Помогите, пожалуйста

Интересующийся
У меня было в моем подростковом возрасте нечто похожее. Жаль, у меня тогда интернета под рукой не было, чтобы выяснить, что это окр и многие люди через него проходили. Мне бы от этой инфы сразу бы стало легче. А то думаешь, что ты с ходишь с ума и поделиться своими мучениями не с кем.
Я не помню сколько это длилось по времени, но дошло уже до того, что я в обществе начала чудить. Например, идя с подружками в школу мне надо было возвратиться и обойти бумажку попадающуюся по дороге. Всё это делалось, чтобы не случилось нечто ужасное с моими близкими. В какой то момент я взмолилась Богу, чтобы Он помог от этого избавиться. Пришла к мыслям, что Бог не даст ничему плохого случиться, даже если я не буду выполнять ритуалы. Плюс в тот день я специально нарушала ритуалы, то есть если надо было не наступать там на линии, я наступала и прочее. Ничего плохого очевидно не случилось, и с тех пор такая фигня меня больше не беспокоила, чего и вам желаю.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
... и с тех пор такая фигня меня больше не беспокоила, чего и вам желаю.
Это действительно помощь Бога, однако бывает такое, что тяжелая форма ОКР без помощи врачей не проходит. Особенно в сложной жизненной ситуации, а здесь ситуация сложная: война, опекуны...

Я еще раз настоятельно рекомендую Маргарите проконсультироваться со специалистами, хотя-бы через интернет.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Всё от вашего произволения зависит, от кого помощь получить: от Бога или других источников. Я видела в храме такую ситуацию: человек явно с диагнозом после Причастия продолжал мучиться. А другой, тоже с диагнозом, смирялся и у него всё проходило, смиренный и спокойный становился, никаких признаков болезни не оставалось.

Крещён в Православии
Если-бы так бы сначала пошло, а то у меня перемешалось, что я Богу Пообещала, а что не Пообещала, а думаю, что пообещала
Но, благодарю вас, я попробую
Еще можно после каждого обещания просить Бога: Господи, прости и помилуй меня за дурные мысли!

Православный христианин
Вам надо покаяться в том что вы необдуманно давали обеты Богу и больше не давать никаких обетов. Бог, понимая Ваше состояние и возраст, не вменит Вам их в грех.
Вы не пишите о подробностях ваших отречений, по этому я не могу ответить более конкретно. Можете написать в ЛС.
Может быть вы отреклись от Бога при свидетелях?
"Отречение" это обычно что-то Пообещаю, нарушу, а потом "Зачем я такое сказала" или "Про что я думала, пока это говорила".
От, получается, своих Обещаний.

Еще можно после каждого обещания просить Бога: Господи, прости и помилуй меня за дурные мысли!
Самое обидное, это за один Обет, который я осознанно подумала, и даже частично произнесла вслух, хотя понимала, что это плохо закончится, а потом все равно нарушила. Кошмар

Православный христианин
Я читаю, но как можно избавиться от того, что тебе каждый день лезет в голову, и лезет, лезет, лезет.... Я бы с удовольствием ничего бы не обещала.
Попробуйте напряжённую молитву. Если возникла тревога и вы хотите остановить внутренний диалог с его навязчивыми мыслями и страхами, начинайте очень быстро, без пауз, молиться Иисусовой молитвой хотя бы минут пять, до лёгкой усталости. Перед этим можно сказать себе: "Навязчивые мысли никуда не убегут, это ненужный мусор, я не обязана на них реагировать прямо сейчас, у меня перерыв от них. Молитва Всемилостивому Богу намного важнее, и Бог меня освободит от всех злых принуждений и их последствий".

Это очень ценное напоминание, можно даже и молиться так: "Господи Иисусе Христе, Милостью Твоею святой помилуй мя и свободи от всех злых понуждений и их последствий".

Как устанете на молитве, прервитесь, и понаблюдайте за собой, освободился ли ум от навязчивых движений. После молитвы не оставляйте ум праздным, дайте ему нагрузку, что-то вспоминайте, читайте, или учите. Можно припоминать любимые песни, можно учить псалмы или молитвы, и т.д.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Попробуйте напряжённую молитву. Если возникла тревога и вы хотите остановить внутренний диалог с его навязчивыми мыслями и страхами, начинайте очень быстро, без пауз, молиться Иисусовой молитвой хотя бы минут пять, до лёгкой усталости. Перед этим можно сказать себе: "Навязчивые мысли никуда не убегут, это ненужный мусор, я не обязана на них реагировать прямо сейчас, у меня перерыв от них. Молитва Всемилостивому Богу намного важнее, и Бог меня освободит от всех злых принуждений и их последствий".

Это очень ценное напоминание, можно даже и молиться так: "Господи Иисусе Христе, Милостью Твоею святой помилуй мя и свободи от всех злых понуждений и их последствий".

Как устанете на молитве, прервитесь, и понаблюдайте за собой, освободился ли ум от навязчивых движений. После молитвы не оставляйте ум праздным, дайте ему нагрузку, что-то вспоминайте, читайте, или учите. Можно припоминать любимые песни, можно учить псалмы или молитвы, и т.д.
Благодарю!

Вам надо покаяться в том что вы необдуманно давали обеты Богу и больше не давать никаких обетов. Бог, понимая Ваше состояние и возраст, не вменит Вам их в грех.
Вы не пишите о подробностях ваших отречений, по этому я не могу ответить более конкретно. Можете написать в ЛС.
Может быть вы отреклись от Бога при свидетелях?
Ну, у меня все запутанно. Я Обещала не идти в определенное место, но я знала, что надо сказать более конкретно. А потом, я пошла в место, похожее на то, от которого я отказывалась изначально. Уже идя туда, я поняла, что делаю плохо, но все равно это сделала. А "наказание" было, что-то вроде умереть на том месте. Не сходить с этого места пока не умрёшь. Я сразу испугалась, типо зачем я это сделала, но уже поздно.
Хуже всего, я точно не помню свои слова. Например, я вроде выделяла только то конкретное место, но я не помню. И я не помню, говорила ли я вслух само слово "Обет"

Я не знаю зачем я это сделала, если бы можно было бы вернутся обратно, я бы никогда ничего не Обещала. И я не думаю, что Бог хочет, фактически самоубийства

Православный христианин
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а если я обещала не делать лишних шагов, из-за плохих мыслей (не выполнять, если подумал плохое, надо пройти путь заново), но все таки, это сделала, надо ли этот путь пройти заново, что бы уже показать, что я не согласна, и не хочу нарушать обещание, или лучше просто на Исповеди Покаяться?

Интересующийся
Липецк
Православный христианин
Как избавиться от страсти "датия обетов"
Сегодня опять были навязчивые мысли про эти обеты, пришлось их "выполнять". Они всегда глупые, и когда я их выполняю, то я не сдерживаюсь, и даю настоящие Обеты, а потом только хуже, и так постоянно. Сначала первый вид, потом второй, этих Обещаний, я так больше не могу, что делать?
А "забыть" эти мысли не получается, они все время новые появляются(
Каждый день, и хуже и хуже(
Ваша беда — типичная для нашего времени. Люди много думают, мало молятся, вот и нападают всякие мысли. Вы сами пишете, что эти “обеты” глупые, но всё равно тянет их выполнять. Значит, волю свою надо воспитывать. Не держитесь за эти обещания, это наваждение, а не настоящие обеты перед Богом. Настоящий обет даётся с рассуждением, на исповеди или с благословения. Всё остальное — искушение и пустое место.

От навязчивых мыслей помогают две вещи: молитва короткая (например “Господи, помилуй”), и занять себя делом. Как только приходит очередная “мысль”, не обсуждайте ее — просто не слушайте, как комар жужжит. Отмахнитесь, а если не получается — идите, мойте пол или берите в руки чётки и повторяйте молитву. Перекрестились, выдохнули и пошли дальше.

Главное — не паникуйте и не накапливайте на себе вину за глупости, подсунутые лукавым. Кайтесь в помыслах на исповеди, но не слушайте их. Не забывайте старую истину: “Делу — время, потехе — час”. Молитва и дело — лучшее лекарство от навязчивых идей.

Мужайтесь. Божией помощи.

Православный христианин
Благодарю вас за ответы!
А если, я все же когда-то это сделаю, это не будет грех?

Православный христианин
А вот если (когда) сделаете, осознаете, что это было неправильно, покаетесь в себе и на исповеди, священник прочитает над вами разрешительную молитву - тогда это не будет грех.

Православный христианин
А вот если (когда) сделаете, осознаете, что это было неправильно, покаетесь в себе и на исповеди, священник прочитает над вами разрешительную молитву - тогда это не будет грех.
Благодарю за ответ!

Православный христианин
Хочу что-бы вы посоветовали, как можно перестать давать Обеты, какие то конкретные молитвы, и действия, ну и может совет, как опекунов уговорить на врача.

Я знаю, что мои "ритуалы" - бред, но я не могу от них избавиться, как и от Обетов
Я просто хочу что-бы дали молитвы и, глупо, но хочу что-бы "пожалели", и посоветовали, кому можно "выплакаться"

Наш город пострадал от войны, и он никогда не был очень большим, так что там не все, что надо
Украина
Маргарита я понимаю о чем вы говорите, слышу ужасные мысли почти каждый день такие что даже вслух говорить нельзя, постараюсь вам посоветовать то что читала у святых отцов, то что вам эти мысли и желания не нравятся и вы их не хотите это уже очень хорошо, нужно научиться не обращать внимания и не грустить от этого, если дали какой-то обет сразу скажите в мыслях" Господи прости, Ты видишь что я не хочу этого помоги пожалуйста" и просто забудьте о том что пообещали старайтесь больше об этом не думать. Знайте что мысли и чувства которые Вы не хотите и не принимаете не считаются грехом. Даже если эти мысли миллион раз прийдут к вам в голову за день, если вы твёрдо знаете что не хотите их не принимаете и не собираетесь делать то что приходит в голову( имеется ввиду плохое) , даже не расстраивайтесь по этому поводу. Если не можете перестать давать обеты, просто после каждого такого обета просите прощения у Господа своими словами, просите чтобы Господь вас научил как не обещать, как не думать о плохом. Поверьте Господь хочет помочь каждому надо только попросить ,захотеть помощи. Молитесь своими словами или короткими молитвами.

Православный христианин
Это действительно помощь Бога, однако бывает такое, что тяжелая форма ОКР без помощи врачей не проходит. Особенно в сложной жизненной ситуации, а здесь ситуация сложная: война, опекуны...

Я еще раз настоятельно рекомендую Маргарите проконсультироваться со специалистами, хотя-бы через интернет.
По своему опыту на психиатров я бы сильно не надеялась, ( хоть у меня есть диагноз и я долгое время честно выполняла всё рекомендации) от мыслей лекарства меня не избавили, а последний препарат ввёл в сильнейшую депрессию. И ещё когда честно пытаешься рассказать доктору о своих мыслях о том что плохо себя чувствуешь о том что понимаешь что это не нормально, а тебе в ответ говорят что Вы можете что нибудь натворить вам надо в стационар ( а что бы вы понимали в психиатрическом стационаре вообще ничего не способствует выздоровлению, закрытое помещение встречается персонал который может обложить матом и за ломать руки человеку который упал в обморок, а когда расскажешь о таком отношении к другим доктору то на тебя озлобиться половина младшего среднего персонала из-за этого могут не выпускать на улицу и не давать телефон для связи с родными) , и от таких слов начинаешь действительно верить что можешь что то сотворить против своей воли. Хотя Господь дал каждому свободную волю "не захочешь не сделаешь". Сейчас я 4 месяца без препаратов психиатрических совсем, и врач об этом знает, хоть и против этого, договорились о том что я каждый месяц прихожу и он оценивает моё состояние на момент посещения.

Сверху