Поясок «Живый в помощи»

Православный христианин
Как смотрите на ношение пояска с текстом Псалма 90 и «Да воскреснет Бог»? Кто носит?

Я лично читал совершенно полярные мнения по этому поводу как мирян так и священнослужителей. Насколько я понял, носить следует как напоминание о смысле строк на пояске и вверить всё в руки Бога. Считать же, что сам текст обладает магическим действием - явно неправильно и близко к языческому мировоззрению.

Спасибо.

Вложения

• 1605565954527.jpeg
    27,3 KB · Просмотры: 1.371

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Насколько я понял, носить следует как напоминание о смысле строк на пояске и вверить всё в руки Бога. Считать же, что сам текст обладает магическим действием - явно неправильно и близко к языческому мировоззрению.
Правильно ответили на свой вопрос :)
Одно время увлекался такими вещами, потом понял, что это меня начинает "напрягать" и оставил на себе только нательный крестик...
Иногда надеваю перстень с голгофой, но и то, как подарок жены, чтобы её не обидеть, а так, лишний раз и его стараюсь не надевать...
Я, как слабый человек, существо увлекающееся и если не остановлюсь, могу и тату "благочестивое" на лбу сделать :) шутка, конечно, но...
ps. Если носить пояс с 90 псалмом, то с текстом тисненном на кожаном ремне... т.к. на полоске ткани он скоро загрязнится, застирается, загладится и возникнет опять "забота" - что с ним делать?

Православный христианин
Я, как слабый человек, существо увлекающееся
The same here :) Абсолютно мой случай. Помню как - то чуть с ума не сошёл пытаясь найти «идеальный» нательный крест. Даже игумена Александра спрашивал на этот счёт:
Думал, что это самый каноничный нательный крест. Скорее всего это из - за моего неофитства :) Начинает потихоньку доходить, что не это - главное, слава Богу. Чётки тоже долго выбирал. Что ж любовь к внешней атрибутике - на лицо. Насчёт пояска ещё подумаю, стоит ли покупать.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Как смотрите на ношение пояска с текстом Псалма 90 и «Да воскреснет Бог»? Кто носит?

Я лично читал совершенно полярные мнения по этому поводу как мирян так и священнослужителей. Насколько я понял, носить следует как напоминание о смысле строк на пояске и вверить всё в руки Бога. Считать же, что сам текст обладает магическим действием - явно неправильно и близко к языческому мировоззрению.

Спасибо.
А есть надежные производители? А то как назовут "Живые помощи", так я в шоке: что ж на самом пояске-то написано?

Но мне внешняя атрибутика тяжело дается, поэтому только обязательное.

Православный христианин
Александр, у меня все кожаные ремни на брюках с молитвами Честному Кресту и Псалмом 90. И когда встаю на молитву, чтобы не распоясаться):) я подпоясываюсь таким кожаным поясом.

Вложения

• P1060053защита.jpg
    170,9 KB · Просмотры: 271
Православный христианин
Ф.Л. Роусон, выдающийся инженер и один из крупнейших ученых Англии, автор книги "Осознание жизни", рассказывает, об удивительном случае в истории одного английского полка во-время 2-й мировой войны
Под командованием полковника Уиттлизи за 5 лет боевых действий полк не потерял ни одного солдата. Достичь этого невероятного результата оказалось возможным благодаря тому, что офицеры и солдаты регулярно производили по памяти и повторяли слова 90-го Псалма, названного "Псалмом защиты ".
Путем постоянного повторения истин, содержащихся в 90-м Псалме, солдаты в полку полковника Уиттлизи обрели такое чувство, как будто их оберегает Незатмеваемое Присутствие, Благодаря постоянному повторению Псалма, вере и надежде эти истины проникли в их подсознательный разум, внесли в него внутреннюю убежденность в постоянной Божественной защите.
Псалом 90
Девяностый псалом имеет великую силу, эта молитва - мощное ограждение от любого зла, и от недобрых людей и от бесов.
Блаж. Феодорит пишет: "Сей псалом учит, что сила упования на Бога есть необорима: ибо блаженный Давид, прозря издали духовными очами, что имело быть при блаженном Езекии и, увидев, как он в надежде на Бога истребил войско Ассириан, написал сей псалом в наставление людям о том, сколько благ доставляет упование на Бога".
"Как сильное оружие на демонов, 90-й псалом испытан многими поколениями христиан", - свидетельствует иеромонах Иов (Гумеров)....
ПОДРОБНЕЕ:
90-й псалом. Псалом защиты
Евгений Сильвестров

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ф.Л. Роусон, выдающийся инженер и один из крупнейших ученых Англии, автор книги "Осознание жизни", рассказывает, об удивительном случае в истории одного английского полка во-время 2-й мировой войны
Под командованием полковника Уиттлизи за 5 лет боевых действий полк не потерял ни одного солдата. Достичь этого невероятного результата оказалось возможным благодаря тому, что офицеры и солдаты регулярно производили по памяти и повторяли слова 90-го Псалма, названного "Псалмом защиты ".
Путем постоянного повторения истин, содержащихся в 90-м Псалме, солдаты в полку полковника Уиттлизи обрели такое чувство, как будто их оберегает Незатмеваемое Присутствие, Благодаря постоянному повторению Псалма, вере и надежде эти истины проникли в их подсознательный разум, внесли в него внутреннюю убежденность в постоянной Божественной защите.
Псалом 90
Девяностый псалом имеет великую силу, эта молитва - мощное ограждение от любого зла, и от недобрых людей и от бесов.
Блаж. Феодорит пишет: "Сей псалом учит, что сила упования на Бога есть необорима: ибо блаженный Давид, прозря издали духовными очами, что имело быть при блаженном Езекии и, увидев, как он в надежде на Бога истребил войско Ассириан, написал сей псалом в наставление людям о том, сколько благ доставляет упование на Бога".
"Как сильное оружие на демонов, 90-й псалом испытан многими поколениями христиан", - свидетельствует иеромонах Иов (Гумеров)....
ПОДРОБНЕЕ:
90-й псалом. Псалом защиты
Евгений Сильвестров
Наш батюшка рассказывал, что когда он только начинал служить, у него был алтарник, который прошёл всю войну. Он говорил, что неукоснительно и постоянно читал 90 Псалом, и не только остался жив, но и не был серьёзно ранен в боях.

Мне хотели подарить ремень с 90 Псалмом от Храма, но размера моего не нашли.:(
Подарили обложку для паспорта, с крестом и 90 Псалмом. С удовольствием пользуюсь!

Православный христианин
Хороша тема! По вере - защищает и поясок и епитрахиль. Нельзя неуязвимым считать никого, молодые священники на джипах иногда разбиваются ... Старики, полагаю, не гоняют.

Православный христианин

Спасибо.
Р-н

Если будете носить при себе или использовать как пояс, и будете молиться этими молитвами, то помощь будет. Да даже если просто будете читать псалтирь (по благословению священника), тоже будет помощь. Пояски вроде бы освящают? Тогда можно носить как освященный предмет. Языческое отношение думаю было бы, если бы человек нося пояс и даже читая молитвы написанные на нём, уповал бы не на Того, к Кому эти молитвы направлены, а на сам пояс как на талисман или оберёг. В любом случае упование на Бога нужно возложить, то есть довериться Ему, вверить Ему всё.

Православный христианин
Р-н

Если будете носить при себе или использовать как пояс, и будете молиться этими молитвами, то помощь будет. Да даже если просто будете читать псалтирь (по благословению священника), тоже будет помощь. Пояски вроде бы освящают? Тогда можно носить как освященный предмет. Языческое отношение думаю было бы, если бы человек нося пояс и даже читая молитвы написанные на нём, уповал бы не на Того, к Кому эти молитвы направлены, а на сам пояс как на талисман или оберёг. В любом случае упование на Бога нужно возложить, то есть довериться Ему, вверить Ему всё.
Кристина, правоверные иудеи молитвы носят в коробочке на лбу, ещё шнурки на полах верхней одежды, сосуд с молитвой на косяках двери дома и т. д. Крестик ведь тоже оберег, апостолы его, кажется, не носили, равно и "венчания" первые христиане не знали, но дарами Св. Духа изобиловали.

Православный христианин
Кристина, правоверные иудеи молитвы носят в коробочке на лбу, ещё шнурки на полах верхней одежды, сосуд с молитвой на косяках двери дома и т. д. Крестик ведь тоже оберег, апостолы его, кажется, не носили, равно и "венчания" первые христиане не знали, но дарами Св. Духа изобиловали.

Крест для православных не оберёг, а святыня, он напоминает нам о жертве, которой искуплен каждый христианин, более того сам по себе крест уже свят, так как на нем Господь был распят.
О правоверных иудеях ничего не могу сказать, не интересуюсь их жизнью, но если они имеют свои святыни, если верят в Христа, то и их Бог не оставит.

Православный христианин
Крест для православных не оберёг, а святыня, он напоминает нам о жертве, которой искуплен каждый христианин, более того сам по себе крест уже свят, так как на нем Господь был распят.
Будь честной, первые христиане не нам чета, но креста не носили, иногда носили изображение рыбки, чтобы узнать друг - друга:

Самым распространенным символом первых веков была рыбка (греч. “ихфис”). Рыбка являлась акронимом (монограммой) имени Иисуса Христа и, вместе с тем, христианским исповеданием веры: Иисус Христос Феу Иос Сотир – Иисус Христос, Божий Сын, Спаситель. Рыбку христиане изображали на своих домах – в виде небольшого рисунка или в качестве элемента мозаики.
Раннехристианские символы: рыбка, лилия, якорь...

Православный христианин
Будь честной, первые христиане не нам чета, но креста не носили, иногда носили изображение рыбки, чтобы узнать друг - друга:

Самым распространенным символом первых веков была рыбка (греч. “ихфис”). Рыбка являлась акронимом (монограммой) имени Иисуса Христа и, вместе с тем, христианским исповеданием веры: Иисус Христос Феу Иос Сотир – Иисус Христос, Божий Сын, Спаситель. Рыбку христиане изображали на своих домах – в виде небольшого рисунка или в качестве элемента мозаики.
Раннехристианские символы: рыбка, лилия, якорь...
Брат мой Сергий, откуда такая самоуверенность?
Слова ап. Павла помнишь?
А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа

Православный христианин
Слова ап. Павла помнишь?
Сергий, это не я, а христианская история ... Правда никого не оскорбляет, пример: было принято изображать Господа в виде ягнёнка, а потом ... соборно договорились и перестали ... но ведь было?

Слова ап. Павла помнишь?
Крестом в смысле страданиями, жертвой за других. Уверена, что "хвалиться" здесь употреблено не в современном смысле (хвастаться сем-то своим). Креста да, не носили. Рыбок рисовали в катакомбах. Сейчас в Иерусалиме продаются как деревянные крестики, так и деревянные рыбки.

Православный христианин
Крестом в смысле страданиями, жертвой за других. Уверена, что "хвалиться" здесь употреблено не в современном смысле (хвастаться сем-то своим). Креста да, не носили. Рыбок рисовали в катакомбах. Сейчас в Иерусалиме продаются как деревянные крестики, так и деревянные рыбки.
Для любителей умалить Крест Господень?
«…Крест как орудие спасения мира Иисусом Христом был предметом величайшего чествования у христиан с самого начала Церкви. У отцов Церкви это чествование называлось апостольским преданием. В первые три века оно относится к области disciplinae arcanae, то есть к кругу тех христианских верований и обрядов, которые хранились в тайне от язычников, а потому у нас очень мало внешних источников, упоминающих этот обычай.
По рассказу Понтия, биографа св. Киприана Карфагенского, в III веке некоторые христиане изображали фигуру креста даже у себя на лбу, по этому признаку их узнавали во время гонений и предавали на мучения. Известны также первые христиане, носившие крест на груди. Упоминают его и источники второго века.
Нужно сказать, что мы не можем с достоверностью утверждать, что апостолы не носили нательных крестов, так как есть свидетельства начала второго века, говорящие о том, что мученики носили изображение креста на груди. В то же время, апостолы не имели надобности носить отличительный знак христианина, так как они всей своей жизнью беспрерывно показывали себя христианами. Также мы знаем, что первоначально в христианстве более распространенным был символ рыбы…».
Источник
ТО, что более известно:
мы знаем, что первоначально в христианстве более распространенным был символ рыбы
Но это не значит, что не носили крест первые христиане.

Православный христианин
Сергий, это не я, а христианская история ... Правда никого не оскорбляет, пример: было принято изображать Господа в виде ягнёнка, а потом ... соборно договорились и перестали ... но ведь было?
«…Действительно изображение креста были в употреблении, но христиане остерегались показывать их язычникам; они знали, как жестоко позорили язычники святейшие христианские таинства, и в частности как злоупотребляли крестом для посмеяния христианской веры. Мы ограничимся указанием на карикатуру Распятия с ослиною головою, за несколько лет пред сим открытую в Риме.
При раскопках на Палатинском холме открыта была комната, где жили пажи, служившие при императорском дворе, и на стене этой комнаты – замечательное изображение, представлявшее карикатуру Распятого Спасителя. На кресте, имевшем Форму Т, представлена человеческая фигура, почти совершенно одетая, с ослиной головой. Рядом изображена другая фигура, тоже одетая, в молитвенном положении, с воздетыми вверх руками. Наскоро нацарапанная греческая надпись гласит: Αλεξἀμενος σεβετε (вместо σεβεται) ςεὀν т. е. Алексамен молится своему богу. По фигуре и надписи можно заключить, что какой-нибудь паж – язычник времен гонений на христиан – думал осмеять своего товарища – христианина Алексамена. И действительно, из сочинений Тертуллиана и Минуция Феликса видно, что кроме упреков в «крестопоклонстве» язычники упрекали христиан и в почитании ослиной головы9. Подобные же карикатуры найдены недавно и при раскопках Помпеи.
Скрывать священнейшее изображение креста заставляло христиан столько же набожное благоговение пред ним, сколько и мудрая предусмотрительность. Здесь заключается первая причина, почему мы не так часто встречаем собственно изображение креста в первые три века. Но к этой причине присоединялась и другая не менее уважительная. Смертная казнь чрез повешение на кресте считалась у древних образованных народов самою отвратительною, самою позорною и бесчестною (Servile, crudelissimum, teterrimum, extremum, demnatlesimum, ignominiosissimum supplicium). «Отвратительное, позорное» древо крестное пробуждало ужас в язычниках. Церковь должна была принимать в соображение это чувство. В этом заключается вторая причина, почему мы мало встречаем изображение креста на общественных памятниках христианства первых трех веков, и даже в самих катакомбах...».
профессор Иван Егорович Троицкий
К истории изображений Креста и Распятия
Подробнее:

Сергий, не нужно поддаваться на слова современных “апологетов", которые неизвестно из каких соображений, может быть сами того не понимая, умаляют Крест Господа нашего Иисуса Христа, как орудие и спасения мира.

Узнал в онлайн Церковной лавке, где я всё же решил заказать, что пояски - освящают.
Скажу по секрету, освятить Вы и сами можете. https://azbyka.ru/molitvoslov/molitva-na-osvyashhenie-vsyakoj-veshhi.html
И всё же чуется мне в теме про материальную вещь, специально освященную, некоторый магизм ) Как будто это про оберег.

Последнее редактирование:
Как это перестали?
Вот ещё про историю креста: https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/krest-gospoden-2.201/

Сверху