Помогите неверию!

Крещён в Православии
Здравствуйте Сергий. Тома Златоуста читаются и Игнатия Брянчанинова тоже. Собственно я и не утверждаю что ученики украли Христа. Зачем им Его воровать? Он Христос лежит в почётном склепе. В дальнейшем который наверняка мог стать местом паломничества. Да они ученики и не знали где Он лежит, хотя может расказал кто. Там же был один юноша до самого конца. А их не было на похоронах. Их волновала своя судьба. В этот момент они решали что делать дальше. И совсем неправда что это были трусы. Что бы пойти на конфликт с тогдашними властями и проповедовать новое, нужна недюжинная смелость. Это были решительные люди. Уже закалённые в своей деятельности. Христос отправлял их проповедовать и учиться. И они, ученики справились. А вот Каифа прекрасно понимал, что подобное погребение, и с телом Христа, в последствии может принести много неприятностей. (как мавзолей Ленина). Ему было выгодно наоборот убрать это Тело, куда подальше. Можно предположить что Ииосиф (да наверняка это так и есть, уж не по совету старейшин он устроил такие похороны) сделал всё самовольно. За что и был наказан. Этот персонаж навсегда исчезает из истории. И вполне возможно, что исправить дело, были посланы люди ненавидящие Христа. Так как Иосиф потерял доверие. А вот они эти ненавистники, вполне от ненависти и могли сорвать всё с Иисуса. А печать?, ну что же за проблема, они поставили, они и сняли. Конечно утром удивление женщин было безгранично. Что они могли подумать. Печать сорвана, Христа нет. Они помчались к ученикам с криками Христос Воскрес. А те в это момент думали - что делать. И вдруг - вот он выход из положения найден. Христос то Воскрес. И они решили идти до конца. А тело им ученикам совсем не нужно, так как воскрес. И Каиафа прекрасно знал, что подобное будут всё равно кричать. Так как Иисус обещал воскресение. У него Каиафы была твёрдая позиция. Может даже такая; "Если воскрес - так где Он?" Нету. Для учеников есть, для не учеников - нет. И предъявлять тело не зачем. Даже если предъявить, не поверят.Да и плоть не долговечна. Здесь их (старейшин)ошибка не нужно было перезахоранивать, уж если похоронили, так и пусть лежал бы, при страже. Дальше - больше. Благо дело, почва была подготовлена. Так и рождаются религии. Я же не утверждаю что было именно так. Но анализируя настоящюю жизнь и поступки людей, говорю что так могло быть. Укажите Сергий где у меня, нет логики и последовательности? В чём? Был бы этому откровенно рад. Только пожалуйста не предвзято. Весь ужас человека сомневающегося, но желающего обрести в том что всегда один. Людям верующим говорить на эти темы грешно. А не верующим - не интересно. И ещё Сергий у меня сложилось впечатление, что от всех болезней Вы предлагаете прочитать Златоуста и обязательно 12 томов. Мне кажется Вы это делаете, даже не ознакомившись толком с материалом.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Здравствуйте Сергий. Тома Златоуста читаются и Игнатия Брянчанинова тоже. Собственно я и не утверждаю что ученики украли Христа. Зачем им Его воровать? Он Христос лежит в почётном склепе. В дальнейшем который наверняка мог стать местом паломничества. Да они ученики и не знали где Он лежит, хотя может расказал кто. Там же был один юноша до самого конца. А их не было на похоронах. Их волновала своя судьба. В этот момент они решали что делать дальше. И совсем неправда что это были трусы. Что бы пойти на конфликт с тогдашними властями и проповедовать новое, нужна недюжинная смелость. Это были решительные люди. Уже закалённые в своей деятельности. Христос отправлял их проповедовать и учиться. И они, ученики справились. А вот Каифа прекрасно понимал, что подобное погребение, и с телом Христа, в последствии может принести много неприятностей. (как мавзолей Ленина). Ему было выгодно наоборот убрать это Тело, куда подальше. Можно предположить что Ииосиф (да наверняка это так и есть, уж не по совету старейшин он устроил такие похороны) сделал всё самовольно. За что и был наказан. Этот персонаж навсегда исчезает из истории. И вполне возможно, что исправить дело, были посланы люди ненавидящие Христа. Так как Иосиф потерял доверие. А вот они эти ненавистники, вполне от ненависти и могли сорвать всё с Иисуса. А печать?, ну что же за проблема, они поставили, они и сняли. Конечно утром удивление женщин было безгранично. Что они могли подумать. Печать сорвана, Христа нет. Они помчались к ученикам с криками Христос Воскрес. А те в это момент думали - что делать. И вдруг - вот он выход из положения найден. Христос то Воскрес. И они решили идти до конца. А тело им ученикам совсем не нужно, так как воскрес. И Каиафа прекрасно знал, что подобное будут всё равно кричать. Так как Иисус обещал воскресение. У него Каиафы была твёрдая позиция. Может даже такая; "Если воскрес - так где Он?" Нету. Для учеников есть, для не учеников - нет. И предъявлять тело не зачем. Даже если предъявить, не поверят.Да и плоть не долговечна. Здесь их (старейшин)ошибка не нужно было перезахоранивать, уж если похоронили, так и пусть лежал бы, при страже. Дальше - больше. Благо дело, почва была подготовлена. Так и рождаются религии. Я же не утверждаю что было именно так. Но анализируя настоящюю жизнь и поступки людей, говорю что так могло быть. Укажите Сергий где у меня, нет логики и последовательности? В чём? Был бы этому откровенно рад. Только пожалуйста не предвзято. Весь ужас человека сомневающегося, но желающего обрести в том что всегда один. Людям верующим говорить на эти темы грешно. А не верующим - не интересно. И ещё Сергий у меня сложилось впечатление, что от всех болезней Вы предлагаете прочитать Златоуста и обязательно 12 томов. Мне кажется Вы это делаете, даже не ознакомившись толком с материалом.
Простите, а вот Ваш бред на чем основан?
Я думал, вы и впрямь хотите знать, но как показывает практика таких как Вы на форум притягивает не знания, а отсутствие таковыхo_O

Крещён в Православии
Мой бред Сергий основан на простой логике, историческом и собственном жизненном опыте. Для того, что бы правильно оценить ситуацию, необходимо постараться понять людей из разных лагерей. Что ими руководило, какие мотивы, вот главный вопрос. А для того, что бы понять мотивы, как учеников Христа, так и противников не нужно быть особо грамотным.
Например; Кому было выгодно, что бы Христос исчез совсем, без следа? Понятно кому - Каиафе и его сторонникам. Для чего ученикам было воровать Христа?( если по законам Моисея, даже прикосновение к мёртвому уже было осквернением). Совершенно незачем. Да ещё накануне пасхи. Кто ещё мог отвалить камень от гроба кроме ангела? понятно кто мог это сделать, тот кто и привалил. Для чего, тоже понятно. Непонятно например другое. Зачем вообще Богу был нужен этот отваленный камень? Он, что, не мог выйти из гроба, из за камня этого? Но к ученикам прекрасно заходил и при закрытых дверях. Бога не может удержать камень. Он мог встретить мироносиц и при закрытом гробе. Он даже и потрогать себя им не дал (якобы ещё, не время, не изшёл). Но этот камень отваленный постоянно уводит в сторону от логики. Как бы сразу наделяет Бога человеческими слабостями. Не выйти Ему было, надо камень отвалить обязательно. Понимаете Сергий отвечать на вопросы чужими репликами, самое простое. Вы из себя попробуйте выдавить что то. Не выдавая чужёе за своё.

Домодедово
Православный христианин
Очень хочется пожелать мира и Алексеичу и Юлии. Попробуйте просто принять за истину то, что написано в Евангелии, без изъятий и собственных дополнений, как в школе при доказательстве теоремы, и попытайтесь доказать это допущение себе, своими словами и поступками. Масса открытий обеспечена, жизненный опыт вместе с историческим с другой стороны себя покажут, да так, что можно не признать. Фактов про камень, мавзолей и кому, что выгодно и т.д. можно набрать кучу и анализировать её, а толку, опытный софист докажет как тезис так и антитезис. Замкнутый круг получается.

Православный христианин
Мой бред Сергий основан на простой логике, историческом и собственном жизненном опыте. Для того, что бы правильно оценить ситуацию, необходимо постараться понять людей из разных лагерей. Что ими руководило, какие мотивы, вот главный вопрос. А для того, что бы понять мотивы, как учеников Христа, так и противников не нужно быть особо грамотным.
Например; Кому было выгодно, что бы Христос исчез совсем, без следа? Понятно кому - Каиафе и его сторонникам. Для чего ученикам было воровать Христа?( если по законам Моисея, даже прикосновение к мёртвому уже было осквернением). Совершенно незачем. Да ещё накануне пасхи. Кто ещё мог отвалить камень от гроба кроме ангела? понятно кто мог это сделать, тот кто и привалил. Для чего, тоже понятно. Непонятно например другое. Зачем вообще Богу был нужен этот отваленный камень? Он, что, не мог выйти из гроба, из за камня этого? Но к ученикам прекрасно заходил и при закрытых дверях. Бога не может удержать камень. Он мог встретить мироносиц и при закрытом гробе. Он даже и потрогать себя им не дал (якобы ещё, не время, не изшёл). Но этот камень отваленный постоянно уводит в сторону от логики. Как бы сразу наделяет Бога человеческими слабостями. Не выйти Ему было, надо камень отвалить обязательно. Понимаете Сергий отвечать на вопросы чужими репликами, самое простое. Вы из себя попробуйте выдавить что то. Не выдавая чужёе за своё.

Для чего пустословите?
Для начала ознакомьтесь с трудами:

Апология. О почитании Бога Всемогущего
Мученик Аристид Философ (~125г.).

Речь против эллинов

Татиан (~120–~175)

Прошение о христианах
Афинагор Афинский(~133–~190).

Апология
мученик Аполлоний Римский (†~183–185)

События, происшедшие в Персии во время воплощения Господа нашего Иисуса Христа
Юлий Африкан (~160–~240).

А все, что ВЫ якобы изобразили, является жалкой попыткой противостоять истине, но Вы не первый кто пытается на протяжении 2000 лет разбиться на сем камне ибо:
“Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит” (Лк 20:18).

Украина
Православный христианин
Наша вера только через Христа, в Его словах столько любви к нам что только через Него возможно спасение. Апостолы были исполнены радости так как видели и общались с Воскресшим Спасителем, наше общение через Причастие, а более даётся по чистоте жизни-соблюдение Заповедей. Мы становимся виноградом когда проявляем любовь к Богу и братьям, если в нас нет любви то мы и не виноград Божий. Вера должна проявляться в любви.

Православный христианин
Мой бред Сергий основан на простой логике.
Но этот камень отваленный постоянно уводит в сторону от логики. Как бы сразу наделяет Бога человеческими слабостями.

В том то и дело , что вера и логика - два разных понятия...

Думаю, искать простую, человеческую, узколобую логику в вере - это как в море за грибами идти. В шахматах, детективах - нашей логики сколько угодно...
А в вере другое: Тот, Кому отворили гроб, каменную пещеру, - смог воскресить смердящего Лазаря, накормить 5тыс голодных, сказать одному из апостолов - "Пойди, друже к морю, поймай рыбу, там в ней копеечка лежит, заплати за себя и за Меня"...
Вообще - логики НИ-КА-КОЙ. И не ищите её...

Еще интересно замечать - кто-то за чудесами в вере бегает (Господь таких обличал), а кто-то за логикой гонится... (и в эти рамки Господь не умещается).

"Мои мысли - не ваши мысли; Мои пути - не ваши пути"

Православный христианин
И то, что вы в недоумении от того - ну КАК - у Бога есть человеческие слабости! - И в этом вы совершенно правы , это лишний раз подтверждает, что перед нами истинный Бог и истинный Человек. Совместить несовместимое - это по Его части. Перед тем, как воплотиться , нашу логику Он об этом не спрашивал .
С наступающим Воскресением Христовым!

Крещён в Православии
Да, согласен заносит не туда. Действительно иудеи Его не воровали. Нет свидетельств, скорее обратное, когда узнали о том, растроились ужасно. Но посудите сами; Иисуса похоронили в пятницу вечером. А в субботу утром, только пришла стража и поставили печать. Подразумевает ли постановка печати, в том числе и проверку на месте Тело, или нет?. Об этом не сказано в Евангелии. Хотя казалось бы - это важно. Потому как, если не проверяли, то возможно Его там и не было уже? Можно такое предположить. Можно предположить что не проверяли. Потому что нигде не сказано об этом. Потому что, иудеи в субботу ничего не делали. Или всё же проверили? И почему это не важно? Это очень важно. Так как Иисус вечер и ночь оставался без присмотра. Воруй сколько хочешь. Кому нужно? Да пусть хоть садовнику, который там был. Вполне может быть, что это был тайный ученик Иисуса. И захоронил где - то. Потому как захоронение в землю, по сути не является препядствием к воскресению тела. Сама по себе пустая гробница ещё не есть доказательство воскресения, тем более если была возможность похитить Христа. Проверяли иудеи в субботу утром на месте Христос или нет, кто знает, кто подскажет!? Нихочу своему неверному мозгу давать, никакой лазейки. По крайней мере должны были проверить. Потому как испугались очень, когда в воскресение увидели,( извините в ангелов не очень верю) что гробница пуста. А чего испугались? Того что не проверили в субботу? а Христос изчез и теперь виноваты. Или того что, наоборот проверили, а Христос всё равно изчез?

Вы знаете Сергий очень много лжи кругом. Вчера читаю у Кураева, по поводу Благодатного огня. Пишет что христиане не огнепоклонники (нигде не написано что нужно молиться на огонь), и огонь этот вобщем от зажигалки получается. А святость его (огня) только в том, что первый среди пасхальных загорается. Даже иерарх там какой то официальное заявление сделал. Да и сам я думал постоянно, с какой стати Господу нам огонь зажигать, каждый год в определённое нами время? Если Он никогда не насилует нашу волю? И что же это тогда? Обман вселенского маштаба? Да ещё от кого? От иерархов церковных. У нас любят чудеса всякие, это свойственно человеку. Если их нет чудес, так придумают. А Евангелие это самое святое. Поэтому не хочу оставлять себе и тени сомнения.

Крещён в Православии
Здравствуйте Алёна. В отношении логики приведу простой пример. Пришёл Никодим и принёс благовония, " литр 100" Вы знаете 100 литров сколько весят? Я пробовал тащить. Пяти метров не пронёс. Или Никодим был богатырь, или с ним были друзья, или слуги. Что доказывает что возле гроба были ещё люди. Это логично надеюсь? Камень который весил больше тонны, как поставили вдвоём? Следовательно или камень был не такой тяжёлый,(и его можно было откатить) или были ещё люди. Согласны с этим? Но видимо камень всё же тяжёл. Так повевствуется в Евангелии. Так как понадобилось участие ангелов и целое землетрясение. Вопрос; Как же тогда с этим справились Никодим и Иосиф?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Крещён в Православии
А я не нашёл такую греческую меру жидкостей по названием "литра" Может не увидел. В статье ссылок нет. Если не трудно пошлите мне. спасибо.

Православный христианин
А Евангелие это самое святое. Поэтому не хочу оставлять себе и тени сомнения.

Желание ваше благое! Век живем - век учимся, век познаем. Предельно ясно все будет только ТАМ. А пока - синяки, ушибы, сомнения, огонь-камни...

Информации исчерпывающей по камню и правда мало, но как-то меня лично этот в вере не тормозит . Не знаю, почему...

Думаю, основное в Евангелии - это далеко не камень...

Крещён в Православии
Пришёл Никодим и принёс благовония, " литр 100" Вы знаете 100 литров сколько весят?
Литра - это монета, или мера веса. Еврейская литра - 60 сиклей (шекелей). Если сто литров - 6000 сиклей. Сикль - 11,4 грамма. Значит всего было куплено 68,4 кг бальзама. Это много. Но, вот, какой, интересно, смысл было вообще бальзамировать тело Господа, если было сказано, что Он воскреснет на третий день? Бальзам использовался чтоб тело умершего дольше сохранялось нетленным; и три дня вполне можно было обойтись без бальзама. Ученики и последователи Его, скорее всего, не верили в то, что через три дня вновь увидят Иисуса Христа.
Камень который весил больше тонны, как поставили вдвоём? Следовательно или камень был не такой тяжёлый,(и его можно было откатить) или были ещё люди. Согласны с этим? Но видимо камень всё же тяжёл. Так повествуется в Евангелии. Так как понадобилось участие ангелов и целое землетрясение. Вопрос; Как же тогда с этим справились Никодим и Иосиф?
Дело вообще не в камне. А в обстановке и людях. В воскресение Господа никто не верил, но предстоящее воскресение Его было у всех на слуху. И чтоб положить конец этим слухам и неоправданным (как считали иудеи) ожиданиям были предприняты все меры недопуска людей ко входу к могиле. Могила была опечатана (наложение печатей - привилегия Рима). А раз так, то и стража была; и состоящая не только из иудеев, но и из солдат Рима, легионеров. По римским законам за срыв печати полагалась смерть: либо того, кто нарушил печать; либо тех, кто печать охранял. Печать накладывалась и снималась определенным должностным лицом из доверенных римского наместника (Пилата).
Печать была наложена на три дня, саму печать никто не собирался охранять долго. Три этих Дня решали все. Если б воскресение Господа состоялось на четвертый день - то этим нарушилось бы пророчества. Этого уже было бы достаточно чтоб можно было вести речь о низложении того, что Иисус Христос говорил. Но все сбылось именно так, как Он сказал.
  • На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: после трех дней воскресну; итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: воскрес из мертвых; и будет последний обман хуже первого.
  • Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете.
  • Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать (Мф. 27:62-66)

Крещён в Православии
В том и дело. Что печать была наложена только в субботу утром. А проверялся ли гроб на наличие Тела в момент наложения печати, мы не знаем? Апостолы посчитали эту деталь несущественной. Вот то, что Христос рыбу печёную кушал, они запомнили. Это существенно для них. А проверен был гроб в субботу или нет, это почему то - несущественно. Следовательно что можно предположить:а). Похороны и положение во гроб осуществляла куча народа. б) Есть вероятность что во время наложения печати в субботу утром - Тела уже не было. Это не проверялось. Информации такой нет. в) Кто мог украсть Христа? - Его тайные ученики из слуг Никодима и Иосифа, или садовник с друзьями. г) Для чего украли? - для перезахоронения, так как верили в воскресение Иисуса. Для этого и пелены сняли. Почему хотели перезахоронить? - для того что бы иудеи не убили Его во второй раз после воскресения. Само по себе захоронение в землю не является препядствием к воскресению. А если учитывать слова Христа; да про зерно которому должно умереть что - бы принести плод, перед этим ещё это зерно и в землю закопать нужно. То ничего странного в похищении и захоронении в другом месте - нет. Поэтому версия того, что Христос Воскрес духовно а не телесно имеет место быть. Данные выводы можно сделать на основании самого Евангелия, со слов Апостолов.

Православный христианин
В том и дело. Что печать была наложена только в субботу утром. А проверялся ли гроб на наличие Тела в момент наложения печати, мы не знаем? Апостолы посчитали эту деталь несущественной. Вот то, что Христос рыбу печёную кушал, они запомнили. Это существенно для них. А проверен был гроб в субботу или нет, это почему то - несущественно. Следовательно что можно предположить:а). Похороны и положение во гроб осуществляла куча народа. б) Есть вероятность что во время наложения печати в субботу утром - Тела уже не было. Это не проверялось. Информации такой нет. в) Кто мог украсть Христа? - Его тайные ученики из слуг Никодима и Иосифа, или садовник с друзьями. г) Для чего украли? - для перезахоронения, так как верили в воскресение Иисуса. Для этого и пелены сняли. Почему хотели перезахоронить? - для того что бы иудеи не убили Его во второй раз после воскресения. Само по себе захоронение в землю не является препядствием к воскресению. А если учитывать слова Христа; да про зерно которому должно умереть что - бы принести плод, перед этим ещё это зерно и в землю закопать нужно. То ничего странного в похищении и захоронении в другом месте - нет. Поэтому версия того, что Христос Воскрес духовно а не телесно имеет место быть. Данные выводы можно сделать на основании самого Евангелия, со слов Апостолов.
Я бы попросил модераторов избавить от этой бесовщины.
Если человек сознательно искажает Евангельские слова, то это уже хула сознательная и мне не хотелось бы выслушивать всю эту гадость, тем более этому форумчанину указывали, где нужно почерпнуть об этом, но он то несет в который раз то, что не придумали даже те кто Христа распял.

Православный христианин
а). Похороны и положение во гроб осуществляла куча народа.
б) Есть вероятность что во время наложения печати - Тела уже не было
в) Кто мог украсть Христа? - Его тайные ученики из слуг Никодима и Иосифа, или садовник с друзьями.
г) Для чего украли? - для перезахоронения, так как верили в воскресение Иисуса. Для этого и пелены сняли. Почему хотели перезахоронить? - для того что бы иудеи не убили Его во второй раз после воскресения. Само по себе захоронение в землю не является препядствием к воскресению. А если учитывать слова Христа; да про зерно которому должно умереть что - бы принести плод, перед этим ещё и в землю закопать нужно.

Зачем им делать все эти махинации? Да еще в такой короткий промежуток времени? Да еще под гнетом и пристальным вниманием? Да еще перед Пасхой? для чего? зачем?
Раньше люди были проще, нам, воспитанным вот в таком лукавом веке, порой такой простой пример как дважды два - это уже пять. И ведь найдется вундеркинд, который это докажет!

Сверху