Фарисеи "верили", что чудеса бесовские, а не сомневались в самих чудесах.
Откуда они могли знать бесовские чудеса или нет?
Фарисеи же называют добро злом
Фарисеи не называли все добро - злом. Речь о конкретном случае изгнания бесов.

Крещён в Православии
Нарушение правил. Раздел 3, п. 23: "На форуме категорически запрещается: Избыточное цитирование (оверквотинг), цитируйте только то, на что непосредственно отвечаете. Пространные цитаты положено скрывать в спойлер".
Откуда они могли знать бесовские чудеса или нет?
Знали.

Лопухин А.П.​

Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского
(Мк. 3:22; Лк. 11:15-16). По Марку, это говорили не фарисеи, а книжники, пришедшие из Иерусалима. Так как многие книжники принадлежали к обществу фарисеев, то разноречия между евангелистами здесь нет. По Луке, не все фарисеи обвиняли Христа, а только “некоторые из них”. Дальнейшая речь по переводу: Он не изгоняет бесов, если не в Веельзевуле, князе бесовском (ср. 9:34). Таким образом, выражение “не через” и “не силою” (как в русск. подчеркнутое) Веельзевула, а “в Веельзевуле”, т.е. сообща с Веельзевулом. Обстоятельство, что упоминается не просто Веельзевул, но с прибавкой “князь бесовский”, достаточно ясно показывает, что здесь имеется в виду, если, может быть, и не самый главный, то по крайней мере один из главных демонов, у которого, по понятиям фарисеев, были в подчинении другие бесы. Веельзевул во всяком случае считался злейшим и вместе с тем грязнейшим из демонских начальников. Поэтому и обвинение Христа в связи с ним было грязным и, как кажется, в глазах фарисеев и книжников особенно язвительным. Оно имело целью отвлечь от Христа народ и вызвать в нем вражду к Его деятельности, учению и чудесам. https://bible.optina.ru/new:mf:12:24

А откуда - вопрос к устроению их сердец и душевной организации, в данном вопросе неважно. Да и "фарисей", "фарисейство", давно уже имена нарицательные, в европейских культурах, не требующие дополнительных пояснений.

Если только можно, Авва Отче,
Чашу эту мимо пронеси.
Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути.
Я один, все тонет в фарисействе.

Фарисеи не называли все добро - злом. Речь о конкретном случае изгнания бесов.
Ага.

Православный христианин
Не знаю, потому что так принято было. А в чем суть вопроса? Мы не о Моисее говорим.
Ну вы ставите себя на место иудеев, к которым были обращены слова Христа, и при этом считаете что веры в то, что через Моисея чудеса совершал Бог у иудеев не было а просто « так принято было»?? И спрашиваете при чём тут вообще Моисей?? И в пророчества о мессии вы скажете что не верили, а « так принято было»?? Вы явно запутались в своём желании поставить под сомнение чудеса Бога, описанные в Ветхом, да и в Новом Завете.

Хочется у вас спросить: считаете ли вы чудеса, описанные в Библии как чудеса от Бога, таковыми? Или считаете что они могли быть от дьявола, или вообще что чудес не бывает и всему можно найти научное объяснение?

Православный христианин
Хочется у вас спросить: считаете ли вы чудеса, описанные в Библии как чудеса от Бога, таковыми? Или считаете что они могли быть от дьявола, или вообще что чудес не бывает и всему можно найти научное объяснение?
У право верующих нет монополии на чудеса, волхвы тоже "чудят", вспомните состязание пророка Моше и волхвов у фараона. Валаам тоже был в звании пророка и его нанимали, чтобы проклятье наложить на иудеев, идущих пред ним.
История Валаама описана в книге Чисел, в главах 22–24.

Православный христианин
У право верующих нет монополии на чудеса, волхвы тоже "чудят", вспомните состязание пророка Моше и волхвов у фараона. Валаам тоже был в звании пророка и его нанимали, чтобы проклятье наложить на иудеев, идущих пред ним.
История Валаама описана в книге Чисел, в главах 22–24.
Я и не утверждаю что у право верующих есть монополия на чудеса. Вопрос задала в контексте диалога. Кстати, в этом диалоге уже говорилось об отсутствии монополии.

Православный христианин
Я и не утверждаю что у право верующих есть монополия на чудеса. Вопрос задала в контексте диалога. Кстати, в этом диалоге уже говорилось об отсутствии монополии.
Оксана, я никого не упрекал в заметке, просто включился в диалог, не читая предшествующих сообщений.

Крещён в Православии
А откуда - вопрос к устроению их сердец и душевной организации, в данном вопросе неважно. Да и "фарисей", "фарисейство", давно уже имена нарицательные, в европейских культурах, не требующие дополнительных пояснений.
В вашей цитате нет ничего про то, знали фарисеи о том что чудо от Бога или нет. Там только о том, в чем они обвиняли.
Ну вы ставите себя на место иудеев, к которым были обращены слова Христа, и при этом считаете что веры в то, что через Моисея чудеса совершал Бог у иудеев не было а просто « так принято было»?? И спрашиваете при чём тут вообще Моисей?? И в пророчества о мессии вы скажете что не верили, а « так принято было»?? Вы явно запутались в своём желании поставить под сомнение чудеса Бога, описанные в Ветхом, да и в Новом Завете.

Вернитесь назад и прочтите наш диалог еще раз. Я сделал вывод что безопаснее всего вообще никаких выводов про чудеса не делать. И что если бы я жил 2000 лет назад - тоже безопаснее было бы сказать что никаких чудес не знаю - чтобы не попасть под грех хулы.
При чем тут то верил бы я в чудеса Ветхого завета или нет? Как ваши вопросы вообще связаны с темой разговора?

Православный христианин
Вернитесь назад и прочтите наш диалог еще раз. Я сделал вывод что безопаснее всего вообще никаких выводов про чудеса не делать.
Я возвращаюсь назад и читаю ваш вывод:
Из того что хула на духа не прощается следует что любые чудеса нужно относить к Богу - иначе есть шанс назвать божественное чудо дьявольским и совершить этот самый грех. Цена ошибки максимальная, так что выходит нужно верить вообще во все подряд.
То есть, вы делали вывод что безопасней чудеса относить к Богу, а теперь пишете что делали вывод что безопаснее всего вообще никаких выводов про чудеса не делать.

Далее вы пишете:
И что если бы я жил 2000 лет назад - тоже безопаснее было бы сказать что никаких чудес не знаю - чтобы не попасть под грех хулы.
Сказать "никаких чудес не знаю" - это отрицать вообще возможность чуда. И это совсем не безопасней было для иудеев, живших по Моисееву закону. Так же и сказать что чудеса Ветхого Завета не были от Бога - тоже не безопаснее, так как на них была основана вера и закон. Взять хотя бы чудо обретения скрижалей и вообще всю историю народа израильского от зачатия бесплодной Саррой.

При чем тут то верил бы я в чудеса Ветхого завета или нет? Как ваши вопросы вообще связаны с темой разговора?
Уже писала как - ВЫ, не я, поставили себя на место иудеев 2000 лет назад. ВЫ пытаетесь задать вопрос - с какой стати иудей 2000 лет назад должен был верить в чудеса вообще, отличать чудеса Божьи от дьявольских . Поэтому вы и ответьте себе сами - как ваш вопрос о вере иудеев 2000 лет назад связан с темой?

Крещён в Православии
То есть, вы делали вывод что безопасней чудеса относить к Богу, а теперь пишете что делали вывод что безопаснее всего вообще никаких выводов про чудеса не делать.
После того мне дали цитату что лучше вообще ни к кому не относить. Как то вы выборочно читаете.
Уже писала как - ВЫ, не я, поставили себя на место иудеев 2000 лет назад. ВЫ пытаетесь задать вопрос - с какой стати иудей 2000 лет назад должен был верить в чудеса вообще, отличать чудеса Божьи от дьявольских . Поэтому вы и ответьте себе сами - как ваш вопрос о вере иудеев 2000 лет назад связан с темой?
Очень просто связан - потому что вопрос касается ситуации которая произошла 2000 лет назад - изгнание беса.
Вы сами вопрос темы читали?
Сказать "никаких чудес не знаю" - это отрицать вообще возможность чуда.
Нет, из незнания чудес не следует отрицание чудес.

Сверху