Помогите с подготовкой к исповеди

Православный христианин
Это суждение равносильно суждению - "Если не будешь причащаться, то в Церковь не ходи."
ну есть такое да) иногда ловила себя на мысли, мол с утра столько людей, а не причащаются, зачем пришли?) Как будто прийти, а с Господом не встретиться, Святой Дух не получить

Православный христианин
ну есть такое да) иногда ловила себя на мысли, мол с утра столько людей, а не причащаются, зачем пришли?) Как будто прийти, а с Господом не встретиться, Святой Дух не получить
Расскажу о том как Господь отучил меня от помыслов, что некоторые из людей мало кланяюся и земных поклонов мало делают.

Как-то меня попросили помочь в наведении порядка на территории Церкви.
В т.ч. нужно было некоторые тяжёлые железяки убрать.
Надорвал спину.
Боли не было, но полчаса требовалось, чтобы на кровати суметь повернуться на другой бок.
Что удивительно мог ходить, но нагинаться не мог.
Неделю ходил в Церковь, а поклон ни разу не смог сделать.
Недуг внезапно прошёл!

Слава Тебе Боже Наш!
Слава Тебе!

Последнее редактирование:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Анна, в Таинстве исповеди прощаются грехи и подается помощь Божия в борьбе с ними.
Вы, вероятно, молоды, и ,,обычная" подготовка к причастию не вызывает у Вас затруднений. Раньше и у меня было так. Но с годами горения во мне становится все меньше. И ,,обычная" подготовка бывает все труднее и труднее. Не у всех это так. Есть подвижники, которые и в 90 лет, и в тяжких болезнях постятся, молятся, горят верой. Я же не такая, я грешная, ленивая, унылая. Это мои грехи. Не хотелось бы об этом писать, но иначе на вопрос не ответить.
Если есть возможность хотя бы исповедоваться, то для меня было бы еще большим грехом игнорировать эту возможность.
Что случится с покаявшимся, но не причастившимся человеком, я не знаю, Бог знает. Помню только слова Иоанна Златоуста ,, Бог и намерение целует".

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы, Анна, правы. Об этом же часто напоминает и Олег. Но в храме бывают не только правильные христиане, но и слабые грешники. Это ведь огромное счастье - быть и молиться на службе.
Кроме того, мы не знаем, возможно, эти люди причащались на ранней литургии или вчера. В одном подворье монастыря у сестер было благословение причащаться в пятницу или субботу. Там служил один священник, ему и сестрам хотелось, чтобы в воскресенье причастилось как можно больше прихожан-мирян.

Все, дорогие, пошла собирать чемодан. Пора в дорогу.

Крещён в Православии
Да, без Причастия исповедоваться можно, но долго лучше не затягивать. Два года ходил на Исповедь так и уже начал понимать, что негоже это и надо что-то менять в жизни, чтобы вновь быть допущенным к Таинству.

Православный христианин
Владимир, это сайт антицерковный. Это не РПЦ, а секта.
https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/starets-iona-kievskij-poslushnik-serafima-sarovskogo/ Старец Иона Киевский – послушник Серафима Саровского

Преподобный Иона (в схиме - Петр) Киевский

(† 1902)

Рукопись старца​

Посем прикоснулся рукою, раною гвоздинною, к груди сердца моего и рече: "Виждь, сердце твое да будет Мне, даждь ты его Мне, да будет сердце твое у Меня", И Господь, видев, как все поле и все нивы, приемшие посевы семян пшеницы доброй, чистой и хорошей, все оживши зазеленели; птицы те многие, приемшие пищу, отлетели, а другие многие большие и малые, и прилетевши получают зерна в пищу, говорит мне: "Прииди ближе к горе пшеницы и разумно осмотри, сколько отыде оной, и умалися от давания твоего или кое знамение есть ей изсякнувшей, и умалися ли оная?" И я, приступив смотря прилежно, и вижу, нигде нет знака умаления оной, гора вся пшеницы полна, как было и впервые. И рече: "Что обрел еси, еда умалися?" - "Ни, Господи, нет места онаго или углубления, идеже я почерпал доброе зерно пшеницы Твоей, Господи." И говорит: "А тебе да ведомо будет: утверди сердце твое в разуме и дело твое проходи и свершай в мудрости и блюди - не буди дряхл или малодушен, но трезвися и бодрствуй, благодушествуй всегда. Мерило моей доброй пшеницы зерна, якоже видиши оную и осязаеши руками твоими - никакоже оставляй тщетным, еже не дати ея полу разнородну и возрасту различну. Поля сии велики и нивы пространныя, ждущие, готовыя, алчущия и жаждущия прияти семена в пищу и в насыщение себя - образ есть сей: приидут оные дни, и уже есть ныне, обрящу сердца многих человеков к тебе Духом Святым предуготованныя. Жаждущие и алчущие придут, сии прияти слово в мудрости и солею растворенное слово ждут от тебе, и ты не страшайся их, но утоли болезнь, скудость, нищету, алчбу и жажду и всем вся подавая в любви, сострадании, мудрости, терпении и силе, благорастворены в вере, надежде, любви и истине. Разумей ныне сия, како ныне семо приидох к тебе не треском и шумом, но миром любве и тишины, ибо котел и хощу всем спастися и быти спасенным всем. И очи твои узрят всего Меня, и весь есмь, якоже днесь видят очи твоя. Предупреждаю тя и предуготовляю тебя к делу сему святаго послушания, иже приидет к тебе во все оное время, и ты бди, мужайся, крепися в терпении, любви и благодушествуй всегда. Разумей, яко Аз есмь с тобою всегда. Избрал бо тя быти орудием дела Моего, и Аз творю тобою дело Мое, помни сия, яко избрах тя орудием дела Моего, и Аз делаю вся в тебе, не могу бо зрети хлад, мраз, глад, страждущих в жажде человеков из людей Моих, ихже возлюби душа Моя. Всех их ради не щажу Себе. Наведу же птицы сия, их же ты видел еси, и дал еси им пищу в снедь, и обрящу вся оныя к тебе, и ты послужи им Мене ради и не стужи оных, яко много грядут к тебе. Разумей, все сии идут не к тебе, а ко Мне. Все сии Духом Святым наставлены есть, и ты всем им разумно в любви послужи".

Господи, Даруй туне Елене здравие и силы!
Святая Царица Небесная, Помоги Елене!

Православный христианин
Владимир, это сайт антицерковный. Это не РПЦ, а секта.
Поменял ссылку.
Спасибо!

Когда менял ссылку, то интернет вдруг пропал и подключиться к провайдеру не получалось.
Перезагрузил компьютер, а время отведённое для возможности редактирования поста истекло.

Шутка

Кое-кому рукопись Святого Ионны не по душе и жжёт под хвостом.

Православный христианин
то много чего напридумывать можем, во многом себя оправдать, можем и ,,прощение" себе напридумывать...
Не совсем понимаю Вас, как я могу себя оправдать? Я грешен с головы до пят!!! Со времен Адама грех во мне сидит, а простить может только Господь! И тут уж придумывай не придумывай как он решит тому и быть!

Православный христианин
Анна, в Таинстве исповеди прощаются грехи и подается помощь Божия в борьбе с ними.
Вы, вероятно, молоды, и ,,обычная" подготовка к причастию не вызывает у Вас затруднений. Раньше и у меня было так. Но с годами горения во мне становится все меньше. И ,,обычная" подготовка бывает все труднее и труднее. Не у всех это так. Есть подвижники, которые и в 90 лет, и в тяжких болезнях постятся, молятся, горят верой. Я же не такая, я грешная, ленивая, унылая. Это мои грехи. Не хотелось бы об этом писать, но иначе на вопрос не ответить.
Если есть возможность хотя бы исповедоваться, то для меня было бы еще большим грехом игнорировать эту возможность.
Что случится с покаявшимся, но не причастившимся человеком, я не знаю, Бог знает. Помню только слова Иоанна Златоуста ,, Бог и намерение целует".
Меня смущает отказ от причастия из-за трудности в подготовке. Может возможно выбрать свою меру, но все же подойти к чаше? Такое ощущение, что духи злобы так могут отводить от такого важного дела. Раньше не требовалось никаких особенных подготовок.
Доброго пути)

Последнее редактирование модератором:
Оренбург
Православный христианин
Меня смущает отказ от причастия из-за трудности в подготовке.
Если причащаться часто, то достаточно одного дня поста перед Причастием и чтения Последования (без Канонов), по-моему, так.

Православный христианин
Но в храме бывают не только правильные христиане, но и слабые грешники.
все грешники, все слабые грешники. Нет правильных. Не думаю что кто то вообще может достойно подготовиться. Все готовятся как могут. Те кто идеально все делает, ну а в душе что? Лучше уж плохенько подготовиться, но не возгордиться от своей потом "идеальности". Без причастия как же спастись. Духи злобы путают специально, усложняют подготовку, трудности создают

Православный христианин
Кроме того, мы не знаем, возможно, эти люди причащались на ранней литургии или вчера. В одном подворье монастыря у сестер было благословение причащаться в пятницу или субботу. Там служил один священник, ему и сестрам хотелось, чтобы в воскресенье причастилось как можно больше прихожан-мирян.
Ну если ежедневно ходят на службы, то наверное да, логика есть в этом. У меня какое то ощущение, что если вот пойти в храм и не причаститься то зря ходил как будто. Что помолиться можно и дома. Наверное не поняла еще ценности просто служб..

Крещён в Православии
До отлучения я только один раз не причастился после Исповеди, хотя никто запрет не налагал, но сам решил, что не надо. Был серьезный разовый грех.

Православный христианин
...после исповеди, можно ли у священника добровольно просить эпитимии?
Можно, но если не благословит на неё, лучше не выпендриваться.
(Хочу искоренить в себе страшый грех блуда, своими силами не получается, борюсь, держусь с неделю, затем словно разум затуманивается и даже порой сам себя искушать начинаю.
Только своими силами без помощи Бога и не получится. У Вас идёт нормальный рабочий процесс борьбы с застарелой и очень сильной страстью -- быстрой и окончательной победы над ней не будет. Продержались неделю -- слава Богу. В следующий раз можете продержаться 10 дней, а можете и одного дня не продержаться. Враг может нападать сильней или слабей, может как бы издеваться над человеком, чтобы тот отчаялся и перестал сопротивляться. Как-то так: "Ну, что? Дождался помощи твоего Бога? Нет её и не будет. Я сильней и всегда свалю тебя на самое дно -- будь благоразумным: перестань себя мучить и не сопротивляйся. Всё равно же проиграешь". Каждое поражение начинается с согласия на грех в помыслах, а далее и до дела скоро доходит. После каждого поражения надо не ныть, не отчаиваться, а осознать силу врага и твёрдо верить в конечную победу. Когда она случится, только Богу известно. После поражения надо как бы мысленно разозлиться на врага: "Да, пока ты оказался сильней, я снова проиграл, признаЮ это, но я не сдался в помыслах, а снова и снова буду биться даже за 1 час воздержания. Буду биться за каждую даже совсем маленькую и недолгую победу.". Только вслух произносить этого не надо, чтобы враг думал, что человек совсем побеждён, а тайных мыслей наших он знать не может.
А молитва не недолго помогает либо Бог меня грешника слушать не собирается, либо вера моя слаба…

Помогите добрым советом

Заранее благодарю Вас!!!
Это с точки зрения побеждённого "молитва недолго помогает", а с точки зрения бойца видится иначе: "Молитва хоть и ненадолго, да помогла, и так, <пип> ты такой, будет после каждого моего падения: как только приду в себя, сразу же стану готовиться к новой схватке и мне наплевать, что ты сильней и скорее всего, снова свалишь меня, а я сколько смогу и сколько Бог даст мне сил, буду сопротивляться и биться. Ощутимой победы после намного более сильного врага не будет, но даже совсем маленькие и недолгие победы возможны, т.к. совершенно точно, что они богоугодны. Каждая такая маленькая победа хоть совсем ненамного, но укрепляет бойца, и чем больше таких схваток, тем сильней становится человек по духу с помощью Бога. Если проводить аналогию со светской жизнью, вспоминаются слова известного футбольного тренера: "Всё, что не убивает нас, делает нас сильней".
Ещё бы найти какое-то мужское дело. Может быть, даже в какой-то мере рискованное: какие-то походы, поездки, спортивные занятия,... Помнится, когда-то каждый мой поход в горы надолго очищал душу даже невера от всякой мелкой суеты.

Последнее редактирование:
Православный христианин
А зачем на Исповедь подходить если не собираетесь причащаться?)
Меня тоже спрашивают, я отвечаю да. Зачем просто исповедоваться без причастия?
Если есть грехи, почему их не исповедать? До Причастия можно и не дожить -- так и предстанешь на Суд нераскаянным. Не раз замечал: если зашёл в храм не для участия в Таинствах, а по какому-то иному делу, а вдруг около тебя священник начал исповедывать, лучше исповедаться, даже если не собирался, т.к. в следующий раз на Исповедь можешь попасть нескоро. А грехи всегда находятся, сделанные если не делом, то помышлением.
Ну, даёте: надо бы о своих грехах думать, чтобы достойно причаститься, а не о духовном мире других людей.
все грешники, все слабые грешники. Нет правильных. Не думаю что кто то вообще может достойно подготовиться. Все готовятся как могут. Те кто идеально все делает, ну а в душе что? Лучше уж плохенько подготовиться, но не возгордиться от своей потом "идеальности". Без причастия как же спастись. Духи злобы путают специально, усложняют подготовку, трудности создают
Ну, так и поступайте, а у других людей свои отношения с Богом.
Если причащаться часто, то достаточно одного дня поста перед Причастием и чтения Последования (без Канонов), по-моему, так.
Проф. Осипов тоже считает, что 3-х дней для мирянина многовато -- достаточно одного дня.

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Например причастие в воскресенье. Один день поста не получится, так как в пятницу тоже постный день.

Сверху